Летопись первобытного

Владимир Самсоноввв
ЛЕТОПИСЬ ПЕРВОБЫТНОГО.

Человечество жило своей обычной, раздираемой распрями жизнью. Мало что менялось в однообразных буднях среднестатистического человека, рабочие – работали, воры - воровали, вруны – врали, убийцы – убивали, герои – геройствовали, политики – политиканили.
 
Всё резко изменилось в 2332 году. Учёный-физик Болтов Н.Н. и робототехник Стив Р.О., экспериментируя над трансформатором космической гравитации преобразовывавшим её в электричество, случайно изобрели Пространственный Перемещатель (ПП). Этот аппарат мог забросить любую массу на любое расстояние, переместить целую планету в мгновение ока на край вселенной и обратно. Но мало того, он легко отправлял любую вещь в другие измерения с последующим возвратом в исходную или любую другую точку.

Это, поистине дьявольское изобретение перевернуло ставшую пресно-серой жизнь землян и сыграло роковую роль в развитии цивилизации. Поначалу новыми возможностями пользовались исследователи морских глубин и дальних уголков космоса. Через некоторое время дошла очередь до военных, после барыг-толстосумов захапавших 99% Земных ресурсов и благ, а они туго знают своё дело.
 
В 2333 году были выделены колоссальные суммы на строительство новейшего космического флота, причём форма кораблей была далека от привычной вытянутой. Они были шарообразные, как позже выяснилось неспроста. Попутно шло совершенствование оборонной промышленности.

В 2336 году из дальнего похода вернулась разведка занимавшаяся изучением пригодных для жизни планет нашей галактики и соседних звёздных скоплений. Она привезла массу полезной информации о далёких мирах, а так же представителей инопланетной флоры и фауны.

Через три месяца три международных корабля отправились за несколько тысяч световых лет от нашей планеты. Уставший, но довольный экипаж вернулся после года отсутствия. Грузовые трюмы ломились от инопланетного добра, золото выгружали экскаваторами, алмазы сыпались словно песок, предметы искусства иных миров сгружали сотнями тонн, пленённые «братья по разуму» десятками сходили с корабля. Понадобились те, кто, закрыв глаза на мораль и устои, начнёт колонизацию богатых планет.

Началась массированная, военно-религиозная, основанная на исключительности Землян, накачка мозгов посредством всевозможных информационных ресурсов. Из каждого утюга и микроволновки звучали многообещающие посулы тем, кто отважится на далёкое путешествие во славу Земли-матушки. И вот легион добровольцев шагнул за пределы солнечной системы.
 
Первая, подвергшаяся нападению и грабежу планета, была населена похожими на человека гуманоидами, находившимися на стадии развития схожем со средневековьем. Рыцарское воинство пало за пять минут массированного обстрела со спускаемых аппаратов. За несколько дней всё ценное было погружено на шарообразные корабли, а часть населения взята в плен.
 
Тем временем на Земле уже готовили почву для легализации рабовладения. Слишком многим захотелось иметь безвольного инопланетного слугу или бесплатного работника. С этого времени можно начать отсчёт поворота нашей цивилизации в лоно первобытности.

Постепенно всё мужское, а затем и женское население окончательно перестало работать, за них это делали рабы. Особым шиком считались негуманоидные виды, чем экзотичней, тем лучше. Появиться с таким «чудом» в ночном клубе или на званом ужине значило прослыть тонкой, интеллектуальной натурой.

Деньги, золото, алмазы и другие драгоценности потеряли вес из-за их чрезмерного количества. Теперь в цене были редкие разноцветные ракушки с края галактики, а так же необычные блестящие ёмкости и 3D-зеркальца из далёких туманностей.

Состоятельные семьи дарили отпрыскам на день рождения целые планеты и звездные системы, чье население держали в узде человекообразные, боевые роботы, наделённые искусственным интеллектом. Обычно ими командовал Прокуратор Земли, но иногда контроль передавался Частным Военным Компаниям (ЧВК).

 В 2340 году основным видом деятельности Землян стали завоевательные межпланетные походы. Даже обладающие космическим флотом цивилизации не могли противостоять Земной Армаде, а что уж говорить о стоящих на более низкой ступени развития.
 
Основной фишкой ведения сражения в космическом пространстве была технология, захваченная на одной из мирных планет не знавшей войн и разрушений. Посредством неё корабли землян могли становиться невидимыми, как визуально, так и для любого вида радаров. Сдобренные Перемещателем они легко заходили в тыл вражеского войска, расстреливая его с любого борта, благо шарообразная форма позволяла вести огонь, откуда угодно.

