Расказы Статегия

Эдвард Вашгерд
Эдвард Вашгерд (Э2рd)

"Все доброхоты, а помочь, так нет охоты?"
«Каково в дому – таково и самому!»
Русские пословицы
Стратегия градостроительства на Севере
В защиту обездоленных Норильских детей и взрослых… Критика власти.
Ну какая стратегия строительства может быть на Крайнем Севере? Только, и только территория добра, любви и красоты высоких широт должна быть! 69-я параллель - широта любви и тепла. Был фильм такой Советский, про молодых архитекторов, которые мечтали закрыть часть нашего экстремального Города стеклянными фонарями в комплексах кварталов улиц Комсомольской – Завенягина – Советской и Дзержинского. Макеты были новомодные, планы грандиозные прорабатывали, спорили, доказывали. В этих дворах по Завеняжке до сих пор нет ни одного, пусть даже чахлого, деревца. Поищите! Такая же картина по всему нашему "Уморильску" последних лет. Помнится, "молодые реформаторы" и "финансовые гении" долбили день и ночь ударно-канатным способом шурфоскважины, - целых три года спать Городу не давали, намереваясь накрыть сверхсовременным куполом наш стадион Заполярник...
Спрашивается:
- Где, он нах мля?! Супер-пупер, этот?! Ё! - купол? Куды ж бабки-то дели, красавцы наши, молодые гении - реформаторы?!  Забурили?! В никуда?! Чем...
Известное дело, - с этой штуки мохнатой сдачи не бывает! Что пропито и употреблено – то, в ДЕЛО произведено!!! Город это понимает... а деньги-то где?!
Немножко разбавляют удручающую картину отсутствия растительности в Норильске Ленинский проспект, улица Пушкина со стадионом Заполярник вместе и у больнички, в городке, что напротив интерната, немножко. Теперь мало уже кто вспомнит, что когда-то, посредине Ленинского проспекта, стояли лавочки и прогуливались с детьми парочки. Люди стремились к уюту родного города, пусть и на время нашенского короткого, скоротечного лета, которого могло в данном году и не быть!
Норильчанина спросили как-то материковские турысты: - "А лето-то у вас, в Норильске, вообще бывает?!"
- В позапрошлом году было! Жаль в этот день я в Шахте вскрышу робыл…
В каждой шутке, есть доля шутки. Вохра издевалась над лагерем ЗК своёй, засаленной многократно, шуточкой. Они, суки, себя за остряков держали благодушных: 
- Как вот этот вот Снежник на Шмидтихе растает, так и по домам вам… А снежник по вертикали метров двести будет поди. Этот ледник полностью стаивал в 2016 и 2017 годах – может и нас уже на волю отпустят?!
Стремились к культуре-архитектуре люди в условиях «бесчеловечной» Советской власти… При нонешней власти чистогана, в сплошном, непреодолимом газу 1995-2016 годов, простые люди уже к высокому и не стремились, а просто выживали, - им дышать вообще нечем было, газище! ХОЧЕШЬ ЖИТЬ – СИДИ ДОМА!!! В противогазе... с соской. Ещё бы, 3,5 ПДК был «фоновым» для Северного Города значением и люди его за чистый-пречистый воздух принимали! А СЭС, гаденько так, профессионально веселилась, – вчера 70ПДК в Городе отмечали! Как праздник какой… Всё познаётся в сравнении.
Правдами и неправдами все Норильчане стремились отправить своих детей «на материк», - с высоких, в низкие широты. Кому не повезло с пионерскими лагерями или дачами, с совместным отпуском на море, те отправляли своих синих деток к родичам, дедушкам и бабушкам. Зачастую с абсолютно незнакомыми им "по работе" людьми, но с НОРИЛЬЧАНАМИ! С напутствием сопровождающим: - «Там нашего дитёнка встретят уже отработавшие, отмантулившие уже своё Норильчане…».
