Раздумья над статьёй Юваль Ной Харари

Андрей Якуп
(Название статьи Ю.Н.Харари –  «Возможно, мы одно из последних поколений Homo sapiens».)

    На Всемирном экономическом форуме 2018 года в Давосе выступил израильский историк-медиевист (специалист по истории средневековья)  Юваль Ной Харари. Он рассказал о своем видении будущего и о том, как изменится человек в условиях постоянных технологических революций.
    В кавычках и в прописном регистре я буду давать выдержки из Ю.Н.Харари, предваряя их значком "Ю.Н.Х.". Свои мысли я буду предварять значком "А.Я." и давать их в строчном регистре.

    Ю.Н.Х.                «СЕЙЧАС  ЛЮДИ  СТАЛКИВАЮТСЯ …  СО  СВОЕЙ  НЕНУЖНОСТЬЮ. …  ПОЛАГАЮ,  НОВЫЕ  ПРОФЕССИИ  ВСЕ  ЖЕ  ПОЯВЯТСЯ.  ВОПРОС  В  ТОМ,  СМОГУТ  ЛИ  ЛЮДИ  СЕБЯ  «ПЕРЕИЗОБРЕСТИ»,  ЧТОБЫ  ЗАНЯТЬ  ЭТИ  ВАКАНСИИ.  И  ПЕРЕИЗОБРЕТАТЬ  СЕБЯ  ПРИДЕТСЯ  КАЖДЫЕ  10  ЛЕТ,  ТАК  КАК  МЫ  ПЕРЕЖИВАЕМ  НЕ  ОДНУ  ТЕХНОЛОГИЧЕСКУЮ  РЕВОЛЮЦИЮ,  А  ИХ  ЦЕЛЫЙ  КАСКАД.  ПЕРЕИЗОБРЕТАТЬ  СЕБЯ  В  20  ЛЕТ  –  ОДНО  ДЕЛО,  НО  МЕНЯТЬСЯ  ДАЛЬШЕ  –  В  30,  40,  50  ЛЕТ  –  ОЧЕНЬ  ТЯЖЕЛО.»

    А.Я.                Я полностью согласен с (Ю.Н.Х). Средний человек (а такое понятие – не имеет смысла, так как в него входят все люди от одних крайностей до других - от питающихся сырыми ящерицами австралийских аборигенов до греческих философов, а также все люди, находящиеся между ними по уровню развития.) К таковым отношу себя и я. Поэтому позволю привести пример из собственной жизни. До 50-ти лет все технологические революции я воспринимал только на эмоциональном уровне. Где-то, в районе 60-ти, произошёл скачок в области телефонии: на смену проводной телефонной связи пришла радиотелефонная; я с удовольствием принял это новшество. Ещё через десять лет в моду стали  входить смартфоны, более удобные, более многофункциональные, последовательно совершенствующиеся приборы. И тут я сообразил, что, в погоне за освоением новых технологий, мне не будет оставаться времени на их использование. Никуда не денешься, – после 70 думать начинаешь гораздо медленнее, чем раньше.

    Ю.Н.Х.                «МЫ  ДОЛЖНЫ  ДУМАТЬ  О  ЛЮДЯХ,  А  НЕ  О  ПРОФЕССИЯХ…                ЕСЛИ  ВЗГЛЯНУТЬ  НА  ВЕЩИ  ЧУТЬ  ИНАЧЕ,  СТАНОВИТСЯ  ЯСНО:  НУЖНО  ЗАЩИЩАТЬ  НЕ  ПРОФЕССИИ,  А  ЛЮДЕЙ.  МОЖНО  ОТБРОСИТЬ  НЕКОТОРУЮ  ЧАСТЬ  ПРОФЕССИЙ  ЗА  НЕНАДОБНОСТЬЮ  –  ОНИ  НЕ  СТОЯТ  ТОГО,  ЧТОБЫ  ИХ  СОХРАНЯТЬ.  КТО  ХОЧЕТ  ВСЮ  ЖИЗНЬ  БЫТЬ  КАССИРОМ?»

