Прилет

Вячеслав Резеньков
События недавнего времени, происшедшие в нашем городе, до сих пор на слуху у местных горожан. Невероятные по своей сути и масштабам, они начались незадолго до того как  зима уступила свои права, и зацвели сады. А началось все с того, что по вечерам высоко в небе люди начали замечать неопознанные летающие объекты, которые  вылетали с  облаков, и кружились над городом, словно стаи птиц, после чего снова исчезали из виду. Их  появление не вызывало особого беспокойства, а лишь растерянность и  людские домыслы. Мало- помалу,  к этому стали привыкать, и вряд ли кого можно было удивить такой новостью. Однако, в один из дней, одна тарелка  опустилась очень низко, что  можно было разглядеть   его обшивку, которая  походила на панцирь черепахи.  Этот случай  не мог не вызвать тревогу, и посеять панические настроения у жителей города. Одни  говорили, что инопланетяне намереваются захватить нашу планету, другие утверждали, что они намереваются похищать людей для своих  экспериментов, а третьи, с  оптимизмом убеждали   окружающих, что гуманоиды прилетают исключительно с мирными целями, и хотят  войти с землянами в контакт. Тарелка, издавая загадочный звук, напоминающий работу трансформатора,  проделала несколько кругов над  городом, затем резко взмыла высоко в небо, и исчезла.
 Горожане, привыкшие с опаской поглядывать на небо,  вскоре успокоились, и жизнь  вошла в привычное русло. О пришельцах уже  никто не вспоминал. Их прилет остался только на смазанных фотографиях, и дрожащих видео, мобильных телефонов.
Но  спустя две недели, когда стоял ясный весенний день, и светило солнце,  в небе вновь появилась тарелка, но уже серебристого цвета. Она  словно кабина лифта, стала медленно опускаться  на центр  города.
- Вон! Опять летит! - показывая в небо, говорили прохожие,  заметившие подозрительный объект.
- Видать, мы им понравились! - бросил кто-то реплику.
- Смотрите, смотрите! Она опускается прямо на нас,- встревожилась молодая девушка, в синей куртке.
- Да нет! Она опускается над лесом! - отозвался рослый парень, стоявший рядом.
- Вы что, не видите? Она летит прямо на нас! - настаивала девушка, обеспокоенным голосом.
- Надо уйти в здание! - сказал сзади стоящий мужчина, в черной куртке, - Кто его знает, что у них на уме!
Тарелка, не меняя  траектории,  продолжала  стремительно опускаться, быстро увеличиваясь в глазах наблюдателей. Ситуация становилась критической. Наблюдавшие за объектом жители,    стали  понемногу расходиться. Более осторожные, спрятались  в  подъезде близ расположенного  дома, и с опаской стали наблюдать, что будет  дальше. Кто-то юркнул под деревья,  надеясь остаться не замеченными  под их густыми ветками. Однако были и те, кто верил в благие намерения звездных путешественников. Они  предпочли не прятаться, а наоборот  выйти  на открытое место, демонстрируя свое дружелюбие. Подняв вверх мобильные телефоны, они  сразу  принялись  снимать гостей из космоса. 
С приближением инопланетного корабля снова послышался трансформаторный звук, и таинственная  тарелка зависла в ста метрах над крышами городских зданий. Повисев немного на месте, она качнулась в сторону, словно на нее подул легкий ветерок, потом неохотно поплыла к реке, протекающей у подножья городского склона. Там  корабль остановился, и  стал вращаться вокруг своей оси, рассыпая по окружности разноцветные огни. Казалось, таким образом пришельцы стали приветствовать  жителей города. Однако вскоре, с центра ее брюха, вырвался ослепительный белый луч, который со страшным грохотом ударил по городскому склону. Грунт озарился яркой вспышкой, и с шумом посыпался в реку.  Под слоем земли стали обнажаться  серые гранитные плиты, сдвинутые с двух сторон в еле заметный стык.  Когда грунт  осыпался, и полностью обнажил плиты, тут - же  раздался глухой и неприятный  каменный скрежет.   Плиты стали разъезжаться по сторонам, будто их двигали великаны. На склоне стала  открываться  огромная пещера, в которой просматривался тусклый небесный свет.  Зависшая над входом тарелка опустилась ниже, потом прицелившись, что бы ни зацепить края, ловко проскользнула внутрь, после чего плиты  снова замуровали вход. Видел ли  кто из горожан, эту картину, или нет, сказать сложно. Но,  если бы кто и рассказал про увиденное, то его непременно  посчитали бы сумасшедшим, или предположили, что он перебрал со спиртным. Однако на этом чудеса не закончились. Где-то за полночь, под покровом безлунной ночи, пещера  зевая, открыла свою  пасть, и выпустила серебристую тарелку. Та немного  покрутилась на месте, словно сонная муха,  затем мигнув огнями, быстро устремилась в бездонное звездное небо.
