Страна обетованная

Андрей Пустынник
    Максим Горошек, вернувшись из армии, сразу захотел исполнить давнюю мечту. А мечтал он жить в тёплой Италии и заниматься виноделием. И ещё быть мужем знойной и обеспеченной итальянки. Поэтому Максим сразу же пришёл по адресу, указанному в объявлении, на собрание будущих работников неизвестной пока фирмы, обещавшей высокий доход.

    Празднично убранный зал для собрания был полон. Бодрая музыка поднимала настроение. Когда она смолкла, полный мужчина в белой рубашке закричал со сцены в большой микрофон:

 – Здравствуйте! Здравствуйте! Вы здесь, и это чудесно! Вы здесь – значит, хотите быть в нашей компании! А наша компания в прошлом году сделала продаж на два миллиарда рублей!

    Полчаса расхваливал компанию полный мужчина, покраснев от натуги. После него молодая женщина в розовом брючном костюме объяснила принцип работы сотрудников: на складе нужно приобрести товар и продать его по более высокой цене.

 – Ну, это пустяки! С этим я справлюсь! – уверенно сказал Максим и записался в команду. Оказалось, что он будет на самой низкой должности, до тех пор, пока уровень его продаж не достигнет ста тысяч рублей в месяц. Затем его переведут в супервайзеры, далее – в директоры. И тогда он сможет стать миллионером.

 – Красота! – восхитился Максим и тут же выразил желание взять на складе товар на продажу. Товаром оказалась серия таблеток и порошков для похудения марки «Травожуй». И эти дорогостоящие средства надо было купить за свои деньги. Так что пришлось молодому человеку осознать, что нужно накопить денег для покупки «Травожуя», а для этого устроиться грузчиком на завод.

    Через полгода нужная сумма была собрана, и Максим приобрёл полную сумку таблеток и порошков.

 – И как их продавать? – спросил Максим.

 – Очень просто! – улыбнулась рыжая девушка на складе. – Читаете этикетки, потом ходите по офисам и квартирам, расхваливаете наш товар и уговариваете людей купить его. Вот и все чудеса!

    И Максим начал трудовой путь продавца здоровья. Первый визит он нанёс в офис компании «Бульончик и наварчик», занимающейся продажами бульонных кубиков.

 – Слушаем Вас, красивый мужчина! – устремили на него взор красивые девушки.

 – Девушки! Я пришёл порадовать вас. В этом ярком пакете у меня для вас сюрприз. Я принёс вам таблетки для похудения, – волнуясь, произнёс Максим, утирая пот со лба.

 – Вы хотите сказать, что мы толстые? – нахмурились исключительно стройные девушки.

 – О, нет! Вы не толстые! – испугался продавец. – Просто у меня в пакете только волшебный «Травожуй». Купите, а? Всего пятьсот рублей коробочка, а в коробочке двадцать таблеток…

 – Пятьсот рублей! – ахнули девушки. – А ну-ка, иди отсюда и сам жуй свой «Травожуй»!

    Огорчённый Максим зашёл во второй офис и услышал, что он здесь уже седьмой продавец этого снадобья и что все бродячие торговцы жутко надоели. Тогда неопытный продавец изменил тактику и направился в многоэтажный дом, где нажал кнопку звонка на первом этаже.

 – Кто там? – спросил за дверью испуганный мужской голос.

 – Вам подарок! – громко сказал Максим.

 – Квитанция на оплату электричества?

 – Нет, это кое-что получше!

 – Квитанция на оплату квартиры?

 – Это вообще не квитанция, сударь! Отворите дверь и посмотрите!

 – Так что же это?               

 – Радость для здоровья! – Максим был доволен своим остроумием.

 – Уж не «Травожуй» ли? – после некоторого молчания спросил мужской голос.

 – А как Вы догадались? – удивился Максим.

 – Пошёл вон, бездельник! Ходят тут всякие!

    Когда из дверей второй квартиры выглянула молодая женщина, сопровождаемая запахом котлет и детским криком, и, услышав предложение что-то купить, тут же захлопнула дверь, Максим понял, что так продавать он не в силах. И горько пожалел о потраченной немалой сумме денег.

 – Я бы мог неделю отдохнуть в Италии на эти деньги, – чуть не плача, пробормотал несчастный парень, вскрыл одну коробочку из своего пакета и разжевал одну таблетку. – Да-а! – с трудом проглотив, промолвил бедняга – Уж лучше быть полным, чем есть такую гадость! И что теперь делать? Как уехать в Италию?

    Тут ему пришло в голову, что для жизни в Италии необходимо знать итальянский язык. Поэтому Максим направился в книжный магазин и приобрёл самоучитель итальянского языка и большой словарь. И в этот же вечер начал изучение.

    Какое-то время спустя наш герой прочёл статью об одном знаменитом американском актёре, который, будучи простым рабочим, написал сценарий фильма, снялся в нём и стал миллионером. Максим был воодушевлён и за три месяца сотворил сценарии фильмов «Бешеный осьминог» и «Бешеный осьминог разозлился». Сценарии были переполнены погонями, стрельбой, поисками, драками и любовной интригой.

