Осення Я. Трусиха

Татьяна Тес
- Фотографировать не разрешаю, -  серьезно заявила бабушка и угрожающе махнула посохом в сторону удивленной Людмилы.

После такого предупреждения, немного разочарованная, фотокорреспондент районной газеты резко остановилась, но все же решила  войти в контакт с экзотической бабулей, окруженной тремя не менее старенькими козами, смачно чавкавшими сочную траву на лужайке в центре города.

-Не сердитесь, я из газеты, очень красивые у вас козочки, - начала подхалимничать Людмила.

-Тем более, не снимай! -уже утвердительно заявила бабуля и подбочившись, потихоньку направилась к застывшей на месте девушке с фотоаппаратом.


Журналист, наученная многолетним опытом, резко спрятала аппаратуру в сумки. Уходить не собиралась, почувствовала, что бабуля явно не из молчаливых и сейчас обязательно начнет разговор.


-А снимать почему нельзя? Я бы друзьям показала, такая экзотика, козы в городе, да и вы такая интересная женщина, - Людмила пыталась расположить грозную собеседницу к себе.

-Молока не будет! - академическим тоном заявила бабушка.

-А.....

-В прошлый раз телевидение снимало, так вот пропало у Люльки молоко, а Стрекоза заболела, а малая, три дня из загона не выходила, только блеяла.

-Хорошо, не буду снимать, молоко важнее, чем снимок в газету. Хотя могла бы и про вас написать, вы ведь здесь давно живете, наверно в частном фонде, многое знаете про город, как он строился, как менялся!

-Да, что говорить, все изменилось, но ты не думай, я не всегда вот такая в платочке с посохом была.

-Я и не думаю, вы....


Бабуля поправила косынку, разгладила юбку и протянула руку. Старенькая, а лицо не такое  и морщинистое, ясные серые глаза, да и по выбившейся пряди волос видно, что не столь уж седина и частая. Осанка ровная, стоит крепко, уверенно, а что с палкой, так это для пастушьих дел -коз подгонять.


-Зинаида Васильева!

-Очень приятно, Людмила.

-Чего тут приятного, со старухой разговаривать, меня тут все только и знают, что гоняют и боятся...

-Потому что ваши козы траву в палисаднике всю выщипали? -усмехнулась Людмила.

-Верно, так и есть, да и ворчат, что вот тротуар вокруг музея забросали своими какашками. Поди какие чистюли стали, а рядом мусорка забита , никто не вывозит- это им не мешает, а мои козы - мешают, прям войну устроили.

-А кто они?

-Да вон, сторож вот этого музея, смотри даже оградительные ленты растянул, еще бы щит поставил и написал "С козами вход запрещен". Между прочим, здесь раньше клумбы с цветами были, я с детьми высаживала, а теперь одна трава, нет никому дела, и не косят ведь, а все равно -не трожь! Что за народ такой!


Бабуля засмеялась, да так искренне, впрочем, и жаловалась-то она не сердито, скорее  снисходительно, просто констатировала человеческую глупость и все.


- Я тут раньше работала, учительницей  литературы, когда школа в этом здании была, а потом здесь городской музей сделали, впрочем, к тому времени я уже на пенсию вышла.

- Так вы можно сказать у родных стен коз своих выгуливаете, - в поддержание разговора сказала Людмила, и протянула черной козочке пучок травы.
 

Смешное создание не обратило на угощение внимания, при этом, как бы невзначай, наступило передним правым копытом на ногу девушке.

"Вот зараза, ревнует", -подумала Людмила, но возмущаться не стала.

-Ты не думай, пенсия у меня о-го-го, хорошая, почти 20 тысяч, заработала, - гордо заявила экзотическая пастушка.

- ....

- Удивлена, ну конечно, не с учительства такие деньги, я на "вредном" предприятии работала, когда после войны сюда приехала. Страх как тяжело было, а что делать, пришлось выживать, работали как окаянные. Нас мать сюда с братом привезла, с Воронежской области мы. В госпитале с солдатиком познакомилась, а он из этих мест был, отец-то наш погиб в 41 -ом, вот и приехали мы в Бежецк.

Потом я выучилась на учительницу, вскоре и деда своего встретила.

-А что и тогда коз уже держали?

-Что ты, голубушка, тогда мы социализм строили, не до коз было. А вот на пенсию вышли, сын взрослый, внуков еще не было, коз и завели. Стадо большое было, восемьдесят голов, вот здесь всегда и гуляли, да еще вдоль Отсречины ходили.

- И жили всегда здесь? В центре? -удивилась Людмила.

