Очерки ММ. Гравитация

Борис Владимирович Пустозеров
От Автора (2020г). Статья считается теоретическим антиквариатом, ввиду непонимания на время её написания сути гравитации.

Очерки материального мира.
Мир и гравитация.

В статье «Очерки ММ. Энергия» http://www.proza.ru/2018/02/05/2029 показан механизм процесса притяжения – как гравитационного, так и притяжения привязанного нитью тела – частицы тела движутся попеременно в противоположных направлениях в высокочастотном режиме, образуя колебания. Но может показаться необъяснимым, как возникает само земное притяжение, почему инерционные частицы воздействуют на предмет в направлении центра Земли, то есть сверху вниз, с нашей точки зрения. А как мы вдыхаем молекулы воздуха? Мы же не заталкиваем их в себя, загребая двумя руками. Мы внутренними мышцами расширяем лёгкие, создавая внутри них разницу с атмосферным давлением, и воздух сам устремляется внутрь наших лёгких, без нашего подталкивания снаружи. Так и наша Земля «вдыхает» инерционные частицы. Гравитация – это «вдохи» физического тела. При этом любое тело, в том числе планета, движется, и значит, в каждой следующей точке своей траектории делает как минимум новый «вдох», а то и несколько. Кроме того, у каждого тела своя «индивидуальная» масса и, возможно, у разных физических тел разная частота «дыхания», так что в любом случае мы можем говорить о частоте гравитации физических тел.
И вновь возникает вопрос – разница с каким таким «атмосферным давлением» создаётся внутри Земли, что все материальные объекты вокруг неё (по сути, все инерционные частицы, из которых состоят эти объекты) стремятся к ней при её гравитационных «вдохах»? На этот вопрос можно предположить, что, с большой долей вероятности, разница в давлении привязана к кванту давления (мировая константа? р(min)=mc^2/2пd^3=Е/пd^3, где п – число «пи»), выведенному и показанному в предыдущей статье «К вопросу о понятиях. Поверхность и давление» http://www.proza.ru/2018/02/16/1694, но конкретное объяснение появления разницы давлений можно будет дать после объяснения природы электрического заряда, а оно ещё впереди.
Впрочем, это не мешает рассчитать общее стремление притягиваемых объектов к земной поверхности так же, как Гаусс рассчитал поток напряжённости электрического поля, изменив лишь название этого стремления на «поток напряженности гравитационного поля». Предположим, что масса Земли M окружена сферой радиуса r. На удалении r от массы напряженность гравитационного поля (ускорение стороннего тела, направленное к центру массы), которая определяется силой притяжения массы, составит, согласно закону всемирного тяготения g=GM/r^2. То же самое значение мы получим для любой точки сферы заданного радиуса. Следовательно, суммарный поток напряженности гравитационного поля в точках сферы будет равен значению напряженности поля на удалении r от центра массы, умноженному на площадь сферы (4пr^2), и будет равен 4пr^2g=4пGM. Это практически теорема Гаусса для любого гравитационного поля, в том числе земного. «Поток напряженности гравитационного поля, проходящий через замкнутую поверхность, пропорционален суммарной массе, содержащейся внутри этой поверхности». Заметим, что величина потока (4пGM) зависит только от массы тела, расстояние на неё не влияет, а значит, более массивное тело всегда будет притягивать менее массивное, или же одно крупное тело может быть притянуто плотным скоплением в ограниченном пространстве мелких тел, если суммарная масса скопления превышает массу крупного тела.

Инерционная частица – квант материи – способна воздействовать одновременно лишь на одну пространственную ячейку, передавая ей всю свою энергию, то есть одна инерционная частица не имеет своего гравитационного поля. Из этого следует, что появление гравитации связано не с массой частицы (значит, и не с массой физического тела), а с другими факторами – с движением частицы или с количеством движущихся частиц. Убедиться в этом можно как с помощью причинно-следственных связей, так и анализируя закон всемирного тяготения.