Слёзы встречи. Высокие кучевые облака. Свежий влажный воздух. Материк! Ура!Ура!Ура!
Когда бабушка отказывала внучке в прогулке по причине ветра и дождя, то есть «плохой погоды» на юге, сцена была достойна фильма ужасов:
- Гулять не пойдём сейчас. Плохая погода нынче на улице...
- А что, там? Опять ГАЗ? - выяснила у неё Норильская малышня вполне серьёзно.
Бабушка обнимала девочку и плакала жалеючи. И у не склонного к сентиментам дедушки тоже наворачивались слёзы "умиления", - от фантомных воспоминаний "Надежды" при большой аварии. Без вентиляции, в жаре, пылюке и газу, на самых верхних отметках, а это метров 70, ведь работали! Работать то надо…
А что было делать матери-одиночке, которой и выехать-то было не на что, а ребёнок из больницы больше, чем на две недели съехать в Город-Газ, - атмосферный заповедник Норильск, не мог физически? Кому такая работница нужна?! Может новым хозяевам жизни?! Бабло рубят - жизни летят... "Ничего! Мои гномики мине истчо нарубят!!!"
У "зелёных насаждений" Норильска ни своёй больнички, ни скорой помощи не было. На глазах желтели они и обуревали от газа. Каждый погибает на своём месте... Как в бою!
Нельзя сказать, что не было никаких озарений в Городе. Были. Глава города красил дома на Сталинском проспекте (Историческое название Ленинского до ул. Советской включительно) к приезду "важных" гостей, по таким сметным ценам, что дыбом волосы у непричастных и жаждущих вставали.
- «Серёжа, дешевле бы тебе их было долларами оклеить» - Заметил ему на его труды праведные Анатолий Васильевич – последний Красный директор комбината в память о котором стоит больница Оганер…
Глава, видимо устыдился Деда, и организовал за администрацией «Субботник» бездельников в гаврилках - ёлочки сажать. Всех клерков и коридорных половых в свой «агрополк» согнал. Личным примером и энтузазизмом заразил. Лучше бы они сажали картошку! Извели добрую сотню ёлок, из выжившей с трудом тундры, под Талнахом изъятых… Теперь от тех ёлочек и пеньков не найдёшь. Собакам ссать не на что! А случайно попавшие в ту посадку три ивы – растут себе в тенёчке у детской площадки, хвостами БОФа засыпанной! Справедливости ради надо сказать, что сверху в этом году навезли нормального песку. Кустов нет - планета Шелезяка.
Зато высокохудожественные, кичёвые и сверхдорогие деревья светящиеся по всему Городу понатыканы. С такого дерева, с каждого, можно при посадке «медку» собрать, а с настоящей ольхи, да ивы много ли возьмёшь? В администрациях натуралов видно мало, им искусственного эстетического чувства дай! За деньги городские немалые.
При следующем главе извели всю растительность на улице Мончегорской, что ныне Кирова зовётся. Она, видите-ли чему-то там мешала! Поначалу трубу магистральную  меняли, и всё поизломали. А на четвёртый год работ, на дембель так сказать, оттопырились таким природоохранительным аккордом, что народ аж присел. Послали к магазину Полярный (нынче Жар.птица) какого-то дуролома материковского с бензопилой. Ну он и расстарался!  На славу! Остатки растительности нашей чахлой под корень спилил. Как всегда спросить не с кого!
