Зеркальце

Наталья Ковшер
Она сдала в гардероб легкую курточку, получила номерок, бахилы, какую-то рекламную брошюрку и поднялась на второй этаж к кабинету врача. У дверей скопилась небольшая очередь, и она, от нечего делать, стала листать яркий проспект. Ничего полезного для себя не увидела, но время заняла.
В кабинете врача она пробыла недолго, взяла выписанный на лекарства рецепт и вышла. Коридор поликлиники был пуст, наступил обеденный перерыв, и немногочисленные пациенты, вероятнее всего, вышли в скверик подышать весенним воздухом.
Найдя глазами корзину для мусора, она подошла к ней и выбросила красочный буклет туда. На дне корзины что-то ярко блеснуло, и женское любопытство пересилило брезгливость. Она сунула в корзину руку и вытащила маленькое круглое зеркальце в изящной оправе. Стекло было почему-то ярко-голубым и, видимо, сделано с грубыми нарушениями технологии, так как отражение дробилось, плыло. Женщина улыбнулась, а в ответ ей зеркальце выдало неприятный оскал. Она уже хотела снова бросить свою находку в мусорную корзину, но уж больно хороша была оправа, вся в бронзовых завитках и с вкраплениями  разноцветных блестящих камешков.
Женщина сунула зеркальце в сумку и спустилась на первый этаж. Получив в гардеробе свою курточку, она вышла на улицу и вдохнула весенний воздух, напоенный цветущей в больничном скверике черемухой.
Только вечером женщина вспомнила, что так и не выкупила лекарство. Вернувшийся с работы муж вызвался быстро сгонять до аптеки, и женщина дала ему рецепт. Вытаскивая его из сумки, она зацепила рукой зеркальце и решила его протереть влажной салфеткой. Зеркальная поверхность была по-прежнему голубой и волнистой. Но вот диво: своего отражения женщина не увидела, в зеркальце шла какая-то неведомая для нее жизнь. То и дело возникали разноцветные блики, они множились, замирали, переливались. И вдруг слились в четкий рисунок. Там, в глубине, женщина увидела своего мужа за рулем автомашины, а рядом с ним сидела девушка с черными, как смоль, волосами и смотрела на водителя такими влюбленными глазами, что женщина почувствовала острый прилив ревности.
«Что это?» – растерянно подумала женщина.
Изображение не было застывшим, оно двигалось, словно в зеркальце шел какой-то незнакомый фильм. Вот брюнетка потянулась к мужчине и нежно поцеловала его, а он в ответ повернул к ней лицо и улыбнулся.
Женщина бросила зеркальце на кровать и закусила губу. Она ведь не сумасшедшая! У нее ничего не болит! Ну, конечно, кроме слегка подвернутой три дня тому назад ноги, с которой она и пришла на прием к врачу. Но нога – не голова! А голова у нее в порядке, нет ни боли, ни головокружения, ни шума в ушах! Так почему ей привиделось ТАКОЕ в зеркале? С чего бы это ее супругу возить в машине постороннюю брюнетку? Они и женаты с мужем не так давно, еще не надоели друг другу, их отношениям могут позавидовать… Да кто угодно из ее подруг могут им позавидовать! 
Она выбежала в прихожую на звук открывшейся двери. Муж вошел и протянул ей мазь для  ноги, затем потянулся губами к щеке жены.
- Ты где был? – разъяренно спросила женщина.
- В аптеке, ты же сама меня послала! – миролюбиво ответил муж.
- А кого вез на машине? – продолжила она допрос.
- Да я пешком сбегал, тут ведь рядом совсем. Машина в гараже. А с чего такие вопросы, Мила? Что случилось?
Женщина тотчас успокоилась. Действительно, аптека находится в двух шагах от их дома, а супруг вернулся очень быстро. Она виновато посмотрела на мужа и сказала:
- Это я репетирую на всякий случай речь взбешенной и сварливой жены, не обращай внимания. Пойдем ужинать.