Сверх военная идеология вытеснила все другие. «Хочешь прослыть человеком – вступай в ряды Колониальной Армады! Военная форма – лучший из нарядов! Космос – наша жатва!» Подобные лозунги пестрели на всех билбордах и вывесках.

Подготовка воина начиналась с пелёнок. В детском саду, школе, других учебных заведениях будущего захватчика обучали рукопашному бою, единоборствам, выживанию, владению холодным и огнестрельным оружием, вождению боевой техники различных видов, тактике боя на поверхности планет и в космосе. Все остальные науки были упразднены или отброшены за ненадобностью.

Незначительная часть общественности пыталась возражать засилью военной пропаганды и захватническим войнам. Но их быстро заставили замолчать члены подростковых военных клубов, некоторых навсегда.

Планета за планетой склоняли головы перед мощью Земного войска, которое росло, как на дрожжах. Помимо выделенных под командование каждого солдата отделения роботов, ряды захватчиков пополняли падкие до денег наёмники из порабощённых миров. Военная техника так же совершенствовалась за счёт захваченных инопланетных технологий. Заводы пленённых планет денно и нощно производили тонны оружия, боевых роботов и прочего смертоносного железа. Рабы буквально умирали за станками или массово кончали жизни самоубийством, не выдержав запредельных нагрузок. Но на их судьбы было глубоко наплевать, как простому обывателю, так и более высоким чинам. Данный биоматериал считался даже не мусором.

В 2343 году чтобы обозначить ведущую роль человечества, на официальном уровне было принято обязательное обращение к жителю Земли со стороны порабощённого населения. Теперь человек именовался Богочеловек и жить ему полагалось в неописуемой роскоши.

Несколько наиболее развитых цивилизаций успели создать объёдинённое войско, но были разбиты на голову за неделю боёв, а население их планет полностью истреблено.

Тем временем участились случаи восстания рабов на захваченных планетах. Тяжелее всех далось подавление бунта на планете R1357839246578, в Туманности Андромеды. После этого всем рабам начали вживлять чипы способные по команде с пульта мгновенно отключить дыхательную систему. Благодаря этому ни одного восстания больше не происходило, сама мысль о неповиновении вселяла в рабов суеверный ужас.

Однако захвата пригодных для жизни миров стало мало, и Колониальная Армада двинулась в другие измерения, где нашла ещё более экзотические планеты и цивилизации. Богочеловечество стало самой могущественной и страшной расой во вселенной.
 
Как ни странно, у захватнических воин была и положительная сторона, если это можно так назвать. Медицина, на развитие которой стали выделяться колоссальные суммы, шагнула далеко вперёд. Теперь не надо было собирать по крохам детям на дорогостоящие операции под хихиканье толстосумов, средств хватало и без этого. Раненных солдат ставили на ноги в кратчайший срок. Потерявшим конечности выращивали новые, погибших могли оживлять в первый час после смерти. Самоубийства, некогда бывшие бичом цивилизации, исчезли, как явление.

Рождаемость скакнула до запредельного уровня, все роддома Земли были переполнены орущими младенцами со счастливыми матерями. Понадобилось ещё больше колоний.

В 2347 году Инспекция Далёких Колоний (ИДК) натолкнулась на странную вещь на одной из захваченных планет галактики М96. Оккупировавшие её земляне совсем разучились читать и писать, за них это делали рабы, роботы и оснащённый искусственным интеллектом дом. Зачем напрягаться, когда всё сделают за тебя.
Инспекция отчитала Прокуратора, приговорив его к году заключения в межгалактической тюрьме. Кстати сказать, он был там единственным заключённым, всех ЗЕКов отправили на передовую. Примерно месяцев через восемь он основательно сошёл с ума от одиночества, после чего было принято решение «усыпить» бедолагу по просьбе родственников.

К 2395 году люди, поселившиеся в колониях, полностью разучились что-либо делать самостоятельно и отдали «руль» искусственному разуму. Они просто высаживались на захваченной планете, селились в построенных роботами и рабами особняках и целые дни напролёт бездельничали, накапливая подкожный жирок. Даже исключительно престижная профессия военного не прельщала сытых детей Земли. Зачем что-то делать, если можно ничего не делать.

В 2400 году неожиданной инспекционной проверке подверглась планета GH56458765985798 в галактике М7008 прозванной за отдалённость «Задница Создателя». Комиссия впала в шоковое состояние от увиденного. Роботы жили собственной жизнью разумных машин, освободившиеся рабы образовали смешанное племя, охотившееся на полностью потерявших человеческий облик Землян. Некогда безжалостные захватчики, пересыщенные благами жизни, полностью деградировали, превратившись в дикое мычащее стадо, одетое в шкуры и размахивающее по всякому поводу дубинами и бластерами с самозаряжающейся батареей, «подарком» древней расы из звёздного скопления Омега Центавра, истреблённого за непокорность.

