Музыкальный подарок

Мазур Татьяна
     – Мама, расскажи сказку про Джипку с друзьями и про воробьев! –  попросил сын.
     – Похоже, у вас появились новые любимые герои.
     – А ещё про лисёнка. Ты ещё в прошлый раз обещала, а он в сказке не появился, - добавила дочка.
     – Катя, ну откуда в городе лисёнок? Я просто не смогла придумать, как он там оказался.
     – Например, с зоопарка сбежал.
     – И чтобы пианино там было, игрушечное, как у меня, -  Никита всегда просит включить в сказку игрушку, которой не может наиграться за день.
     – Всё, на сегодня персонажей достаточно. Попробую.

     Холодным зимним утром одно окошко светилось необычно радостно и торжественно. Это был гараж Крестика. И он сегодня готовился отмечать свой День рождения.
     Пролетающая неподалёку воробьиная стайка устроилась на ветке, птицы с любопытством стали глядеть в окно.
     – О! Какой красивый торт! – расчирикались воробьи.
     Мама Крестика испекла его для сына и гостей. Крестик собирался пригласить своих друзей Джипку, Соню и Забияку.
     – Я однажды пробовал крошки от торта, – мечтательно сказал один воробушек. – Такой вкусной еды я никогда больше не ел.
     – Давайте подождём, когда торт съедят и выкинут коробку, – предложил его брат. – Там, наверняка, останутся сладкие крошечки.
     – Во-первых, – возразил воробей, – торт могут съесть ещё не скоро. А во-вторых, мама всё равно запретила нам летать на помойку.
     – А, может быть, мы залетим в гости. Крестик – ведь наш сосед.
     – Нехорошо как-то, без приглашения!
     – А мы сделаем ему подарок! – зачирикали воробьи, довольные своей идеей.
     – Так нет же у нас никакого подарка!
     – А мы найдём, – и воробушки дружной стайкой полетели на поиски.

     Внимательные глаза видят всегда вокруг много интересного. Вот на земле лежит монетка, круглая блестящая – чем не подарок? А там  большая розовая пуговица – мечта любого воробья: и катать её можно и сквозь дырочки смотреть!
     Но вдруг (воробьи даже не поверили своим глазам)  на земле они увидели пианино. Нет, вы не думайте, что это был настоящий музыкальный инструмент. Он был игрушечным. Но когда один воробушек подлетел и несмело ударил клювиком по белой клавише, то пианино издало звук. От неожиданности птицы разлетелись, но тут же вернулись к своей находке.
     – Это будет хороший подарок, ведь на нём можно музыку играть, – зачирикали воробьи. Они стали все вместе нажимать на клавиши, но вместо музыки послышались только нескладные звуки.
     – Это неисправный инструмент, – расстроились птицы, – нельзя такой дарить.
     – Не пианино поломано, а просто вы играть на нём не умеете, – раздался голосок с соседнего дерева. Синица спустилась к компании воробьёв. Нажав на каждую клавишу, птичка сразу же запомнила их звучание.
     – А теперь начирикайте мне мелодию, – попросила она воробьёв. И, когда они начали напевать «Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам…», известную деньрождественскую песенку, синица клювиком начала наигрывать мелодию. Почти до самого вечера воробьи пытались запомнить последовательность нажатия клавиш, чтобы сыграть музыку. Наконец у них получилось, и даже строгая учительница-синичка их похвалила.
     – Вот теперь подарок готов! И инструмент, и песня!
     – Но как же мы донесём пианино до Крестика?
     Воробьи попытались поднять находку все вместе, но им не удавалось хорошо захватить её клювиками, и инструмент падал.
     – Надо попросить кого-нибудь нам помочь. Вон кто-то бежит.
     В наступивших сумерках воробьи начали приглядываться к подбегающему зверю:
     – Вроде бы на кота похож…
     – Нет, не кот, да и хорошо. Ведь его о помощи не попросишь, переловит нас всех на ужин!
     – Может, собака? Рыжая.
     – Не похоже. Хвост сильно пушистый.
     – Ты кто? – спросили воробьи у неизвестного зверя, на всякий случай предусмотрительно залетев на ветку.
     – Я лисёнок.
     Воробьи – городские жители, они видели лисиц только в книге и там читали, насколько хитры и опасны эти животные.
     Но вид у лисёнка был совершенно не страшный – он был очень худой, шерсть смялась, хвост устало волочился по земле.
     – Ты откуда такой взялся? – спросили воробьи.
     – Удрал из зоопарка. Днём прячусь, а ночью ищу дорогу обратно в лес, где меня поймали.
     – Мы знаем, кто тебе поможет, – зачирикали воробушки. – Только ты сначала донеси нам пианино.

     Крестик был очень рад новым неожиданным гостям. С их приходом он и его друзья Джипка, Соня и Забияка не переставали удивляться  подарку воробьёв, а в особенности, мелодии, которую птицы исполнили все вместе, нажимая клювиками на клавиши. Машинок растрогала история лисёнка. Они накормили бедного зверька и собирались на следующее утро отвезти его в лес. И, конечно же, каждому досталось по большому куску торта!