23 февраля. Пацаны

Олег Озернов
Один уродец мелкотравчатый, бывший, как бы журналист, "русский" русофоб с хуторским масштабом воззрений, высказался на форуме, в ответ на поздравительное выступление - тост, "за армию, делающую из пацанов мужиков", в том духе, что "пацаны", - это блатной жаргон. Заодно обгадил всё советское офицерство, - "Но вот эта смесь французского с нижегородским, блатного с благородным делает господ офицеров похожими на коров в кавалерии."


Смолчать на такое не получилось: 

В разные времена одни и те же слова в русском языке приобретают новые смыслы. То же, и к слову "пацан", вышедшему из тюремного жаргона во времена лагерные.

Лично я воспринимаю это слово, как обозначение людей, не зависимо от возраста, сумевших сохранить в себе, душе своей, мальчишеское озорство, дворовую верность команде, долгу, Родине, верность слову своему, законам неписанным дружбы, взаимовыручки.

В одесских дворах мы все были пацанами, безбашенными, хулиганистыми в хорошем смысле, дружными, верными, порой глупыми, но никогда, предающими товарищей, свой "двор", свою ватагу.

Пацан, это было первое звание, первый чин мужской, подрастающего мальчишки. "Эй, пацан, где тут у вас Фима-сапожник живёт?", "Пацаны, хорош шуметь, люди спят!", "Мал пацанчик, а шустряк...", "Пацаны, как насчёт арбузы разгрузить, заплачу, сколько унесёте!", "Слезь с подножки, пацан, упадёшь, трамвай не заметит!".
Это всё из детства, счастливого, навсегда впитавшегося в кровь и душу, и так быстро улетевшего в дали прошлые.

Даже, в криминальных кругах выражение "правильный пацан" носило уважительное, одобрительное отношение к человеку, держащему своё слово, следующему неписанным законам воровского мира. На такого можно положиться, такому можно доверять, такой, ради собственного благополучия и безопасности, не предаст, не спрячется за спину других.

Вот это последнее, и лежит в основе сегодняшнего смысла, вкладываемого нами, вышедшими из прекрасного советского детства в это простое и ёмкое выражение.
Именно эти смыслы вложены в слово "пацан", героически погибшим в Сирии российским лётчиком Романом Филиповым, последней фразой в жизни которого, было, "Это вам за пацанов!".

Да, где ж то понять, баховым, представления не имеющим о душе, воинском братстве, пацанячьей цельности юнцов, отдающих жизни молодые в решающие моменты, за верность этому братству, присяге, Родине, товарищам своим.

Пацаны, с праздником Вас, дорогие! Дай нам Бог сил и души высоко нести гордое звание Пацан до конца дней наших!