Приключения Юсины и доброй Феи Юляши

Виктор Сокоренко
 
Эта сказка посвящается трагически погибшей в авиакатастрофе под Москвой 11 февраля 2018 года светлому человечку Юлии Дмитренко, и давно ушедших моим родной сестре и бабушке. Надеюсь Фее Юляше хорошо в небе на облаках, да и за моими присмотрит.
 Вечная им память.



        В одном маленьком уральском городке, на окраине.… Хотя, почему именно на окраине? Скорей, в начале городка. Согласно знаменитой теории относительности, еще неизвестно что находится ближе - окраина или центр, относительно лица заинтересованного. Так вот, на улице с поэтическим названием Луговая жила-была седовласая, небольшого росточка пожилая женщина. Жизнь её не баловала – рано погиб  муж на войне, двое детей на руках, тяжелая работа, а иногда и две. Приходилось даже поработать  кочегаром в котельной. А еще домашнее хозяйство - дрова, куры, огород, дела по дому. И все это для того, что бы одеть, накормить  двух сыновей, дать им образование. Но несмотря на все удары судьбы, она оставалась бойкой, жизнерадостной женщиной, всегда готовой   помочь людям, как своим знакомым, так и тем, кого видела впервые. У нее было приятное лицо, мелкие морщинки вокруг глаз делали его добродушно ласковым, приятный, мягкий  голос. Природа, видимо, постаралась,  чтобы  все бабушки выглядели так, как будто они созданы для того, что бы было кому повозиться с внуками. 

     Наша героиня уже несколько лет находилась на заслуженном, в полном смысле этого слова, отдыхе. Первое время было непривычно. После постоянного напряжения, ранних подъемов на работу, никогда не заканчивающихся домашних хлопот, нескончаемыми делами в огороде, уходом за живностью - и вдруг столько свободного времени. Вначале резкая смена ритма действовала на нее угнетающе. Но постепенно она привыкла к своему новому размеренному образу жизни. Иногда ей «подбрасывали» внучку. Это было для нее большой радостью, эдакой отдушиной в плавном течении пенсионной жизни. Вот и сегодня,  рано утром, в прихожей залился соловьиной трелью звонок. Она оторвалась от своего любимого занятия – раскладывания пасьянса. Догадавшись, что кроется за этим ранним звонком, она обрадовалась, но  для приличия проворчала,  открывая дверь:

      - Ну, и кого там еще несет в такую рань?       

      - Баб Ли, ну сколько раз говорить, спрашивай кто пришел, прежде, чем открыть   дверь, – переступая порог, вслед за маленькой девочкой, недовольно,  вместо приветствия, отчитала её  невестка.

     «Баб Ли» – так все близкие обращались к этой  женщине. Вообще-то её звали Лидия Савельевна. Но сын частенько называл свою маму Соловеевной. Отсюда и такой неожиданный звонок в  доме – его подарок.

     - Ну и тебе - здрасьть! А чего мне спрашивать-то? Кому я нужна на старости лет! Да и брать у меня, кроме древнего столетника и всякого старья, нечего. Чего в такую рань-то? Случилось что? 
      
     - Нет, что вы, ничего не случилось, просто нас пригласили знакомые к себе на дачу, не могли бы Вы с Танюшкой посидеть?

     Симпатичная девочка девяти лет пристально посмотрела на свою бабушку и неожиданно выдала:

     - Танюшка – это я!  Если ты забыла.   А это тебе, - внучка протянула ей клубничное мороженое, – чтобы тебе со мной было вкусно сидеть.


     - Иди на кухню, ставь чайник, сейчас завтракать будем. А мороженое убери  в холодильник. Позже съешь,  - бабушка легонько хлопнула девчушку ниже спины, направляя в сторону кухни, - надолго вы в гости-то?

     - Вообще-то нас пригласили на два дня, с ночевкой. У них рядом с дачей протекает речушка. Говорят, что там великолепная рыбалка. Нам хотелось бы порыбачить немного. Давно не было такой возможности. Представляете, на зорьке, с удочкой - это здорово! Посидите с Танюшкой? Там будут одни взрослые и ей, скорей всего, будет скучно одной, без компании.

