Девочка и книга

Любовь Базис
Летом у бабушки было очень жарко. Дети отдыхали на каникулах от городской суеты. Так же брали с собой литературу. Сходили в библиотеку к бабушке Тоне или находили эти произведения дома. Затем всю стопку книг везли в деревню. В деревне старались их прочитать. Сестра Вики всегда читала больше, чем она сама. Она прям "глотала" книги целиком. Вика старалась читать только те произведения, которые были заданы по программе. А сверх читала только романы. Вот книга "Три мушкетера" была прочитана Викой сверх программы от корки до корки. Немного о том, как она её читала. Вика садилась в кресло бабушки и открывала книгу. Кресло было раздвижное, старое, все обшарпанное с жесткими боковинами, обтянутыми тканью, а сверху на этих боковинах были деревянные прибиты подлокотники. И она начинала читать, вдумываясь в каждое слово. Настолько эта книга была ей интересна. Прочитав из книги несколько страниц она выходила на улицу и рассказывала каждую главу своему другу. Вот и получалось, что читала она, чтоб потом рассказать продолжение, той захватывающей истории. А он слушал и запоминал, так как читать, так же как и Вика не очень любил. Вика читала, а он слушал произведения по её рассказам. Ему было интересно. Вика даже стала читать ночью эту книгу, чтоб потом встретиться на полянке возле дома и рассказать прочитанное. В половинку заходила бабушка девочки и говорила ей: "Хватит уже, давай ложись спать!" Она отвечала: "Ещё немного дочитаю до конца главы и лягу." В половинке горела старая лампочка , без абажура. И периодически включался холодильник. Половинка - то место где у бабушки Вики хранилось очень много домашней утвари. Вике было комфортно читать в старом кресле. Когда уставали глаза от чтения, она смотрела в окно, обтянутое пленкой. Какие это были великолепные детские Викины годы!