Вызванные войска быстро навели порядок, перепрограммировав роботов, уничтожив рабов и отправив одуревших «господ» на реабилитацию в психиатрические клиники. Начавшиеся массовые проверки порабощённых миров выявили десятки подобных случаев, что вызвало крайнее беспокойство Объединённого Правительства Земли.

Несмотря на это, Правительство озвучило новую программу по колонизации пригодных для жизни планет иных измерений. Она звучала так: «Каждому Землянину отдельную планету к 2450 году!».

Для этого в 2410 году большая часть Колониальной Армады была направлена в измерение под названием XF17. Целью являлись несколько обитаемых планет населённых расой высоко цивилизованных человекообразных существ двадцатиметрового роста. Порабощать великанов не имело смысла, такие гиганты представляли угрозу одним своим видом, поэтому командование флота приняло решение о полном уничтожении населения, разграблении и колонизации планет.

При перемещении пропал грузовой корабль «Длань Титана», найти его не удавалось в течение продолжительного времени. Наконец, когда экипаж посчитали погибшим, корабль «вынырнул» на орбите Плутона с отказавшими двигателями и полностью израсходованным топливом.

Грузовик не отвечал на запросы обнаружившего его патруля, поэтому было принято решение вскрыть швартовочный шлюз. К счастью команда оказалась жива, но крайне истощена, как физически, так и морально. После нескольких недель реабилитации за экипаж взялись опытные военные дознаватели. То, что они узнали, привело командование Армады и правительство Земли в замешательство, если не сказать ступор.

Члены команды, как под копирку рассказывали одно и то же. После перемещения корабль оказался в неизвестном участке космоса с совершено незнакомыми созвездиями, все приборы, от служивших для ориентировки в пространстве, до контроля состояния корабля, каждую минуту выдавали противоположные данные.
Решив, что их выбросило в паре парсеков от Колониальной Армады, «Длань Титана» направился в точку пространства, выбранную перед перемещением в иное измерение. Перемещатель швырнул судно в одном ему понятном направлении, и грузовик оказался возле очень похожей на Землю планеты, не отмеченной в Колониальном Звёздном Атласе. К этому времени приборы окончательно вышли из строя.

Визуально удалось определить отсутствие на планете городов и любых других признаков цивилизации.

Капитан корабля приказал начать высадку. Вооружившись новейшим оружием, команда опустилась на планету в мобильном модуле. Совершенно дикая местность встретила их моросящим дождём и радугой, свежий ветерок разносил над изумрудной травой ароматы неизвестных цветов и фруктов.

Запустив дрона, обследовав с него окружающий ландшафт,  команда двинулась в сторону замеченных в нескольких километрах к югу трёх заросших лесом холмов правильной формы. По дороге им не встретилось ни одного животного или птицы, однако, у самого подножья холмов было обнаружено свежее кострище с грудой обуглившихся костей со следами зубов на них.

Неожиданно отряд подвергся нападению. Скрывавшиеся в зарослях существа засыпали команду дождём копий с кремниевыми наконечниками, ранив двух механиков. Отряд ответил массированным огнём из всех видов оружия, испепелив квадратный километр джунглей. Один из зарядов угодил в холм, что вызвало осыпание грунта обнажившего каменную кладку.

Членам команды удалось поймать одного нападавшего, это был дикий нечленораздельно мычащий человек со слегка изменённой формой черепа и покатым лбом. Капитан приказал обстрелять холмы, чтобы сбить с них наслоения почвы. Через пятнадцать минут обстрела взору команды предстали Египетские пирамиды.
Дикий человек грохнулся на колени, стал отбивать поклоны, указывая в сторону видневшихся на горизонте гор. Мобильный модуль быстро доставил команду и пленника в указанное место. Дикарь провёл людей в огромную пещеру с гладкими, как стекло стенами, что указывало на её явно рукотворное происхождение. Дрон включил встроенные прожектора, высветив наскальные росписи.

Команда ахнула, дикарь вновь упал на колени. Рисунки изображали пирамиды, межзвёздные полеты в шарообразных кораблях, захваты планет с причудливыми обитателями, грабежи звёздных систем, перемещение между измерениями, беззаботную жизнь захватчиков и их деградацию. Члены команды узнали в одном из изображений «Длань Титана» делавшего скачок между реальностями, в другом здание Правительства Земли.

