Один день из жизни учителя

Магри
МОНОЛОГ С ЭЛЕМЕНТАМИ ДИАЛОГА

Что-то я сегодня раньше будильника встала. Не спится.  Праздники губят мою нервную систему. Ну ладно. Букварь прошли – надо попрощаться с ним торжественно, в праздничной обстановке. Антоха будет прощаться, а Маруся ему помогать лить слёзы по букварю. Пойду одежду соберу.


Марусе платье…Тааак..Это с розочками на голубом фоне - не подойдет очень тонкое. Лучше оденем на восьмое марта. Это новогоднее и пышное – еще раз оденем на последний звонок. А вот это с серым верхом и пышным белым низом подойдет.


 Теперь белые колготки. Вот они…Неужели маленькие? Дети так быстро растут.


 Туфли, туфли,туфли…все изношенные , непрезентабельные. Что-то оставалось от Вероники. Сейчас пороемся в шкафу. Да. Вот они - Вероничкины туфли, перешедшие нам по наследству. Наверно, будут уже в пору. На каблуках. Будет выстукивать сегодня по школе, как взрослая. Третий класс и уже каблуки! Поверить не могу!


Теперь этого важного кренделя одеть. Белая рубаха. Галстук запросит. И брюки. Брюки! Пуговица точно не сойдется. Надо перешить.

Вот все готово. Теперь утюг и вешалки.

Видео нужно найти. Интернет никак не оплатят...Окружающий мир…Сегодня тема: «Вежливые слова». Избито всё. Но может что-то еще найду интересного.

Тааак…Где наш ютуб….Вбиваем: «Детям о вежливости»…

Леопольд, Леопольд…Ребята, давайте жить дружно…В это уже никто не поверит.

«Вежливые слова для малышей и родителей» - не плохо бы было и с родителями повторить, а то уж забыли совсем. Помнят только «Дайте» и «Должны».

 Воооот. Эмма Мошковская «Театр открывается». Что-то новенькое.

«Слоны смущены…» Хотелось бы видеть эту картину.

Дальше вообще смешно: «Вдруг ворвался косолапый. Отдавил хвосты и лапы…Стукнул зайца пожилого» …

Умереть не встать. «Пожилой заяц». Хаха.

Дааальше…

«Доброй ночи и рассвета! Замечательной зари!»

Чудесно! Сегодня кому-нибудь пожелаю замечательной зари.

 «Разрешите вас обнять» – тоже подходит.

«Поздравляю с днем рожденья! Приглашаю Вас к себе! И кассир от восхищенья постоял на голове»

Смешно и ново.


Теперь ОРКСЭ.

Тема: «Честь и достоинство. Совесть». Всё, что теперь днем с огнем не найдешь. Честь и достоинство никого не интересует. Совесть совсем спит.

Надо что-то, чтобы тронуло. Всемогущий ютуб…Вот ролик. Мальчик просит у владельца дорогой машины работу. Стоит с бутылкой и тряпкой. Хочет помыть. Мужчина дает деньги. Мальчик говорит, что он не попрошайка и, обидевшись, уходит. Мужчина возвращает его и просит помыть машину. Но мальчик и тут проявляет себя – он моет только колёса поскольку моющие  приспособления только для этого. Мужчина, узнав, что отец мальчика бросил семью, а мать болеет, дает ему больше денег, а мальчик отказывается.

Поймут? Скажут: «Во дурак, бери». О каком достоинстве речь? А мы бы не взяли. Тогда. При Советском Союзе. Нас так учили. Быть скромными. Оценивать себя по достоинству. А теперь достоинство каждого измеряется своими собственными представлениями о том, сколько стоит его изумительная персона в долларах.

На кухню. Антону омлет с помидорами. Марусе – кашу. И чай надо поставить. Полы вчера не протерла. И молитвы надо хоть послушать.

«Во имя Отца и Сына, и Святого Духа…Аминь…Богородице Дево радуйся….»

Дети подъем! Оторвитесь от мультиков. Идите завтракать.

Сувениры на конкурсы обещала принести и шары. Срочно положить в пакет и на дверь повесить, чтобы при выходе не забыть. Фотоаппарат еще. На сайт же надо. Событие как никак.

Дети идите есть в конце концов ! Всё остынет!


Я пошла в душ! Ко мне не рваться! Выйду – тогда все могут заходить. Отец, почини защелку в ванной! Невозможно помыться спокойно!

Маруся! Заплетаться! Вот платье! Колготки не малы? Слава Богу! Поместились!

Антоха! Одевай носки. Чего лёг ноги задрал? До пенсии тебе носки буду наряжать? Пуговица сошлась? Рубашку какую? Белую в рубчик или белую в полоску? Рубчиком? Тогда вот держи белую майку – рубашка просвечивать будет.

