Книга Неффалима и Иуды

Шлома Скорцегин
                Книга Неффалима  и Иуды 
«Разве я сторож брату моему?»
 Бытие 4:9    
 У некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав все, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно. Когда же он прожил все, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою; и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих. Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться, ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться.
Евангелие от Луки. Иисус рассказывает притчу о блудном сыне 
                I
 Итак, человек, рождаясь на свет, рождается по истине мертвым. Истинную Жизнь человек приобретает, лишь впоследствии жизненного пути. Приобретя Жизнь, человек должен Ее любить, взращивать (поскольку Жизнь является как зерно, за которым должен быть уход и забота). Человек должен бояться потерять Жизнь по истине, чтобы, в случае потери, не стать человеку вновь мертвым. Жизнь освящает каждого человека приходящего в мир, но человек теряет Ее. Теряет человек жизнь каждый раз только по своей вине.
Мама имела двенадцать сыновей. Из них лишь двое были ровесниками. Это Неффалим и Иуда. Иуда был родной сын Мамы, которого она родила. Неффалим был сыном усыновленным, но не менее любимым. Мама растила своих сыновей в любви, и учила их любить друг друга так, как она любит их самих. Каждый из двенадцати сыновей любил своего брата. Каждый из одиннадцати старших сыновей Мамы любил и Неффалима не меньше, чем своего родного брата Иуду. Неффалим тоже пытался любить своих старших братьев.
Мама очень любила своих сыновей, поэтому часто обнимала их, как всех двенадцать сразу, так и каждого по отдельности. Но чаще Мама обнимала Неффалима и Иуду, поскольку они были младше всех, и им выражение любви нужно было больше, чем остальным из сыновей.  Часто Мама брала Неффалима и Иуда на ручки, и говорила им, обнимая:
- Сыновья вы мои возлюбленные. Ты, Иуда. И ты, Неффалим.
А затем целовала каждого из них
Между Неффалимом и Иудой были особые взаимоотношения. Иуда был ровесник Неффалиму, поэтому приемному сыну Мамы было легче завязать отношение именно с младшим сыном Мамы. Неффалим и Иуда были братья по духу. Когда плакал один, то не мог радоваться другой, и когда радовался один из них обоих, то не мог не радоваться за брата и другой из них обоих. 
Каждое из воскресений Мама собирала всех своих сыновей, и учила их мудрости. Даже когда старшие сыновья уходили из Материнского дома, то каждое из воскресений пытались приходить к Маме, чтобы послушать ту мудрость, которую она скажет.
Старшие из сыновей уходили из дома, чтобы создать свои семьи, и делать их счастливыми, по тому примеру, который каждый их них видел в своей семье, которую поддерживала Мама.
                II
Настоящим же отцом Неффалима был разбойник, а мамой, родившей его, была уличная женщина. Однажды отец и мать Неффалима бросили своего сына, убежав от него в другое место, и Неффалим остался один на улице. Он испытывал жажду и голод. Неффалим не находил света. Но Мама, узнав о Неффалиме, и призрев на него, позвала его жить к себе домой. Неффалим именно тогда впервые испытал в себе борьбу. Если он пойдет за Мамой, то он получит благодатную любовь и благословления этой любви. Но если он откажется от предложения Мамы, то сохранит свою независимость и сможет сам избрать себе путь, пускай даже и плохой. Многие обстоятельства толкнули Неффалима избрать путь с Мамой, хотя она заранее предупредила, что путь будет и не легкий.
Придя в дом Мамы, Неффалим испытал неизмеримо большую любовь, словно он попал в другой мир, где люди другие, люди, которые умеют только любить. Любовь же была безусловной и беспричинной. Все-таки Неффалим, если смотреть плотским глазами, был не родным братом для каждого из сыновей Мамы, но, не смотря на это, каждый полюбил Неффалим. Это и удивляло усыновленного, что его, найденного на улице, сына разбойника и уличной женщины, все, и Мама, и ее сыновья, приняли к себе как родного. Как родного сына. Как родного брата.
Близкая дружба Неффалима с Иудой был только из-за того, что они были ровесниками, и поэтому Неффалиму было легче найти общий язык с младшим из братьев.
Мама воспитывала Неффалима и Иуду одинаково. Мудрости, которые он говорила своим сыновьям, были для каждого из братьев одни и те же. Что Мама запрещала Неффалиму, то же запрещала Иуде и остальным из сыновей. Что Мама разрешала Неффалиму, то же было разрешено Иуде и остальным из сыновей. 
                III       
Однажды, когда Неффалим и Иуда были дети, то они играли в песочнице, и к ним подошла девочка. Девочку звали Велиара . Велиара всем была знакома. Она была дочкой одной из соседок. Мама Велиары была лгуньей, воровкой, и обольстительницей. Эта была одна из причин, по которой многие родители запрещали своим детям играть с Велиарой, но все дети не слушали своих родителей и играли с ней. Велиара всегда оказывала дурное влияние на всех, с кем была.
Велиара подошла к Неффалиму и Иуде, и спросила у них, щуря глаза и улыбаясь по змеиному:
- Можно ли мне с вами играть в этой песочнице?
Иуда, после вопроса сильно насторожился, зная, что Велиара захочет сделать дурное. Неффалим же, ничего от нее не ожидая, не опасался ее. Иуда насторожился потому, что хорошо знал Велиару. Знал он ее с ее рождения, знал все то, что она делала, поэтому и сторонился ее. Неффалим же Велиару видел в первый раз, но слышал о ней, и слышал Неффалим только дурное.
- Так можно ли мне с вами играть, или нет?
Иуда уже приготовился ответить ей отказом, но Неффалим опередил брата:
- Конечно, можешь с нами играть.
И Велиара села с ними играть
Иуда потянул брата к себе, и стал говорить ему на ухо:
- Неффалим, можно ли так? Ты же слышал все то, что она делает.
Велиара, видимо услышав то, что Иуда шептал брату, сказала:
- Да истинно ли все то, что говорят обо мне?!
Иуда встал перед Велиарой, заграждая Неффалима, и ответил ей:
- Конечно, если бы то были простые слухи, то мы бы не стали об них опираться, но все то, что мы слышим, слышим от взрослых и старших. То, что говорят о тебе, Велиара, не дети шепчут, но взрослые говорят об этом открыто.
- Да?- наигранно спросили она,- а ты,- и она обратилась к Неффалиму,- что ты скажешь?
Неффалим же, увидев Велиару, был поражен ее красотой. Велиара имела белую кожу, и носила светлую одежду. Неффалим не мог поверить, что Велиара могла делать все то, что  о ней говорили.
Неффалим потянулся к брату и обратился, говоря ему на ухо:
- Брат, а действительно, истинно ли все то, что о ней говорят? Ты ведь посмотри на нее. Она же подобна свету и прекрасна видом!
Иуда посмотрел на нее, и действительно увидел, что она прекрасна. Но Иуда знал Велиару, и сказал брату:
- Неффалим, она от падшего семени. Она сама пала, и тебе хочет с собою взять.
Неффалим посмотрел на Велиару, и не мог поверить тому, что говорил брат. Неффалим встал между Велиарой и Иудой.
- Да ладно тебе,- говорила Велиара, - останься со мной, и поиграем в песочнице.
А после она улыбнулась. Ее улыбка была обольстительнее многих плодов земли и деревьев.
- Неффалим,- обратился Иуда к брату строго,- я тебя насильственно увлекать не собираюсь. Если ты хочешь, то можешь остаться с нею, но лучше будет тебе пойти со мною к Маме.
- Маминкин сынок!- издевательски воскликнула Велиара, глядя на Иуду.
Иуда же ничего не ответил ей в ответ, но лишь сказал:
- Наша Мама говорит, что если унизили человека за высоту его, то человек этот достоин почтения .
- Все еще Маминым советам следуете?- с издевкой спросила Велиара,- Может вы своей Мама еще и рабами станете?!
- Мы ее дети!- воскликнул, в негодовании, Иуда.
Неффалим вновь стал испытывать борьбу. С одной стороны красивая Велиара, с которой он сможет весело провести время. Но она подвергает сомнениям слова взрослых и слова его брата. А Неффалим совершенно знал, что Иуда не способен соврать, что означала, что Велиара сама обманывает. С другой стороны стоит его брат Иуда. Если Неффалим не послушает Иуду, который говорит сущую правду, то этим не послушанием обидит его. Неффалим не секунду понял, что если послушает Велиару, и будет с ней играть, то ему сам от этого будет неприятно и противно. Конечно, он получит секундное удовольствие, играя с Велиарой, но потом ему будет неприятно из-за того, что он не послушал брата. Если Неффалим поиграет с ней, то ему будет временно приятно, но эта Велиара насмехалась над Мамой, и над тем, что Мама говорила, поэтому, проведя время с Велиарой, Неффалим бы косвенно пошел бы и против Мамы.
Неффалим хотел быть с Велиарой, но это было не правильно; это было бы Неффалиму только во вред. Он, словно отсутствуя, глядя в песок, протянул руку к Иуде. Иуда только этого и ждал. Взяв брата, он повел его домой.
Войдя в свою комнату, где они оба жили, Иуда обратился к Неффалиму:
- Брат, я ничего не скажу Мама, поскольку она от этого будет сильно волноваться. Но ты мне пообещай, чтобы ты постарался более с Велиарой не сообщатся.
Неффалим только качнул головой, в знак согласия:
- Нет, - не отставал Иуда,- скажи мне эти слова.
Неффалим стал раздражаться, но решил скрыть это, чтобы не обидеть своего брата этим. Он сказал:
- Хорошо, я постараюсь.
- Я рад, брат. Слушай, давай сегодня уже не выйдем во двор. Лучше нам будет провести наше время с семьей.
И Неффалим и Иуда провели остаток дня вместе с братьями и Мамой.
                IV
 Когда день закончился, Неффалим и Иуда легли спать. Когда на улице было тепло, то братья спали с открытым окном. Слыша пение птиц, доносившееся с улицы, они засыпали.
