Миссис Анкл

Татьяна Киссель
Моя сестра брала уроки английского у миссис Анкл. Миссис Анкл было в 80х годах прошлого века уже 90+ лет. Сухонькая, не знавшая по - русски почти ни слова, она жила в крошечной хрущевке....Свердловска.

Как оказалась на Урале? А вместе с мужем, английским инженером, который по зову сердца, вместе с тысячами своих коллег из Европы и Америки, сочувствующих строителям коммунизма, приехали в начале 30х  этот самый коммунизм строить. В создании Уралмаша принимало участие более трех сотен зарубежных инженеров, проектировщиков, архитекторов, механиков. Лозунг "Догоним и перегоним передовые капиталистические страны!.." выполняли с помощью иностранных спецов, вооружившись их буржуйской технологией и самым лучшим оборудованием. Одних только кранов на заводе установили более 450, и все они были изготовлены в Германии.

В 1937 муж миссис Анкл был расстрелян, как вредитель, а сама она брошена на произвол судьбы. Выжила благодаря профессии - цирковая наездница. Лошади понимают любой язык. А когда состарилась, то местный университет стал использовать ее, давал переводы, посылал учеников. Новеньких она встречала в своей каморке, оседлав ...швабру. Так миссис Анкл пыталась рассказать о своей профессии в молодости....