Боевые единоборства - проблема выбора

Вадим Чечнев
У некоторых родителей рано или поздно появляется желание отдать ребенка в клуб, где обучают приемам самозащиты, а клубов этих великое множество. Да и у самих взрослых людей порой просыпается желание променять тихие диванные вечера на тренировки.
Что выбрать, чтобы обучение пошло впрок и травматизм был минимизирован?
Если в советское время работа физкультурных секций была под пристальным контролем, то сейчас все отдано на откуп тренерам, среди которых полным полно откровенных самозванцев или деятелей с нулевой квалификацией. Любой человек, даже далекий от спорта, может  снять спортзал на пару часов в день три раза в неделю, назвать свое зазывалово академией боевых искусств и наобещать мастерский уровень за считанные месяцы. Он может надеть кимоно с коралловым поясом и нашлепать на принтере кучу дипломов с непревзойденными заслугами. И никто не придет к нему с проверкой. Хорошо, если под его началом просто не будет толку. Но есть риск получить травмы, которые будут проявляться в дальнейшем в виде рецидивов. Есть риск попытаться применить полученные навыки вместо того, чтобы просто убежать, и понести более тяжелый урон здоровью.
Если говорить о виде боевых единоборств, которые я бы порекомендовал, то искать черную кошку в темной комнате не имеет смысла. Есть четыре вида единоборства, прошедшие горнило множества испытаний на пригодность: бокс, кикбоксинг, борьба, смешанные единоборства. Кроме того, они утилитарны во всех смыслах. В них нет ничего лишнего, только необходимое. В том числе нет и намека на религиозные ритуалы.
Бокс является наследником кулачного боя, входившего в программу олимпийских игр еще в Древней Греции. Кроме того, на Руси издревле проводились так называемые кулачки (кулачные забавы) и бокс человеку из русского мира близок как никакой вид единоборств. Те, кто хоть немного им занимался, понимают, что это не бессмысленный мордобой, а искусный вид спорта, не лишенный боевой эстетики, позволяющий смотреть на удар в лицо не как на ужасный акт, а как на «рабочий момент». Детям до 10-12 лет заниматься боксом я бы не рекомендовал. Техника и тем более тактика бокса в раннем возрасте должным образом восприниматься не будет.
Кикбоксинг – своего рода смешанное единоборство в стойке. По своей сути это бокс, соединенный с карате, очищенный от религиозной составляющей и технических действий, не применяемых на ринге (кихон, ката, эмбу). Подходит для тех, кому мало техники рук из бокса, но не любит бороться. Ограничение для детей считаю такие же, как для бокса – не ранее 10-12 лет. К сложностям техники и тактики добавляется и более высокий травматизм, чем в боксе.
Спортивная борьба. В данное понятие я включил бы здесь не только вольную и классическую борьбу, но также грепплинг, бразильское джиу-джицу и конечно же самбо. Борьба входила в состав древних олимпийских игр и традиционно широко распространена у народов Кавказа, Урала и Сибири. В дореволюционной России с помощью борьбы мерялись силой и в русских деревнях. Кто не любит бить, хочет заставить противника самого сдаться, ему прямая дорога в борцовский зал. К тому же борьбой можно и даже желательно заниматься в раннем возрасте. Занятия борьбой развивают силу и гибкость, выносливость и взрывную скорость. А что еще нужно для настоящего мужчины? Функциональная база борьбы может создать прекрасный плацдарм для будущего боксера, кикбоксера или бойца смешанных единоборств.
К смешанным единоборствам в данном случае я бы отнес собственно ММА (расшифровывается как смешанное боевое единоборство), боевое самбо, рукопашный бой. Панкратион, предок современных смешанных боевых единоборств также входил в состав олимпийских игр в Древней Греции. В средневековой русской литературе встречаются описание массовых поединков «сам на сам, улица на улицу, конец на конец», проводимых «без правил». По частоте упоминаний конечно они уступают кулачкам и борьбе, но выяснять отношения «по-мужски» порой было принято. Более того, было официально закреплено так называемое «кулачное право», когда для выяснения отношений в суде при равенстве аргументов назначался поединок. И это существовало веками, пока «лютейший» царь Иоанн Грозный не отменил такие поединки. Так что и данные виды единоборств близки нашим соотечественникам. Подходят для тех, кому нравится и бороться, и состязаться в стойке. Детям до 12-14 лет я бы заниматься данные виды единоборств не рекомендовал.
