Ефрейтор отдельной роты связи

Галина Скакун
    
   Качан Пётр Фёдорович (1911 г.р.) родился в с. Вишнёвка Полтавского района Омской области. Полтавским РВК призван  на защиту Отечества  в  июле  1941 г.
   
   Из документов ЦАМО.   Служил в 24  отдельной роте связи 143  стрелковой Конотопско - Коростенской Краснознамённой ордена Суворова дивизии.
 
   В Отечественной войне с 12.07.1941 года   на Брянском, Центральном, Воронежском, 1-м Украинском, 2-м Белорусском  фронтах.
 
   Приказ подразделения №24/н издан 193 сд   о награждении тов. Качан медалью «За отвагу»
 
    Краткое изложение личного боевого подвига: «Ефрейтор Качан Пётр Фёдорович работает повозочным. За время пребывания в роте связи показал себя одним из лучших повозочных роты. За время боевых действий нашей дивизии, начиная от реки Сейм и до настоящего времени, проявил себя мужественным  и отважным бойцом нашей Родины.
 
   Во время форсирования реки Днепр его повозка первая переправилась  на правый берег Днепра, доставив в трудных условиях боя продовольствие связистам, обеспечивающих связь с подразделениями.
 
    В боях за город Сарны  и  проведённой операции по окружению  гарнизона  противника в городе Ковель, несмотря  на  бездорожье (грязь, болото)  под  бомбёжкой  и обстрелом всегда  в срок доставлял  продукты  связистам, находящимся  на  передовом  узле связи. Его лошади являются лучшими в роте.
 
   Достоин награждения медалью  «За отвагу».Командир 24 орс –капитан Сёмин. 2 апреля 1944 года.

   №2. Приказ подразделения №71/н  от30.09.1944 издан 143 сд о награждении орденом Красной Звезды Качан П.Ф.
   
   Изложение личного боевого подвига: «В боях за овладение городом Прага товарищ Качан работал в команде, обеспечивающей связью наблюдательный пункт командира 800 стрелкового полка.
   
   Под артиллерийско –миномётным огнём противника, рискуя жизнью, он немедленно выбегал на порыв линии и быстро устранял его. Под деревней Саска- Кемпа под сильным артиллерийско – миномётным огнём, перебегая от воронки к воронке, товарищ Качан в очень короткий срок устранил несколько порывов на линии, чем способствовал бесперебойной работы связи за наступающим полком.
 
  Достоин награждения орденом «Красная Звезда». Командир 24 орс-старший лейтенант Белов. 26 сентября 1944 года.