Небо

Александр Тяпкин-Чурсин
                НЕБО
  Пенсионер Марк Фолгуз набрал в магазине полный пакет продуктов. Он купил пельмени, докторскую колбасу, пиццу, салат «Оливье» и три бутылки молока.
  Вдруг у Марка закололо сердце. Ему казалось, что в левую сторону груди вонзаются раскалённые иголки.
  Когда он вышел на улицу, то увидел около входа в магазин молодую белокурую женщину с печальными глазами. На её груди висел плакат: «Прошу помочь мне собрать деньги на операцию по удалению катаракты».
  Душу Фолгуза захлестнула волна жалости.
  - А кому требуется эта операция? – спросил он у женщины.
  - Моему сыну, - ответила та.
  - И много вы собрали денег?
  - Десять тысяч.
  Марк достал из кармана банкнот в сто ронов и протянул его несчастной матери.
  Та взяла купюру и поблагодарила Фолгуза.
                ------------
  Придя домой, Марк убрал продукты в холодильник. Затем выпил корвалол, вышел в зал и включил телевизор.
  На экране появилось серьёзное лицо диктора.
  - Сегодня, - сказал он, - наша страна объявила Устирии войну. Как выразился Сигизмунд I, наш мудрый и великий Император, мы больше не можем терпеть ущемлений прав наших граждан в соседнем государстве. Мы должны проучить нашего врага. Но для этого придётся кое-чем пожертвовать. Так как на военные нужды потребуются немалые средства, то, согласно вышедшему сегодня указу Императора, размер пенсий в Бутландии сократится вдвое. Но это – временная мера. После победы над Устирией пенсионеры будут получать те же суммы, что и раньше.
  «Как же я буду жить? – подумал Фолгуз. – Видно, придётся затянуть пояс потуже…»
                ------------
  Прошло два месяца.
  Теперь уже Марк не покупал в магазине хорошие продукты. Ему приходилось брать всё самое дешёвое – чёрный хлеб, картошку и шпротный паштет, в котором то и дело попадались рыбьи глаза, застревающие между зубами.
  Фолгуз начал голодать. Он ел уже не три раза в день, а два. Когда же вспоминал о дорогой и сытной пище, в его рту скапливалась обильная слюна. А ночами ему часто снилось, как он сидит за круглым столом и уплетает за обе щеки всевозможные экзотические кушанья.
                ------------
  Однажды Марк в очередной раз пошёл в магазин.
  У входа в него стояла дородная цыганка с маленькой девочкой.
  - Мужчина, купите нам хлеба, - попросила она.
  - Не могу, - отозвался Фолгуз. – Сам голодаю.
  И, открыв дверь, зашёл в магазин.
  Складывая продукты в металлическую корзину, Марк испытывал угрызения совести. Первый раз в жизни он не помог бедным. Да, но он и сам теперь на мели. А впрочем, это не оправдание.
                ------------
  Вернувшись в свою квартиру, Фолгуз включил телевизор.
  И опять увидел диктора.
  Но сейчас выражение лица у того было скорбное. Казалось, что он вот-вот зальёт слезами стол, на котором стоял микрофон.
  - Сограждане, - начал диктор, - сегодня в нашей стране случилась трагедия. В авиационной катастрофе погиб наш Император, Сигизмунд I. Это тяжёлая утрата для всех нас. Мы всегда будем помнить этого мужественного и справедливого человека.
  «Ни разу о нём не вспомню!» - пронеслось в голове у Марка.
  И тут он почувствовал необычайно сильную боль в сердце, точно его проткнули осиновым колом.
  Фолгуз схватился за левую сторону груди.
  Он хотел было её помассировать, но не успел.
  Перед его глазами появилась чёрная пелена, и он замертво рухнул на пол.
                ------------
  Марк летит по длинному серебристому туннелю. Рядом с ним – Император. Оба молчат.
  Но вот они достигли конца туннеля. И встали на ноги.
  Фолгуз увидел небо.
  Оно было пепельно-серое. Справа на нём сияло огромное количество крошечных жёлтых шариков, похожих на светлячков, а слева виднелись тёмные пятна – плоские, словно кляксы в тетради неаккуратного ученика; и эти пятна беспокойно дёргались – точь-в-точь марионетки, приводимые в движение нитками или тоненькими верёвочками.
  - С прибытием! – послышался громкий мужской голос.
  Марк огляделся по сторонам. Никого… Кто же это сказал?
  - Я, - прозвучал ответ на мысленный вопрос Фолгуза.
  - А кто вы? – поинтересовался Марк.
  - Высшая Сила.
  - Бог?
  - Можешь называть меня и так.
  Марк немного испугался.
  Император – тоже. По крайней мере, его лицо перестало источать высокомерие.
  - А что это за место? – спросил Фолгуз.
  - Рай и Ад, - ответил невидимый Разум.
  - Я думал, что они находятся далеко друг от друга…
  - Так думают многие.
  - Значит, светлячки – это праведники, а кляксы – грешники…  Да?
  - Да.
  Внезапно на душу Марка легла тень тревоги.
  - Я попаду в Ад? – осведомился он у Высшей Силы.
  - А почему ты думаешь, что попадёшь именно туда?
  - Потому что я не купил хлеба цыганке…
  - Ты в этом не виноват.
  - А кто же?..
  - Твой Император.
  Тут Сигизмунд прервал беседу:
  - И в чём же моя вина?
  Невидимый Разум ему ответил:
  - В том, что ты сократил пенсии в два раза, из-за чего Марк стал голодать; а если бы он питался как следует, то непременно бы помог цыганке.
  - Но ведь мне нужны были деньги на ведение войны…
  - Это – ещё один твой грех. Отправляйся в Ад! А ты, Марк, – в Рай!
  Когда Фолгуз и Император подлетели к указанным им местам, первый превратился в сияющий шарик, а последний – в кляксу.
  2018