Место силы

Мурад Магомедович Ахмедов
Есть такой термин – место силы, пришедший когда-то из книг Кастанеды.
У каждого человека – свои места силы. Они появляются на протяжении жизни всегда, но порой исчезают из памяти, хотя некоторые из них – навсегда с нами.
Как правило такие места связаны с чем-то особенным – с необыкновенным чувством, испытанным впервые именно там, с душевным порывом, с родившейся в сердце неповторимой эмоцией, с мыслью, осенившей неожиданно и повернувшей весь поток привычного сознания в другом направлении.
Места силы – это не обязательно места, где ты становишься сильным или черпаешь силу, это иногда и места, где душа позволила себе быть слабой. На время побыть слабой, но не для того чтобы обессилеть ещё больше и разрушиться, а наоборот – для того чтобы стать сильнее.
Таких мест силы у меня не так много, хотя и не мало. Берег Каспия, а если уж нет его рядом, то любой другой берег; подножие Седло-горы, где родной аул отца Гонода; улица Буйнакского в Махачкале, где прошло моё детство и ещё несколько знаковых точек на карте Дагестана и мира. Одно из таких культовых мест я открыл для себя в Стамбуле. Это – Айя-София, храм, мечеть, музей, место намоленное тысячами людей, взывавших ко Всевышнему из разных эпох, на разных языках и просивших о благе для себя и своих близких. Храм Святой Мудрости в буквальном переводе – наверное единственный православный храм в мире, которому мусульмане оставили прежнее название, превратив его в мечеть.
Обретайте же новые места силы в жизни и пусть внутренняя мощь не покидает вас, друзья!