На следующий день о загадочном происшествии уже гудел весь город. У  административного здания шныряли журналисты с видеоаппаратурой, а также    прибывшие научные работники, и военные, с датчиками для замера  радиации. Переполох в городе поднялся неописуемый. На каждом углу только и толковали  о тарелках,  и  о таинственных инопланетянах. В церквях с  утра начали богослужения, что бы оградиться от  нечисти, обрушившейся на город, за людские грехи.
Пока город тонул в  сплетнях и выдумках, молодой  уфолог  Сергей Никифоров, лицо которого отдавало желтоватым  оттенком, соорудив на скорую руку, деревянный транспортир, еще до начала рабочего дня,  взбирался на четвереньках по крутому  склону, к месту, где обнажилась загадочная пещера. До этого случая, он и представить себе  не мог, что под горой, на которой  располагался город,  существует таинственная пещера, в которую залетают тарелки.
Надо сказать, что от такой новости большинству горожанам становилось даже жутковато. Бог его знает, что там внутри! Может пора собирать вещи, и бежать, куда глаза глядят? 
Но, Сергею Никифорову такие мысли были чужды. После известия о случившемся, его ночью всполошила сногсшибательная догадка.  Чтобы проверить ее,  нужно было отыскать вход в пещеру, и  сделать только один замер транспортиром. 
И вот, добравшись до  входа, он вначале прилип ухом  к холодному камню, и стал прислушиваться. Внутри стояла гробовая тишина. Далее он  стряхнул  с плиты   остатки земли, и приложил к ней  свой самодельный транспортир, с угла которого, на нитке свисал  небольшой свинцовый грузик, содранный с удочки. Удивившись полученному значению,  он  записал его на листке от ученической тетради. 
- Так я и предполагал! Просто с ума сойти! - расплылся уфолог,  в довольной улыбке.
Далее, осмотревшись по сторонам, Никифоров  пополз вниз, цепляясь руками за ветки кустарников, пока не спустился к подножью горы, которую опоясывала небольшая речка.
 Дома он еще раз перепроверил  расчеты. Все сходилось. Полученный угол снова подтвердил его фантастическую  догадку.
Он, сверкая взглядом, отложил бумаги, схватил мобильный и набрал номер.
- Леша привет!  Я знаю, что там внутри! Бросай все, и давай ко мне, ты тоже обалдеешь. Только скорей, я жду!
Через полчаса в дверь Никифорова позвонили.
- Иду! - второпях подскочил к двери хозяин квартиры, и открыл входную дверь.
На пороге стоял сутулый, и худой как плеть его  друг Алексей.
- Давай, проходи! - горел от нетерпения Сергей, и впустил в мрачный коридор прибывшего гостя.
Далее они прошли в зал, и остановились у стола, на котором валялись листочки с  чертежами и математическими расчетами. С  угла стола свисала до пола развернутая топографическая карта.
Догадка  Никифорова, которую он  подтвердил практическим исследованием, сулила в средствах массовой информации эффект разорвавшейся бомбы, о чем он  спешил поделиться со своим другом.
К обеду городской склон  уже был со всех сторон  опоясан полосатой, красно-белой лентой,  и хорошо охранялся сотрудниками местной полиции. На верху горы скопилась толпа любопытных зевак, наблюдавших как научные работники совместно с военными экспертами, лазят вокруг места входа в пещеру, таская за собой какие-то  приборы.  Внизу горы  выстроилась вереница автомобилей специального назначения с проблесковыми маяками на кабинах. Вскоре с западной стороны   эхо донесло   глухой рокот. На горизонте показался  серебристый вертолет. Он быстро подлетел к городу,  затем сделав виток, приземлился  на поляне у реки. С крылатой машины вышли   представители областной администрации, и направились к подножью горы. Улегшуюся тишину снова нарушил резкий голос с   громкоговорителя, исходящий от начальника местной полиции.
