Последний вальс

Рада Радабольская
     Когда над землей кружил новорожденный, но такой древний снег, сладкий на вкус как пломбир из детства, таял на языке, кружил и плакал и завывал причудливой бурей, она бежала по переулкам, улицам, среди домов, опьяненная, счастливая, одинокая, влюбленная. Она прощалась с любовью, переполнявшей ее всю, всю белую вселенную вокруг.

     Она поехала на последнем автобусе в черную непроглядную ночь за город, шла три километра пешком. Вокруг мело, мело, мело. На расстоянии двух шагов не было ничего видно.

     Где она шла? как она шла? как все-таки дошла, чтобы встретить там его? думала, что встретит, что встреча неизбежна и предназначена. Но его там не было. Его не было больше нигде и никогда. Он исчез в этой прекрасной зимней буре навсегда, поглотившей его без остатка, вместе с ее мечтами и смутными воспоминаниями из их счастливого, но такого бесконечно далекого лета. В ту зимнюю ночь была потеряна последняя связь с ним. Но еще не знала, догадывалась смутным предчувствием, что все, все, все прошло невозвратимо. Не хотела, отказывалась верить. Разве любовь вот так проходит? вот так сразу? разве? так?....

     Да, просто снежная буря тебе говорит: прощай. Говорит за него. Он не скажет, просто однажды навсегда уедет в чужую, южную страну, где вечное лето и пальмы на ветру лениво колышут свою изумрудную зелень. Где желтые пустыни изнывают от полуденного зноя и тихо стонут песками, скрипят на зубах у случайно занесенного сюда не вовремя, так некстати, попутчика.

     Он уедет, снежный вальс скажет за него: прощай.
     И она не знала, что так будет всегда. Всегда снега будут петь "прощай" в тот самый момент, когда она протянет руку к огню...огонь будет ускользать, гаснуть. Только снег на языке всегда будет сладкий, как пломбир из ее детства.

К песне Мирей Матье "Последний вальс".

23.02.18, Минск