Центр мира везде

Михаил Близнецов
Во времена Птоломея все планеты были обязаны описывать вокруг неподвижной Земли причудливые петли и завитки. И это была не причуда Птоломея, такое устройство мироздания следовало из многовековых наблюдений человека за небесными светилами. А чтобы следить за движением небесных тел, Птоломей изобрёл специальный прибор - астролябию.

В 13-ом веке король Кастилии Альфонс, пытаясь понять систему Птоломея, посетовал на то, что Господь не посоветовался с ним, сотворяя мир, тогда удалось бы проще организовать движение небесных светил. Ироничным был король Кастилии...

У Птоломея была возможность избрать в качестве основы гелиоцентрическую систему Аристарха, который полагал, что центром мироздания является Солнце. Но его обвинили в инакомыслии... Система Аристарха значительно упростила бы траектории планет и Луны. Но этому препятствовали неопровержимые аргументы. Например, никак не ощущается вращение Земли, тогда как перемещение небесных тел очевидны.

Могу из детского опыта доказать, что Земля не вращается. Я учился ещё в 1-ом классе, когда старшая сестра рассказала мне о Солнечной системе. Но меня больше всего удивило то, что Земля вращается и я решил этй гипотезу проверить экспериментально. Я вышел на улицу и стал прыгать на месте. Если Земля вращается, то моя точка приземления будет смещена от точки отталкивания. Но смещения, почему-то, не наблюдалось. Значит, Земля не вращается.

Поэтому система Птоломея стала первой в мире завершённой и научно обоснованной теорией строения мироздания. Она была подлинно научной, ибо исходила из наблюдений. Мне это было понятно уже в 1-ом классе.

Даже Владимир Ильич Ленин понимал важность наблюдений: "В практику, служащую нам критерием в теории познания, надо включить также практику астрономических наблюдений..."  Товарищ Ленин понимал архиважность астрономических наблюдений в революционных делах.

У системы Птоломея своя правда. Это правда земного наблюдателя. В этом смысле его система не менее обоснована, чем система Коперника.

Николай Коперник преподнёс нам поучительный урок, согласно которому мы не должны, не имея на то оснований, предполагать, что занимаем привилегированное положение во Вселенной. Этот принцип Коперника приводит к "совершенному космологическому принципу", лежащему в основе стационарной, вечной и бесконечной Вселенной.

Но в начале прошлого века "совершенный космологический принцип" был поставлен под сомнение. В 1929-ом году Эдвин Хаббл уже не пользовался астролябией и обнаружил эффект красного смещения спектров удалённых галактик. Неужели это эффект Доплера?  Получается, что все галактики удаляются от нас. Значит, все галактики мироздания когда-то были в "куче"?  Этого не может быть и Хаббл предложил гипотезу "старения" фотонов, что значительно упростило бы картину мироздания без кучкований и разбеганий. Но этому препятствовали неопровержимые аргументы, которые указывали, что Вселенная расширяется и мы находимся в центре этого расширения.

Но это опять правда земного наблюдателя, хотя можно сказать, что другого наблюдателя и нет. Проблема такого мироздания состоит в том, что эффект Доплера симметричен (эквивалентен). Если было начало расширения, значит есть край Вселенной и наблюдателю из края Вселенной кажется, что это у нас красное смещение и это мы удаляемся от него и находимся на краю Вселенной. Но мы в центре. А наблюдателю с противоположного края кажется, что мы удаляемся от него. Получается, что мы одновременно удаляемся в противоположные стороны... Ироничный король Кастилии прокомментировал бы такое безобразие... Интерпретация красного смещения эффектом Доплера приводит к парадоксу. Поэтому мы и наблюдатели из края Вселенной никуда не удаляемся и края Вселенной не существует. Значит, систематическое красное смещение спектров - это не эффект Доплера.

Немецкий кардинал Николай Кузанский (1401 - 1464) в своём философском трактате "Учёное незнание" утверждал: "Вселенная - это сфера, центр которой везде, а окружность - нигде". Он пришёл к этому космологическому принципу, пытаясь охарактеризовать непостижимость беспредельного.

Я ещё в школу не ходил и тоже пытался понять непостижимость беспредельного. Детские годы я провёл в деревне и однажды в летний ясный день обнаружил, что нахожусь в центре голубого небесного купола. Если я в центре, значит есть край купола и если удалиться от моей деревни, то... И такая возможность вскоре представилась. Я удалялся от деревни, а край купола, почему - то, не приближался. Я всегда был в центре купола. Центр везде, а края нет.

Система Птоломея, основанная на наблюдениях, господствовала 1,5 тыс. лет. Гипотеза расширяющейся Вселенной, тоже основанная на наблюдениях, существует не более 100 лет. Обе системы подлинно научные, ибо исходят из наблюдений. В одном случае всё мироздание вращается вокруг Земли. В другом случае мироздание разбегается от Земли. И это правда земного наблюдателя.