    А.Я.                Кто-то захочет. Всё зависит от полученного в наследство от родителей генного аппарата. Например, моя Маша Малуева, всю жизнь мечтала просидеть в клетке кассы, где чётко регламентированы её права и обязанности, не нужно думать и принимать решения. А защищать не   профессии, а людей, как это предлагает     (Ю.Н.Х.), так, наверное, следовало бы сначала спросить этих людей, хотят ли они этого.  Я думаю, что человек будет чувствовать себя комфортно, если его работа будет ему по силам физическим и психологическим. Тогда она будет для него желанна, как любимая женщина. И даже больше, поскольку с годами желание не угасает, а наоборот.
               
    Ю.Н.Х.                «ВОЗМОЖНО,  САМОЕ  ВАЖНОЕ  ИЗОБРЕТЕНИЕ  ДЛЯ  ОБЕИХ  РЕВОЛЮЦИЙ  –  БИОМЕТРИЧЕСКИЙ  СЕНСОР,  КОТОРЫЙ  ПЕРЕВОДИТ  БИОХИМИЧЕСКИЕ  ПРОЦЕССЫ  В  НАШЕМ  ТЕЛЕ  И  МОЗГЕ  В  ЭЛЕКТРОННЫЕ  СИГНАЛЫ,  КОТОРЫЕ  МОЖЕТ  АНАЛИЗИРОВАТЬ  КОМПЬЮТЕР.  РАСШИФРОВАВ  ЭТИ  АЛГОРИТМЫ,  МОЖНО  СОЗДАТЬ  СУЩЕСТВ , КОТОРЫЕ  БУДУТ  ЛУЧШЕ  ЛЮДЕЙ.  НО  КАК  ЭТИ  СУЩЕСТВА  ВПОСЛЕДСТВИИ  БУДУТ  ПРИМЕНЯТЬ  ЭТИ  ТЕХНОЛОГИИ,  ЧЕСТНО  ГОВОРЯ,  НЕ  ИМЕЮ  ПОНЯТИЯ.»

    А.Я.                По-моему, всё ясно. Существа, которые будут лучше людей (в смысле станут людьми социумными), будут применять новые технологии, для уничтожения людей-эго, устроивших на Земле ад. Мы можем сколько угодно радоваться и плясать под барабаны, уверяя себя, что мы счастливы, но против фактов не пойдёшь: миллионы покалеченных и убитых в мировых войнах, забитые и униженные женщины – половина человечества; одного этого достаточно, чтобы поставить под сомнение наши восторженные вопли.

    Ю.Н.Х.                «ВОЗМОЖНО,  МЫ  ОДНО  ИЗ  ПОСЛЕДНИХ  ПОКОЛЕНИЙ  HOMO  SAPIENS.  ЧЕРЕЗ  ВЕК  ИЛИ  ДВА  ЗЕМЛЮ  БУДУТ  НАСЕЛЯТЬ  ОРГАНИЗМЫ,  КОТОРЫЕ  ТАК  ЖЕ  СИЛЬНО  ОТЛИЧАЮТСЯ  ОТ  НАС,  КАК  МЫ  –  ОТ  НЕАНДЕРТАЛЬЦЕВ  ИЛИ  ШИМПАНЗЕ.  ВЕДЬ  В  СЛЕДУЮЩИХ  ПОКОЛЕНИЯХ  МЫ  НАУЧИМСЯ  МОДИФИЦИРОВАТЬ  НАШЕ  ТЕЛО  И  РАЗУМ.
СЕЙЧАС  ЭТОТ  ПРОЦЕСС ВЕДЕТСЯ  НА  ТРЕХ  ФРОНТАХ.                ПЕРВЫЙ  –  БИОИНЖЕНЕРИЯ,  УЧЕНЫЕ  ВЫРАЩИВАЮТ  НОВЫЕ  ОРГАНЫ,  ОБНОВЛЯЮТ  СТАРЫЕ,  ВМЕШИВАЮТСЯ  В  ОРГАНИЗМ  НА  ГЕНЕТИЧЕСКОМ  УРОВНЕ  И  ТАК  ДАЛЕЕ. ….  ВТОРОЙ  ПОДХОД  БОЛЕЕ  РАДИКАЛЬНЫЙ  –  КОМБИНАЦИЯ  ОРГАНИЧЕСКОГО  И  НЕОРГАНИЧЕСКОГО  (БИОНИЧЕСКАЯ  РУКА,  КОМПЬЮТЕРНЫЙ  ИНТЕРФЕЙС  В  МОЗГЕ,  ВТОРАЯ  ИММУННАЯ  СИСТЕМА,  СОЗДАННАЯ  ИЗ  МИЛЛИОНОВ  НАНОРОБОТОВ,  И  ТАК  ДАЛЕЕ).  ТРЕТИЙ  –  И  НАИБОЛЕЕ  РАДИКАЛЬНЫЙ  –  СОЗДАНИЕ  ПОЛНОСТЬЮ  НЕОРГАНИЧЕСКИХ  ФОРМ  ЖИЗНИ».
 