Причинно-следственные взаимосвязи материи, пространства и движения подробно рассмотрены в статье «Очерки ММ. Реальность» http://www.proza.ru/2018/01/12/1722. Из пункта 5 ясно, что конкретное движение материального объекта – действие, колебание – образует в окружающей его материи среду, способную к движению, то есть побуждает частицы среды к колебанию (возбуждает в них способность), что собственно и делает множество частиц средой. Двигаясь в среде, материальный объект передаёт ей частично (или полностью) свою способность к действию, мера которой есть энергия, и эта передача энергии понимается нами как излучение.
В то же время пункт 6 нам показывает, что колебания частиц материальной среды создают в структурно устроенном материальном объекте состояние, которое определяется количеством и частотой полученных от среды колебаний, то есть одновременно с передачей энергии частицам среды объект получает энергию от среды. Получение энергии объектом понимается нами как поглощение. В итоге мы можем констатировать постоянный «круговорот» энергии в материальном мире от среды к объектам и от объектов к среде.
Пункт 1 показывает, что материальный объект, воздействуя на окружающую его среду посредством давления на частицы и другие объекты (отталкивание) или, наоборот, посредством притяжения частиц и объектов, этим воздействием создаёт вокруг себя в пространстве поле.
Пункт 3 показывает, что поле материального объекта является причиной возникновения процесса, в нашем случае одним из таких процессов является гравитация.
Пункт 4 показывает, что действие поля материального объекта из его точки пространства на другой движущийся материальный объект в его (другого объекта) точке пространства ограничено, то есть длится всего лишь определённый период (время) перемещения объектов от точки к точке.
Учитывая выше изложенное, можно сделать вывод, что материальный объект в движении создаёт поле излучения и поле поглощения энергии, и гравитационное поле как раз является одним из видов последнего, так как направлено от среды к объекту. Итак, гравитация физического тела – это процесс поглощения им энергии из окружающей среды с эффектом притяжения частиц среды и других физических тел к своему центру тяжести, этот процесс имеет частоту, то есть прерывистый характер действий, связанный с движением частиц. И, чтобы определение понятия гравитации и гравитационного поля стало более чётким, уточним определения других используемых в этом определении понятий.
Физическое тело, или материальный объект – это, согласно пункту 2 причинно-следственных взаимосвязей, ограниченное оболочкой пространство среды (вещества) в виде определённого множества более мелких материальных объектов или множества квантов материи, определённым образом объединённых или связанных одной силой или разнонаправленными однородными силами. В объёме пространства материального объекта (в пределах оболочки) частицы не только расположены в определённом структурном порядке, но и движутся-колеблются с определёнными частотами в определённых направлениях.
Материальная среда – неопределённое множество квантов материи и материальных объектов в определённой наблюдателем области пространства.
Направленное движение частицы – фотон, квант движения.
Эффект – впечатление, производимое на наблюдателя, то есть восприятие движения, производимого материальным телом или средой.
Притяжение (к телу) – воздействие силой, направленной к центру тяжести тела.
Поле поглощения энергии – пространство вокруг центра тяжести физического тела, характеризующееся наличием среды, отдающей энергию физическому телу, и измеряемым от центра тяжести тела радиусом, причём вследствие движения физического тела радиус каждый момент времени измеряется от следующей по ходу движения точки пространства, что создаёт эффект перемещения поля вместе с физическим телом. На самом деле поле создаётся заново в каждой точке в каждый момент перемещения физического тела.
Любой процесс поглощения энергии физическим телом, таким образом, связан с частицами среды, отдающими энергию, и естественно, чем больше в ней количество частиц, тем больше количество энергии, поглощаемое телом из среды. Так как количество частиц в определённом объёме пространства больше в плотной среде, чем в рыхлой, то плотные физические тела обмениваются энергией друг с другом в количествах, намного больших, чем при обмене с рыхлой средой. Обмен энергией происходит по той причине, что для любого физического тела окружающие физические тела являются средой, а количество получаемой от физических тел энергии в этом случае зависит от расстояния между телами, так как мы помним, что тела находятся в движении и могут удаляться друг от друга. Скорость же передачи-получения энергии всегда имеет минимум (v=c/2) и стремится к предельной скорости, завися от длины колебания – чем больше протяжённость фотона, тем выше скорость передачи энергии (v=cr/(d+r), где r – протяжённость одного фотона, d – диаметр ячейки, v – скорость передачи энергии, c – предельная скорость движения инерционной частицы. Или, то же самое, v=cn/(n+1), при r =nd, где n – количество диаметров ячеек в длине фотона), как показано в «Очерки ММ. Движение» http://www.proza.ru/2018/01/07/1461.