Когда они спали, то вдруг послышалось пение. Но то было пение не птиц. Неффалим проснулся от того, что услышал его, и посмотрел на Иуду: брат спал. Неффалим думал разбудить его, но нечто его остановило. Неффалим не хотел будить брата, хотя и осознавал, что нужно это сделать. 
Еще очень долгое время Неффалим лежал на постели, и не мог уснуть, слушая доносившееся из улицы пение. Неффалим боролся сам с собой, чтобы не посмотреть на того, кто поет. Но он не мог уснуть из-за пения, поэтому подумал, что легче ему будет посмотреть и утолить свое любопытство.
Неффалим осторожно, чтобы не разбудить брата, встал с постели, и выглянул на улицу, и увидел, что столь прекрасное пение принадлежит сидящей не подалеку от их окна Велиаре. 
Она пела, смотря в сторону, словно завораживая кого-то. Вдруг она повернула свою голову, и посмотрела прямо на Неффалима. Даже из далека он увидел, что она улыбнулась. Они еще долго смотрели друг на друга. Неффалим не хотел отрывать свой взгляд он нее, поскольку ее светлая одежда сияла при свете луны.
Когда уже Неффалим понял, что начинает любоваться Велиарой, и увлекаться ей, то, в испуге, отошел от окна, и лег на постель, и лежал еще очень долго, не могущий уснуть, хотя сразу как он лег, Велиара перестала петь. 
Но, когда уже сон стал подступать к Неффалиму, то последней его мыслью было:
«Как подобный чудесный голос может принадлежать лгунье? На ведь ангелу подобна! Истинно ли все то, что говорят о Велиаре?».
                V
  После этой ночи Велиара долгое время не появлялась ни днем, чтобы поиграть, ни ночью, чтобы вновь спеть свою песню. Неффалим даже стал интересоваться о том, где же Велиара. Но ее все не было и не было.
Вновь Велиара появилась тогда, когда Неффалим перестал о ней и думать, и вспоминать.
То было ночью, когда уже каждый уснул, но Неффалим проснулся и, узнав ее голос, посмотрел на брата, чтобы удостоверится, что он спит, и, тихо поднявшись, выглянул в окно, и увидел поющую неподалеку Велиару. Было такое чувство, что она все время и смотрела на окно, и ждала Неффалима.
Вдруг Велиара начала манить Неффалима к себе, чтобы он перелез через окно, и пошел с нею гулять. Неффалим начал бороться в себе. Он очень хотел погулять с прекрасной Велиарой, но ему мешало то, что он слышал люди говорили о Велиаре; слово, которое он дал брату, чтобы стараться не видеться с Велиарой; ему мешало и все то, что сказала Велиара, когда Неффалим с Иудой играли в песочнице.
Но Неффалим оправдал сам себя тем, что слово, которое он дал брату, было столь давно, и то, что Неффалим сомневался во всем, в чем обвиняют Велиару.
Неффалим перелез через окно и пошел к Велиаре.
- Неужели ты вышел со мною гулять?- смеясь, спрашивала она.
- Не вижу здесь ничего смешного,- отвечал Неффалим.
- Но как же твоя Мама, и твой брат? Они знают ли, что ты со мною гуляешь?
- Я им ничего не скажу; они переживать будут, если узнают.
Велиара улыбнулась и, поднявшись, поманила Неффалима гулять вместе с нею. Неффалим пошел за ней.
Гуляли они долго, словно забыв про время. Когда Неффалим гулял с нею, то ему было приятно, но он чувствовал, что делает не правильно, поэтому, испытывая приятное чувство прогулки с Велиарой, Неффалим так же чувствовал и вину за свой проступок. В любое время Неффалим мог уйти от нее, оставить ее. Он понимал, что должен так сделать. Но Неффалим не хотел этого. Неффалим поддался Велиаре, и забыл про Маму и Иуду.
- А что обо мне говорят в народе?- спросила Велиара у Неффалима.
- Говорят, что ты лгунья.
- Сами они лжецы!- взорвалась она,- я за всю жизнь не соврала ни разу.
- Может и так,- говорил Неффалим,- но ты сегодня обидела моего брата и мою Маму.
И Неффалим смотрел на нее ожидающим взглядом. Велиара, заметив это, сказала ему:
- Ох, просит меня! Я повела себя плохо.
Неффалим заметил лукавство в ее глазах, но он решил, что ему показалось, и поэтому принял на слово ее извинения.
- Я слышала,- продолжала Велиара,- что твоя Мама по воскресеньям проводит собрания со своими сыновьями.
- Да это так. Она нас там учит Мудрости.
- И неужели тебе там интересно находиться? Это же такая скука, все эти нравоучения.
- Я так не думаю, и тем более они очень полезны для жизни.
- Лично я по воскресеньям свободно гуляю. Предлагаю и тебе так же делать.
Но Неффалим промолчал.
- Знаешь, Велиара,- сказал он,- если бы я не сомневался в тебе, то я мог бы с тобою дружить.
- А в чем ты обо мне сомневаешься?
- О тебе все говорят не хорошее. А сама ты отвергаешь их критику. Вот я и не знаю, кому верить.
- А кому ты хочешь верить?- как змея улыбаясь, спросила Велиара.
Неффалим же взволнованно посмотрел на нее.      
В конце прогулки Велиара спросила у Неффалима:
- Что ты сделаешь, когда пойдешь в дом своей Мамы?
- Ничего,- отвечал Неффалим
Велиара улыбнулась Неффалиму, а после сказала:
- Я продолжу гулять с тобой. Скоро вернусь, чтобы вновь начать с тобою гулять.
Неффалима эта новость обрадовала, но своей радости он перед Велиарой не показал.
Неффалим тихо перелез через окно, и лег в постель, чтобы уснуть. Но сон отказывал Неффалиму.
Когда он гулял с Велиарой, то испытывал острое и приятное чувство удовлетворения. Но это чувство, как понял Неффалим, было очень скоропостижным. Как только Неффалим остался один на один со свои проступком, то от острого удовлетворения не осталось и следа, Теперь же Неффалим чувствовал давящее чувство вины, от которого он не мог уйти. Чувство не давало Неффалиму уснуть. Он не знал, что ему делать. Он словно потерял нечто, что имел до прогулки. Неффалим даже, лежа на кровати, начал скорбеть; ему хотелось разрыдаться, как и подобает малому дитю, но он сам себя держал.
Поздно ночью Неффалим уснул.
                VI
         Утром Неффалим еще спал, но Иуда, увидев это, начал спешно его будить:
- Неффалим! Неффалим! Просыпайся, сегодня же воскресенье, сегодня Мама будет давать нам Мудрость и наставления.
Неффалим совершенно про это забыл. Не выспавшись, и все еще чувствуя на себе вину, Неффалим поднялся с постели. Увидев брата, Иуда сказал ему:
- Брат, что с тобой? Ты от меня глаза прячешь, и лицо воротишь.
- Да нет, ничего такого,- отвечал, отмахиваясь от замечания Неффалим.
Дальше, готовясь к наставлениям Мамы, Неффалим начал притворятся, что ничего не произошло. Он чувствовал, что скрывается, и это угнетало его.
Когда уже все братья были в сборе, то Мама говорила им:
- Дети мои, Мудрейшим было сказано, что если кто стоит не ровно и поникает лицо его, то значит стоит преступление за ним, и он должен осознать свою вину, просить прощение, и властвовать над своим преступлением, чтобы больше его не совершить.
Когда Мама говорил эти Слова, то Иуда посмотрел на Неффалим, который, увидев, что брат на него смотрит, сделал вид, что не замечает этого, чтобы не выдать то, что он сделал прошедшей ночью.
Когда Мама окончила наставления, то собрала всех своих сыновей на ужин. Неффалим и Иуда по обыкновению сидели вместе, и Иуда спросил у брата:
- Слушай, братик, если и за тобой преступление, то скажи мне: я пойму и прощу. Неффалим, даже если ты и свершил что-то, то жив Бог, пускай это лучше падет на меня, если ты сознаешься.
Услышанное Неффалимом, столь тронуло его, что он едва переборол себя, чтобы не пустить слезы, но он решил, понимая, что это в ущерб себе, скрывать свое преступление от Иуды, и от Мамы.
Внешне Неффалим был спокоен. Он говорил с братьями, Иудой, Мамой, но внутри его был сильный спор, сильная борьба, сильная брань. Внешнее спокойствие, но внутри него было чувство вины за то, что нарушил слово перед братом, и что оправдал это нарушение; чувство давления совести на сердце и разум; чувство того, что он скрывается от каждого, чтобы не показать, что с ним самим что-то не так. Неффалим пытался перебороть эти чувства, но он не был в состоянии это сделать.
Ужин закончился, и некоторые братья уехали, некоторые, которые приехали вместе с семьями, тоже уехали, а младшие остались. Неффалим и Иуда пошли в свою комнату. Неффалим пытался не показывать свою внутреннюю войну, поэтому задушевно разговаривал со своим братом. Но вдруг в их комнату постучались. Неффалим, чтобы показать, что с ним все в порядке, сам сказал:
- Можно войти!
Дверь открыл один из их старших братьев: Дан . Он сказал Неффалиму:
- Брат, тебя зовет Мама. Просит, чтобы ты вошел в ее комнату.
Неффалим поднялся и пошел за Даном, который решил провести своего младшего брата к Маме. Дан, когда они шли к Маме, спросил у Неффалима:
- Братик,- и чтобы младший брат чувствовал себя более удобно, обнял его,- я сегодня порой замечал, что ты носишь поникшее лицо. Не имеешь ли ты на себе что-нибудь, за что тебе было бы стыдно и неудобно?
Неффалиму стало страшно. Если сказать Дану узнает о преступлениях, которые сделал Неффалим, то Неффалим сгорит от стыда. Но если сказать, что все в порядке, означает очередной раз обмануть. Неффалим, понимая, что скрываться более ему самому противно, решил сказать:
- Ох, Дан! Я имею на себе кое-что!
