Сенсация Берниковича. 2016 г

Игнатий Костян
Вот она – цена псевдо политики. Вот оно – истинное лицо тех, с которыми, как говорят, не то что, в разведку, а на один унитаз ходить нельзя. «Наша» демократическая, конструктивная оппозиция, никак между собой не только договориться не может, но еще при этом исподтишка гадит друг другу.
Снова пошло-поехало…
Некий активист «Говори правду» с недвусмысленной фамилией Берникович, спустя год, а может и больше, после того как отгремела  канонада по выборам президента, решил-таки рассказать всем нам правду о подписях за Татьяну Короткевич. Оказывается, что честная Татьяна, по нечестному пробралась в кандидаты в президенты.
 Хорошо, но у меня возникает вопрос, чего же ты «милай» Берникович раньше-то молчал, почему же твой сиплый голос совести в «Говори правду» эту самую правду-то замылил тогда, когда всем нам так была нужна эта «правда». Ах ты, бедняжка, говоришь «был связан определенными обязательствами». Какими? Бабосики тебе платили, чтобы ты не говорил правду, а сейчас перестали, и ты решил рассказать правду.
Понять Берниковича можно, он же Берникович, к тому же на сей день, не состоящий в «Говори правду» и, возможно, поддавшийся искушению заработать на этой «сенсации», которая лично для меня сенсацией вовсе не является.
 Давно известно, что в предвыборные периоды в среде белорусской оппозиции обостряются внутрипартийные неврозы по причине выделения этим партиям и общественным движениям (кто конечно в обойму попал) спонсорской зарубежной помощи в виде грантов. «Говори правду» не исключение, и желание оторвать себе куш от спонсорского пирога у этой структурки весьма велико. К тому же структурка эта непростая опповская вонючка, которая воняет сама по себе, брызжа слюной на все что делает, и не делает власть. «Говори правду», как сегодня принято считать, это как раз то, что называется конструктивной оппозицией, то есть той оппозицией, с которой  наши власти ведут политический диалог. Поэтому противники этого диалога, скорее из зависти, стараются напакостить «Говори правду», и замкнуть зарубежные финансовые потоки на ту структуру из оппозиции сами не знают на какую.
 Что касается поступка Берниковича, как человека, безусловно, обделенного денежным вниманием со стороны бывших «коллег по цеху», то его можно назвать предательским, а можно и по-другому назвать, например, гражданским. Но, суть, как мне кажется, не в самом поступке, и не в том, как его квалифицировать с точки зрения этики, морали и т.п., а тех гнилых процессах, которые происходили, происходят и будут происходить в среде абсолютно безыдейной, нечистоплотной, алчной белорусской оппозиции, неспособной не то, чтобы возглавить борьбу общества за перемены, а неспособной в первую очередь изменить себя.