Чем больше масса объекта, тем «интенсивнее» гравитация – поток гравитационной напряжённости прямо пропорционален массе тела – это мы выяснили выше с помощью теоремы, подобной теореме Гаусса. Закон всемирного тяготения также наглядно показывает, что с массой связана величина гравитационной силы, но закон никак не указывает на связь массы и происхождения гравитации: F=GMm/r^2, где G – гравитационная постоянная, M – масса физического тела, m – масса притягиваемой частицы, r – расстояние от центра тяжести тела до частицы, или радиус шара, если частица находится на поверхности шаровидного тела.
Исходя из того, что физическое тело состоит из конечного числа N частиц, можно заменить массу тела M на Nm. В таком случае правая часть в равенстве примет вид GNm^2/r^2. Если мы в качестве физического тела будем подразумевать инерционную частицу (при N=1), то получим якобы величину силы притяжения между двумя соседними инерционными частицами, что является невозможным явлением. Инерционные частицы не притягивают друг друга, то есть инерционная частица не является физическим телом, а лишь материальным объектом, не имеющим оболочки, частью среды. В противном случае материя представляла бы собой неподвижный сгусток инерционных частиц, а без движения материя «становится» пространством. Но если массу инерционной частицы считать единицей массы материи и учитывать в законе тяготения только количество таких единиц, то правая часть равенства обретает смысл в виде меры притяжения физического тела, как одновременного воздействия объединённого количества N материальных частиц, на любую материальную частицу в пределах сферы радиуса «r». А если подставить в качестве радиуса этой сферы диаметр пространственной ячейки, мы получаем выражение силы, с которой физическое тело, состоящее из N частиц, воздействует притяжением на частицу в пределах минимальной длины (F=GNm^2/d^2).
Так как тетраэдр в природе является простейшей устойчивой формой, то минимально возможная сила притяжения должна быть приложена в физических телах именно тетраэдрической формы, которые состоят из четырёх частиц, три из которых (N=3), предположительно связанных какой-то общностью, воздействуют на одну (F=3Gm^2/d^2, m – масса кванта материи, d – фундаментальная длина). Каждая «тройка» частиц в тетраэдре притягивает четвёртую частицу, расположенную на оси, проходящей через центр правильного треугольника с тремя частицами в его вершинах. Эта сила должна являться минимальной силой давления в природе, так как периодически воздействующие «тройками» друг на друга четыре частицы тетраэдра одновременно создают давление на сферу минимального диаметра в центре тетраэдра. Если принять во внимание площадь сферы пространственной ячейки «пd^2», то минимальное давление физического тела в виде тетраэдра на свой центр будет равным pmin=3Gm^2/пd^4. И если мы снова вспомним величину минимального давления, показанного в предыдущей статье «К вопросу о понятиях. Поверхность и давление» (p(min)=mc^2/2пd^3), то из равенства этих минимальных давлений (3Gm^2/пd^4=mc^2/2пd^3) можно вывести значение гравитационной постоянной через кванты материи, пространства и движения или же через квант энергии – энергию инерционной частицы (G=dc^2/6m или G=dЕ/3m^2).
Этот вывод гравитационной постоянной G показывает нам очень многое. Во-первых, убеждает, что G действительно является мировой константой (по крайней мере, в пределах Солнечной системы, для которой кванты материи, пространства и движения признаны нами постоянными величинами). Во-вторых, показывает на возможность подобного вывода других принятых в физике констант, с целью доказательства их реального постоянства. В-третьих, показывает, что гравитация возникает в неплоских телах, как минимум – в телах тетраэдрической формы, а, следовательно, одной из причин её возникновения является количество частиц, а не их масса. В-четвёртых, показывает, с учётом постоянной Планка, что квант давления (p(min)=mc^2/2пd^3=Е/пd^3, п – число «пи») – реальная величина, влияющая на процессы в Солнечной системе, или даже во Вселенной.
Учитывая известные значения констант и выводы статьи «Физический смысл постоянной Планка» http://www.proza.ru/2018/01/19/1663, имеем
скорость света с = 299792458 м/с,
гравитационная постоянная G = dc^2/6m = 6,67408*10^-11 м^3/(кг*с^2), откуда d=6mG/c^2,
постоянная Планка h = mсd = 6,62607004*10^-34 сДж, откуда md=h/с, и после расчёта
m = 2,235294380315*10^-8 кг, что сравнимо с размерностью планковской массы (2,17647*10^-8 кг),
d = 9,8878209379327*10^-35 м, что сравнимо с размерностью планковской длины (1,616229*10^-35 м).