Дан остановил Неффалим, пригнулся, потому что был выше своего младшего брата, и, смотря ему в глаза, спросил у него:
- Что же ты на себя имеешь, братик?
Неффалим едва сдерживал слезы; Дан видел это.
- Я не могу тебе этого сказать,- ответил Неффалим.
Дан понял, что сделанное Неффалимом, кажется в его глазах слишком большим преступлением, поэтому Дан сказал Неффалиму, положив ладонь на его сердце:
- Брось, брат. Прощаются твои преступления, какие бы тяжелые они не были. Больше не делай того, что делал.
Неффалим не удержался, и начал плакать в грудь своего брата Дана. Дан же гладил Неффалима по голове, утешая его.
- Спасибо, брат!- сказал Неффалим Дану.
Дан же улыбнулся в ответ, и провел Неффалима к Маме.
Вошел Неффалим к Маме один. Мама позвала своего сына, и посадила его к себе на колени.
- Неффалим,- сказала она сыну,- что ты ходишь, покрыв лицо грустью? Ты этим сильно печалишь меня.
- Прости, Мама,- сказал Неффалим, прижимаясь к ней.
- Скажи мне, сынок, что ты сделал?
Неффалим поднял в удивлении голову, и посмотрел прямо в глаза Маме. Он был сильно удивлен, что она догадалась.
Неффалим отвернул свои глаза от нее, и сказал:
- Я ничего не имею, за чтобы мог себя осуждать. Это в прошлом.
- Да?- спросила Мама,- в таком случае ступай.
И Неффалим отошел от Мамы, и пошел в свою комнату.
Неффалим начал размышлять. Он понял, что Мама догадалась, но покаяться перед ней он не хотел: ему было это сложно. Ответ его Маме ложью можно было не считать, но Неффалиму было тяжело от того, что он не сказал Маме, поскольку он понимал, что она хотела от него услышать причину его терзаний.
Неффалим остался в своей комнате вместе с Иудой. Неффалим чувствовал, что Мама ждет его, и хочет услышать от него хоть что-нибудь. Неффалим, решившись, поднялся, и сказал Иуде:
- Брат, я к Маме.
Иуда кивнул головой в знак одобрения. Неффалим пошел.
Придя, и войдя в комнату Мамы, Неффалим кинулся к ней на грудь, говоря:
- Я знаю, что ты хочешь услышать! Но мне стыдно за то, что я сотворил!
- Неффалим,- отвечала Мама,- я не буду осуждать тебя за твои проступки.
- Знаю, но мне столь стыдно, что думаю, если я расскажу, то не смогу не сгореть от вины.
- Даже если ты и будешь гореть,- говорила Мама,- то я буду тушить тебя.
- Чем?- спросил Неффалим, со слезами.
- Любовью,- отвечала Мама.
Неффалим рассказал о том, что предал слово, которое дал Иуде, и о том, что гулял с Велиарой, с которой ему не должно было гулять.
- Не смей больше укорять себя за эти дела,- говорила Мама,- ты больше ни в чем не виноват. Я тебя прощаю. И Дан, хоть и не знал, что ты сделал, то же отпустил твою вину.
- От куда ты знаешь про Дана?- удивился Неффалим.
- Сын, я Мама. Что может быть скрытным от меня среди моих сыновей. Но,- добавила она,- тебе лучше признаться перед Иудой.
- Не могу!- закричал Неффалим, прижимаясь к ее груди.
- Но ты хоть попробуй.
Неффалим вышел из комнаты Мамы, и пошел в свою комнату, где был и брат Иуда. Иуда мирно лежал на постели, но когда увидел лицо вошедшего брата, то, вскочив с постели, подбежал к Неффалиму, и, тряся его, спрашивал у него:
- Что с тобой, брат!?
- Иуда,- говорил Неффалим,- я кое-что сотворил…
- Что ты сотворил, если ходишь таким?!
- Я… - заикался Неффалим, - я… я предал мое слово!
- Какое слово, Неффалим? О каком слове ты говоришь?
- Я сказал тебе,- говорил, сдерживая слезы, Неффалим,- что постараюсь не видеться с Велиарой. Но я даже не старался. Я гулял с ней всю прошедшую ночь! И вожделел увидеться с ней недавно, до прогулки.
- О, брат. Ты и так сам себя наказал. Если ты продолжишь себя наказывать, то пепла всего мира не хватит, чтобы посыпать его на мою голову . Если продолжишь себя наказывать, то ты продолжишь мучить меня.
- Ох, прости меня, Иуда!
И Неффалим начал иметь против себя обиду. Он не мог простить, что он мог мучить Иуду и Маму своим унылым лицом. Он опустил голову, и продолжил грустить.
- Неффалим,- сказал Иуда,- продолжая грустить, ты делаешь еще большее зло. Перестань, я тебя простил. Если ты продолжишь быть таким грустным, то, боюсь, Небеса пошлют на тебя вечный дождь, чтобы помогать тебе плакать.
Неффалим усмехнулся шутке брата, и сказал ему:
- «Тоска на сердце человека подавляет его».
- «А доброе слово,- продолжил, вместе с ним говоря, Иуда,- развеселяет его ».   
Брат обнял брата, и Неффалим, подняв лицо, улыбнулся и начал радоваться.
                VII
  Неффалим, после прошедших событий, перестал думать об Велиаре. Да и она не приходила после той ночи, что доказывало то, что она была действительно лгуньей, поскольку сказала, что вернется скоро.
Прошло очень много времени. Все старшие братья уехали из дома Мамы. И остались только Неффалим и Иуда. Неффалим, когда уже прошло столь много времени, и забыл про Велиару, и про ту ночь, которую он провел с ней.
Мама, когда остались только Неффалим и Иуда, начала их обильно взращивать своим словесным молоком, часто наставляя их Мудрости, даже и не по воскресеньям она им много говорила.
Оба брата имели теперь много наставлений от Мамы. Внимали они очень жадно ко всему, что говорила их Мама.
Однажды, уже будучи повзрослевшими, Неффалим и Иуда проходили мимо одного дома, и увидели там большое столпотворение . Толпа не произносила ни единого звука, но тихо вовсе не было. По всей округе разносились стоны, и свист плети, и звуки ударов об голую плоть. Когда братья проходили, то увидели, что плетью по спине бьют женщину. Порой из толпы доносились возгласы: «Бесстыдница» и «Позор!».
Иуда, как только увидел, сказал Неффалиму:
- Брат, идем. Нечего нам смотреть на позор этой девушки.
Но Неффалим, хоть и уходя с Иудой, еще оглядывался на эту девушку. Он словно узнал ее. На девушке были белые одежды, черные волосы, и кожа, белее снега. 
Неффалиму она показалась очень знакомой, и даже более: он узнал ее, но сразу же, как узнал, решил отогнать от себя ее образ, и воспоминания, связанные с ней.
                VIII 
Неффалим и Иуда как в детстве спали в одной комнате, так и повзрослев не могли друг от друга отлучится. Они ничего не скрывали друг от друга. И каждый из них ничего не скрывал от Мамы. Когда они и делали что-либо не правильное, то не утаивали от Мамы ничего. Каждый из них старался не делать того, о чем было бы стыдно Маме.
Неффалим и Иуда были взрослые, и скоро тоже должны были покинуть дом Мамы, и жить отдельно от нее, но храня ее советы, и быть верными завету, в котором наставила их Мама. 
Однажды ночью, когда Иуда спал, Неффалим проснулся, услышав пение, доносившееся с улицы. Это пение Неффалим узнал бы из тысячи. Он выглянул в окно, и увидел прекрасную девушку, чья белая одежда сияла при свете луны. Неффалим сразу же узнал в ней Велиару, с которой однажды гулял ночью. Неффалим очень долго смотрел на нее. Глаза Неффалима любовались ее видом, а уши его наслаждались ее пением. Велиара хоть и сидела далеко, но Неффалим прекрасно видел то, как ее белое платье блистает, словно снег на солнце. Он видел то, как Велиара самозабвенно поет. Она поет для Небес, думал Неффалим. 
Но вдруг Неффалим вспомнил то, что творила Велиара. Могла ли она измениться? Чтобы проверить это Неффалим оделся. Он взглянул на спящего брата Иуду. Неффалим решил, что расскажет ему утром, что ходил встретить Велиару.
Выйдя через главную дверь, Неффалим пошел на то место, где пела Велиара, но он не нашел ее там. Он ушла. Неффалим начал искать ее, и искал он ее долго, но усилия, которые он приложил, оказались четными. Он вернулся в дом и, переодевшись, лег на постель еще до восхода солнца.
Проснулся Неффалим поздно, и когда просыпался, то слышал пение Велиары у себя в ушах. Иуда даже посмеялся тому, что брат столь поздно проснулся, поскольку это не было характерно для него. Неффалим поднялся с постели и сказал брату:
- Я ночью ходил гулять.
- Да?- спросил Иуда с улыбкой,- В лунатики заделался?
-Нет,- смеялся в ответ Неффалим. Но более он ничего не сказал.
Неффалим не сказал брату причину, по которой отлучался ночью.
Весь последующий день Неффалим вспоминал Велиару. Он вспоминал каждую подробность, которую запомнил: наряд, ее белую кожу и волосы. Часто он понимал, что он слишком часто думает о Велиаре, поэтому и пытался отогнать всякие мысли о ней, но каждый раз все равно возвращался к ним.
Вечером, когда Неффалим и Иуда были одни, то Иуда спросил брата своего:
- Неффалим, ты весь день задумчив. О чем мысли твои?
- Так, не о чем.
Иуде показалось странным, что брат не сказал, о чем думал весь день, но решил оправдать его тем, что думает он, может быть, об личном.
Когда братья легли спать, то Иуда беззаботно уснул, но Неффалим начал размышлять, лежа на кровати, и подсознательно ожидать.