- Так что там центр, город-то почти не изменился, как стояли деревяшки, так и стоят. Мы там по второй линии, за купеческими домами живем, там и коз держали, а у соседей и того больше было, более ста.

- Это хорошее подспорье, и молоко, и мясо, - поддерживала разговор Людмила, и поглядывала на озорных козочек.

 
Между тем, животные общипали всю траву вокруг ног беседующих. И тыкались своими мордами в ладошки хозяйки, наверно, попрошайничали или еще чего хотели. Две из них успели сцепиться и попинать друг друга рогами, а одна, та что с черными пятнышками на голове, все держалась в сторонке, периодически издавала смешной звук-бе, бе!

-Молоко, да. А вот мясо -нет не ели, продавали скупщикам, да как можно, ведь каждая из них, как дите родное. Они на наших глазах рождались, росли, у каждого свой характер. А в глаза смотрят, как люди, а порой, и добрей людей и понятливей ....


-Да, забавные они у вас.

-Вот три и остались, мне уж восемьдесят, да и дед плох стал, нам и с этими тремя не управиться уже, - посетовала бабуля. - Буду продавать!



"Вот хитруня, бабуня, коз на мясо собирается сдать, а фотографировать нельзя-молока не будет, зачем ей это молоко тогда",- подумал Людмила.


Тем временем, стоявшая в сторонке коза, решительно подошла к хозяйке, побебекала и боднула Людмилу рогами. Потом потерлась бочком о ее ногу, и подставила свою морду под ладошку, призывая -гладь меня, гладь!

Людмила нерешительно, но все же погладила ее по голове, между рожками, (жесткая шёрстка, даже колючая) и хотела было уже одернуть руку, но не тут -то было. Коза настойчиво требовала продолжение этой процедуры, издавая смешной звук блаженства-бееееее!


Людмила не раздела столь проникновенное к себе расположение домашнего животного, ощущая только лишь легкие толчки упругих рожек по ноге и специфический запах шерсти.


- Ты добрая, - экспертным тоном сказала бабуля, - эта коза никого к себе не подпускает, даже меня. Всегда от всех шарахается, от любого звука забивается в угол сарая, а когда гром или гроза, или салют - так в дом берем, она от испуга блеет, как окаянная. А к тебе подошла сама, расположилась.


- Я люблю животных, вот только с козами вот так, близко, первый раз общаюсь, - тихонько сказала Людмила, дабы не напугать рогатую подружку, а то, чего доброго, еще боднёт своими потрескавшимися рожками, пойми, что там у нее на уме.


- Ладно уж, коль так, и человек ты я вижу хороший, тогда фотографируй, разрешаю, - повелительным тоном заявила бабуля.


- В другой раз, - Людмиле было уже не до съемки, решила, что потом соберется, напросится на чай, побеседует, хороший очерк напишет о долгожительнице Бежецка и ее домочадцах.


- Как знаешь, - сказала бабуля и отвела взгляд в сторону своего дома.

 
Людмила поблагодарила ее  за беседу и потихоньку стала отстраняться  от прилипшей к нее ноге козе. Процедура прошла спокойно, коза не шелохнулась и  девушка спокойно пошла с лужайки, махнув на прощание бабуле рукой.

И вдруг слышит  неожиданный окрик :


-Трусиха, стой! Ты куда это пошла?


..... Людмила обернулась. И увидела бегущую прямо на нее козу.


-Трусиха, ах, Трусиха! -причитала бабуля.

Наконец-то она ее словила за веревку и дернула к себе, а Людмила не на шутку испугавшись, сделав глубокий вдох, чтобы упокоиться -  пригрозила пальцем козе , дескать вот проказница, как плохо себя ведет.

-Может себе возьмёшь? -крикнула бабуля вслед удаляющейся девушке, - все равно продавать на мясо, полторы тысячи дают, может завтра и увезут. А тебе так отдам!

-Неееее, я. Мне... не надо!!!!! Спасибо! - почти как та коза заблеяла Людмила.

 
" А ведь и я - трусиха из трусих- не зря это зверушка ко мне расположилась. И порой мне так хочется, чтобы кто-нибудь пришел и меня спас- приласкал, положил руку на голову и сказал-все будет хорошо! И потом не убежал, как я сейчас бегу прочь, - думая так, Людмила вздохнула, сжалась вся, вышла наконец-то с лужайки  на асфальт и пошла в редакцию, вновь и вновь повторяя:


- Трусиха, ах Трусиха!

 
Через неделю Людмила вновь увидела пасущихся  у музея коз и обрадовалась:


-Эй, Трусиха, не боись, поживем еще, поживем!

 
Достала фотоаппарат и побежала фотографировать.



Бежецк. 2017 год.


фото