Зеркало человечности...

Мурад Магомедович Ахмедов
Главная наша ошибка наверное состоит в том, что мы пытаемся оценивать действия других людей с точки зрения своей специфической логики, на основе только лишь своего относительно узкого опыта. Те или иные идеи, слова, действия и поступки мы рассматриваем через призму своего восприятия мира и своих собственных понятий о добре и зле. Человек бывает самим собой наверное только перед лицом неминуемой смерти, большой опасности, испепеляющей боли, тупикового одиночества, тотального разочарования и ещё – настоящей любви... В другой ситуации он очень часто – винтик, шестерёнка, подшипник, колёсико – часть сложного механизма... Или же раб обстоятельств, слуга системы, продукт своего времени и окружения... Когда больно само общество и болезненны общественные отношения – всё меньше кругом здоровых людей... Почему же в человеке заостряется и концентрируется всё человеческое чаще всего именно тогда, когда он испытывает боль? Неужели мы созданы для боли на этой земле? Неужели боль – зеркало человечности?
Проходя через боль и отчаянье человек нередко закаляется и становится сильнее, а иногда ломается навсегда, теряет себя и падает чтобы никогда больше не подняться. Желаю всем не падать, духом и телом, не отчаиваться и находить силы для помощи себе и другим в самых сложных ситуациях.
Оставаться человеком – самая сложная работа, которую неидеальные мы можем выполнить в этом противоречивом мире.