- Товарищи! Прошу отойти подальше от склона горы. Есть опасность сползания грунта! - затем немного погодя, начальник  повторно  нажал на кнопку громкоговорителя,   направляя его к  подчиненным, - Да уведите  вы их оттуда подальше! Грунт ползет! Это просто невозможно!
К подножью горы подошли представители администрации и стали  в бинокли  рассматривать замурованный плитами вход. Через оптику  хорошо была видна влажная текстура гранита, и еле приметная  щель между  плитами, напоминающая тонкую ниточку. За оградительной лентой ползали с рамками в руках  местные экстрасенсы, которые эмоционально обменивались своими мнениями. Когда все внимание  было сосредоточено на загадочной пещере, никому из присутствующих, и в голову  не приходило   посмотреть в весеннее  небо.  Кутаясь в облака, высоко над городом, неподвижно  висела  таинственная  тарелка.
В  разгар  бурной беседы Никифорова  и его друга, в квартиру  вошла  младшая сестра Сергея, светлолицая Люба.
- Чем вы тут занимаетесь? - спросила она тонким голоском, увидев на столе разбросанные бумаги.
Не обращая внимания на сестру,  Никифоров стоял в проеме  двери, которая вела в спальню, и держался за наличники.
- Вот  дверь, - говорил он Алексею, - Как ее можно поставить не в плоскости стены? К чему она будет крепиться? Как не крути, а плиты, закрывающие проход лежат в плоскости всей грани. Если ворота 58 градусов, то и вся грань наклонена на 58 градусов. Это же и так понятно!
Тот слушал доводы друга, и  молчаливо переваривал сказанное. Невероятное предположение, которое высказывал Никифоров, никак не лезло ему в голову.
- Это что? Выходит под нами  пирамида? – неуверенно переспросил Алексей.
- Конечно пирамида, а что же еще?- произнес с уверенностью в голосе Сергей, - Я, между прочим, в этом уже  не сомневаюсь!
Последние слова он произнес с показной гордостью. Ему на миг представились газетные полосы с его фотографиями, которые пестрили шокирующими заголовками – «Открытие века!» или «Простой уфолог засунул за пояс академическую науку!» Кроме прессы он   подумал и о гонораре, который яко бы ему полагается.
- А. почему нет? Конечно, полагается, а как иначе? – задумался он на минутку.
Люба,  послушав мужскую беседу,  подошла к столу, и взяла один листок, где была изображена пирамида.
- Не трогай там ничего, и вообще не лезь в это дело! Меньше будешь знать - крепче будешь спать! – крикнул на нее недовольный брат.
- Ты чего так с ней? - спросил Алексей, когда обидевшаяся Люба, шмыгнула на кухню.
- Да ну ее! Растрезвонит всем по округе! Потом сплетен не оберешься! – кривляясь  лицом, отозвался Сергей.
Далее он сгреб бумаги со стола, и  сунул их в коричневую  папку.
- Завтра проверим еще одно место, только уже с южной стороны, - произнес Никифоров, и  пожал  руку Алексея. Друзья расстались.
На следующий день, на склон приехали местные коммунальщики, и под надзором полицейских обнесли вход в пещеру  колючей проволокой. По периметру закопали деревянные столбы с табличками "Вход строго запрещен!".   В маршрут патрульно-постовой службы местной полиции внесли поправки с обязательным круглосуточным наблюдением за  загадочным местом.

В это время в кабинете главы местной администрации началось закрытое совещание с привлечением всевозможных специалистов, которые хоть как то могли пролить свет на весьма туманное и неоднозначное происшествие, слухи  о котором  расползлись по округе  словно тараканы.  Главным вопросом на повестке заседания, стоял вопрос, как успокоить население, что бы,  не вляпаться в историю с нежелательными  последствиями. В ходе совещания некоторые руководители, предвосхищая дальнейшее развитие событий,  почувствовали,   как под ними  стали покачиваться их должностные кресла. Никто из присутствующих не мог сказать что – либо внятное о происшествии, а высказываемые догадки только больше запутывали дело.

Из  своего подъезда, вышла Никифорова Люба, и направилась к подруге, которая жила в другом квартале города. На улице  она случайно встретила краснощекого парня Юру, с орлиным приплюснутым носом, который шагал ей навстречу.
- Привет Люба! – поприветствовал он девушку.
