Младенец Миссия

Евгений Рубель 2
Ирод, царствующий в то время, когда родился Иисус, узнавший о рождении Младенца сильно встревожился. Срочно собрав всех первосвященников и книжников, он стал спрашивать, где должно было родиться Христу - Спасителю? «В Вифлееме, царь наш Иудейский, должен родиться младенец Миссия». Отвечали ему собравшиеся.

В сильной ярости, Ирод послал воинов в Вифлеем и его окрестности, повелев им избить там всех младенцев мужского пола, появившихся на свет. Тем самым он рассчитывал, что при общем избиении, будет убит и недавно родившийся Спаситель, Христос, которого он очень боялся, так как думал, что Новорождённый Царь, свергнет его род с престола Иудейского.

Ангел Господний, явился во сне Иосифу, приёмному отцу Иисуса: «Вставай по скорее, бери Младенца, матерь Его и беги в Египет, там оставайся, пока не скажу тебе, что делать дальше. Ирод ищет Младенца, чтобы погубить Его».

Иосиф поспешно собрался, взял Младенца и с Матерью Его, под покровом ночи отправился в Египет. Там они оставались до того дня, пока не скончался Ирод.

Плачь и стон поднялись в Вифлееме. Воины врывались в дома и на руках матерей, безжалостно избивали детей. Так умерщвлено было, около четырнадцати тысяч ни в чем неповинных грудных детей. Через не большой промежуток времени Ирод, поражённый мучительной болезнью скончался.

Когда умер Ирод, Ангел Господень вновь явился во сне Иосифу: «Вернись назад на Израильскую землю, так как уже скончались те, которые желали убить младенца Иисуса».

Иосиф отправился на землю Израильскую. По дороге он узнал, что в Иудее царствует сын Ирода. Побоявшись идти в Вифлеем, он направился в Галилею, и поселился в городе Назарете. Так сбылось предсказание пророков, что Христос Назем назовётся.

Родители Иисуса, каждый год ходили в Иерусалим на праздник Пасхи. Один раз, когда Спасителю было двенадцать лет, пошли они в Иерусалим на праздник.

По окончании праздника возвращаясь домой, Иосиф и Мария не заметили, что Иисус остался в Иерусалиме. Они думали, что Сын их идет позади, с их родственниками, или знакомыми.

На другой день пути, они спохватились, стали искать Иисуса, между родными и знакомыми, но нигде не могли найти Его. Возвратившись назад в Иерусалим, они искали Его три дня, наконец, нашли  в храме. Он сидел там посреди учителей, слушал и спрашивал их. Все прихожане в храме, удивлялись Его разуму и остроумным ответам.

Увидев Иисуса в храме, Мария мать Его, сказала с негодованием: «Сын, что Ты сделал с нами?! Вот Иосиф и Я, с великою скорбью искали Тебя три дня». «Матушка моя, зачем вам было искать Меня? Или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему Небесному»? Ответил Марии Иисус.

Но родители не поняли, смысл Его сказанных слов. Иисус, отправился с ними в Назарет и жил там, в тихом уединении, до тридцати летнего возраста.

Мать Спасителя, сохранила все слова Его в сердце своем. Иисус же преуспевал в премудрости, в любви у Бога и народа, и всё время был в строгом повиновении у Матери своей Марии и приёмного отца Иосифа, разделяя с ними труды их, радость и скорбь.

Первоисточник: Мат. 2:16.

Источник: Жизнь Иисуса Христа Спасителя мира. Стр. 8-16.

Читайте книгу Спаситель.


Плиты запомнят тот день,
Как на пустынной вершине
Спрятала Дева свой лик,
Лунно страдая о Сыне.
Схватывал лунный мороз
Кровь в наших стынущих жилах,
Стал н а ш распятый Христос
Мукою в ваших картинах.