Вирус

Татьяна Игнатова 5
    Считается, заболевания вирусного происхождения таблетками не лечат. Важно сохранять щадящий режим, можно сказать, пастельный, принимать обильное питьё, и время сделает своё дело. Известно, что время ничего не делает, потому что оно понятие отвлечённое и весьма абстрактное. Всё дело в иммунитете.  Если он есть, тогда всё в порядке. А если он ослаб, тогда получи своё по полной программе. Но есть ли у нас иммунитет не только на болезни, но и на одиночество? На чувство вины? На старость?
*
       Пётр Иванович был прекрасным ответственным работником. Как известно, кто у нас работает, того нагружают больше других. Так или иначе, но Пётр Иванович был нужным и востребованным всегда, пока не ушёл на пенсию. Когда стихли все речи благодарности, подытожены годы незабываемого труда, наш герой дня вдруг оказался непривычно забытым. Причём сразу и всеми. Этот контраст сначала ему даже нравился. Но после, с щемящей тоской, он стал ностальгировать о прожитом и понимать, в какой суете прошли его лучшие годы… «Эх! Хотя бы кто позвонил, все забыли меня. Никому не нужен…» - вздыхал он, потирая свой изрядно лысеющий затылок и принялся, как обычно, переключать с канала на канал новенький телевизор, купленный на последнюю премию. Рядом на столе лежал мобильник, подаренный племянником. Пётр Иванович протёр его салфеточкой  и вернул обратно на стол. В контактах было более сотни знакомых и друзей. Но те и эти редко нарушали его спокойную жизнь… Как вдруг… Мобильник ласково брякнул,  и Пётр Иванович, чуть вздрогнув от неожиданности, взял его трепетно в руки. Это была СМС-ка от некой сотрудницы из соседнего отдела на бывшей работе, с которой Пётр Иванович часто пересекался по любому поводу. Зная её, как прекрасную женщину, хорошую работницу, хозяйку, маму двух детей, и, наверное, прекрасную жену, он поспешил прочитать от неё сообщение. «Пётр Иванович, Вы получили фото от Валентины Ивановны Колосовой. Откройте, пожалуйста, ссылку, чтобы посмотреть …» 

     Пётр Иванович потёр вспотевший затылок. Такого он не ожидал. «Наверное, наконец,  дачу достроила. Хочет похвастаться… Сто лет не вспоминала и – на тебе, полюбуйтесь, как я хорошо живу!»   - подумал он.  Но всё-таки какое-то сомнение промелькнуло у него в голове и он решил вначале позвонить… Найдя её имя в списке контактов, он нажал кнопку вызова, но… номер был отключен или заблокирован, или телефон был вне зоны доступа.  Конечно, Валентина могла ехать в метро или электричке, и можно было подождать, но любопытство начало разбирать нашего героя и он решился воспользоваться приглашением открыть ссылку. В первый момент он ничего не понял, но обещанные фотографии  не открылись. Но зато через несколько секунд позвонила тёща и спросила, какие такие фотографии он ей прислал и что ей делать, потому что телефон у неё простой и с интернетом не связан. А после звонки посыпались на перебой… От соседей, забытых друзей, бывших  сотрудников, знакомых с других городов и даже стран… Пётр Иванович сидел красный, как рак  – его бросило в жар. Поднялось давление, сердце стучало так, что могло невзначай выпрыгнуть. А потом внезапно звонки прекратились. Воспользовавшись временной передышкой, Пётр Иванович решил сам позвонить жене, чтобы предупредить её не открывать никаких ссылок в сообщении от него, но неожиданно обнаружил, что его телефон оказался заблокированным. Все семьсот рублей, лежащие на телефоне, улетучились, как не бывало, из-за бесконечно посылаемых СМС-ок согласно списку контактов, находящихся в телефоне Петра Ивановича. Получается, открытие ссылки в присланном сообщении запустило программу пересылки по ВСЕМ КОНТАКТАМ, имеющимся в телефоне. О, ужас! Деньги на телефоне, конечно, быстро кончились и неотправленные СМС-ки выстроились в очередь ожидания. Клади деньги на телефон – и пошло поехало дальше, пока не кончатся очередные деньги.  Казалось, компьютерный вирус был способен пожирать не только все деньги, но и все оставшиеся нервы и само здоровье Петра Ивановича.

    Устранение проблемы заняло целый день, но ещё в течение недели звонки продолжали поступать с вопросами, с чего это хозяин СМС-ок вздумал что-то им присылать. И к несчастью, некоторые из списка опрометчиво  точно также открывали присланные ссылки и получали неожиданный «вирус» в качестве  бонуса.  Позже они, недовольные, звонили уже не с вопросами, а с претензией, зачем он прислал им такую гадость? Что можно было ответить? Пётр Иванович устал объяснять, язык заплетался, речь сбивалась, слова комкались. Иногда объяснения доходили до автоматизма. Со временем звонки, наконец, прекратились и спокойная пенсионная жизнь потекла своим руслом.

      С того самого случая при возникающей мысли «меня все забыли» Пётр Иванович покрывался холодным потом, тяжело вздыхал и занимался чем-нибудь полезным. Да и занятия находились, как ни странно. Видимо, где-то в подсознании выработался крепкий иммунитет на приближающуюся старость.

Иллюстрация: Художник Макаров Марк "Одиночество"