Нелюбовь к чиновникам. 2016 г

Игнатий Костян
В преддверии выборов на новостных площадках сети Интернет все больше появляется публикаций так или иначе касающихся «всенародной любви» наших людей к чиновникам и политикам. Вы, уважаемый читатель, наверно обратили внимание, что словосочетание «всенародная любовь» взято в кавычки.
 Почему люди не любят чиновников и, почему, если подворачивается возможность, с легкостью соглашаются ими стать без оглядки на свою нелюбовь к данной категории граждан? Ответ на этот вопрос простой и в то же время сложный.
Люди во все времена поддавались искушению и злословили власть имущих. Они обвиняли власти во всех своих бедах и грехах, и зачастую не без основания. Но это не значит, что тот, кто становился номенклатурщиком и занимал кресло в государственном аппарате,  априори являлся мерзавцем.
 Все дело в том, что у наших людей в подсознании заложена патологическая ненависть к управленцам. Причины этой ненависти можно назвать не напрягаясь.
Большинство людей считают, что чиновники это казнокрады и коррупционеры, абсолютно равнодушные к чаяниям простого человека. Доля правды, конечно же, в этом есть, в семье как говориться, не без урода. Но, как мне кажется, во многих случаях данный стереотип люди выработали благодаря  средствам массовой информации, которые то и дело освещают скандальные процессы, связанные с коррупцией и злоупотреблениями чиновников. Отсюда и соответствующие ярлыки и штампы.
Репутация чиновников настолько плоха, что многие из моих знакомых чиновников, порой стесняются говорить о своих должностях, оказываясь среди простых людей в неформальной обстановке. Почему? Потому, что заведомо знают реакцию – чиновник, значит, обманщики и взяточник. Дыма без огня не бывает.
Попадая в кресло чиновника, человек вольно или не вольно, но все равно поддается искушению извлечь из занимаемого им положения максимум бонусов для себя. Личная выгода для многих чиновников становиться целью существования. Они совершенно ошибочно начинают думать, что властные полномочия, снижают планку социальной ответственности, поэтому и пускаются во все тяжкие.
Однако большинство наших чиновников, и я верю в это, люди честные и бескорыстные. Они как бельмо на глазу у своих нечистоплотных коллег. Именно вокруг них всегда разворачиваются интриги, заканчивающиеся обыкновенном «сжиранием» человека. Почему так? Потому что они не воруют и не мухлюют в своих креслах. И поэтому честный чиновник более уязвим к поношению, чем нечестивец. Но наши люди – это наши люди, и хоть ты им кол на голове теши, они не изменят своего мнению даже если будут твердо уверены что этот чиновник честный, ибо считаю так: «если не ворует, значит, боится, а если боится, то какой с него чиновник, так, ни то ни се». Поэтому человек, если ему подфартило получить статус чиновника, решает для себя сразу быть таким же волком, как и другие, чтобы не пострадать от собственных идеалов.
Люди по природе своей странные существа и порой сами не понимают, чего они хотят, и, как, и, к чему им надо правильно относиться. Люди падки на легкие деньги: воруют, лгут, равнодушно относятся к проблемам ближнего, но если эти пороки присущи властному чиновнику, то люди сразу замечают их, не обращая внимания на себя, и во все горло начинают кричать о воровстве и коррупции. А почему кричат, как думаете, уважаемый читатель? Да, потому что завидуют.
Зависть, обыкновенная человеческая зависть, еще одна из причин, по которой наши люди не любят чиновников. Не трудно заметить, что большинство так называемых оппонентов власти, выступающих с «обличительной» критикой в ее адрес, это те люди, кто недоволен своей жизнью, кто делает виновником всех своих бед именно действующую власть и чиновников.
