Эпохальная встреча. 2016 г

Игнатий Костян
Совсем недавно в средствах массовой информации обсуждалась тема относительно великой значимости встречи на Кубе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска. В этой связи, мне хотелось бы, поделиться с читателями нашего портала мнением об этой эпохальной встрече.
Встреча вызвала бурю эмоций, и негодования в основном со стороны адептов православного вероисповедания, в большей степени простых воцерковленных мирян, чем священнослужителей. Дело в том, что на протяжении многих веков с момента раскола в ХI веке единой Православной Церкви на западную и восточную ветви, православный люд воспитывался  в духе отторжения католицизма, как чуждого вероотступнического направления в христианстве. Православным четко внушалось, что католики или паписты есть суть еретики (те, кто отступает от господствующих или общепринятых взглядов, правил, положений). Данный догмат был основан на святоотеческом учении – православной философии,  которая унаследована от древних учителей восточной христианской церкви, прибредшей черты русской религиозной мысли.
Но сегодня, вдруг, как говорят белорусы «знянацку»  наши духовные пастыри в лице иерархов Русской Православной Церкви взяли да и повернулись лицом к католицизму, признав Католическую церковь, не то младшей, не то старшей сестрой. Причем объявили своим «овцам»  о том, что мол, пришло время нам забыть всякие там разногласия и нестыковки в догматических, вероучительных доктринах, и «начать всем вместе (католикам и православным) спасать погибающий христианский мир». Хорошее начало, как говориться, опомнились. Христианский мир действительно в опасности. Что же для этого требуется? Как что, экуменический диалог с папистами. Что такое экуменизм и какова его губительная для христианства суть, я неоднократно писал в своих постах, поэтому повторяться не буду.
Так вот, экуменический диалог состоялся. Иерархи Православной церкви во имя «мира во всем мире» под соусом примирения двух церквей-сестер сознательно пошли на этот экуменический диалог, зная, что он вызовет неоднозначную реакцию в среде православных, и более того внесет в саму Православную церковь, не побоюсь этого слова, раскол. По всем направлениям, кроме пока вероучительных аспектов, между иерархами Русской Православной Церкви и Римской Церковью достигнуто полное понимание, о чем свидетельствует  Декларация подписанная Патриархом и Папой.
Многие мне могут возразить и сказать мол, что бы я не нагнетал и не накручивала спираль на я...ца. Хорошо, но все дело в том, что не я один так думаю. Раскол в Православной Церкви действительно  давно существует, и нет смысла говорить о нем сейчас. Встреча же Патриарха и Папы лишь добавила масла огонь.
 Я внимательно просмотрел множество публикаций относительно встречи двух глава христианских конфессий и пришел к выводу, что в среде православного клира после этой встречи образовалось как минимум три фракции: защитников и поборников этого экуменического диалога, ярых его противников, и нейтральных, предпочитающих не высказывать свою позицию открыто под предлогом того, что, мол, персона Патриарха якобы неприкасаема, и обсуждать действия этого церковного иерарха, не нам «сирым».
 Да, касательно последнего скажу прямо, что в Православной Церкви действительно наблюдается подобное отношение к рядовым ее членам, мол, кто в иерархической лестнице на самом низу, тот должен больше обращать внимание на свои личные грехи, и почаще читать Евангелие, а не париться вопросами по поводу нужности или ненужности встречи Патриарха и Папы. Мол, не вашего ума дело, куда вас Церковь ведет, туда идите, вы «овцы», поэтому должны слушаться пастыря. Оно-то так, но если овцы видят, что пастырь превратился в «наемника». А наемнику, как говорил Христос все равно, что будет с овцами, они не его собственность. Если на них нападет волк, он бросит стадо и убежит, а волк порвет или разгонит овец.  Почему православных иерархов я ассоциирую с наемниками? Да, потому что они насквозь пропитаны духом экуменизма и выпестывались  в его лоне. Экуменистам все равно, что будет с Истиной, и теми, кто ее придерживается.  Их задача привести весь мир в лоно единой  мировой религии, где Истина раствориться во лжи, и Ватикан в этой богоборческой работе идет впереди планеты всей.
 Более того, невольно поведение иерархов РПЦ вызывает и другую Евангельскую ассоциацию – воров и разбойников. О встрече Патриарха и Папа христианский мир узнал лишь только тогда, когда она была полностью подготовлена. Христианский мир, в большей степени православный держался в неведении, и когда встреча была подготовлена, был просто поставлен перед фактом, что говорит о некой «тайне за семью печатями» в этом вопросе. Зачем спрашивается скрывать, зачем умалчивать? Да от страха, что истинный замысел сего действа обнажиться и тайное станет явным. Христос говорил «…кто не дверью в овчарню входит, а перелазит инуде (т.е. в ином месте) тот вор и разбойник. А входящий дверью есть пастырь овцам… овцы слышат голос его и идут за ним… За чужим не идут, но бегут от него, ибо не знают чужого голоса…» (Ев. Ин. 10, 1-5)
Простым мирянам православного вероисповедания  пытаются показать, что их место ниже плинтуса, и они мало что понимают не только в церковной жизни, но и в политике, не говоря уже о богословии. Как только перед иерархами Православной Церкви ставиться вопрос о необходимости придерживаться святоотеческого предания,  со ссылками на многочисленные предостережения святых отцов Церкви относительно «прикуривания» с папистами, многие иерархи сразу же начинают говорить, что, мол, святые отцы с их преданием это вчерашний день, не соответствующий реалиям современности. Поэтому, товарищи православные, будьте так любезны, полюбите вашу сестру Католическую Церковь, даже, несмотря на то, она «нераскаянная блудница» отнюдь не собирается признавать себя таковой, и более всего требует от вас православных признания ее в качестве старшей сестры, и чего уж греха таить, полного подчинения себя ей по всем направлениям внутренней жизни. Паписты признали веротерпимость и толерантность к инославным, и вы православные будьте так добры тоже признавайте. Паписты оправдали однополые браки, и вам православным придется также их оправдать. 
Ватикан всегда только интересовала абсолютная власть над миром, как духовная, так и политическая. Устремления Ватикана – весь мир. Препятствие на этом пути не христианство в целом как религия, а Православие с его опорой на святоотеческое учением, которое определило устремления Ватикана к мировому господству как самую страшную ересь. Для того чтобы достичь этой цели, надо убрать с дороги святоотеческое учение о Христе – опору Православия. Как это сделать? Путем поглощения его экуменизмом, в котором оно просто синкретируется.
Таким образом,  эпохальная встреча Патриарха и Папы является, на мой взгляд,  малозаметным, но конкретным шагом в экуменической работе по списыванию учения святых отцов христианской Церкви в утиль. Интересы политики поставлены выше интересов духовных, что неминуемо приведет к глобальной идеологической катастрофе, после чего нижнее станет верхним и наоборот.