Перлы Обамы. 2016 г

Игнатий Костян
Такое ощущение, что товарищ Барак Обама с глузду съехал, когда обращался к нации, выступая перед конгрессменами. Это же надо такое сказать: «Лидерство Америки в XXI веке означает мудрое применение военной силы и сплочение мира для решения необходимых проблем…». И далее «… мир видит лидером США, а не Россию и Китай». Одни слова чего только значат «мудрое» да еще и «применение военной силы». Это как вообще объясните мне? И еще перла: «…когда дело доходит до решения серьезных международных проблем, люди в мире смотрят не в сторону Пекина или Москвы – они зовут нас», то есть американцев. Кто зовет их? Куда? Наверно Обама имел ввиду зовут тогда, когда надо где-то «поддержать» демократию или «установить» демократический режим. Всему миру известно как американцы «поддерживают» демократию. Кто забыл, тому напомню, как в анекдоте: «Американцы: У вас проблемы с демократией? Да. Тогда мы летим к вам».
Обама  по моему мнению питает иллюзии насчет мирового лидерства США. Подобного рода его заявления, это скорее крик отчаяния, а не здравый политический взгляд на природу вещей. И вообще положение Путина в Сирии я бы не назвал «затруднительным», как то считает Обама. Все мы видим что, войдя в Сирию, русские как не крути, но стабилизировали падающий в бездну режим Асада, а сирийская армия на всех как говориться фронтах, перешла в наступление. Но, Обама почему то не хочет этого замечать и продолжает тешить себя и отупевшую от фастфуда американскую нацию иллюзиями, что, мол, США, уступив России Сирию  «поступили мудро», так  как поимели от этого «хода конем» исключительный успех, а, мол, успехи русских в Сирии – это на самом деле их поражение.
Далее, Обама к своим внешнеполитическим победам приписал изоляцию России и крах ее экономики, что опять же говорит о том, что американский президент находится в политической прелести.  Да, америкосы в последнее время нанесли существенный вред российской экономике и, как следствие белорусской тоже – это факт, но скорее русские сами себе продолжают наносить экономический вред, не делая и шагу, чтобы вывести свою финансовую систему из-под контроля и зависимости от ФРС. Не знаю, о каком крахе российской экономики говорит Обама, но если верить официальной статистике, то за прошлый год экономика России выросла на 1 %, а если есть положительная динамика, хотя и малая, то о крахе пока и речи быть не может. Одним словом президент сказал, президент сделал, так что русские собратья, да и вы белорусские братья, если верите словам Обамы, то  спешите занимать места на кладбище, ибо против мирового «гегимона»  не попрешь.
Нельзя, конечно же, сбрасывать со счетов факт того, что США действительно ведут экономическую войну против России и ее союзников, но в этой войне в современном глобальном мире, на мой взгляд, не может быть победителей, все окажутся в итоге побежденными.
Относительно стратегии «мудрого применения военной силы», Обама в свойственной ему манере пытается показать, что его кабинет не будет ограничиваться исключительно дипломатией при решении острых внешнеполитических проблем. Да, а  как тогда они собираются поступать, поднимать в воздух бомбардировщики, если что не по ним? Нет, американцы далеко уже не те, и прекрасно понимают, что на их военную реакцию последует аналогичная реакция и считаться придется не только с «ослабленной» Россией, но и Китаем, и с тем же Ираном,  на счет которого Обама также питает определенные иллюзии. Агрессивное поведение США на внешнеполитической арене приведет к тому, что Иран просто помашет американцем ручкой и скажет: «Пардон, разговаривать не о чем».
Так что все вышеуказанные перлы Обамы не более чем игра слов, нежели реальное видение ситуации, или некая политическая стратегия.