Дай завистливому человеку власть и полномочия, хотя бы на время, чтобы он так сказать удовлетворился покачиванием в кожаном кресле, то беды не оберешься. Завистливые люди, как правило, сребролюбивы до безумия. Не успев преступить к должности, они начинают дербанить собственность, и выкручивать различные схемы по откатам и иным благам и преимуществам. На дело им глубоко наплевать, ибо они одержимы «золотым тельцом», и в своих креслах ничего и никого, кроме него не видят. Они постоянно пребывают в замкнутом круге жадности, который для подавляющего числа таких чиновников, заканчивается наручниками и тюрьмой. Примеров тому можно привести предостаточно.
Конфликты с чиновниками, которыми живописует Интернет, в большинстве случаев, по моему мнению, возникают из-за того, что наши люди не знают законов и не хотят их знать. Люди не хотят вникать в то, что прописано на бумаге, им это скучно и неинтересно, потому что, как писал А.Чехов, «газеты пачкают им пальцы», отсюда становиться понятным, почему информация остается невостребованной.
 Большинство наших людей видят ситуацию через собственную призму, а не так, как есть на самом деле. Нашим людям надо, чтобы чиновник поступал так, как они хотят, а не так, как это прописано в норме права. Вот вам и еще одна причина нелюбви к чиновникам  – эгоизм в восприятии. Поэтому, когда наши люди идут на прием в исполкомы, то уже заранее знают, чтобы им чиновник не ответил касательно их проблемы, они не воспримут и будут просто скандалить и выплескивать все, что наболело. Естественно у чиновника возникает защитная реакция, ибо он не желает быть помойкой, куда выплескивается все человеческое дерьмо, и чиновник невольно начинает также переходить на повышенные тона, хотя и до времени сдерживает себя. Чиновник обязан уметь разговаривать и общаться с окружающими, он для того на свою должность и поставлен. Если этого не происходит, значит, он не на своем месте. Нужно быть психологом, тогда никаких конфликтов не будет. А всякий ли наш чиновник кумекает в психологии отношений? Думаю единицы. Отсюда и проблема.
У всех нас есть претензии к чиновничьему аппарату, справедливые и обоснованные претензии, но на эти претензии мы часто не видим отклика, а по тем правилам, которые нам диктует власть, мы жить не можем, ибо много абсурда в этих правилах заключается. В этой связи у наших людей также выработался защитный механизм не «нае…шь не проживешь». Вот и приходиться вертеться, изворачиваясь, порой до самых постыдных форм жульничества – неуплата за жилье, электроэнергию и тому подобное.
Наши люди во многом отдают себе отчет,  в том, что путем праведным бюрократический механизм работы чиновников сломать трудно и практически невозможно. Выход из ситуации стар как этот мир – люди идут к чиновнику с коробкой конфет и бутылкой коньяка, лукаво улыбаются, просят и решают, а потом козлят этого чиновника за положительное решение вопроса, и обзывают его взяточником. А что? От добра добро не ищут. 
Многие считают, что если поставить на место того или иного чиновника кристально честного человека, то дело будет спориться. Возможно в идеале и так, но жизнь не идеальна, и человек далеко не идеален, ибо природа его, как учит христианская церковь, испорчена грехопадением праотцев. Честные люди, трансформируясь в чиновника, трансформируют и свое восприятие к тем или иным ценностям, относятся к тому или иному предмету уже не так, как это было до «воцарения» в чиновничье кресло.
И дело скорее не в людях, а во влияние на них системы, в которой они оказываются, и которой начинают служить. Сама по себе система  лукава и неверна, и поэтому ничего не измениться, если всех нечестных заменить честными.
Наши люди  сегодня составляют так называемое общество потребления. Все требуют хорошей жизни от государства, не обещая ему  взамен никакой отдачи. Халява стала понацеей для наших людей. Как сказал когда-то президент Кеннеди: «Не спрашивайте, что может дать вам государство, лучше спросите себя, что вы можете дать ему». Эта величайшая фраза по-настоящему характеризует  наш современный менталитет.
Таким образом, вывод напрашивается сам собой. Чиновник плох, но и мы не идеал. Из нашей среды он выходит и в нашу же среду возвращается.