Политический ход. 2016 г

Игнатий Костян
В последние годы в массмедиа весьма живо смакуется тема  взаимоотношений действующей власти Беларуси со Святым престолом, а недавняя встреча главы белорусского государства с Папой Франциском подлила, так сказать масла в огонь, предоставив в очередной раз поприще для обсуждения различного рода экспертам.
 Например, наши западные соседи (Польша) и восточные (Россия) дают прямо противоположные прогнозы возможных последствий на случай подписания соглашения Беларуси с Ватиканом.
Поляки утверждают, мол, через подписание каких-либо соглашений  с Ватиканом, белорусские власти установят тотальный контроль над Костелом в Синеокой, который в отличие от православной конфессии сохраняет здесь определенную независимость.
Российские же эксперты, считают, что игры  белорусских властей с Ватиканом до добра не доведут, поскольку в стране может в разы увеличиться католическое и польское культурно-политическое влияние.
Но как на самом деле обстоят дела в этом не простом вопросе?
То, что в этой встрече были заинтересованы обе стороны, думаю, сомневаться не стоит.  Каждая из сторон  в политике, если уж и идет на рукопожатый контакт, то идет с определенными целями. Какими? В первую очередь теми, которые не завуалированы. Например, тот же Папа рассчитывает добиться от белорусских властей, ну скажем неких преференций для Костела в ближайшей перспективе. Нашему же президенту в ходе данной встречи  было необходимо наглядно показать мировой общественности, что период международной изоляции Синеокой завершается, и само предложение Папе посетить нашу страну с официальным визитом тому подтверждение.
 Откажется ли Папа? Вряд ли, ибо Беларусь была и остается сферой интересов Ватикана. Но, в то же время Беларусь сфера интересов и России и спрашивается, зачем так открыто, приглашая Папу бросать вызов Кремлю, да и РПЦ в целом, ведь чуть ли не 80 % населения Синеокой относят себя к ее адептам?
Ответ на этот вопрос заключается скорее в том процессе, который сегодня принято называть «информационным противоборством». Кому противоборствует Беларусь? Всем, кто ведет агитационною работу против белорусской независимости.
Если посмотреть внимательно на сложившуюся ситуацию в информационном поле Синеокой, то можно отметить, что российское вещание в СМИ превалирует. Кроме этого на территории РБ не прекращаются попытки создания пророссийских структур патриотической направленности. Куратором этих программ, зачастую выступает именно РПЦ. Если, сказать по правде, то ничего ужасающего в сути этих программ нет, но, тем не менее, они выступают неким раздражителем, и заставляю нашу власть настораживаться и адекватно реагировать.  Идеи «русского мира» преподносимые нашему пиплу Кремлем, пока не находят у него широкой поддержки. Но, если вы не реагируете на раскачку какого-либо мнения, то оно вскоре вами овладеет – это закон. Поэтому компетентные государственные структуры Беларуси, отвечающие за идеологическую сферу начинают открыто заявлять в СМИ, что российский контент с его пропагандой «русского мира» это плохо. Отсюда мы видим,  как меняется информационная политика нашей страны, в сторону национальных ценностей, начиная от вещания в СМИ и на ТВ, и кончая пропагандой вышиванок и иных этнокультурных достопримечательностей.
Понятное дело, что раскрутить эти контрпроцессы быстро не получиться, ибо время упущено, поэтому нужен некий действенный ускоритель в виде масштабного, грандиозного события – визит Папы.
Хороший политический ход, согласитесь, и не только, потому, что этот визит станет резонансным сигналом для Запада и Востока, о том что изоляции Синеокой больше нет, но еще и потому, что визит, разумеется, окажет огромное влияние на умы наших людей, и не побоюсь спрогнозировать, возможно, изменит восприятие папизма православным большинством, то есть то  восприятие, которого всегда добивался Ватикан в странах входящих в сферу его интересов.
С другой стороны этот визит Папы в Беларусь, если он, конечно, состоится, лишит Москву козырей и ей не будет, как говориться некоторое время, чем крыть в с информационно-пропагандистской сфере.
Для Костела это событие также обернется многими бонусами. Во-первых, не исключено, что усилятся процессы прозелетизма – деятельность по обращению в католическую веру адептов других религий и вероисповеданий. Во-вторых, как следствие, политика прозелетизма может оказать влияние на расстановку сил не только во внутриконфессиональной сфере Синеокой, но и в политической, что весьма важно для Ватикана как одного из ведущих мировых игроков.
Таким образом, как видится отношения Беларуси и Ватикана имеют перспективу и являются приоритетными для обоих государств, и возможно, в скором будущем эти отношения будут оформлены соответствующим соглашением,  содержание которого будет зависеть, прежде всего, от целого ряда политических факторов.