     - Ну что ж с вами делать – езжайте. Когда вас ждать-то, в воскресенье к вечеру, что ли?

     - Скорей всего, да. Мы предварительно позвоним, - невестка оставила у вешалки сумку с вещами и игрушками, крикнула дочери, - Танюшка,  будь умницей и послушненькой, -  поцеловала бабушку в щеку,  и тут же, будто боясь, что та передумает,  исчезла за дверью.

     Бабушка, шумно вздохнув, прошла в комнату, собрала карты и направилась к внучке на кухню. Девочка по-хозяйски  накрывала на стол. На плите уже   шкворчала яичница, на столе стояли тарелки, с лежащими около них приборами. 

     - Бабуль, иди мой руки и быстро за стол, - девчушка уже домазывала маслом второй бутерброд. 

     - Ну ты  шустра, хозяюшка! – бабуля не переставала удивляться проворству своей внучки. Ее никто не учил ни повседневным домашним делам, ни шить, ни готовить. Где она всему этому научилась, оставалось загадкой. Любую работу она делала с  проворством и легкостью, на зависть всем. Однажды бабушка так сильно простудилась, что не могла не то что приготовить себе чай, а просто ходить по квартире. Танюшка, прознав про это, пришла к ней после школы с небольшим пластиковым пакетом, в котором  были продуктовые заготовки. В течение часа у маленькой хозяйки было готово и первое, и второе с гарниром,  и даже чай с малиной.  Думаю легко догадаться, что бабушка  очень быстро пошла на поправку. - Уже иду. Ты, кстати, подумала, чем займемся после завтрака?

     - Я бы  сходила в зоопарк. Давно там не были. Потом поедим мороженое и сходим куда-нибудь в кино. Ты не против, бабуль?

     - Нет, конечно. С превеликим удовольствием!

     Быстро и основательно позавтракав, они отправились претворять в жизнь  намеченный план.

     До обеда ходили по зоопарку, наблюдая за животными, подкармливая тех, кого можно было кормить. Еду для них  купили здесь же. Некоторое время они постояли недалеко от клетки с приматами. Подойти ближе не было  возможности. Обезьяна кидалась в зрителей всем, что попадало «под руку». Народ все это действо жутко веселило. Особенно когда кинутый обезьяной очередной “снаряд” достигал цели. Проходившая мимо сотрудница зоопарка сказала, что у обезьяны на днях забрали на лечение заболевшего детеныша. Вот у нее крыша и поехала.

      Им стало жалко бедную обезьянку. Больше смотреть на это не было ни сил, ни желания, и они пошли дальше. Через некоторое время девочка остановилась у клетки со львом, внимательно разглядывая царя зверей. На возвышенности, сделанной в виде скалы, положив на лапу свою здоровенную морду, лежал лев. Обмахиваясь хвостом-кисточкой,   он лениво смотрел на проходивших мимо людей через полуоткрытый глаз.

      - Баб Ли, тебе не кажется, что это не мы пришли на них поглазеть, а совсем наоборот?

      Бабушка задумалась. Она как-то никогда не задавалась таким вопросом. В словах внучки действительно был смысл. В вольерах с птицами особенно понравились им обеим попугаи, потом они заглянули  ненадолго в серпентарий и двинулись на выход. После обеда в небольшой кафешке они сходили в кино, которое, к слову сказать, было так себе. Выполнив, таким образом, культурную программу, они  двинулись домой.

     За домашними делами незаметно подошло время укладывать внучку спать. Бабушка взяла небольшую, видавшую виды книжку сказок Бажова и отправилась в спальню к девочке.

     - Бабуль, я эту книгу  уже наизусть всю знаю. Другой нету? – девочка недовольно надула губки. Она слушала эти сказки каждый раз, когда её оставляли здесь ночевать. Бабушка сама подумывала о какой-нибудь другой книжке, но видя цены в книжном магазине, она так ни разу и не смогла пересилить себя отдать такие деньги за сомнительного вида и содержания книгу.

     - Малыш, но у меня нет другой книжки. Может, здесь есть какая-нибудь сказка, которая тебе нравится больше всего?

      - Нет! – внучка села  на постели, обиженно надула губки и засопела, -  А я придумала! – девочка даже в лице изменилась. Глаза весело заискрились, вся она будто засветилась, - А давай сами придумаем сказку!