Прошло столько времени, с тех пор как Неффалим встречался с Велиарой. Он могла измениться в лучшую сторону, могла остаться такой же, но могла и стать хуже. Но как такой прекрасный стан и столь чудесный голос могут принадлежать лгунье и обольстительнице, как о ней раньше судачили. Ее пение достойно было пения ангелов, и одежды достойнее одеяний жен царей. Но недавно ведь Неффалим, своими собственными глазами, видел то, как молодую девицу побивали плетью. Она была очень похожа на Велиару, но Неффалим не хотел видеть ее такой, поэтому подумал, что та девица была просто похожа на Велиару. Неффалим не знал, стала ли Велиара лучше, чем была, или осталась прежней. Но Неффалим, даже сам того не понимая, желал, чтобы Велиара стала лучше. Он даже стал представлять то, что мог даже с нею обручиться, и они были бы супругами. Но как то само собой к нему в голову пришла мысль, что если бы они и поженились, то Велиара возненавидела бы Мама, и всеми бы усилиями пыталась похитить Неффалима от Мамы и братьев. Но ему стало противно об этом думать, и он отогнал эти мысли прочь, и вернулся мысленно к Велиаре.
Неффалим пытался вспомнить, что говорили о Велиаре раньше. Каждый, кто знал ее, говорил о ней, что она врунья и тому подобное. Но так говорили только взрослые, и некоторые из детей, но те, кто были с ней рядом, кто был из ее друзей, отзывались о ней только хорошее, говоря, что она очень веселая девочка, слегка сорвиголова. Но сейчас никто не вспоминал об Велиаре среди людей, как старших, так и младших. Никаких слухов о ней не было. Он словно испарилась на некоторое время, и лишь сейчас появилась вновь.
Но если о ней ничего не говорят, как прежде, значит, она скорее изменилась. За несколько прошедших лет никто о ней не говорил, зато, раньше, когда она хулиганила, то разговоров о ней было много.
Неффалим с упованием решил, что Велиара изменилась.
Вдруг Неффалим услышал то, чего подсознательно ожидал: ее пение. Он встал с постели, и выглянул в окно. Это действительно она вновь пела свою песню. Неффалим решительно посмотрел на Иуду, который крепко спал, а затем, одевшись, вышел тайно на улицу, но на этот раз он вылез через окно, чтобы видеть, что Велиара не убежала.
Неффалим уверенно пошел к ней. Увидев его, Велиара не переставала петь, но лишь смотрела на Неффалима, словно песня была специально для него.
Вдруг она умолкла. Они пристально смотрели друг на друга.
- Меня мучает лишь одно,- сказал ей Неффалим,- изменилась ли ты, чтобы я мог с тобою гулять.
- Если ты захочешь увидеть во мне перемены, то ты увидишь их,- уклончиво ответила она,- впрочем, я всегда была такой, какой хотела быть.
Неффалим хотел понять ее. Он пристально смотрел на Велиару, всматривался. Неффалим увидел на ее лицо то, что действительно хотел увидеть: невинность и целомудрие и чистоту. Но в ее глазах этого не отображалось и это на минуту смутило Неффалима, но он отбросил это смущение, потому, что не хотел его, хотя и понимал, что оно должно быть в нем.
Велиара поманила стоящего Неффалима, и сказала ему:
- Сядь вместе со мною.
Он так и сделал, а она продолжила:
- Зачем ты пришел сюда? Разве когда мы были маленькие, то не говорили ли обо мне только плохое. Неужели ты пришел только для того, чтобы лучше слышать мое пение?
Действительно, Неффалим пришел не для ее пения. И разум его подсказывал ему, что ему не стоит быть здесь с ней ночью, когда никто не видит. Но чувство Неффалима противились гласу рассудка.
- Я пришел сюда,- отвечал он,- чтобы просто проведать тебя, и разузнать о тебе. Ведь никто больше о тебе не говорит, словно тебя и нет вовсе.
Велиара пристально посмотрела на Неффалима, и насмешливо улыбнулась, словно раскусив его в том, что сказал Неффалим не то, что думал и чувствовал.
- А ты,- спросил он,- почему ты поешь именно возле моего дома? Ведь столь много других домов. Чем мой дом примечателен?
- Если тебе мое пение мешает спать, то я уйду.
И она церемонно отела от него взгляд. Неффалим пожалел о своем вопросе, хоть и не решился признать себе в этом. Он нежно взял ее за руку, этим самым извиняясь, и сказал ей, заворожено глядя ей в глаза:
- Велиара, я восхищен твоим голосом. Могла бы ты спеть одну из песней, которую ты знаешь.
- А разве тебе это не мешает спать?- лукаво спросила она, мучая чувства Неффалима.
- Нет, не мешает,- замотал он головой,- спой мне, прошу.
Велиара, пристально смотря на Неффалима, начала петь:
Ласкай ты меня лаской своих губ!
Ибо ласки твои лучше вина.
От благовония твоего имя твое, как золото, блестящее на солнце;
Поэтому девицы так любят тебя.
Влеки меня и я побегу за тобою!
Ты ввел меня в покои свои
И я буду с тобою восхищаться любовью!
Упиваться нашими ласками, как пьяницы упиваются вином.
Ты достойно любишь меня
И я радуюсь любви твоей.
Как агнец, ведомый на жертву,
Так и ты, когда любишь меня.
Велиара закончила песню. У Неффалим внутри началась борьба. Он смотрел в пустоту, и был поражен тому, как показалось Неффалиму, пошлому смыслу этой песни. Тем более Неффалим знал первоисточник этой песни, который сильно отличался от того, что пела Велиара. Если бы это пела любая другая девушка, то Неффалим едва бы удержался от упреков, но это пела красавица Велиара. Неффалим не знал, как поступить, и очень долго сидел, борясь с самим собою. Борясь со своим разумом, который говорил ему, чтобы Неффалим ушел от Велиары. 
Велиара, видя борьбу Неффалима, взяла его лицо в свои руки, и приблизила его к себе.
Неффалим, увидев ее красоту столь близко, поддался, и сказал, совершенно не то, о чем думал в действительности:
- Прекрасная песня,- соврал он,- ты чудесно поешь,- договорил он правдой.
Велиара улыбнулась, затем закрыла глаза, и хотела его поцеловать, но Неффалим вырвался, и сказал, знаешь, уже скоро рассвет, и мне нужно выспаться.
Велиара кивнула головой.
- Ты еще придешь сюда?- спросил он.
- Приду.
И они расстались. Неффалим пошел домой очень радостным.
                XI    
Иуда проснулся рано утром, и увидел, что Неффалим еще спит.
- В последнее время он стал больше спать,- сказал Иуда, глядя на брата.
Иуда решил дать ему еще немного времени на сон, но затем разбудить его, поскольку было воскресенье, и Неффалиму лучше было бы заранее приготовиться к наставлениям Мамы.
Иуда пошел в душ, умылся, оделся и затем услышал в прихожей голоса. Первый голос был Мамы, другой Иуда не мог различить сразу, но он был очень ему знаком.
Одевшись, Иуда вышел из ванной, и вошел в прихожую, и увидел одного из старших братьев: Дана.
- Иуда!- радостно закричал Дан, и обнял младшего брата.
- Привет, Дан. Рад тебя видеть.
Мама смотрела на все это с великим умилением.
- Мама,- сказал Дан,- я с Иудой поговорю, хорошо?
- Да, дети мои.
И Дан пошел с Иудой в бывшую свою комнату.
- Ну,- начал Дан,- как твои дела?
- Отлично, Дан. Как у меня может быть иначе?- смеялся Иуда.
- Это точно, ты всегда был весел. А как Неффалим?
Иуда призадумался.
-У него тоже все хорошо, но как-то скрытно он себя ведет.
Дан тоже призадумался.
- Знаешь, Иуда, в прошлый раз, когда Неффалим скрытничал, за ним был грех. Надеюсь, что сейчас не так.
Иуда словно вспомнил о происшествиях того дня, когда Неффалим преступил слово.
- И я на то надеюсь. Но, впрочем, мало вероятно, что Неффалим сделал что-либо не правильное. Он бы мне это сказал.
Дан посмотрел на Иуду, словно давая понять, чтобы то, что он сейчас скажет, Иуда запомнил очень на долго:
- Иуда, большинство преступлений и грехов человек совершает тогда, когда он наедине с самим собой, и когда думает, что его никто не видит. Впрочем, Неффалим честный, и Мама, думаю, вас Мудрости наставляет, словно перепелов на убой кормит. Поэтому, даже если Неффалим и имеет преступление, то у него хватит разума и мудрости.
- Кажется уже все братья приехали,- сказал Иуда, вслушиваясь в голоса,- пойдем.
- Да, идем,- ответил Дан.
Когда они пошли слушать наставления Мамы, то увидели всех своих родных братьев, и их семьи, у кого они были.
Но Иуда не увидел своего любимого брата Неффалима.
- Неужели он спит?!- прошептал Иуда.
Никогда еще ни Иуда, ни Неффалим не проспали и пяти минут от наставлений Мамы.
Иуда пошел в комнату и, открыв, увидел, что Неффалим лежит на постели и спит. Набросившись на постель, Иуда начал кричать:
- Неффалим! Неффалим!
Неффалим проснулся, и, в испуге, спросил:
- Что такое!?
- Ты сейчас проспишь наставления Мамы!
Неффалим не был сильно этим взволнован, хотя раньше и перепугался бы.
- Да, сейчас оденусь,- лениво ответил он.
Иуда быстро подал ему одежду, и даже помог Неффалиму ее одеть.
Когда они пришли, то Мама уже начинала говорить свои наставления.
Неффалим и Иуда сели рядом и начали слушать.
Иуда всегда слушал внимательно, и Неффалим никогда не отставал по этому поводу от своего брата, но сегодня Мама словно говорила на другом языке. Неффалиму было очень скучно слушать сегодня свою Маму, и он начал думать об посторонних вещах. Думал он об Велиаре, и о предстоящей встрече с ней.
Когда же Мама закончила, то начался большой семейный ужин. Неффалим и Иуда, как и обычно, сидели вместе. Иуда спросил у брата:
- Как тебе сегодняшнее наставления Мамы?
