5 отрывок из романа Сталкер. Сын Припяти

Владимир Леждей
Осень в Припяти была особым сезоном. Помимо красоты расписных листьев на деревьях, помимо листопада, существовали необычайно важные вещи.
Например осень помогала в обнаружении аномалий. Таких как "карусель", " лифт", "засос", и даже невзрачных с виду " плешь" и "вспых", последний просто набирал кучу листьев вокруг себя и загорался.
Так же можно по шороху листьев определить мутированных тварей или человека, противника
Ванька Подкидыш брёл по листьям, стараясь меньше создавать шума. Это у него не сильно получалось. Через раз бросая болты перед собой, Ванька прислушивался. Он шёл в Долину Шороха, рискуя нарваться на вепря или кровососа. Именно в этом месте они зачастую появлялись в большом количестве после выброса.
- Стой! Руки вверх!
Это прозвучало неожиданно.
Подкидыш подчинился. Тому, кто целился в спину было легче выстрелить в затылок.
Ванька увидел перед собой обычного сталкера. Не бандита судя по всему, да и не долговца.
- Как зовут тебя, малец?
Иван подумал немного, потом ответил.
- Подкидыш.
- Странная кличка для сталкера. Ты куда собираешься?
- В Долину Шорохов. А что?
Сталкер задумался ненадолго, потом произнёс, опуская винторез.
- С тобою пойду.
Затем появилась рука.
- Меня Жекой Малевичем зовут.
Подкидыш пожал руку. В принципе он не был против попутчика. Но всё равно надо было быть осторожным.
Малевич пошёл впереди. Через несколько шагов остановился и показал пальцем на растяжку с гранатой.
- Это на всякий случай. Вдруг за нами идут.
Потом расслабленно произнёс.
- Ты меня не боись, Подкидыш. Я сам проблем не хочу. А товарищ в походе не помешает.

5 отрывок из романа В. Леждей " Сталкер. Сын Припяти"