Вы спросите, а как же остальные? Начнем с того, что данные системы по большей части берут начало в духовном плане от религиозных мировоззрений, глубоко вошедших в их идеологию. "В моих руках живут боги", - говорил один из патриархов одного изучений. Много унитарных школ уже своем названии содержат слово "храм" или "путь". И путь тут имеется в виду далеко не из асфальта, а по лабиринтам души. Медитация, мудры, мантры, магические пассы, прана-практики и прочие действия так или иначе наполняют эти учения. А данные унитарные системы являются именно учениями. И для чего нам, россиянам, у которых итак есть традиционные религии, дополнительные учения, которые к тому же по определенным вопросам еще и входят в разрез с ними? "Познание абсолютной истины" называется одна из систем. И абсолютная истина в ней совершенно точно на Христос, говоривший "Я есть Путь, Истина и Жизнь". Роль учения и учителя, патриарха и ритуала в них возводится на пьедестал. По своей сути это боевые секты. Они и учеников своих откровенно не стесняясь называют адептами. Там нет той непринужденной атмосферы, как в залах бокса, кикбоксинга, борьбы или смешанных единоборств. Сам спортивный зал называется «додзе». А что такое «додзе»? Это место для молитв. Но без икон или молитвенных ковриков. Кстати, не махали кулаками и не боролись в нашей стране ни в церквях, ни в мечетях, ни в синагогах, ни в дасанах. Перед входом в зал – поклон духу зала. Затем – поклон учителю. Перед тренировкой – медитация и поклон портрету патриарха школы. Хорошо, если боевое искусство входит в состав олимпийских игр или просто имеет длинную историю и широкое распространение. Как правило в глубину учения там входят мало, ограничиваясь машинальным выполнением ритуалов, погоней за поясами и медалями. Но есть ведь виды единоборств, которые насчитывают 1,5 зала на всем земном шаре, а преподают там откровенно говоря возникшие из ниоткуда "ноунеймы", которые просто собирают деньги и учат за это перемещаться не спеша на прямых ногах или бегать в разные стороны, беспорядочно размахивая локтями. Отдельная песня – бесконтактный бой. А если еще в роли тренера - диктатор, который втирается в доверие и постоянно организует поборы на бесконечные семинары, сборы и носки с изображением школы, то ему несут последние деньги с великой охотой. Применять полученные в таких школах боевых искусств навыки «на улице» – величайший риск для "адепта". Особенно если учитывать тот факт, что большинство этих "искусств" в деле никто и не видел.
 Впрочем, есть риск получить увечье и на тренировке. Если вы выбрали одно из рекомендованных мною единоборств, не теряйте бдительность. Тренер должен быть квалифицированным, то есть обязательно иметь соответствующее образование именно по данному профилю и являться членом определенной спортивной федерации. У него должна быть четкая программа без популизма. Например, если вам обещают за 10 занятий научить всему - это явный обман. Для того, чтобы ощутить толк, нужны годы упорных тренировок. Отдавать предпочтение нужно тренерам с большим опытом, кому уже за 30. Особенно это касается тех, кому за 30. Молодые тренеры порой страдают тем, что начинают готовить к соревнованиям даже шестилетних детей. Им нужно повышать статус, выставлять фото своих учеников с медалями. Даже если им всего шесть лет. Пиар для раскрутки школы. А что искусного может продемонстрировать детсадник на ринге, никого их них не интересует. Опасно к таким тренерам ходить и взрослым, ведь для таковых нормально простых любителей ставить в пары к «проспектам», не умеющим работать легко. Кто-то любит выжимать из тренирующихся последние силы и такие занятия не только не добавляют сил, но забирают их. Они думают, что и в 20, и в 30, и в 40 здоровье одинаково. Что офисный клерк и профи для них - одно и то же. А как еще думать, если тебе всего 25 и кроме спорта у тебя в голове ничего нет?
Вывод один – контактный вид спорта травмоопасен, а обучение приемам самозащиты – это целая наука и прежде чем определить ребенка в секцию или пойти самому, нужно провести предварительный вдумчивый анализ, куда и к кому пойти. Не верьте заманчивым вывескам и бросовым ценам за тренировки, если не хотите нанести скорейший визит к врачу или понять, что вас просто водят за нос.
Хороших тренировок вам и вашим детям!