Неффалим ничего не помнил от того, что говорила Мама, но решился сказать не то совсем правду:
- Да, сегодня была очень хорошее наставление.
И Неффалим замолк, хотя раньше, безусловно, сказал бы, что ему понравилось. Иуда увидел, что брат, видимо, не хочет разговаривать, и поэтому пошел говорить с Даном.
- Дан,- сказал он,- Неффалим какой-то не разговорчивый, можно я с тобой побуду?
- Да, конечно можно.
Неффалим же  сидел очень задумчиво. Вдруг, ему показалось, что Велиара уже могла выйти на прогулку. Поэтому Неффалим тайно и незаметно вышел из дома, покину семью, и пошел искать Велиару.
Он очень долго искал ее, а после решил, что будет ее ждать там, где она вчера пела свою песню. Но и там Неффалим прождал очень долго.
- Зачем я ее жду!?- случайно вырвалось у Неффалима само собой.
Неффалим был даже удивлен, что подобное само собой вырвалось.
- Я здесь жду ее!- отвечал самому себе Неффалим,- я тяготею к ней.
Но Велиары все еще не было. В итоге, долго прождав, Неффалим отчаялся и пошел домой.
Когда он вернулся, то Иуда спросил:
- Неффалим! Где ты был?
- Я гулял,- уклончиво сказал он.
Но Иуде было сложно в это поверить.
- Ты точно гулял?- переспросил он.
Неффалим подумал о том, чтобы сказать правду.
- Точно,- был его утвердительный ответ.
- А что вчера ночью ты делал,- допытывался Иуда
- Почему ты спрашиваешь?
- Я хочу знать, почему ты сегодня столь долго спал.
- Просто решил понежиться в постели!
- То есть ты никуда ночью не выходил?- спокойно спросил Иуда.
- Я ночь тоже гулял.
- Но не более?- спросил Иуда, словно от ответа зависела его жизнь.
Неффалим посмотрел на брата. Если он скажет правду, то, возможно, ранит сердце Иуды, зато не соврет. Но если скажет не правду, то сердце Иуды будет в покое.
- Не более,- соврал Неффалим.
Иуда успокоился. Видимо, Неффалим приобрел привычку гулять по ночам. В этом нет ничего страшного.
- Ладно,- успокоился Иуда,- давай спать.
И Иуда лег спать. Неффалим же еще очень долго думал, лежа на постели.
Безусловно, Неффалим сказал не правду, но он сделал это, чтобы иуда был спокоен. Так Неффалим оправдывал свою ложь. Впрочем, он знал характер своего брата, и знал, что Иуде лучше знать тревожную правду, нежели чем находиться в спокойном неведении. Но ведь Неффалим не поступил, как эгоист: он же соврал для брата. А вдруг хуже! Вдруг Неффалим поступил, как эгоист и трус. Ведь своим враньем он всего-навсего прикрыл свои тайны, о которых он не хотел говорить. И, соврав, он лишь скрылся от заслуженных укоров со стороны брата.
Неффалим, поняв, что не может себя ни обвинить, ни оправдать, решил уснуть. Но, как солдат не может уснуть во время, так и Неффалим, слыша обвинения разума, которые сам Неффалим оправдывал своим чувствами, тоже не мог уснуть.
Неффалим повернулся на бок, и посмотрел на Иуду. Стоило ему лишь рассказать брату, и  не было бы этой внутренней ночной борьбы. Но Неффалим понимал, что Иуда не поверит, что Велиара могла измениться. Впрочем, и сам Неффалим в этом не был уверен полностью.
                X
- Иуда,- спросил Неффалим на следующий день,- ты помнишь Велиару?
Иуда серьезно посмотрел на брата, и ответил:
- Помню. А почему ты спрашиваешь?
- Да так, думаю, если бы я ее встретил сегодня, то какой бы она была?
- Наверное, такой же, какой и раньше.
- Почему ты так думаешь?
- Потому, что она дочь обманщицы, сама Велиара всю жизнь врала. Такие люди просто так не меняются. Конечно, каждый человек вразумляется Мудростью, но Велиара, как мне кажется, слишком горда, чтобы слышать какие-либо нравоучения.
Неффалим понял, что Иуде лучше не рассказывать этот секрет.
На протяжении всей недели Неффалим засыпал поздно, чтобы дождаться желанного пения Велиары, но ее не было. К концу недели, под воскресенье, Неффалим перестал ждать Велиару, и начал укорять себя за то, что увлекался ей, и думал даже уже признаться перед Иудой.
Но вдруг, в субботу ночью. Он услышал ее пение.
Неффалим вышел к ней. Велиара, увидев его, продолжила петь, а затем, умолкнув, сказала ему:
- Пойдем за мной.
Неффалим опешил. Он не знал, куда она его заведет.
- Куда мы пойдем?- спросил Неффалим.
- Ко мне домой. Не пугайся,- рассмеялась Велиара,- я просто тебе кое-что покажу.
Неффалим, понимая, что лучше не идти, захотел это сделать. Хотел быть с ней.
- Ладно,- сказал он,- пошли.
И она повела его к себе домой.
Дом Велиары оказался развалюхой. Было ощущение, словно в ее доме не жил никто уже порядком десяти лет.
- Это твой дом?- спросил Неффалим.
- Да, я живу здесь одна. Не удивляйся, что он так выглядит. Денег на ремонт нет.
- Кажется, у тебя была мама.
- Да. Но она же человек. А человек имеет особенность умирать и тлеть под землей.
- Хочешь сказать,- спрашивал Неффалим Велиару у порога ее дома,- что после смерти мы просто тлеем под землей?
- Да.
- А я так не думаю. Мама мне говорит совершенно другое.
- Значит, ты держишься мнения своей Мамы, а своего не имеешь,- вспылила Велиара.
- Зря ты так говоришь,- спокойно ответил Неффалим.
- Знаешь, это не важно: тлеем, или улетаем на Небеса. Мне на это все равно, ведь я живу этой, нынешней жизнью, и не желаю заботиться о будущем. Впрочем, и это не важно. Знаешь, что для меня сейчас важно?
- Что же?- спросил Неффалим.
- Чтобы ты посидел здесь, на ступеньках порога моего дома, и подождал меня. Хочу тебе показать нечто. 
Неффалим сел, и стал ждать Велиару.
- Не правильно это, Неффалим,- сказал он себе.
Чем больше Неффалим встречался с ней, тем больше скрывал это от Иуду и Мамы. Чем больше он скрывал свои отношения с Велиарой, тем больше врал. Чем больше врал, тем больше прятался от своих родных. Чувство того, что он прячется, порой сильно угнетало Неффалима, делало его более зажатым в себе. Словно он одевает некую скорлупу на самого себя, и прячется от всего мира, и снимает эту скорлупу только тогда, когда остается с Велиарой. Но оставаясь с ней, Неффалим чувствовал  угрызения совести. Словно разум и мудрость, под воздействием его тайных встреч, как и свет, окруженный тьмой, светили еще ярче. Но самое главное, что угнетало Неффалима, это то, что Велиара похищала у Неффалима его время, которое он проводил, и мог проводить, со своей семьей..Когда он бы вместе с семьей, то он уходил, чтобы найти Велиару. Когда он был один на один с Иудой, то не говорил с ним, как обычно делал, но думал об Велиаре.
- Вот и я,- сказала Велиара, неся в правой руке предмет, обернутый в ткань, а в левой бутылку.
- Что это?- спросил Неффалим, указывая на бутылку.
- Вино.
- Но я не буду пить.
- Почему?
Неффалим тоже задался этим вопросом. Почему бы ему не выпить это вино? Но, поразмыслив, он ответил:
- Извини, но я, напитавшись молоком Мамы, не могу и напитаться этим вином.
- О чем ты говоришь?!- негодовала Велиара,- я знаю, что ты пришел к своей Маме не в младенческом возрасте, значит, Ты не мог питаться ее молоком!
- Я питался словесным молоком,- кротко ответил Неффалим.
Велиара посмотрела на него, как на безумца, и сказала:
- Ты юродствуешь.
- Может и так,- согласился Неффалим,- но будучи таким, каким я являюсь, я не могу напиться вином.
- А!- словно озарило Велиару,- ты боишься, что мы будем напиваться. Не бойся, мы просто выпьем с тобой лишь чуть-чуть.
Неффалим посмотрел Велиаре в глаза, и ответил:
- Нет. Малая закваска квасит все тесто.
Велиара сделала недовольное лицо, а затем сказала:
- Так уж и быть,- и она отложила вино,- но посмотри на это.
И она, развернув ткань, вытащила красивейший кинжал, и показала его Неффалиму, говоря:
- Этот кинжал достался мне от моей матери.
Кинжал сверкал при лунном свете, и, когда он сверкал, Неффалим увидел на нем гравировку.
- Что на нем написано?- спросил он.
- Ах, это его название. Если честно оно мне очень нравится. Имя кинжала: «Благодатный». Правда неприятное?
Неффалим промолчал, смотря на кинжал.
- Интересный кинжал,- сказал он.
- Ты это к чему?- недоумевала Велиара.
- Да так, мысль такая чудная пришла в голову.
Они помолчали, а после Неффалим сказал:
- У нас по воскресеньям Мама говорит Мудрость. Если хочешь, то я могу тебя провести в дом, чтобы и ты слушала наставления Мамы. Заодно и с моею семьей познакомишься.
Неффалим не очень хотел, чтобы Велиара показывалась на глазах у своей семьи, но он понимал, что это было бы правильно и разумно.
- Ни за что! «Мудрости», «Наставления»; в жизнь ничего такого не слушала и слушать не хочу. 
Неффалим был рад это слушать
Просидев еще не много, он пошел домой.