Дети, одевайтесь и ждите меня у подъезда!

Какой первый урок? Русский язык. Записываем в тетрадях число и классная работа.
Игнат, мне звонила вчера Татьяна Павловна – уборщица. Как ты думаешь, почему? Что моет уборщица в нашем классе? Правильно полы и парты. Вижу, что покраснел. Стыдно стало? Вот сегодня на ОРКСЭ будем говорить о совести. Зачем на парте нарисовал? Если тебе руки некуда деть – попроси бумажку – я тебе дам и будешь рисовать. После тебя дети придут – им неприятно будет за испорченной партой сидеть.


Небольшой словарный диктант.  Сандалов отвернись от Ефимовой. Оля дай ему в глаз, чтобы отвернулся. Коза, вьюга, змея, медведь, дуб, карандаш. Подчеркните орфограммы. Объясняем.

Молодцы. Открываем учебники. Читаем. Читаем. Пишем. Смотрим на экран. Софья, первый урок, а ты на стуле лежишь уже почти поперек. Тяжелый зад – нужно заниматься спортом. Если один стул уже с ним не справляется.

Запишите домашние задание и готовьтесь к труду. Ножницы, клей, цветная бумага.

Звонок для вас прозвенел. Что за муравейник? В муравейнике и то тихо. Садимся. Сегодня будем делать открытку папе. К 23 февраля. Готовим четыре листа бумаги разного цвета. Посмотрите, как красиво получится. Поместится много поздравлений. Напишите, кто у вас из мужчин самый сильный, самый лучший, самый добрый в семье. У кого папы нет, можете подарить брату или дедушке, или дяде.

Господи, в моем классе же у половины пап нет…

Что Сева? Некому подарить? Любому встречному дедулечке по дороге подаришь. Ему приятно будет.

Складываем бумагу и делаем одинаковые квадраты. Каждый квадрат складываем два раза. Чтобы на развороте получилось окошко с рамами. Сделали?

Ну всё..Сейчас на расхват пойду. Спина уже мокрая.

Не переспрашивайте, а смотрите внимательно на видео, на образец и повторяйте за мной.

Сложили? Вырезаем. Склеиваем. Украшаем.

Перемены как будто не было.

Дети быстрее убираем за собой и идем на праздник. Вас ждет Валерия Николаевна.  Сережа, оставляй всё- после праздника уберешь. Ну что ты у меня за капуша такая! Иди быстрее в класс с ребятами и скажи Валерии Николаевне, что я сейчас прибегу.

Где фотоаппарат и сувениры? Вот. Шары, хорошо, отдала. Надеюсь успели украсить.

Боже, сколько народу! Родители, и директор, и завуч. Полный набор. Всё для инфаркта.

Лерка бледная и руки дрожат. Как первый раз. Сейчас еще пятнами покроется от волнения.

Ох уж мне эти празднички. На мои подмигивания вообще не реагирует. Под педагогическим кайфом, что называется. Как же эта советщина надоела.

Я репортёр. Надо сосредоточится. Ну вот. Началось. Первая партия чтецов пошла. Азбука оглохла. Зовем-зовем. Вот наконец-то и Азбука- Шура. Такая взрослая. Помню их с моей Марусей еще  перепуганными с бантами и наморщенными носами первоклашками. А теперь - ну просто леди! Никакого волнения.

 Антраааккт. Загадки. Пословицы. Поговорки. Сейчас первопечатник Иван Федоров и дед Буквоед. Песня - кстати, а то устали. Достаточно первого куплета! Уже, кто в лес, кто по дрова. И родители разошлись. Лера- заканчивай. Затянулось чуток. Сама уже без сознания. Как и каблуки ее держат. Дети пиццу чуют.

Всем хватило? Чай допиваем. Алёшка, вытащи из-под себя диплом об окончании азбуки! Сказали же сложить в портфели! Дома налюбуетесь. Они заламинированы. Не надо шлифовать их своим прекрасным низом спины!

Готовимся к окружающему миру. Домашнее задание было составить родословную вашей семьи. Кто хочет выйти к доске и рассказать? Наиль? У тебя до какого колена? Что ты коленки разглядываешь? Поколений сколько в твоей семье помнят? Три четко, а четвертое смутно? Ну это у всех так, спасибо, революции. 

Сколько же у тебя татар в роду, Наиль! Целое татаро-монгольское войско! Молодец! Всех  вспомнить и правильно произнести имена по буквам- это уже героизм.  Не даром мы под игом сидели. Имена, наверное, выучить не могли.

А теперь -  правила вежливости! Внимательно и тихо смотрим сказку.

