Размер не имеет значения? Из Цикла Байки о художни

Евгений Прокопов
 Новосибирский художник Александр Копылов, будучи по образованию архитектором,давно стал большим  и всеми признанным  мастером городского пейзажа. Много лет  он назначался руководителем живописной практики студентов; возил своих подопечных по древнерусским городам.
  Кроме чисто педагогических задач, удавалось решать и свои собственные, творческие. Из каждой поездки со студентами Копылов привозил десятки графических листов, где сухая строгость взгляда архитектора сочетается с глубиной и многоплановостью взора живописца. В Результате возникает своеобразный стереоэффект, объёмность видения натуры.
  Потом, после возвращения в Новосибирск, впечатления от поездок претворяются в полноценные живописные художественные создания.
  Отличительной чертой художника Копылова, кроме масштабности замысла,является  "масштабность" в смысле больших размеров, в том числе.
  " Валаамский триптих", цикл из шести (!) больших полотен "Воспоминания о Ростове Великом", "Архитектурные фантазии"в пяти картинах.
  На меня произвели огромное впечатление три картины   триптиха "Старые стены". Они объединены не местом, а по духу. Псков, Ростов Великий, Новгород - словно дополняют друг друга в создании единого образа.
  Трезво оценивая свои финансовые возможности и стеснённые жилищные условия, стал я просить Александра Сергеевича повторить этот триптих для меня, но в значительной степени меньшем масштабе (сторона квадратных картин вместо полутора  метров всего шестьдесят сантиметров).
  Копылов сначала наотрез отказывался от идеи "миниатюризации" своего едва ли не главного произведения.
  Но со временем поддался на уговоры и принялся добросовестно выполнять заказ.
  Скоро забрал я свой мини-триптих. Принёс  домой, стал пробовать разные варианты развески.
  Всё не то! Вместе с размерами ушло ощущение масштабности и особенной духовной силы, которыми так и веяло от первоначальных полотен.
  Снял я своё неудачное приобретение со стены в зале и - до поры, надеюсь,- поместил на антресоль.
  Вот и верь после этого, что размер не имеет значения!

  Иллюстрация: А.С.Копылов,"Псков",левая часть триптиха "Старые стены".