Почему же Велиара так резко отказалась от предложения Неффалима? Об этом он думал, когда шел домой. Разум, конечно, говорил, что сама Велиара, возможно, является не разумной, поэтому и не хочет слушать наставления разума. Но самого Неффалима этот аргумент, при том явный даже для самого него, являлся неудобным, поскольку обвинял Велиару. Неффалим хотел ее оправдать. А точнее не ее, а самого себя. Скорее, думал Неффалим, Велиаре не очень хотелось видеться с его семьей. Может потому, что сама волновалась. Но почему же она, в таком случае, ответила столь резко? Ну, может потому, что характер у нее дикий, и потому ответила подобный образом сурово и грубовато.
А может ответ, почему она ответила так грубо, заключается в ее словах.
Но Неффалим отбросил и это замечание его еще не потухшего разума. 
                XI
  Велиара стала появляться очень часто, и не только ночью. Теперь Неффалим мог видеться с ней и днем, поэтому он стал появляться дома не слишком часто. Иуда, и даже Мама спрашивали его, где он бывал. Неффалим же отвечал, что просто гуляет. Конечно, то, что отвечал Неффалим, не было полной ложью. Но его ответы не были и правдой. Естественно, в его ответах была правда. Ответ, в котором есть правда, но не вся, можно назвать лживым.
В итоге Неффалим перестал чувствовать, что он творит не правильные дела: не уделяет внимание семье; скрывает от них полную, действительную правду.
Когда были воскресенья, то Неффалим присутствовал на наставлениях Мамы, но  перестал что-либо понимать в них, словно Мама стала говорить на ином языке. Когда начинался семейный ужин, то он тайно уходил, и гулял с Велиарой.
Конечно, порой он осознавал, что поступает совершенно не разумно. Но Неффалим шел на компромисс со своими эмоциями, и пытался себя оправдывать, хоть и понимал, что то, что он делает, не правильно оправдывать.
Впоследствии Неффалим перешел в зависимость от встреч с Велиарой. Когда ее не было, он думал только о ней. Когда сидел на наставлениях Мамы, то не желала слушать Мудрость Мамы, но желал только думать о Велиаре. Даже когда общался с кем-либо, с Иудой, например, то постоянно думал о том, что же сейчас делает Велиара.
Неффалим, однажды заметил, что никогда Велиара не появляется при людях. Он сказал ей про это, и спросил у нее:
- Почему же ты не появляешься при людях. Неужели ты боишься, что  после того, как тебя увидят, то каждый мужчина в нашей местности будет предлагать тебе брак?
Велиара же громко рассмеялась. Неффалиму нравился ее смех, и поэтому он чаще старался ее рассмешить. Ему так же нравилась ее по-змеиному хитрая улыбка, поэтому он делал ей много комплиментов. Неффалим полностью ей отдавался, полностью ей доверял, хотя и понимал, что она ненадежный человек, но ему нравилось, что Велиара чувствует его доверие к ней.
Однажды Велиара пришла очень рано утром. Неффалим проснулся, и она стала манить его.
Неффалим же понимал, что сегодня воскресенье, и что сегодня будут Мамины наставления. Он понимал, что ему нужно быть на них.
Неффалим решил сам в себе, что явится на наставления, и что будет гулять с Велиарой не очень долго.
Во время прогулки Неффалим разговаривал с Велиарой. Разговор с Велиарой для Неффалима был как водоворот: он затягивал, и Неффалим терял счет времени. Вдруг, когда он опомнился, и заметил, что говорит с Велиарой долгое время, то он спросил:
- Сколько время?
И, взглянув на солнце, увидел, что уже примерно девять утра. Неффалим еще мог успеть на наставления.
- Мне уже пора бежать,- сказал он Велиаре,- скоро Мама будет наставлять.
Он уже поднялся с земли, но Велиара властно дернула его обратно, сказав:
- Брось ты! Зачем тебе туда идти? Тебе же там скучно, ты ничего не понимаешь, как ты сам мне рассказывал. Толк тебе от мудростей Мамы, если ты их не понимаешь.
Неффалим тоже об этом подумал. Ему и не хотелось идти.
- Но то, что говорит Мама,- сказал Неффалим,- полезно для меня. Вдруг я что-либо и услышу.
- А истинно ли то полезно? Кто сказал тебе о полезности этих наставлений?
- Братья.
- Но не Мама же?
- Нет, не сама Мама. Но братья мои живут по ее наставлениям, и им это очень помогает.
- Это они так тебе говорят?
- Да.
- Но правду ли говорят твои братья? Они же тоже люди, и могут где-либо в своих речах приукрасить истину. Откуда ты можешь знать достоверность их слов? Ведь ты им и не родной, и тебе они могут и соврать.
Неффалим был ошеломлен этой гипотезе. Сам он как-то и не догадывался об этом. А вдруг Велиара права? Но стоит ли ей верить, ведь столь много говорилось об ее лживых речах. Разумно ли будет довериться ей? Неффалим боролся. Он понимал, что очень неразумно ей доверять, особенно когда она говорит подобное о братьях, и о наставлениях Мамы. Но Неффалим хотел остаться с ней, и ему, чтобы остаться, нужно было оправдать это. Неффалим не устоял.
- Действительно,- сказал Неффалим, словно забыв о Маме, Иуде, и о любви к нему его неродных братьев,- не пойду сегодня на наставления. Только сегодня.
И Неффалим провел целый день с Велиарой. На целый день забыл о семье, словно оставив ее.
                XII    
 Вечером Неффалим вернулся домой, где на пороге стояли Мама и Иуда. Брат начал говорить брату:
- Тебя не было сегодня на наставлении, Неффалим. Ты был занят чем-то важным?
Неффалим ожидал этого вопроса, и ответил:
- Да, я был занят.
- Чем же?- допрашивал Иуда.
- К чему тебе это знать?- начал возмущатся Неффалим,- я вот не хочу тебе этого говорить, и не буду.
- А Маме своей ты скажешь?- вступила в разговор Мама.
Неффалим смутился, когда она начала говорить. Одно дела солгать брату, но совершенно иное Маме. Да и возможно ли солгать Маме? Неффалим молчал.
- Так где же ты был, что пренебрег моими советами?- спросила Мама.
Неффалим не стал врать Маме.
- Конечно,- возмутился он,- я же не родной сын! К чему за мною следить и наблюдать, как, например за Иудой, или Даном, когда тот был в наших летах.!
- Ты говоришь не правду,- безукоризненно сказала Мама,- твои слова не имеют под собою оснований.
Неффалим это понимал, но ему нужно было себя оправдать.
- И кто сказал тебе, что ты мне не родной сын? Твои ли это слова? Твое ли это мнение?
- Хватит меня в тупик загонять!- крикнул Неффалим, поддавясь своим эмоциям,- я не знаю, что мне говорить!
- Сын, я тебя не загоняю в тупик. Я тебя обличаю. «Тех, кого люблю, тех и обличаю».
-Нет!- закричал Неффалим, закрывая голову руками.
- Что ты делал, сын, когда я настовляла своих детей?
Неффалим молчал, не решаясь соврать, и не решаясь сказать правду.
- Я ее люблю,- ответил он,- не могу от нее отойти.
Мама, услышав эту фразу, все поняла.
- Но если она хорошая и благочестивая девушка, то почему ты меня с ней не познакомил, Неффалим? Почему ты ее стыдишься?
Неффалим молчал.
- Ты ей рассказывал, что по воскресеньям я настовляю своих детей?- спросила Мама.
- Да,- тихо ответил Неффалим, смотря в пол.
- Если бы у нее были благие намерения, то не стала бы она похищать у тебя время провождения со мною и семьей. Ты это понимаешь?
Неффалим прекрасно это понимал, но он не хотел признавать этого, потому и отвергал сущую действительность.
Он, запутавшись сам в себе, не знал, что ему говорить. Мама молчала, в ожидании решения Неффалима. Иуда боялся вставить какое-либо слово, во время этого молчания.
Молчание зависело от Неффалима. В этом молчании решалось очень многое.
Чувство Неффалим к Велиаре были очень велики, но разумом своим он понимал, что эта самая Велиара сейчас разделяет его с семьей. Либо Велиара, либо семья. Неффалим не хотел поступать правильно, но и оскорблять Маму еще больше он тоже не хотел.
 Неффалим понял, что он сильно оскорбил Маму и Иуду, поэтому он решил для самого себя, что им пртивно, наверное, его видеть. Ведь он их обидел! Он, который даже и не родной, посмел их оскорбить. Как он мог вообще представить, что он сможет когда-нибудь стать им по-настоящему родным. Этим самым мнением, которое подсознательно Неффалим знал, что оно не правильное и не обоснованное, он и оправдал свой дальнейший поступок. 
- Я ухожу из дома.
Он пошел в свою комнату; Иуда побежал за ним, и пытался его остановить, но Неффалим каждый раз отпихивал своего брата в сторону. Мама, упав на землю, тихо плакала.
Неффалим вышел из дома, и пошел.
Иуда подошел к своей Маме и начал ее утешать.
- Иуда,- позвала она его,- пойди за ним.
- Мама, если я уйду, то кто о тебе позаботится?
- Если ты не пойдешь за Неффалимом, то кто спасет его?- был ее ответ.
И Иуда отправился за Неффалимом.
- Брат,- позвал он Неффалима, позволь я пойду с тобой.
Неффалим посмотрел на Иуду. Мало вероятно, что Велиара одобрит присутствие брата. Но взять Иуду было бы разумным шагом.
- А как же Мама?- спросил Неффалим.
- Ненужели с нею может что-то случиться?- ответил Иуда.
Неффалим еще подумал, перед своим ответом.
- Я буду не один,- сказал Неффалим,- со мною будет еще одна девушка.
- Я это принимаю, брат.
Когда Иуда сказал: «брат», то Неффалим понял глупость своего посупка. То, что было в подсознании, теперь всплыло в сознание. Неффалим вовсе не чужой Маме и братьям. Он просто хотел быть с Велиарой, поэтому и решил как-нибудь оправдать единение с нею. Если бы он ушел бы без этого уже сделанного поступуа, то этим проявил бы явное неуважение к Маме, и показал бы явную глупость. Но, свершив поступок, он смог это оправдать перед самим собой. Хот не правильно, но оправдать, чтобы совесть не мучила.Но услышав от Иуду: «брат», аргумент оправдания  Неффалим оказался явно перед ним самим ложным, что означала, что Неффалим теперь сам перед собой не оправдан, и кму должно идти и просить прощение перед Мамой. И Неффалим бы с удовольствием это сделал бы, если бы не Велиара.
