Мужчинам посвящается...

Людмила Галактионова
 Вовку призвали, как маленького ростом, в подводники. Он маленький был в маму- она была ну очень маленькая. Не больше полутора метров. И в добавок артистка цыганского театра. Самая настоящая цыганка. Снималась с самим Сличенко в фильме "Табор"!. Но Вовка артистом не стал, да и не собирался! Было много всего интересного в жизни и без этого. У него были просто грандиозные планы на будущее после армии.
 
В подводники он и не мечтал попасть. Мама плакала- в железяке 2 года! Ужас просто! Ну, не всё же время они будут внутри лодки, на земле тоже будут... Но мама есть мама- писала заботливые письма, посылала посылки с шерстяными носками, свитерами, ну и конфетами, конечно!
 
Время пролетало просто стремительно! Ребята все были замечательные! Он дружил со всеми и его все любили за лёгкий, доброжелательный характер, готовность помочь каждому.
 
Учения проводились часто- и в лодке, и на суше. В тот раз проводились учения по утоплению лодки. Нужно было вовремя из неё выбраться. И Вовка из неё не выбрался... Даже не потому, что не успел, просто про него как-то забыли... И уже на берегу, во время переклички, выяснилось, что нет матроса Рожкова.
 
...Вовка сидел в своём отсеке, даже не пытаясь уже выбраться- дверь была закрыта с обратной стороны. Сил и воздуха оставалось совсем мало, вода уже подобралась под подбородок, да и то он стоял на столе под самым потолком. Не сказать, чтобы вода заполняла отсек стремительно, но подбиралась к нему неумолимо. Как, наверное, у всех в таких случаях, Вовка вспоминал самые интересные случаи в своей жизни, те, которые так или иначе, доставляли ему радость. Мама... конечно, как без неё! Она любили его больше всех своих детей, а детей было много, семь человек! Большинство закончили уже институты, но были и маленькие ещё, школьники. Весёлые, дружные! А вот и Галя! Красавица из соседнего дома! Она обещала подождать его, но служба в морфлоте- три года... Дождётся ли? Он вспомнил, как они целовались у военкомата и она даже плакала! Да, да! Он сам видел её слёзы!
 
Вода... кругом одна вода! А если лечь на спину? Может, не так будет заливать в нос? Вовка лёг на воду спиной и упёрся носом в потолок... Совсем мало места остаётся... Интересно, его уже ищут? Может, кто-то из ребят уже в водолазных костюмах пытается вскрыть эту железяку? Через минут пятнадцать вода полностью заполнит отсек. Но Вовка был оптимистом и просто так сдаваться не собирался! Он верил в то, что он выберется отсюда, встанет на твёрдую землю и увидит всё- и солнце, и маму, и Галю!
 
В это время команда под руководством мичмана Степанова уже проплывала по коридорам подлодки, ребята открывали все отсеки, кубрики, разыскивая Володьку Рожкова. Когда они его нашли, он уже был без сознания.
 
...Вовка открыл глаза, но всё было, как тумане. Пока он сообразил, что это просто белый потолок, прошло минут десять. После его спасения прошло уже дней десять. Но он об этом не знал. Не знал, что врачи боролись за его жизнь всё это время. Что приехала мама и спит на соседней койке, так как всю ночь провела у его постели... Что в его голове застряли какие-то пузырьки, которые будут давить на его мозг и боль будет просто невыносима. Но сейчас он открыл глаза. Он жив! Это не сон! Повернув голову, Вовка сразу увидел маму. Она лежала на соседней койке, свернувшись калачиком и подложив под щёку руки, как в детсаду.
 
- Мама...- ему показалось, что он просто закричал во всё горло, но он еле пошевелил губами. Этого оказалось для мамы достаточным, чтобы услышать его. Она вскочила и буквально подлетела к нему.
- Сынок! Вовочка! Слава Богу, ты открыл глаза! - она убежала, и Вовка услышал, как она кричит кому-то в коридоре:
- Он открыл глаза! Он открыл глаза! - и тут же вернулась к нему обратно, схватила за руку и держала её в своих ладошках, со слезами на глазах глядя на него.
 
Прибежали врачи, смотрели давление, глаза, щупали, что-то говорили,качали головами и не верили.

В общем, его отправили домой. И дали инвалидность. Но разве это так важно? Главное, что он остался жив, видит маму, а скоро встретится и с Галей. Поезд стучит колёсами, рассказывая ему о том, где он уже был, и куда намерен поехать, кого везёт в этот раз и куда... Вовка закрывает глаза и блаженно растягивается на купейной полке. Скоро Москва!