- Привет!
- Сергей дома? – спросил  парень.
- Они с Лешей  куда-то пошли, - сказала  девушка, и посмотрела на маленькие часики на левой руке.
- А куда? – продолжал допытываться Юра.
- Да не знаю!  Сначала сидели у нас, что-то  с Лехой чертили  на бумаге,  потом собрались и  пошли.
- Что чертили?
- Я в этом не разбираюсь! Они  все время говорили   о  пещере, что под городом нашли!  Я хотела было узнать, что им известно, но они меня прогнали!
- А в какую сторону  пошли, знаешь? - спросил Юра.
- Туда за мост!- девушка махнула в сторону, откуда всходило солнце.
- Ладно Юра! Мне пора бежать! Сказала она, и стуча каблучками пошла по тротуару.
 Юрий, которого  недолюбливали Алексей и Сергей, за  его занудство, некоторое время стоял в растерянности, и размышлял над тем, о чем сообщила ему Люба.
- Куда они могли пойти? – задавал он мысленно себе вопрос.
Покрутившись еще с минуту, он развернулся, и  быстро зашагал вдоль улицы, в сторону виднеющегося вдали, автомобильного моста, перекинутого через речку. Когда он уже спускался на мост, ему навстречу шел  мужчина в синем спортивном костюме, и короткой прической.
- Извините, вы не видели  двух  парней, один низкого, а другой высокого роста? - спросил Юрий незнакомого мужчину.
- Видел! – утвердительно отозвался тот, - Они недавно обогнали меня, и направились в город.
- Как в город? Я  иду оттуда, и никого не встретил! Странно! - удивился Юрий.
- Не знаю! Наверное, вы разминулись! - улыбнулся спортсмен, и больше не задерживаясь, пошел в центр  города.
Юрию ничего не оставалось делать, как вернуться обратно. Однако странным было не то, что краснощекий парень так и не нашел своих друзей, а то, что в разговоре спортсмен явно соврал. Он и не мог никого встретить, потому что в это время Сергей с Алексеем сидели под солнышком на южном склоне   у вырытой ямы, с разложенной перед собой топографической картой. Они обсуждали результат нового исследования, который  привел обеих в настоящий шок. То, что в начале казалось забавной версией, которую генерировала разыгравшейся фантазия, теперь приобретало серьезный оборот. Оказывается и с другой стороны города  под таким же склоном лежала другая гранитная плита  под углом 58 градусов к горизонту. Никифоров положил на карту компас, и по углам азимута провел две строго перпендикулярные линии. Сомнений не оставалось. Под городом лежала огромная гранитная пирамида, идеально сориентированная по направлениям света. Каким образом она оказалась под землей, и кто мог  ее построить  - оставалось загадкой! Далее  Сергей сделал еще одно предположение, когда рассматривал на  топографической карте горизонтали с отметками высот в радиусе 10 километров от центра города. Оказалось, город располагался в огромной впадине относительно окрестностей, что естественным образом напоминало спутниковую антенну с пирамидой в центре.  Скрытая реальность,  которая  отчетливее проявлялась в глазах молодых исследователей, никак не хотела вмещаться в головах неподготовленных уфологов.
Заседание в районной администрации закончилось ни чем. Однако официальную версию все же приняли, согласно которой никакой тарелки  не было, а проводились геодезические испытания новейшего оборудования, которое позволяет дистанционно исследовать слои грунта. Испытания проводил областной Геодезический институт, совместно с военным ведомством. В свете принятого решения тут же провели отдельное совещание с представителями прессы, что бы пестрящие сенсациями полосы газет, а так же новостных каналов телевидения, ни на йоту не  выходили за рамки установленной политики освещения происшедшего.
Сергей и Алексей спустились на мост и отошли в лесополосу, что бы с дальнего расстояния сфотографировать внешние контуры городского рельефа. Когда они  возвращались домой, их на тропинке  обогнал пожилой бегун в синем спортивном костюме, который как-то странно посмотрел на них, и посеменил трусцой за поворот.
- Да-а-а! - протяжно произнес Алексей, провожая его взглядом.
- Что? - спросил Никифоров.
- Пожилой, а бегает как шестнадцатилетний? – в  ответе друга прозвучали  вопросительные нотки.
Пройдя вперед метров пятьсот, они  услышали чей-то топот. Друзья посторонились, и к  удивлению  снова увидели того же  спортсмена, который вторично их обогнал.
