Возвращение крестика

Алевтина Крепинская
Тамара Алексеевна проснулась и встала с постели  в каком-то непонятном и незнакомом ей настроении. «Это всё из-за сна» - подумала она. Никогда она не разгадывала сны,  старалась не запоминать их, и вообще не думала она о том, что сны могут что-то предвещать.  А сегодня ей показалось, что должно произойти что-то важное, знаменательное, именно на это указывал сон.   Но странное дело, она совершенно его не помнила.  Не помнила, а чувствовала, что это не простой сон. Что-то должно случиться.

И оно случилось.

Возвратившись с работы, внучка Лина сообщила, что в антикварном магазине видела крестик точно такой, как  их семейный.
-  Бабушка! Ты не поверишь,  он точь-в-точь такой, как ты носишь!  Вот покажи, я посмотрю,  -  сказала Лина и подойдя к Тамаре Алексеевне, хотела расстегнуть пуговицу на её блузке, чтобы увидеть крестик. 

Тамара Алексеевна отстранила внучку  рукой и не дала ей это сделать.
«Ну вот, то чего боялась, произошло, - подумала она, - теперь  придётся рассказать всем, что не уберегла  крестик»

Крестик, который передавался из поколения в поколение  от бабушки внучке Тамаре Алексеевне не удалось сохранить.   Сорок пять  лет носила его не снимая, а не уберегла. Сорок пять лет назад Тамара получила этот крестик от бабушки. Нет, не от своей. Тамарина семья имела глубокие крестьянские корни и подобных традиций не имела. Другое дело, семья Игоря, мужа. Потомственные дворяне, и хотя всячески скрывали от всех своё происхождение, сумели сохранить традиции и кое-какие крупицы жизни предков.  Например, сохранилась большая скатерть с вышитым  семейным гербом на ней,  портреты некоторых предков, кое-какие женские украшения.  Вот бабушка Игоря и вручила Тамаре  крестик, когда стало известно, что они с Игорем ждут ребёнка.   

Давно это было, но помнит она всё, как вчера. Вернулась с работы и увидела, что вся семья и близкие родственники в сборе, а  в большой комнате накрыт стол. Вот тогда, в торжественной обстановке, в присутствии всех,   ей и был вручён этот крестик с наказом сохранить и передать своей внучке перед рождением  у  неё первенца.

О-о-о! Это так не скоро…  У неё ещё и детей нет, а внуки… Но время летело быстрей, чем думала.  Давным-давно есть дети, и уже и внуки подрастают. Вот и старшая – Лина, закончила ВУЗ и вот-вот заявит, что  выходит замуж. А там и  правнуки пойдут…

А крестика у Тамары Алексеевны  нет и ей нечего передавать внучке перед родами. Значит, по её, Тамариной вине, традиция будет  нарушена. 
 
Даже не знает Тамара Алексеевна правильно ли она поступила не придав огласке пропажу крестика.

Дело было три года назад. Тогда  Тамара Алексеевна лежала в больнице  после  сложной операции.   Видно,  сняли с неё  крестик, когда под наркозом была. Обнаружила не сразу, кинулась только дня через  два после операции.  Задумалась, как поступить? Ясно, что среди медработников нашёлся вор, который посмел снять крестик.  Но ведь тень упадёт на всех, если она сейчас заявит о пропаже, в том числе и на доктора, который сделал операцию за которую никто не брался.  И как он будет чувствовать себя?

Могло ли это произойти в операционной? Теоретически могло. Но вряд ли сняли в операционной. Тогда где? Могли и по дороге в реанимацию. Могли и в реанимации.
Конечно, можно было бы написать заявление в полицию, но есть сомнения, что найдут, а допрашивать будут всех. А Тамара Алексеевна знает, как трудно находиться под подозрением. Было с ней такое когда-то.  Как же она переживала!  Тогда у них на работе три тушки курочек украли из холодильника.  Холодильник стоял  в их отделе и к нему имели доступ все работники предприятия, но только в то время, когда  кабинет был открыт. А открыт он мог быть только в то время, когда сотрудники отдела были на месте.  Сотрудников семь человек.  Вот их и заподозрили в воровстве.  Получилось так, что одной из сотрудниц другого отдела, находящейся  в командировке,  земляки  привезли передачку от родителей  - пять тушек курочек.  Их положили в холодильник на хранение.  А когда сотрудница вернулась из командировки, то в холодильнике обнаружили только две курочки  вместо пяти.  Кто мог взять? Получалось, что без участия работников отдела, воровство произойти не могло. И хотя никто не высказывал подозрения вслух и претензии не предъявлял, но Тамара Алексеевна помнит, как всем было тяжело пока не забылась эта история.