Когда Неффалим подошел к дому Велиары, то сказал Иуде, чтобы тот подождал у порога.
Войдя к Велиаре, Неффалим сказал ей, что собирается уйти из дома, и что хочет, чтобы она пошла с ним. Неффалим, сказав это, специально начал наблюдать за реакцией Велиары. Она была удивленна, и, видимо, очень приятно удивленна. Но затем Неффалим сообщил, что собирается взять с собою и своего брата Иуду. На это Велиара отреагировала отрицательно, сказав, что Иуда будет только мешать, что для подобного он является слишком «святошей».
- Я буду следить за тем, чтобы он не слишком сильно светился перед тобою,- пообещал Неффалим Велиаре.
Неффалим понимал, что Велиара пойдет за ним с великою радостью, но ей мешает присутствие Иуды.
- Он даже слова при тебе не скажет,- добавил Неффалим.
Велиара, хоть и не хотя, но согласилась. Она взяла с собою необходимые ей вещи, и вышла из дома вместе с Неффалимом.
Иуда же стоял на пороге. Неужели брат сделал все это ради девушки? Все к тому и вело. Но что это за девушка, которая смогла увести Неффалима из семьи? Видимо она должа быть очень хороша собой, но дело и в том, что Иуда никак не  ожидал от своего брата того, чтобы он, только ради внешней женской красоты, мог бросить семью. Ведь внутреннее уродство этой девушки очевидно, поскольку из-за нее Неффалим уходит. Теперь же задача для Иуды заключалась в том, чтобы вернуть брата. Но Иуда не знал как это сделать.
Вот Неффалим вышел с этой самой девушкой. Иуда сразу же узнал в ней Велиару. Действительно, она была очень хороша. Но в ней сразу же Иуда заметил пороки. Когда она вышла, то даже не посмотрела на Иуду, словно еги и нет. Гордая, подумал Иуда.
- И куда же мы пойдем?- спросил Иуда.
Когда он произнес это, то Велиара неожиданно зашипела, как змея. Она взглянула на Неффалима, и тот отвел брата в сторону.
- Иуда, лучше тебе при ней ничего не говорить. Она тебя не сильно терпит, и даже не хотела идти из-за тебя.
- Что!- возмутился Иуда,- ты будешь ей потакать? Ты думаешь, что ведешь себя, как должен вести мужчина.
Эти слова ранили Неффалима. А ранят только те слова, которые являются правдой.
- Иуда, я ее люблю, и пойду вместе с ней.
- Но куды вы пойдете?
- Велиара сказала, что имеет при себе один золотой слиток. Когда мы дойдем до ближайшего мегополиса, то сможем продать его за большие деньги.
- А ты сам видел этот слиток?- спросил Иуда, всматриваясь в брата.
По виду Неффалима, Иуда понял, что он не видел этот слиток.
- Я ей верю,- сказал Неффалим,- и мне не нужны от нее видимые доказательства.
После этого разговора, они подошли к Велиаре, и все трое отправились в путь.
                XIV 
На следующее утро, пройдя целый день к мегаполису, Неффалим, Иуда и Велиара отдыхали вечером. Горел костер, и все молчали.
Неффалим, порой смотря на Велиару, все больше и больше понимал то, какую глупость он сделал. Оправдания его поступку не было, да оправдывать подобное было бы преступлением. И это преступление Неффалим и совершил. То как он поступил с Мамой, то, как он думал о семье, было страшной глупостью. Он осознавал свою глупость, но чувство к Велиаре у Неффалима еще не остыло. Что же, думал он, многие люди совершали ради женщин и большие глупости – вот как Неффалим это оправдывал.
Неффалим так же думал о том, что Мама действительно сильно обиженна, поскольку Неффалим предал. Конечно, ему сейчас было стыдно за содеянное, но пойти и покаяться перед Мамой он не мог. Он был уверен, что она на него злится. И то, что он обиде ее, делало его грустным. Но Неффалим подавлял свою грусть, и не показывал ее. Неффалим скучал о Маме.
- Самый мудрый человек на земле сказал,- вдруг торжественно объявил Иуда,- «Не смотри на вино как оно краснеет в чаше и искрится; в последствии, как змея оно укусит тебя!»
Велиара страшным взглядом посмотрела на Иуду, словно желая ему смерти лишь за сказанное его слово. Иуда, увидев это, решил продолжить.
- А так же Мудрейшим было сказано: «Блудливая женщина многих повергла ранами, и многие из сильных ею убиты; дом ее – пути в преисподнюю, нисходящие во внутренние жилища смерти» .
Неффалим взял брата и отвел его в сторону, от костра.
- Иуда! Ты что специально раздражаешь Велиару?
- Нет, я всего лишь говорю мудрые вещи. И ты знаешь, что я говорю мудрость.
Действительно, Неффалим часто слушал эти слова и от Мамы, и сам часто их читал. 
- Но я же попросил тебя перед ней не говорить!- продолжил Неффалим,- даже если то будут и мудрые вещи.
- Неффалим,- ответил Иуда,- ты заметил лицо Велиары?
- Да.
- Оно было искаженно от злости. И как ты думаешь, почему она была зла?
- Потому что ты начал говорить,- уверенно ответил Неффалим,- она тебя терпеть не может, брат.
- А может она была зла так же и потому, что я начал говорить мудрые слова?
Неффалим усомнился. А вдруг это и так. Впрочем, даже если так, то какая разница. Неффалим рассчитывал на то, что сможет как-нибудь сам сможет научить Велиару мудрости. Неффалим так же думал о том, что Велиара равнодушно относится к мудрости, но когда Иуда сказал про то, что она, возможно, разозлилась из-за того, что Иуда сказал мудрую веешь, то Неффалим смутился. Он четко вспомнил фразу: « Неразумная женщина, как гниль в костях того, кто в нее влюблен» . Неффалим теперь начал замечать в ней некую неразумность. Раньше она была скрыта за ее красотой, Но даже когда Неффалим замечал в ней неразумность, то покрывал ее своими чувствами. Но теперь он начал сильно сомневаться. Неффалиму стало страшно.
Но вдруг его позвала Велиара. Он пошел к ней, оставив Иуду.
Велиара поманила его дальше от костра, сказав, что Иуда не должен их видеть.
ОТ костра они шли очень долго: примерно пятнадцати минут.
- Велиара, куда мы идем?- спросил Неффалим.
Но она не ответила. Минут через пять они пришли к пруду. Пруд сиял при лунном свете, и был очень красив. Тут была очень романтичная атмосфера. Неффалиму показалось, что они одни, и что никого живого больше на земле нет.  Словно даже сами Небеса не видят Неффалима.
- Прекрасный пруд, правда?- спросила Велиара.
- Да, он сияет как слиток серебро.
Но вдруг Неффалим посмотрел на Велиару: ее одежды сияли, как и пруд, а кожа была бела, как сама луна, которая их озаряла. Неффалим забыл все, что мог иметь против нее. Разум его словно на секунду отключился, и чувство взяли вверх.
Вдруг, обернувшись к Неффалиму, Велиара сбросила с себя одежду и предстала перед ним обнаженной. Он увидел ее наготу и сильно смутился, и положил свой взгляд себе под ноги, чтобы не видеть прекрасное тело Велиары.
Велиара же только рассмеялась, и подошла к нему, обнимая его, чтобы искусить. Некоторое время Неффалим терпел ее ласки и поцелуи, но миг, и он отстранился от нее, переборов самого себя.
- Почему ты от меня отстранился? Неужели ты не хочешь этого?- спросила Велиара.
 И она сделала один шаг к нему на встречу. Неффалим, вновь переборов себя, чтобы не ступить к ней на встречу, сделал шаг от нее.
- Почему?- повторила Велиара.
Неффалим не мог. Не мог принимать ее ласки. Не мог принимать ее поцелуи. Он отчетливо вспоминал то, как его обнимала и целовала Мама. Неффалим не мог предать ласки своей Мамы. Ей было бы стыдно, если бы Неффалим сделал бы это не со своею женою .
- Не могу,- только лишь ответил Неффалим.
Велиара, со слезами, начала его упрашивать, прислоняясь к нему. Но Неффалим отстранил ее от себя, превозмогая свои эмоции своим разумом.
Вдруг Велиара, видя, что Неффалим не поддается, отвернулась от него, и побежала к пруду, рыдая. Неффалим увидел на ее спине длинные шрамы.
Велиара села у пруда, и начала рыдать. Неффалим боролся, чтобы не пойти к ней, и не начать ее утешать, поскольку знал, что утешая ее, не сможет устоять перед ее красотой. Обернулся и пошел к костру.
Неффалим прекрасно понимал, что сейчас поступил очень разумно. Впервые за долгое время он послушал глас рассудка, а не эмоций. Но Неффалим сильно горевал от того, что обидел Велиару.
Велиара притворно плакала.
Неффалим услышал это у себя в голове. Ему словно пришло понимание, что она притворялась.
Но она же скорбит!- говорили в нем его чувства.
Но Неффалим, с гневом, укротил свои эмоции, поскольку понимал, что Велиара плакала притворно, значит и не заслуживает сострадания.
Но нет же доказательств, что она притворялась. Нет оснований у этого аргумента.
Неффалиму показалось это очень знакомым. Но он подсознательно, интуитивно чувствовал, что она притворялась. А даже если бы и не притворялась, то дело в корне не менялось бы. Неффалим шел к костру.