- Ведь он нас уже обгонял  пять минут назад? –  удивился Алексей, - А, другой дороги здесь нет! Тебе не кажется это странным?
- Да! Что-то здесь не то! - вырвалось у Никифорова, - Он что, по воздуху летает?
Друзья, с недоумением, посмотрели друг на друга.
-  Тут явно что-то  не чисто! - прошептал озабоченно Сергей, ощущая холодок внутри груди. Друзья  стали оглядываться по сторонам. Вокруг никого не было.
- Может это не он? -  спросил Сергей.
- Н-е-ет! Это точно он! Такого с другими не спутаешь! - высказался Алексей, а потом с тревогой произнес:
- Смотри! Идет к нам на встречу!
Друзья внимательно смотрели на незнакомца, предчувствуя что-то неладное. Тот подошел поближе, и остановился  в двух метрах.
- Здравствуйте! – неожиданно вырвалось у Алексея.
- Вот что! – заговорил ломаным  голосом спортсмен, - О ваших  планах забудьте. Что  вам известно, никому не рассказывайте! Это может привести к негативным последствиям! Я не шучу! Это гораздо серьезней, чем вы  думаете! Лучше займитесь своими  проблемами, которых, как у вас говорят, выше крыши! Советую держать язык за зубами! – потом добавил, - Это для вас будет лучше! Я вас не держу, можете идти!
Спортсмен прошел мимо, пряча на правой руке  сверкающий разноцветными огнями браслет на запястье правой руки.
Друзья  почувствовали, что впутались во что-то серьезное, о чем у них не было ни малейшего представления. Разговаривать желания не было, потому  исследователи возвращались, в город  молча. Там они сухо попрощались, и разошлись по домам. Несмотря на предупреждение, любопытство Никифорова  не оставляло  его в  покое. К вечеру, в его  голове, снова  созрел еще один план, по поводу того, как проникнуть  внутрь пирамиды. Он,  не внимая полученному  предупреждению, позвонил Алексею. Через час друзья уже сидели на лавочке в городском парке.  Никифоров, оживленно изложил детали придуманной им операции, которая, по его расчетам, давала  реальные  шансы на успех. Алексей недоверчиво слушал друга, опасаясь предпринимать какие-либо действия.
- Ведь  спортсмен предупреждал нас, что..! – попытался вразумить он неугомонного друга.
- Да не бери в голову! - оборвал его тот,  - Это был кто-то со спецслужб! Хотят, что бы в пещеру никто не лазил, вот и строят разные уловки. Давай подумаем, когда  нам лучше осуществить свой план?
Вдруг, откуда не возьмись, рядом на лавочке, неизвестно откуда, появился все тот же незнакомец, в синем спортивном костюме.
- Я же вас предупреждал! Не суйте нос, куда вам не следует, это опасно! -  процедил сквозь зубы он, и покрутил браслет на правой руке. 
Головы молодых  людей медленно опустились вниз, и уперлись подбородками  в грудь. Следом от них  послышался легкий храп. Неизвестный посмотрел по сторонам, поднялся, и не спеша побрел по тенистой аллее, не привлекая к себе внимания.
Через двадцать минут  друзья  проснулись, и стали  осматриваться по сторонам. В их глазах проявлялась растерянность и  полное непонимание. Не осознавая, что с ними произошло, молодые люди безуспешно пытались вспомнить как они оказались в городском парке, и что их сюда привело? Однако вместе с этим, к ним пришли необычайная легкость и  облегчение, словно они освободились от непосильной ноши, которую набросила   им  жизнь. Все знания и догадки, относительно  таинственной пещеры, были стерыт с их памяти, как файловый мусор. Никифоров стал шарить по карманам куртки и достал кипу, исписанных им бумаг, на которых были вычерчены геометрические рисунки, и математические формулы.
- Что это у тебя? - спросил Алексей.
- Похоже, школьные шпаргалки завалялись! - ответил с недоумением Сергей.
Он без сожаления разорвал их на части, и выбросил в гипсовую  урну, стоявшую рядом с лавочкой. Записи навсегда ушли в небытие. Далее друзья  завели непринужденный разговор на обыденные темы, и ни у кого из них уже  не возникало желания поднять голову вверх, и задаться вечным вопросом:
- А все же что там, в бесконечных  просторах Вселенной?