    А.Я.                Я согласен с Ю.Н.Х. в том, что процесс идёт на трёх указанных им фронтах. И что при естественном развитии событий он закончился бы созданием человека идеального. Но реалии сегодняшней нашей жизни, её социальный строй, не позволят это сделать. В чём эти реалии выражены.                Во-первых,  подавляющее большинство людей живёт не по Разуму, а по Вере, а при демократии («вся власть народу») Вера большинства становится могучей силой. И не важно, во что люди верят: в Аллаха, Христа, Святую Русь, Избранный Народ, Нацию, Территориальное Объединение, Место Рождения, Дату Рождения, главное, - чтобы Вера была слепа. Чтобы верующий готов был с восторгом идти убивать «иноверцев» и быть убитым во имя своих Богов, наместниками которых на территории своих государств сегодня выступают правящие государствами олигархические кланы, несущие перед собой иконы в виде «избранных народом» депутатов.                Во-вторых,  в руках «врио» имеются инструменты (СМИ, суды, внутренние войска, армия), позволяющие убедительно показать «народу», кто в доме хозяин.                В-третьих, стоять на страже местных богов - олигархов и депутатов вынуждает суровая необходимость: пропадёт власть их Веры – канут в вечность их миллионные и миллиардные накопления, их личные острова, футбольные команды, благотворительные фонды и т.п. Они кровно (вернее, денежно) заинтересованы в сохранении и территориальном расширении социального строя - исповедуемой ими религии, позволившим им «выбиться в люди» и удерживаться в числе сверхбогатого сверхменшинства.                В-четвёртых, врио богов закономерно оказались люди, с махровой подпрограммой самосохранения (все силы на удовлетворение требований подпрограммы-эго), начисто лишённые социумной подпрограммы.   
     Всё это вместе взятое влечёт за собой мировые и прочие войны – массовые убийства физически здоровой части  населения. Жестокая и весьма оригинальная «зачистка» территорий от населения.                Возможно, Землю и заполнят неорганические формы Жизни. Но не думаю, что мы до этого доживём.
    Как я бы спрогнозировал развитие событий.                Первое, что бросается в глаза в жизни любой системы, её ограничение во времени. Любая система, будь то Вселенная, животное или человек, рождается, развивается, расцветает, приходит в упадок и умирает. Есть много причин, готовых нажать «курок смерти» человека, мы противостоим им, как можем, но стать бессмертными у нас врядли получится. Главное, что нам сегодня угрожает, - разная скорость развития подпрограмм сохранения человека и социума. Это значит, что мускулы социума (состоящего из людей) растут гораздо быстрее, чем устанавливаются связи между их владельцами. А это значит, что человечество становится подобным неразумному младенцу, играющему атомной бомбой.                Позвольте провести занятную аналогию. Представьте себе систему «человек» как группу вещественных органов, связанных между собою системой Оповещения и Связи, которая ещё только начала формироваться. Представили? Правильно. Будет такой же бардак, как творится сейчас с системой «человечество».