Иуда же в это время уже был у костра, и размышлял над Неффалимом. Иуда, в своих размышлениях дошел до того, что сам он, Иуда, не сможет вернуть Неффалима к семье. Сам Неффалим должен захотеть вернуться. Но Иуда, когда сможет застать Неффалима одного, должен его обличить в его неразумности, поскольку видел, что брат не против Иуды настроен. Иуда был уверен, что Неффалим должен принять, или, хотя бы, выслушать обличение.
Вот, Неффалим вышел, один, и сел у костра, скромно поджав под себя ноги, и размышляя над чем-то.
Иуда не решился терять время.
- Неффалим, можно тебе сказать?
Неффалим лишь обратил свой взгляд с костра на брата, и более ничего.
Иуда начал:
- Брат, ты повел себя совершенно не мудро и не разумно. Ты это понимаешь?
Неффалим в ответ молчал, и смотрел в глаза Иуды.
- Ты ради красоты девушки, не разумной девушки, бросил дом, предал советы и наставления Мамы, и хочешь предаться неразумию с Велиарой. То, что ты творишь, и намерен сотворить с Велиарой, является глупостью.
Неффалим молчал.
- Брат,- продолжал Иуда,- тебе еще не поздно вернутся. Мама ждет тебя.
- Это не правда,- тихо сказал Неффалим,- я сильно обидел ее. Как она может меня ждать? Как она может меня до сих пор любить?!
- Брат, ты не понимаешь. Мама до сих пор ждет тебя, и любит.
- У тебя нет доказательств.
- Нет, есть,- противоречил Иуда своему брату,- и это доказательство есть сам я.
Неффалим его не понял, и спросил:
- О чем ты говоришь?
- Неффалим, как думаешь, почему я пошел с тобою?
Неффалим не задумывался об этом. И ответ он не знал. Неффалим принял Иуду только потому, что был рад тому, что его брат будет рядом с ним.
- Неффалим, когда ты обидел Маму, то я был зол на тебя, и даже хотел забыть все то, что у меня с тобою было.
Неффалим, переборов себя, сдержал слезы.
- Но Мама, сказала мне: «Пойди за ним, ведь кто спасет его». Она тебя любит, посему и послала меня, чтобы я вернул тебя домой. И я тебя люблю, брат, и больше не могу злиться на тебя. Мы все тебя любим.
Неффалим хотел броситься на шею к брату, зарыдать и просить прощение, но он сдержался, и, словно не отреагировав на слова Иуды, ничего не сказал, и, ложась, и покрываясь легкой тканью, притворился, что спит.
Иуда, залив костер водой, тоже лег спать, напротив брата.
Неффалим же не мог спать. Он не верил своим ушам, неужели Мама на него не обижается? Неужели она послала Иуду, чтобы возвратить Неффалима к себе домой. Неффалим был поражен милости Мамы, и хотел к ней вернуться, стоило лишь подойти к Иуде и сказать, что хочет возвратится домой. Но Неффалим медлил. Что-то его останавливало это сделать. Велиара. Чувства Неффалима были привязаны к ней, и покидать ее было для него тяжело.
Неффалим, не знал что делать, не знал какую сторону принимать в его борьбе. Возвратиться ли к Маме, или остаться с Велиарой?
Неффалим, не зная ответа, решил уснуть. Он закрыл глаза и перестал о чем-либо думать некоторое время.
Но вдруг миг, и нечто щелкнуло. Будто нечто отключилось, или вышло и покинуло Неффалима. Он открыл глаза, повернулся, посмотрел на спящего брат, а после, поднявшись, пошел к пруду. Велиара была еще там. Она сидела, поджав под себя ноги, и рыдала. Неффалим подошел к ней, сел рядом, обнял, и начал целовать. Велиара отдалась ему, и позволила ему еще больше, чем просто поцелуи. Неффалим ей поддался, не в силах контролируя себя. Неффалим проиграл самому себе.
Но миг, и он открыл глаза. Он лежал весь мокрый и холодный. Неффалим просто уснул. Заглянув под ткань, в которую обернулся, Неффалим увидел, что весь мокрый и грязный. Что же это был за сон? Неффалим понял, что в этом сне он на время потерял защиту разума. Он потерял разум во сне. Неффалиму было стыдно за то, что он сделал во сне. Во сне были чувства Неффалима, и он понял благодаря этому сну, что чувства его грязные и похотливые. Он познал, что если останется с Велиарой, то его грязные чувства заглушат разум, и чем бы он тогда отличался от безумных?
Неффалим убоялся безумия. Он посмотрел на брата. Иуда спал. Но так же, возле уже не горящего костра, спала и Велиара.
Неффалим тихо поднялся, на цыпочках подошел к брату, и разбудил его, и, чтобы тот не произнес звука, зажал ему рот.
Знаками Неффалим показал, что собирается уходить от Велиары. Иуда кивнул, и, тихо собрав вещи, поднялся. Неффалим и Иуда ушли от Велиары незамеченными.
                XVI 
Ушли они от Велиары ночью. Иуда предложил брату, чтобы они отошли от Велиары, а затем легли спать, чтобы набраться сил. Но Неффалим сказал Иуде:
- Иуда брат, я сильно возревновал о Маме! Хочу поскорее ее увидеть.
И они шли ночью домой, озаряемые не солнцем, а своею целью.
Теперь, когда Неффалим бросил Велиару, то чувствовал себя легко, словно груз упал с его плеч. Но так же к нему пришло и чувство грусти о прошедшем. Но Неффалим понял, что это чувство очень не разумное, потому и отогнал его от себя.
Неффалим чувствовал радостное предчувствие встречи с Мамой. Это чувство было похоже на радость орла, чьи крылья были прежде сломаны, а теперь их залечивали, и обещали, что он, орел, вскоре вновь взлетит в небо.
На рассвете братья пришли к дому. Встав не далеко от дома, Иуда сказал Неффалиму:
- Брат. Позволь я войду к Маме, и сообщу ей, что ты пришел.
Неффалим согласился.
Иуда вошел в дом. Мама сидела у стола, одна, и с грустным лицом. Когда Иуда вошел, то, увидев его одного, ее лицо стало еще печальней. Иуда подошел к ней, и, заметив, что Мама сдерживает слезы, сказал ей:
- Он вернулся к нам. Неффалим стоит неподалеку от порога дома.
Мамино лицо тотчас изменилось, она вскочила со стула, и выбежала из дома…
                ***
 Пока Иуда разговаривал с Мамой, Неффалим стоял в волнении. Он был готов стать хоть слугой в доме Мамы, лишь бы находиться в ее присутствии. На глазах Неффалима появились слезы, поскольку он вспомнил о Маме, и подумал, что больше не будет между ним и Мамой той любви, которая была раньше. Он уронил в грусти свой взгляд на землю.
Но затем, подняв глаза, Неффалим увидел, что Мама бежит на встречу к нему, и Иуда идет вслед за нею. Неффалим пал на колени перед Мамой
Мама заключила Неффалима в свои объятия, и начала целовать его по лицу. Она восклицала, со слезами радости:
- Сын! Сын мой! Вернулся ты ко мне! Ох, счастье мое преисполняет меня, и если бы плоть моя и душа могли бы выразить все то преизобилие радости!
Иуда подошел и положил руку на плечо брата. Со всех сторон Неффалим был окружен проявлением любви.
- Я так этого недостоин!- закричал Неффалим, прячась в объятиях Мамы.
- Не говори глупостей, сын мой.
- Прости меня, Мама. Я совершенно перестал уделать внимания нашим воскресным собраниям; перестал внимать твоим наставлениям о Мудрости. Прости, что столь сильно охладел к тебе, от чего столь сильно упал, отпав от твоей благости.
- Ох, Неффалим, сын мой! Я тебе уже простила. И еще, даже если и большее против меня сделаешь, то прощу.
Еще очень долгое время, будучи в объятиях своей Мамы, Неффалим спросил:
- А что же дальше?
Иуда отвечал:
- Дальше мы будем праздновать твое возвращение. Позовем всех братьев, и устроим пир.
Неффалим был рад. Поднявшись с колен, он собрался идти в дом вместе с Мамой и Иудой в дом. Но вдруг Иуда остановился. Взгляд его выразил ужас, и презрение.
Неффалим и Мама обернулись, и увидели Велиару.
Она стояла с безумными от гнева глазами, и закричала:
- Он мой! Как вы смеете его забирать от меня.
- Ты,- выдвинулся Иуда, отвечая ей,- ты не имеешь над ним власти. Убирайся!
И они отвернулись от нее, и пошли в дом.
Но Велиара не успокоилась. Она развернула ткань, и вытащив кинжал, побежала на них, чтобы ударить Неффалима в спину. Но Иуда, вовремя обернувшись, увидел бегущую сзади Велиару, и, чтобы она не убила Неффалима, подставился за него.
Велиара, уже бежав с выдвинутым вперед кинжалом, не успела во время его убрать, и вонзила его в сердце Иуды. Мама закричала, Неффалим подбежал к упавшему брату, который уже начал истекать кровью. Неффалим вытащил из его сердца клинок: «Благодатный», и отбросил его в сторону. Иуда посмотрел на Неффалима, на чьем лице показались слезы. Иуда улыбнулся, и сказал брату, и подбежавшей Маме:
- Свершилось…
А затем Иуда испустил дух.
По лицу Мамы побежали слезы. Неффалим, сдержав слезы, яростно посмотрел на Велиару.
Велиара же, увидев, что убила не того, кого намеревалась, воплем закричала, а затем, упав, и завопив, тоже умерла для Неффалима и Мамы.
- Он умер с миром, как настоящий герой,- сказала Мама, и закрыла глаза умершему сыну,- Пошли, Неффалим.
- Но как нам не скорбеть, Мама?!- возмутился Неффалим.
- Сын,- успокаивающе ответила Мама,- твой брат, и мой сын, Иуда отныне живет среди нас. Не бойся. Радуйся.
И Неффалим с Мамой пошел в дом, и, поскорбев с братьями о смерти Иуды, устроил праздник, и всю жизнь радовался своему избавлению.
Но все это произошедшее было до субботнего дня. Прошла и суббота, и наступил первый день недели.