Утром, проводив мужа на работу, женщина снова взяла зеркальце и взглянула на него. И снова ее поразили разноцветные всполохи на ярко-голубом фоне, которые вскоре слились в четкую картинку. Но теперь в зеркале отразилось помещение офиса, где то и дело сновали сотрудники в строгих костюмах. Вот в кабинет вошел мужчина, в котором женщина узнала своего начальника. Он подошел к висящему на стене щиту, куда вывешивались различные рабочие документы, и прикрепил поверх них лист с крупно набранным заголовком «ПРИКАЗ». Зеркальце  услужливо приблизило текст, и женщина прочла: «Смирнову Людмилу Михайловну с 1 июня сего года уволить в связи с сокращением штатов».
У женщины потемнело в глазах. Как?! Ее уволить? Прямо с послезавтрашнего числа? Но почему? Никакой реорганизации в их учреждении не ожидалось. Тем более, она находится на больничном.
Женщина схватила телефонную трубку и набрала номер своего руководителя.
- Тихон Сергеевич, доброе утро! Это Смирнова вас беспокоит…
- О, Людмила Михайловна, здравствуйте! Рад вас слышать! Только сейчас вас вспоминали, так что долго проживете, - ответил ей начальник.
У женщины екнуло сердце.
- Как ваше драгоценное здоровье? Как нога? Вы когда сможете выйти на работу? Мы тут без вас совсем запарились. Ваша помощница, конечно, толковая барышня, но просто не справляется с таким большим объемом работы.
- Тихон Сергеевич, мне пообещали закрыть больничный через пару дней, и я сразу же… А что у нас нового в конторе? – осторожно спросила женщина. – Что Москва, не беспокоит?
- Да нет, Людмила Михайловна, все в порядке, ничего нового. Значит, через пару-тройку дней мы вас ждем! Доброго вам здоровья!
И он отключился. Женщина без сил опустилась на стул. Но тут же снова схватила трубку и стала набирать номер своей помощницы.
- Вера, привет! Это Людмила. Что там у вас стряслось?
- Ой, Людмилочка Михайловна, миленькая, здравствуйте! – пропела трубка. – Да ничего не случилось! Просто работы очень много, я не успеваю. А вы когда выйдете? А то меня Тихон Сергеевич грозит уволить уже, - и девушка хихикнула.
- Уволить? – упавшим голосом переспросила Людмила.
- Да он шутит! Вчера зашел к нам в кабинет, мы с Тамарой самовар вскипятили, вот он и ляпнул, что вместо работы мы занимаемся чаепитием. Кричит: уволю вас к чертовой бабушке! А потом с нами за компанию и чаю попил, и пирожков поел, которые Тамара испекла. Что вы - Тихона не знаете? Но если честно, то он вас очень ждет. С вами мы быстрее все документы оформим!
Женщина попрощалась, отключила трубку  и схватила зеркальце. Но ничего, кроме волнистых линий, там не увидела. Зеркальце мирно дремало.
Так вот оно какое!  Лжет без зазрения совести и заставляет своих владельцев переживать душевные муки! Значит, недаром его кто-то безжалостно выбросил в мусорную корзину! Туда ему и дорога!
И женщина, открыв настежь окно, размахнулась и швырнула зеркальце вниз с девятого этажа. Поделом ему! Останутся от  него мелкие осколки,  утром дворник сметет их в кучу мусора, которую затем контейнеровоз увезет на свалку. С чувством выполненного долга женщина принялась за приготовление обеда.
Вечером на скамейку возле дома присела стая подростков. Одна девчушка прикурила сигаретку, но заметив строгий взгляд сидящей у подъезда старушки, потушила ее и кинула в лежащую недалеко кучу мусора. Проследив взглядом за полетом окурка, девчушка увидела что-то ярко блеснувшее среди бумажек и веток.
- Смотрите-ка! – воскликнула она, подойдя ближе. – Зеркальце! Да какое прикольное! С камушками! И совсем целое!  Вот это находка! Возьму его себе!