Яблочко

Татьяна Игнатова 5
    Шлёпая в потёртых, на два размера больше, маминых тапочках по выцветшему  линолеуму, Серёжа разглядывал огромные металлические стойки оборудования, расположенные рядами в просторном зале. Они были похожи на огромных роботов, молчаливых и важных. И сам Серёжа был немного важным, потому что в свои неполные десять лет он побывал в помещении за дверью, на которой весела табличка «Посторонним вход воспрещён». Нет, он ничего не трогал и не собирался. Ему было просто очень интересно, куда это годами на сутки уходила мама и откуда она приходила иной раз смертельно уставшая и раздражительная. Теперь он знал. Оставшись с мамой наедине в свете  мигающих лампочек он увидел её совсем другой и ему захотелось хоть чем-то ей помочь… Но для этого надо было учиться и приобретать профессию. Он понимал… но через какое-то время ему стало скучно и не интересно, поэтому внутри себя он решил – сюда он работать не придёт, а куда?

       В тот день Серёже посчастливилось побывать не только на рабочем месте мамы, но и посетить здание дирекции их организации… Длинный коридор со множеством дверей напомнил ему поликлинику, но врачей там не было. И это было хорошо! Постучавшись в дверь с табличкой «Старший экономист», они зашли в светлую комнату. Посередине стоял огромный письменный стол и вокруг него было много цветов в горшочках. В углу Серёжа заметил аквариум с рыбками. Из окна лился поток солнечного света – не то, что на мамином рабочем месте…
      - Какой милый мальчик! – воскликнула тётя и вышла из-за стола, -  хочешь яблочко?
       Мило улыбаясь, она нагнулась к лицу Серёжи так близко, что он почувствовал, как от неё вкусно пахло, да и сама она была похожа на румяное яблоко, гладкое и блестящее.  Не дожидаясь ответа, тётенька протянула Серёже огромное яблоко с красным бочком.

      - Спасибо, - вежливо ответил Серёжа, - а Вам сколько лет осталось до пенсии?
  Ответ обескуражил ещё достаточно моложавую женщину. Она готова была услышать что угодно, но только не это.

    - А что, я так плохо выгляжу? – поправляя причёску, ответила  старший экономист чуть кокетливо.

    - Нет, просто мне у Вас нравится. Вот пойдёте на пенсию, а я приду на Ваше место, - выпалил расчётливый мальчик без тени смущения.

    От такого неожиданного поворота событий маме пришлось срочно спасать положение. Она быстро отодвинула сына и поспешила перейти к делу…

        Выйдя на улицу и глотнув свежего воздуха, мама Серёжи не знала, как понятнее объяснить сыну, что так вести себя нельзя… Ей всегда казалось, что родители подают пример детям, но чтобы сами дети делали так молниеносно выводы и оценивали ситуацию, она не предполагала.  На улице они с Серёжей встретили двух изрядно помятых на вид сотрудников соседнего цеха в запачканной одежде. Поздоровавшись и отойдя от них на приличное расстояние,  Серёжа окончательно вынес вердикт:

    -  Нет, мама, я всё-таки в твой институт не пойду учиться. Что-то не то…
    - Как знаешь, - вздохнула мама, - время покажет.
*

Время действительно расставило свои приоритеты. Серёжа пошёл учиться в другой московский ВУЗ – рядом с домом, весьма приличный и государственный. Но, специальность он выбрал именно ту, которая увиделась ему в светлой комнате с ароматом спелых красных яблок. И он стал очень успешен на выбранном пути по достижению своей цели, можно сказать, ему удалось попасть в самое яблочко!