Ты же глава!!! Подготовь, организуй место и заставь варваров посадить втрое, вчетверо, в десять раз против прежнего, в городских боях убитого!!! Думай головой! Что они, половиной администрации, в головорот свой обсуждают? Друг у друга, что тянут и, что потом курят остаётся загадкой. Головоротые в телевизоре живут. В галстухах. Им недосуг. Из кукурузера ничего им мелкого не видать! Масштабные ребята. В масштабах-то работы меньше, а бабла больше. При таком-то бюджете им всё одно не хватает! А сколько им ни дай! Всё равно будут перекладывать тротуарную плитку с места на место и отливать бетоном, каженный год сносимые, бордюры. Асфальтировать всё подряд… Привычка – вторая натура. Голубь-вертун убьётся, а привычки своёй не оставит…
Проходя, как-то по по-Весеннему уже двору, ограниченному двумя «Китайскими стенами» - Талнахской и Кировской, Гимназией №1 и детским садиком «Вишенка», с содроганием увидел картину разрушения детских трудов: УДМ-ка готовила автостоянку, сгребая укатанный снег на детскую катушку. А куда же его ещё девать?! Город компактного проживания! Потом вывезем!!!   На этом самом месте, в приснопамятные времена детская горка существовала. Трасса катушки сама просилась в то место: От угла дома по Кирова 26 до подъезда №3 по Талнахской 21 наискосок более 70 метров! Катись - не хочу! И, что самое замечательное, на площадке размером 100 на 100 метров дети защищены от всего, и никому не мешают. Даже ветра Норильского там, в затишке, мало!
Парень в "Кировце" оказался смышлёным и добрым человеком. Всё понял и начал вытягивать и планировать свой отвал по намеченной «трассе». Закончить созидательный труд ему не дал выскочивший, как чёрт из табакерки, хозяин тошниловки из магазина «Витамин», вылетевший на защиту подъезда к своёй вонючей забегаловке и площадки для машин. Орал на весь двор, как подрезанный… Вступать в спор с ним не имело смысла, и ребячья горочка прекратила своё существование до осени 2016 года. В августе, при сборе подписей под прошение оказалось, что не все взрослые 2-го подъезда эту идею поддерживали. Мало того, даже были  агрессивно против!
Тем не менее коллективное письмо с предложениями ушло в администрацию, было зарегистрировано и «пошло в работу». Контора заработала не щадя народом избранного своёго живота. Всё для людей! Администрация Норильска попросила дать ей сроку аж до 2018 года, плавно "соскочив" с вопроса!!! (Отписка замруководителя администрации города по городскому хозяйству в.а.калинина от 05.10.2016г. № 038-1236 на №К-322 от 21.09.2016г.) Расторопность чиновничья просто восторгает. Власть! Всё верно, или эмир, или ишак. Запускай дурочку! Зарплата идёт! Дела постоят.
  Прибывшие с материка детишки, без никаких совещаний, согласований и уговоров восстановили свою радость общим ударным трудом – залили водой свою трассу сами. Они так делали каждый год. Попривыкли к обещаниям и ничегонеделанью взрослых: Им же некогда! Пусть всего-навсего 10 метров на косогоре, но это их, «законные» метры, на радость всем детям! За это время дорогих машин в околотке значительно прибавилось, и стихийная автостоянка уже начала, как чума ползти по косогорам... В Новый 2018 год детский труд был растоптан "дорогими их сердцу" внедорожниками, которые поднимаются по ней, как по бульвару. СКОЛЬКО МОЖНО!? Город машин аморален!!! Город украшают дети!!! Которым негде теперь Весной кататься!
Вертикальная планировка всего этого околотка впечатляет. По косогорам натоптаны узкие козьи тропки… Все скачут в тот же негодяйский «Витамин», аки лани, - олени благородные. Козлы уже не скачут – они ездят. Причём по-хамски. Им же некогда!
История с четырьмя лестничными маршами, уложенными между первым подъездом Талнахской 17 и детсадом «Вишенка» до слёз поучительна! Навернулся там крупный размером мужик и решил пристыдить жилконтору. Не поленился, дошёл до неё, хватаясь за отшибленный при ударе таз. Вопросил у них, потирая ушибленное место:
- В-в-в-ы-ы-ы   п-п-п-о-че- му?! Лестницы свои после снегопада не чистите?!
- Всё мы убираем! Вы придираетесь!
- Я вот не з-з-заметил что-то!
- Уж и не знаем, где вы ходите! – Упираясь, стояла на своём контора.
- У детсада лестница ваша?!?!?!
