Такие разные коммунисты

Александр Бармин
    В конце 1991 года КПСС еще не отменили, но и признавать эту организацию уже мало кто хотел. В нашей конторе было двое коммунистов. Иваныч, слесарь по сантехнике и Степаныч, пенсионер по снабжению. Иваныч  при первой возможности партбилет выбросил, а Степаныч свой хранил. Кто знает, может быть все еще назад вернется. Иваныч  пил запоями, а Степаныч потихоньку  воровал те небольшие ценности, что по снабжению доставались нашей конторе. Хоть и трудно было с выпивкой, но Иваныч  всегда мог найти разные технические жидкости.  Во время запоя Иваныч ночевал на работе, у него были ключи от всех дверей. Обычно он прятался в щитовой. Во время такой ночевки Иваныч  пошел в туалет, но перепутал этаж. Кабинет Степаныча находился как раз над туалетом.  Иваныч  подобрал ключ и в темноте справил нужду прямо из двери.  Сообразив, что не туда попал, он попытался вытереть лужу какими-то бумагами со стола Степаныча. Потом там же и уснул. Утром Степаныч был очень встревожен. Больше всего его огорчило то, что испорченные бумаги были накладными на похищенный металл. Уж не хочет  ли Иваныч  сдать его в ОБХСС? Попытались устроить партийное собрание. Но Иваныч  послал собравшихся туда же, куда выбросил свой партбилет.  Иваныча  уволили по статье. Вскоре он умер от какой-то технической жидкости. На Степаныча все-таки завели уголовное дело за хищения.  Он очень переживал и  умер от сердечного приступа. Тогда уголовное дело закрыли.  Конечно, не  все коммунисты только и делали, что воровали и пьянствовали. Но финал-то мы все знаем.