Заменит ли одеколон папу?

Светлана Кременецкая
Мне кажется, что это очень часто случается - желания детей кажутся, с точки зрения взрослого, глупыми, странными, увлечения, вкусы - спорными и лишними, и подростки начинают замыкаться, стыдиться естественных проявлений и желаний, обижаться или гневаться, охотнее общаются с понимающими их сверстниками, чем с насмешливыми и унижающими их выбор взрослыми родственниками.

Уберечь от ошибки - это не просто жёстко настаивать на своём мнении, а помочь увидеть суть, возможно даже позволив получить небольшой негативный опыт, как прививку. "Мама, а ты была права" - дорогого стоит. Дети очень ранимы. Даже если ребёнок явно заблуждается и проявляет неразумие, плохой вкус, не чувствует меры, дать совет стоит бережно, тактично, в игровой форме, с юмором, не унижая достоинство. И, конечно, решительно отказать, видя опасность или невозможность исполнения в данный момент лучше сразу. Сразу и советовать что-либо, когда идёт обсуждение: сделать удачный выбор, или совсем отказаться войти в какой-то опыт, или купить то или иное - одежду, игрушку, спортинвентарь или телефон... - ДО свершения и приобретения. Взяли - не гнуси "зачем и зря", не отравляй ребёнку настроение радостного возбуждения от исполненного желания.

А дальше - наблюдай, пусть разбирается и сам - стоило ли приобретать?
И стоит вспомнить себя и свои "глупости".
Говорят же: Не сделают в детстве, будут дурачиться в старости, доигрывая в то, чем не наигрались. А есть ситуации, где совсем не до игр.

Пример из жизни, показывающий истинные причины возникшего желания ребёнка, причины могут скрыты глубинно, а не лежать на поверхности. И, купив что-либо желаемое, можно не исполнить главную мечту - потребность в близком, тепле и любви. Истинную причину увидит любящий и тонкий человек и постарается максимально понять, принять и помочь маленькому человеку.

Бабушка приезжает в гости к внукам и дочери. Внук 11 лет демонстративно на глазах бабушки проходит с одеколоном, он явно доволен и привлекает внимание. Бабушка, в полу-шоке - Это тебе ещё зачем? Внук стыдливо исчезает с флаконом. А дочь наедине тихо поясняет:"Он мечтал...и я подарила ему ко дню рождения флакон, как у папы. Что в этом особенного, я знала, что ему хочется". Добавлю важное для пояснения: семья в разводе, папа живёт отдельно. В этом боль - ребёнок хочет хоть чем-то приблизить папу - запахом! Мудрая мать поняла и ещё помогла понять бабушке желание мальчика. Ему ещё и хочется нравиться, и быть взрослым. Он уловил, что одеколоном пользуется уважаемый им отец. Он, к сожалению, не может исполнить другую мечту, чтоб у родителей было взаимопонимание, любовь и они жили вместе, но он так компенсирует желание быть с отцом. Отец приезжает раз в неделю, занимается с мальчиком, проверяет уроки, беседует, играет.


Публикация на эту тему Любосветы Радаловой:

"Почему не сбываются желания...
Часто ли мы в детстве получали критику, наказания за то, что исполнялись наши желания?
Есть такие "странные" родители, (программы) которые сначала дают ребенку то, что он хочет, а потом осуждают его за его выбор. И ребенок в шоке... Он не понимает, хорошо ли получать то, что хочешь или плохо. И потом всю жизнь эта программка родительская довлеет над жизнью уже взрослого человека. И он боится быть собой..., боится желать того, что хочет только он, боится выбирать новые решения и быть спонтанным, боится любить, потому что это тоже решение ЕГО...сердца...

И все это только потому, что ребенок в детстве не был поддержан в ЕГО ВЫБОРЕ. И одни прямо говорят, что не дадут сбыться этому его желанию, а другие как-бы покупают или везут, отводят, куда хочет ребенок, а потом ругают...

Однажды в детском магазине игрушек наблюдала сценку. Счастливый ребенок с игрушкой, которую так хотел, прижимая к груди и балдея от покупки в ожидании своих сбывшихся надежд, несет игрушку к кассе. Сзади идут родители и.... покупают то, что хочет ребенок. И как только немного отошли от кассы, один из родителей говорит, что-то типа - "ну, что довольна? И зачем тебе этот бред, это же ерунда, лучше бы деньги потратили на что-то другое...".
Вы бы видели ребенка...... слезки в глазах, игрушка упала на пол, и главное... программа заработала... - плохо, когда осуществляются желания, и это не приносит счастья... РАДОСТЬ ИСЧЕЗЛА... И еще одна програмка, что радость исчезает, когда желание исполняется...
и все... дело сделано... ребенок "смело" может идти по жизни родительских программ.
Мы, Родители, имеем взрослость и разумение не включать у детей эти программы. На самом деле это и очень просто и сложно. Просто взрослому родителю и сложно - родителю ребенку...

Просто задумайтесь... и поменяйте свое отношение к детским желаниям. И пусть они вам кажутся бредовыми, абсурдными, не важно. Покажите ребенку, что ЕГО ЖЕЛАНИЯ ДОСТОЙНЫ ЖИЗНИ И ЧТО ЗА НИМИ ИДЕТ РАДОСТЬ...

И тогда он будет смело сотворят мир и радоваться жизни...

Вначале дайте своему ВНУТРЕННЕМУ РЕБЁНКУ это принятие...

Вспомните моменты жизни, где у вас были похожие ситуации или вам сказали "нет" на ваши желания. Вспомните себя маленькую (маленького) и дайте себе то, что вы так хотели и увидьте, прочувствуйте РАДОСТЬ В СЕБЕ И В ГЛАЗАХ РОДИТЕЛЕЙ... Поменяйте установки у себя внутри...

И ваши дети будут радоваться жизни...

Позвольте детям смело идти по жизни..."

С Любовью И Светом Любосвета Радалова

24.02.2018   12:45