- НЕ НАША!!! – Привычно торжествующе заключила жилконтора.
- ?!?!?!    ?!?!?!    ?!?!?!
Выяснилась интересная, почти «латиноамериканская», сериальная подробность появления на свет этой всенародно используемой и любимой лестницы без перил. Она оказалась… незаконнорожденной. От дона Хуана, так сказать… Чешите свои ушибленные места! Жилконтора не обязана чистить чужое имущество забесплатно! А, тем паче отвечать за всё...
Хотите, верьте, хотите не верьте, а дело было так… При постройке Китайской стены, по чьему-то веленью и хотенью остался остаток лестничных маршей. На такую уйму подъездов четыре марша не убыток, а неприкосновенный запас. Ну не на ЗКПД же его обратно везти. На свалку тоже не дело! Бросили на откос строители свои неликвиды, чисто из добрых побуждений. Получилось хоть и без проекта, а КРАСИВО! Для людей постарались, не корысти ради. Кошкин Дом с грехом пополам сдали, а «на баланс» лесенка ни к кому не попала! Так бывает довольно часто. Добрые дела в нашем царстве справедливости безнаказанными не остаются! Презумпция полезности у нас не существует! Сделай что-то от чистого сердца, для людей и попробуй это согласовать-утвердить официально. Пройдёшь семь кругов ада и ничего не получишь кроме болячек личных и разочарования. Так устроен наш мелкий мирок… Любая кривая всегда короче прямой… на которой сидит «наш» человек!!!
Есть ли в Норильске архитектор?! Когда слева от бывшего ресторана Кавказ, методом «народной стройки», воздвигли двухэтажный «магазин-сарай» выдающихся архитектурных достоинств этот вопрос отпал: Архитектора у нас НЕТ! Напротив нынешней «Веги» (3-й универсам) стоит образец малой архитектуры, подсвеченный снизу за их собственный счёт. На нём приятно глазу отдыхать! Особливо ночью полярной. Летом на цоколь этого заведения выставляют горшки с бархатцами – любо-дорого посмотреть! Чувствуется стиль и хороший вкус. Молодым архитекторам в науку!
Норильск, это почти лишённый зелени город. Абсолютно весь! В силу разных обстоятельств. Это не даёт никому права обходиться полумерами. Каждый уголок неиспользуемого пространства, выходящего на Южную сторону, должен быть озеленён. Только на любимой Норильчанами чётной стороне Ленинского таких мест десяток. Засаживай и радуйся! Технологии на красных хвостах Надежды в этом году были отработаны.
Скучно смотреть на царство серого бетона, когда бордовой, технически-стойкой, гематитовой краски на Надежде до одури. Когда её по Далдыкану несёт в Пясино у всех гнев праведный. А ежели в цветной, декоративный бетон её?! На Красную Площадь Норильска! А?!
Если не прекратить красить дома в холодные цвета спектра – мы все просто вымерзнем! Только в яркие, тёплые и, даже горячие! Мы на Севере живём. У нас снега и льда вдоволь. Тепла нужно, и побольше, побольше!
Купание под трубой на озере Стрихнинном (ныне Долгое), к которой по шлаку ни подойти, ни подъехать это унижение, а не пьяный от счастья отдых. Слово "сервитут" землемерам перед комбинатом произносить видимо табу! Скачите через инфраструктуру! Тренируйтесь...
Предложения по улучшению нашей урбанизированной среды должны рассматриваться только с точки зрения презумпции полезности Городу. Et cetera...
С наступающим 2018 годом Норильчане! Мы можем всё! Мы СЕВЕРЯНЕ! У нас ВСЁ получится!
Город Норильск 28 декабря 2017 г. 4часа.
Ветерок. – 21оС. Ясно. Бодрит. Зовёт в бой
С любовью к Вам, Ваш Эдвард Вашгерд
Мои географические координаты:
Северная широта     69о20/46,92//
Восточная долгота 88о13/06,41//