     - Это как это? – бабушка от неожиданности плюхнулась в кресло. Она ожидала чего угодно. Вместо сказки, например, телевизор посмотреть, послушать плейер, что угодно, но придумывать сказку…  - И кто же будет её придумывать, я? 

     - Ну, почему же, я тебе тоже буду помогать!

     - И  про что у нас будет сказка? 

     - Сейчас сообразим!  Старое время мне как-то не очень. Телевизоров тогда не было, велосипедов, скорей всего тоже, а ездить верхом на лошади, б-р-р-р, я их боюсь.  Так что это отметаем сразу. Со временем разобрались. Теперь место действия.

     - Тридевять земель?

     - Ты что, баб Ли, какие тридевять, я же говорю время – наше! Хотя….  Ладно, пусть будет прошлое время,  но не тридевять земель. Пусть это будет где-нибудь в Европе.

     - Почему?

     - Ну, во-первых, в Европе интересней, хоть сменим обстановку. Ну и, во-вторых, там будут злодеи, войны, катаклизмы всякие. А зачем они нам здесь, дома, нужны?

     - Что ты имеешь в виду?

     - Вот смотри, бабуль, вспомни, какие фильмы снимают американцы. У них вечно какие-то землетрясения, нападения террористов, крупные аварии и прочие напасти. Поэтому и настоящая жизнь у них мало чем отличается от киношной. Как говориться, что наснимали, то и получили. Так что пускай, если что-то и будет плохого в сказке, то не у нас. А то накличем еще напасти.

     - Убедила, кто у нас будут главные герои?

     - Принц - это бесспорно и обязательно. Сказка без принца – свадьба без жениха! Принцесса, конечно же, еще… - девочка  не успела договорить, её перебила бабуля.

     - Я думаю, что принцессой должна быть ты. Ты уже большая, хозяйственная, красавица, в конце концов, так что тебе и быть принцессой! - внучка от этих слов зарделась,  видно было, что ей эта идея пришлась по душе. -  С этим решено. Так что принцесса у нас будет зваться Таней!

     - Ты что, бабуль! Где ты видела принцессу с именем Таня, да еще в Европе? Слабоватое сочетание – принцесса Таня. Не-е-ет, имя поменяем. Надо что-то придумать.

     Она в задумчивости стала склонять свое имя. Все-таки мысль быть принцессой ей понравилась, но сочетание действительно как-то немного не вязалось.

     - Таня, это значит - Татьяна. Нет, не пойдет! – В задумчивости она почесала макушку, разгоняя мысль    до скорости, способной решить эту нелегкую задачку. – Танчик,  ну это - ващще! Танюльчик, Танюшевич, Танющища. Фу, какой ужас!, - она на секундочку задумалась, - Танюсина, а что, по-моему, красиво!

      - ?! - Бабушка недоуменно посмотрела на нее. - Что это за имя?

      - Нормальное имя - Юсина, - гордо ответствовала внучка.

      - А что,  мне нравится, действительно красивое имя  и  созвучно твоему. С этим решили. А как у нас будут звать принца?

      - Для принца, я думаю, в самый раз будет имя – Артур. Не знаю, насколько он будет красив, но имя вполне героическое, принцное.

      -  Может какое другое имя принцу дать? Уж больно имечко заезженное. Это как Шарик или Полкан у собак, - предложила бабушка.

      - Наверное ты права, не то что-то.  Во! Как тебе – Эрик?

      - Ну, это другое дело!

      - Еще нужен волшебник, хотя нет, волшебница. Ты знаешь, баб Ли, волшебницу у нас будут звать Юляша!

     - ?! Почему?

     - Да просто все. Нашу соседку зовут Юля, так что побудет Феей Юляшей! Ты видела как она улыбается? Как будто маленькое солнышко светится.

     - Да, в ней действительно есть что то волшебное.

      - Она мне вообще всегда напоминала какого-то сказочного персонажа из мультика.

      - Ну вот, герои у нас есть, давай, начинай сказку, - девочка взяла своего любимого мишку, положила рядом с собой на подушку, улеглась рядом, всем своим видом выказывая готовность к заслушиванию интересной истории.