И вот теперь настала её очередь  выбить из колеи  всё хирургическое отделение и реанимацию больницы. А ведь это медики, от них жизнь людей зависит. Из-за одного вора пострадают все.

Нет,  Тамара Алексеевна не могла такое допустить.  Она даже родным не сказала об утере, боясь, что они   повлияют на её решение не предавать огласке случившееся

Несколько  раз после выписки из больницы   хотела  рассказать, но всё откладывала на потом. А теперь они у неё спросят.

Подобрав момент, когда они с внучкой были дома только вдвоём, она попросила рассказать о магазине, в котором продаётся её крестик.
- Ты должна меня туда свозить. Понимаешь, Лина, это, наверное, мой крестик.  У меня его уже три года нет, - и Тамара Алексеевна всё рассказала внучке.

В антикварном магазине они без труда смогли узнать, кто сдал крестик на продажу.  Оценка крестика  удивила, Тамара Алексеевна и не предполагала, что он может стоить столько.
- Ещё бы! Ведь это же 18 век! – сказала продавец.   

Но приостановить продажу без вмешательства полиции  не получилось,  но прежде чем обратиться с заявлением  в полицию, Тамара Алексеевна решила  съездить  в больницу  и поговорить там. Она всё ещё боялась поставить под удар невиновных лиц.

Оперирующий её доктор был в отделении и согласился принять её.
- Только вы, пожалуйста, по быстрому, - попросил он, - Мне скоро идти на операцию.

«Ну, вот, - подумала Тамара Алексеевна, - ему идти на операцию, а я со своим крестиком»  И она не решилась начинать разговор о пропаже.
- Я просто хотела увидеть вас и ещё раз поблагодарить за помощь. Сказав, что чувствует себя хорошо, жалоб никаких нет, Тамара Алексеевна вышла из кабинета.

Проходя мимо медсестринской обратила внимание, что работающие медсёстры все новые, молодые, видно, только окончившие колледж девчонки,  а среди них Тамара Алексеевна увидела одну значительно старше и как ей показалось, работавшую в то время, когда Тамара Алексеевна была здесь.

Так и есть. Медсестра узнала  её.
- Надеюсь, у вас всё хорошо? – спросила она, - и вы пришли лишь только нас навестить?
- Да, только навестить…, - начала было Тамара Алексеевна, а внучка перебила её.
- Не только навестить, - сказала она, - Мы с бабушкой хотим выяснить  один щепетильный вопрос.

И Тамара Алексеевна вынуждена была сказать о пропаже трёхлетней давности.      

- Так это вы потеряли крестик? – воскликнула медсестра и, открыв тумбочку, достала объявление на фотобумаге и протянула Тамаре Алексеевне, - а мы не могли понять, кто же такой растеряша? Больше года это объявление висело на всех этажах больницы, а хозяин так и не нашёлся.

Оказалось, что у крестика перетёрлась цепочка и он был обнаружен в прачечной, куда попал вместе с простынями. Простыни были со штампом реанимации и не было понятно из какого отделения  больная потеряла его.
 
- Объявление было развешено по всей больнице, а сам крестик находился на хранении в сейфе у одного из заместителей главврача.  А месяц назад этот заместитель передавал дела в связи с уходом на пенсию и новый заместитель предложил сдать крестик в антикварный магазин, как невостребованный, - пояснила медсестра, - Так и сделали. Но я сейчас сообщу, что хозяйка крестика нашлась.

Остальное было делом техники и времени.
Тамара Алексеевна рада, что семейный крестик вернулся к ней и она не нарушит традицию, передаст его внучке перед родами. А это не за горами. Лина сообщила, что её жених сделал ей предложение, а значит… Вот и хорошо.
    






.