Следующая часть рисунка была тщательно затерта. Кто-то хотел сохранить в тайне некое важное событие. В самом конце «панно» изображались дикари с копьями пожиравшие себе подобных.
Штатный картограф предположил, что они попали в будущее, но капитан отверг эту версию, считая, что команда столкнулась с параллельной реальностью, одним из миллиардов возможных настоящих. Вероятно, при перемещении в иное измерение произошёл сбой техники, и поэтому их выбросило сюда.
Из увиденного в пещере следовало, что любое действие Землян может привести к подобному развитию событий. Любой неверный шаг запустит цепь неотвратимых случайностей ведущих к первобытному существованию. Возможно, на каком-то этапе, развитие цивилизации способствует деградации вида в целом. То есть то, что считается благом и рассветом, на самом деле лишь путь во тьму, а первое движение в эту сторону человечество сделало в момент изобретения Пространственного Перемещателя.

Решено было выбираться из проклятой реальности. Дикаря отпустили, подарив ему ящик консервов, но, не дав открывалки. «Длань Титана», после кое-как осуществлённой наладки приборов, отправился в место, где корабль очутился после перемещения.

Огромное количество времени ушло на полный ремонт и регулировку корабельных устройств. Команда работала на пределе человеческих сил. Наконец настроив технику, корабль осуществил перемещение в обратную сторону истратив всё горючее и загубив двигатели. Никто не надеялся на положительный исход, но им повезло, а может провидение подставило плечо, чтобы безжалостные захватчики опомнились, перестав уничтожать миры ради богатств.

Выслушав историю команды, Правительство Земли на какое-то время приостановило захватнические полёты, но после возобновило их с ещё большей силой.
Причиной было обнаружение на одном из мёртвых инопланетных крейсеров, болтавшихся на орбите астероида UQ246763542798 в галактике FA789, информации о некой планете, которая способствует материализации мыслеформ находящихся на ней существ. К сожалению, точное указание местоположения было стёрто и не подлежало восстановлению, значилось лишь, что она находится в галактике ZW616.

В 2422 году таинственная планета была обнаружена. С лёгкой руки первооткрывателей её назвали Грааль Изобилия. Она, практически, трещала под тяжестью удивительной флоры и фауны. Такого разнообразия видов животных и растений человечество не видело нигде во вселенной. Разумная жизнь была представлена совершенно безобидным человекоподобным племенем, не знавшим оружия и инструмента. Планета давала им всё, что захочется в любом количестве. Женщины племени были настолько красивы, что высадившиеся колонизаторы тут же уничтожили всё мужское население, завладев легализованными к тому времени наложницами.

С этого дня захваченная планета выполняла любой каприз человечества. Бывшие и без того в избытке драгоценности, пища, техника и прочее, прочее, прочее, просто завалили ставших изнеженными и беспечными Землян.
 
Тем временем рождаемость в колониях и на Земле резко снизилась, а чуть позже скатилась до нуля. Вновь возродившиеся суициды быстро утроились в количестве. Беззаботная, никуда не стремящаяся жизнь давала неожиданные, мрачные всходы. Медленно, но верно, отсутствие хоть какой-то борьбы, хотя бы за лежак на пляже, превращал грозных захватчиков в вялую, зажравшуюся касту колониальных бездельников впустую прожигающих жизнь полную неги и чрезмерного достатка.
Капитан корабля «Длань Титана» и его экипаж, памятуя о рисунках в пещере, собрали семьи, родственников, друзей улетев в неизвестном направлении, подальше от наступавшей эры космической первобытности, обозначившийся в потерях дальней радиосветовой связи между колониями и Землёй.
 
В 2601 году прервалась последняя нить сообщений, колонии зажили изолированно. Люди разучились делать элементарный ремонт техники, даже самовосстанавливающиеся машины постепенно пришли в негодность без твёрдой руки механика. Рабы были поголовно истреблены ради потехи и ставшей модной игры в «шахматы», суть которой сводилась в массовом выгоне рабов на минное поле и ставках на выжившего.

В 2657 году потомки экипажа «Длани Титана» высадились на заросшей джунглями Земле. Но, как только они ступили на материнскую планету, их встретили копья с кремниевыми наконечниками. Племя sordidum populus (человек деградирующий) вышло на охоту, бывшие люди увидели в космонавтах легкую добычу.

Полоснув парой лучей из лазерных орудий по орущим дикарям, потомки экипажа навсегда покинули Землю. Так закончилась история колонизации космоса.
Однако это не конец некогда великой цивилизации Землян. Эти события определили перерождение человечества, дали ему шанс на возрождение в более приглядном виде. Пережив эпоху деградации, каннибализма, войн за пищу и смертоносных эпидемий, люди осознали себя частью вселенной и вновь, через тысячелетия, выйдя в космос стали его исследователями, а не жестокими поработителями.
2018г.