Если спишь ночью - законно соблюдаешь правильный р

Евгений Лихачёв
Если спишь ночью - законно соблюдаешь правильный распорядок жизни, и график судьбы.
А коли сваливаешь к Морфею днём, а это не выходной, и не отпуск, то что-то в твоей жизни не так.
Проснешься - подумаешь.
Засыпать в тяжелом мареве, при свете солнца, можно ещё в больницах, и поездах.
В больницах - под хлопки дверей в коридорах, и кашель соседей, в поездах -
под приглушенные разговоры, всклики детей, и утешающих их родителей, под застегивающиеся "молнии"
сумок, и шуршание чужих пакетов.
Во всех других обстоятельствах дневной сон - подозрителен, и не оправдан.
Ну если ещё, ты не после ночной смены разве.
После ночи можно просыпаться ровно, или в холодном поту, или с головной болью, но всё - в рамках правил.
Днём же, возвращаешься в реальность тяжко, медленно, выбираясь из глубокой ямы, не понимая какой сейчас год,
сколько тебе лет, и куда все ушли внезапно.
Сидишь несколько минут, смотря в одну точку, отчасти потерявший вес, и внутри вернувшийся в какое-то
прошлое, даже телефон проверишь на входящие, - вдруг оттуда позвонил кто-то.
Ещё вариант засыпания, и воскрешения днем - запой.
И этот вариант, как ни странно - проще, и откровеннее. Ни ностальгии тебе, ни размышлений.
Очнулся, дернулся с полу-криком, посидел, посопел, опустив голову. И тут же - встал и пошёл!
Не раздумывая, в жару и холод, под ливень, в той же футболке, что спал, щурясь и сосредотачиваясь.
Путь короток, и знаком до отчаяния. "Всё. Это заключительная на сегодня. Всё... Всё."