    Но в сорока киностудиях к его опусам не проявили ни малейшего интереса и не захотели покупать. Максим жутко расстроился и напился в первом попавшемся кабаке.

    Через полгода, наполненных трудом на заводе, изучением итальянского языка и горячим желанием уехать в Италию, молодой человек увидел по телевизору передачу о путешественнике, который пешком проделал путь от Испании до Вьетнама. На всём пути следования его приветствовали, фотографировали и кормили.

 – А я дойду пешком от России до Италии! – воскликнул Максим и приступил к осуществлению этого предприятия.

    В течение двух месяцев он оформил заграничный паспорт, купил большой и удобный рюкзак, палатку, котелок, сто коробков спичек, охотничий и консервный ножи и спальный мешок. В день Икс он обратил все банковские сбережения в евро, собрал рюкзак, сел в поезд и, через Россию и Беларусь, доехал до станции Брест. Конечно, он сократил путь пешком, но ему хотелось как можно быстрее очутиться в стране своей мечты! Здесь путник намеревался сойти с поезда и тёмной белорусской ночью перейти польскую границу, чтобы пешком добраться до Италии.

    Но белорусские пограничники задержали Максима и поместили в изолятор временного содержания. Его допрашивал солидного вида капитан с большими усами.

 – Что ты тут делаешь, диверсант? – строго спросил капитан.

 – Я не диверсант. Я пеший путешественник из России. Я хотел своими ногами дойти до тёплой Италии, – честно ответил Максим. 

 – До Италии? – удивился пограничник. – Почему до Италии?

 – Я с детства о ней мечтаю. Как посмотрел фильм с Адриано Челентано, так и захотел в Италию. Солнце, море, Пизанская башня, Рим, виноградники, красивые женщины. Так и манит с тех пор, так и манит меня Италия – страна моего счастья!

 – Ну, и странные люди бывают! – покачал головой капитан. – Италию им подавай! Почему же не Сочи? Или не Крым? Там тоже и море, и солнце, и виноград.

 – Сочи и Крым – это не то. А вот Италия, прекрасная, чудесная Италия – это сказка!

    После недельной проверки Максима выпустили на свободу, посадили на поезд и отправили в Россию. Приехав домой, неудавшийся путешественник снова устроился грузчиком на завод.

– Надежда уехать в тёплую Италию не покидает меня, – говорил  Максим своему другу Аркадию за кружкой пива в кабаке. – Я учу итальянский язык и мечтаю о прогулках по Италии в обнимку с обаятельной итальянкой.               

    Пока он мечтал, истёк пятилетний срок действия его заграничного паспорта. Грустно глядя в документ, Максим вдруг сообразил, что за пять лет он выучил итальянский язык в совершенстве, и итальянцы должны это оценить и помочь ему. Оформив новый паспорт, молодой человек прибыл к дверям итальянского посольства. И опустил в ящик для писем обращение к послу Италии, где по-итальянски написал: «Синьор посол! Я очень люблю Италию, хочу стать её гражданином и горю желанием быть виноделом у подножья Апеннин. Пожалуйста, выдайте мне визу и вид на жительство. Я буду ждать Вас завтра в 12 часов у ворот посольства. Синьор Горошек».

    Через день взволнованный Максим взад-вперёд прохаживался у решётчатых ворот дипломатической миссии, поглядывал на позолоченные часы и тихонечко репетировал приветственные слова для посла. Через три часа полицейский, охраняющий посольство, поинтересовался, отчего молодой человек подозрительно долго находится возле территории другого государства.

 – Я жду синьора посла Итальянской Республики! – важно ответил Максим. – Я назначил ему встречу ровно в полдень, но он, видно, пока занят, раз опаздывает.

    Полицейский чуть не умер от хохота, а потом объяснил, кто такой посол и кто выдаёт визы и вид на жительство.

 – Ну, и наивный же ты! – хлопнул он мечтателя по плечу. – Ты найди себе итальянку и женись на ней, тогда и станешь жителем Италии!

    Легко сказать: найди итальянку! А где её отыскать? Максим побродил по Арбату, по Красной площади, где всегда полно туристов, но одинокой итальянки так и не встретил.

 – Вот так и живу! – посетовал Максим Горошек корреспонденту газеты «Паранормальность». – Уже второй заграничный паспорт в этом году перестанет действовать, а я всё ещё в России, тружусь грузчиком на заводе и уже не могу смотреть на жалкую квартиру, где проживаю с родителями и немецкой овчаркой. Надоело! Так явственно вижу море, Апеннины, мою виллу, обвитую диким виноградом, запотевшие бутылки вина марки «М;ссимо Белло», то есть «Красивый Максим». Вся надежда на Вашу газету, господин журналист. Пусть люди узнают, что положительному мужчине и  перспективному виноделу нужна для брака молодая итальянка. Вдруг да отзовётся какая-нибудь Франческа?