Богородица

Рина Чернореченская
Старый поезд быстро мчался навстречу рассвету. Этим ранним апрельским утром кондукторша растопила печь, отчего в вагоне стало душно и жарко до невозможности. Дремавшая до той поры Юля окончательно проснулась, потерла глаза. Ощущение легкой усталости и недосыпа отдавались головокружением. Она сделала чай, полная кружка дымилась, придавая ощущение уюта.
Хрупкая семнадцатилетняя девочка обладала бледной кожей. Лицо ее было вытянутым и худым, видно было скулы и красивые щеки, острый подбородок да прямой нос. Глаза у нее темные, серо-голубые, огромные и впалые. Легкий болезненный вид придавали достаточно темные по сравнению с остальным лицом веки. Пухлые губы выцветшего цвета клюквы, длинные прямые волосы пепельно-русого цвета.
Сейчас уже была весна, но в холодное время года вместо шапки она обматывала голову длинным шарфом. «Богородица!» - бабушка всегда называла ее так, когда наблюдала ее в таком виде.
Девушка с лицом богородицы ехала в Киев. Ехала одна, немного боялась. Ехала, чтобы найти себя.
Когда поезд пришел на станцию, было уже невыносимо жарко. Проход открылся, и непривычная прохлада заполонила все пространство поблизости, одуряя ее свежестью и воодушевлением. Сошла с поезда, вдохнула полной грудью утренний воздух. Пять часов.
Приехала!