Домашнее задание на доске. Готовимся к ОРКСЭ.

Кто помнит, что такое честь? Чего молчим? Понятие вымерло в этом поколении? Посмотрите короткометражный фильм.

В каких фрагментах мальчик проявил себя как достойный человек? Петя? Потому что он работал? Мы все работаем. Но не все достойно. Никто не понял? Страшная статистика.

Сначала - когда мальчик сказал, что он не попрошайка. Попрошайки – те, кто просят деньги. А он хотел заработать трудом. Это достойно? Потом, когда он отказался тереть тряпкой для колес гладкую поверхность машины. Что это значит? Правильно. Боялся поцарапать. А значит? Берег чужой труд и чужую собственность. Третий эпизод – он отказался брать большую сумму денег, которую предложил ему мужчина, узнав, что он нуждается в деньгах для больной матери. Это достойно? Конечно.  И последнее. Он сказал, что он мужчина. А  кто из вас сможет взять тряпку и пойти мыть колёса, при этом не бросая учебу? Воооот. Задумайтесь ребятки. А можем ли мы все быть достойными как этот мальчик?

Урок окончен.

Выдохнула…Зовет кто-то. А вот и мама Рафаила. Почему не поздравили мальчиков с 23 февраля? Дали призы и пиццей накормили. Два праздника в одном. Ах не произнесли вслух поздравительных слов. Ах Рафаил пожаловался. А вы знаете, уважаемая Изольда Львовна, у меня муж в Чечне воевал – ему кроме меня тоже никто поздравительных открыток не шлет. А Рафаил в армию собирается? Что там делать? Родину любить. Продать-то он ее всегда успеет.

Извините, мама звонит. Значит что-то срочное. Привет, мамуль. Плохо было ночью? Сейчас лучше?  Мамочка…Чем помочь тебе за тысячу километров? Сама дойдешь? Не дойдешь - вызови скорую помощь. Будь осторожна. Береги себя. Папа как? Нога всё хуже. Ну, передай ему, пусть держится. И не такое пережил. А Саша? Тоже приступы. Помолимся. Мамочка, все тяготы по уходу на тебя легли. Скосило наших мужчин. Держись родная. В отпуске приеду. Мама, замечательной тебе зари!

Здраствуйте, Антонина Ильинична. Ну как вам наше прощание с Азбукой? Спасибо! Фотографии на сайт обязательно выложим. И клип сделаю за выходные и описание подберем. Не очень много? Ну, вы директор – как скажете. Изольда у вас была? Что сказала? Нажаловалась. Буду,буду мягче. Выгонят? Ну вы же знаете – я без работы не останусь. У меня же три высших образования. Ну зачем же вы так. Конечно я вас не брошу. В середине учебного года точно! Буду гуманнее и толерантнее. Шучу, шучу. Не шутила бы уже вымерла как динозавр.

У меня телефон, извините. Да, дорогой. Конечно я не забыла, что у тебя день рождения. Как ты удачно родился рядом с 23 февраля. Костюм хочешь? А зачем он тебе? Свадебный не сходится, который мы 20 лет назад купили? Ну да…Придется покупать новый. Тем более повод - юбилей. Конечно съездим в торговый центр. Азбуку простили, да. Все в неописуемом восторге. ААааа…Ты без костюма не рискнул прийти. Тогда тем более купим. Конечно, голыми в школу не приходят. А тем более в майке из Египта и в спортивном костюме, который ты носишь не снимая с восьмого класса.  Целую. На связи.

Как же хорошо, что завтра выходные. Лилия Игоревна, вы мужу подарок купили? Набор кастрюль? Удивительно. И он вас за это из дома не выгонит? Нет? Любит покушать, значит и любит кастрюли. Хорошая логика. Вы тогда хоть в одну из них положите торт из носков. Несъедобно, но очень современно. Для гурманов.

Извините, мне сообщение….. Светка…Девочка моя…подруженька…как же так…У папы рак, в больницу не берут…Мама тоже сдала. Здоровье отвернулось, говоришь.
А ведь все лето с детишками у них была. Как же так! Что сказать? Что говорят в таких случаях! Бооооже ты мой…как вот утешить человека?
 Конечно ты права. Да, мы добываем нефть, мы воюем, делим территорию…а лекарств нет….Это отчаянье, Светка…страх и отчаянье…

Что поделать, Света…Приходит и наше время лечить и хоронить…А Бог еще хочет сделать нас добрее, отзывчивее, милосерднее к нашим родителям. Не надо роптать. Не надо бояться смерти. Мы же тут гости. И век наш не долог. Нужно быть готовыми ко всему.

Ужинать и спать. Спасибо, Господи, что дал мне этот день.