Одинаковые размерности у планковских единиц и у полученных нами значений длины и массы являются следствием того, что в расчётах использовались, как и у Планка, гравитационная постоянная и скорость света. А различие в значениях свидетельствует о разных используемых значениях постоянных (полтора века назад они отличались от тех, что применяются сейчас) и различных способах расчёта, причём наш способ более точный, так как основан на формуле постоянной Планка, которой у самого Макса Планка не было. Кроме того, Планк предлагал учёному сообществу свою «естественную систему единиц» в 1899 году, исходя из своих не совсем верных представлений о влиянии времени и излучения на пространство, поэтому в расчёте «планковских» единиц участвовали время, температура и электрический заряд, к тому же в расчётах он использовал удвоенное количество энергии частицы (Е=mc^2). В силу этих причин в настоящее время к значениям планковских величин следует относиться весьма настороженно. Но и в нашем расчёте использована в качестве предельной скорости «с» скорость света, хотя, возможно, она не является предельной, а лишь близка к ней.
Но какая всё же масса вычислена нами в результате расчёта? Она не может быть массой инерционной частицы из-за своей большой величины, да и диаметр пространственной ячейки слишком, вероятно, мал.
Планковская масса (максима) – единица массы в планковской системе единиц. Гипотетическая частица с такой массой называется максимон. «В отличие от большинства других планковских величин, масса Планка близка к привычным для человека масштабам: так, блоха имеет массу от 4000 до 5000 максим» (из Википедии). Учёные доказывают, что планковская масса является нижним пределом масс чёрных дыр (существование которых очень сомнительно). Ещё предполагается, что она представляет собой верхний предел для масс элементарных частиц. Это предположение может быть верным, если учесть, что она уже участвует во взаимодействиях с гравитационной постоянной. Другие элементарные частицы, очевидно, участвуют уже во взаимодействиях с электрическим коэффициентом пропорциональности.
Но если максимон является элементарной частицей, то он так же состоит из инерционных частиц, как протон (масса 1,67*10^-27) кг и электрон (9,11*10^-31) кг, и мы можем считать его физическим телом, состоящим из вещества. И если он действительно является «максимально тяжёлой» частицей, то количество вещества максимона (а его вещество – инерционные частицы) может быть равно, предположительно, числу Авогадро N(A) = 6,022140857*10^23, и тогда масса искомой инерционной частицы i = m/N(A) = 3,7117935853605*10^-32 кг. При такой массе на электрон приходится в среднем 24,5 инерционных частиц. Если предположить число Авогадро как коэффициент для планковской постоянной, то при массе инерционной частицы на несколько порядков меньше вычисленной должна на столько же порядков увеличиться и длина диаметра ячейки – в таком случае величина постоянной Планка сохранится. И если в «число Авогадро» раз увеличить полученную нами в расчётах длину, дабы постоянная Планка сохранила своё постоянство, то мы,  к удивлению, получим длину диаметра пространственной ячейки b = 5,954585045702*10^-11 м, сравнимую с Боровским радиусом (5,2917721067*10^-11 м).

Макс Планк вспоминал:
Мои тщетные попытки как-то ввести квант действия в классическую теорию продолжались в течение ряда лет и стоили мне немалых трудов. Некоторые из моих коллег усматривали в этом своего рода трагедию. Но я был другого мнения об этом, потому что польза, которую я извлекал из этого углубленного анализа, была весьма значительной. Ведь теперь я точно знаю, что квант действия играет в физике гораздо большую роль, чем я вначале был склонен считать… (Планк М. Научная автобиография. УФН, 1958, том 64, стр.635).

Квантом действия называется постоянная, которую вывел Макс Планк. Но что может означать постоянная Планка в форме h=mсd=m/N(A)*сdN(A)?

Итак, гравитация при ближайшем рассмотрении оказалась процессом поглощения информативной энергии физическими телами из среды. Информативная энергия гравитационного поглощения – это количество энергии, последовательно передаваемой друг другу инерционными частицами из пространства в направлении центра тяжести физического тела за период, аналогичный периоду передачи энергии на это же расстояние с минимальной скоростью. Это энергия среды, зависящая от протяжённости фотона, то есть длины перемещения каждой частицы (E=mc^2r/(d+r) или E=mc^2n/(n+1), где r=nd). Так как движение направлено к физическому телу, то, чем ближе к телу находится частица, тем быстрее происходит передача энергии, и чем дальше от тела находится частица, тем больше времени необходимо для передачи её энергии телу при постоянной скорости передачи энергии (v=cr/(d+r) или v=cn/(n+1)), а значит, количество поглощаемой телом энергии в одном направлении зависимо от расстояния передатчика (излучателя) до «поглотителя», центра тяжести тела. При расстоянии R от инерционной частицы до центра массы длительность передачи энергии будет равна R(n+1)/cn, и количество переданной энергии из этой точки можно рассчитать, исходя из количества передаваемой энергии в единицу времени (E=mc^3/2d(n+1)*R(n+1)/cn=Rmc^2/2dn=(R/r)*mc^2/2). Если же взять сферу из таких точек, то за счёт квадратичного увеличения количества точек количество передаваемой в центр энергии увеличится в кубической зависимости от радиуса сферы (E=(R/r)*(mc^2/2)*4п(R/d)^2=2пmc^2R^3/nd^3, где п – число «пи») – это количество информативной энергии, поглощаемое физическим телом из сферы радиуса R.
Так как протяжённость фотонов задаётся источником колебаний, а в нашем случае источником является, вероятно, физическое тело, то вполне возможно, что с увеличением массы физического тела уменьшается протяжённость фотонов, то есть частота колебаний стремится к максимальной, или же протяжённость фотонов при гравитационном поглощении энергии не зависит от массы физического тела и имеет постоянную небольшую величину в Солнечной системе, так что в любом случае частота колебаний очень высока.