Защитники Отечества. Морган Л. Н

Виталий Бердышев
Морган Леонид Николаевич (1878-1956). Военно-морской врач. С 1907 по 1929 год проходил воинскую службу на Тихоокеанском, Балтийском и Черноморском флотах. Начал военно-морскую службу в 1907 году  на Тихоокеанском флоте на крейсере "Жемчуг", который вернулся в строй после Цусимского сражения - в должности и.о. старшего врача. Участвовал в заграничном плавании в Японию (порт Цуруга)... С 1911 по 1918 гг. - врач 8 дивизиона эскадренных миноносцев на Балтийском флоте. Участвовал в боевых действиях Балтийского флота в течение всего периода русско-германской войны (в походах в Финском заливе и Балтийском море, в боях около Финских шхер, в боях при Кассарском плёсе – Рижский залив, Мон-Зунд и др.).

Одним из немногих врачей был участником знаменитого «Ледового перехода» Балтийского флота из Гельсингфорса (Хельсинки) в Кронштадт. Занимал высокие должности на Черноморском флоте: Главный врач Черноморского флота, исполняющий обязанности Начальника Санитарного Управления Черноморского флота и др. После демобилизации по выслуге лет работал врачом по коммунальной гигиене и санитарным инспектором в городах Вичуга, Иваново, Шуя.

С 1936 по 1954 год работал в Шуйской гор. СЭС. Морган Л.Н. - профессионал высочайшего уровня, кристально честный и порядочный человек, пользовался большим уважением у врачей и руководителей предприятий и учреждений города. Имеет много царских и правительственных наград: Орден Александра III-й степени с мечом и бантом, Орден Станислава III-й степени с мечом и бантом, Медаль Гангут; Значок «Отличник здравоохранения» (1944 г.), медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1946 г.), Орден Ленина (1951 г.). Орден «Знак Почета» (1953 г.).

Морган Леонид Николаевич - основатель семейной династии военных врачей. Его дочь Морган Нина Леонидовна (1911-2004) с первого дня Великой Отечественной войны до мая 1946 года  работала хирургом и начальником отделения эвакогоспиталя 1895. Майор медицинской службы в отставке. Его внук Бердышев Виталий Всеволодович - подполковник медицинской службы в отставке, кандидат медицинских наук. В 1960 году закончил Военно-морской факультет Военно-медицинской академии им. Кирова. 20 лет прослужил в частях и подразделениях Тихоокеанского флота.

 Похоронен Леонид Николаевич на Загородном кладбище в г. Шуя.

О жизни и трудовой деятельности Леонида Николаевича Моргана можно прочитать в воспоминаниях его дочери Морган Нины Леонидовны (книга «Сквозь тернии ХХ века») и его внука Бердышева Виталия Всеволодовича («Шуйские зори» - 1, 2, 3 книги, «Ленинград и ленинградцы» -1, 2 книги) на сайте ПРОЗА.РУ.