     Дело было вечером, как говорится, делать было нечего. В смысле, что деваться бабуле было некуда, - сказка, так сказка. Бабушка вспомнила все прочитанные сказки, просмотренные фильмы и, глубоко вздохнув, словно предстояло поднять или сделать что-то тяжелое, начала свою непосильную задачу.

*     *     *

     В одном царстве-государстве…

*     *     *

     - Ты как хочешь, но времена будут хоть и не очень, но древние. Да и негоже принцу с принцессой разъезжать на мерседесах по лесу. Шестисотый мерин, все-таки, далеко не лошадь. Где ты видела  коня с коробкой «автомат» и круиз-контролем? Так что, дорогая, будешь учиться ездить верхом. Свои страхи надо изживать. Если боишься лошадей в жизни, то хотя бы в сказке научись с ними ладить.

     - Ладно, раз ты так этого хочешь, пусть будет так! Только тогда лошадей будут звать Бентли и….

     - Рено!

      - Почему? Разве нет более благозвучных кличек, кроме автомобильных?

     - А это и не автомобиль вовсе! Это артист такой  – Жан Рено. Нравится он мне очень – подбоченилась бабушка, - пусть немного лошадью побудет!

     - Ладно, будь по-твоему. Но я буду ездить на Бентли! Кстати, я надеюсь  Бентли - это лошадиное имя?

      - Уверяю тебя – это, что ни наесть, самое лошадиное имя.

*     *     *   

     И так, в неком царстве-государстве жил-был народ. Жилось ему, народу значится, хорошо, до тех пор, пока не поменялась в королевстве власть и не наступило время непрерывных междоусобиц.  Вот тогда все стало плохо. Пришлось  простому люду, не попавшему под великосветскую раздачу и не зарекрутированному на воинскую службу, разбежаться по  лесам дремучим, да по местам глухим. Дабы не участвовать в никому не нужных междоусобицах. 

     Последние пару месяцев вОйны происходили  настолько часто, что почти в каждом из этих укромных мест были построены полноценные дома с ухоженными огородами и нормальными условиями для жизни. Только размеры жилищ и земельных участков говорили о том, что эти поселения были временными.

      В мирное время в городах и небольших селениях все жители знали друг друга. Затеряться среди них было очень даже непросто. Любой новый человек оказывался на виду, что вызывало неподдельный интерес и законные вопросы к незнакомцу со стороны местных жителей. Ну а во времена смут все так перемешивалось, что даже небольшая группа людей не вызывала ни интереса, ни вопросов. Все были объединены одним стремлением – скрыться от неприятностей, созданных власть имущими.

     Исходя из вышесказанного, появление в лесу прекрасной  незнакомки…

*     *     *
     - Солнышко, я думаю надо добавить тебе годиков, эдак, семь. Как ты на это смотришь?  А то сколько придется свадьбы-то  ждать?

     - Твоя сказка, бабуль, как скажешь – так тому и быть.

*     *     *

     …Так что  появление в лесу прекрасной незнакомки, лет шестнадцати,  для обитателей, укрывавшихся от хозяйских притязаний, осталось незамеченным. 

      А было это так. Началось с того, что она проснулась под корневищем поваленного дерева в постели из мха и сухой ароматной травы.  В голове болезненно бился пульс, и, казалось, что-то с шуршанием маслянисто перекатывалось внутри черепной коробки.  Там не было ни единой мысли, ни одного мало-мальски знакомого слова. Мозг был девственно чист.  Она не могла вспомнить ничего. Прошлого просто не было. Девушка с удивлением обнаружила, что из всех воспоминаний у нее сохранилось только одно – имя. Её звали Юсина. Больше никакой информации в закоулках своей памяти она не смогла почерпнуть. Все воспоминания скрывала сплошная  пелена. За ней виднелись какие-то контуры картин из   прошлого, но они были настолько неразборчивы и   размыты, что понять что-либо было не возможно. Девушка вылезла из своего укрытия,  обошла свое “жилище”. 

     Неожиданно мозг выковырял откуда-то из растерзанного словарного запаса несколько слов и прилепил их к окружающим предметам. Окружающие её деревья, трава,  облака и еще несколько десятков предметов обрели свои названия. Все это происходило непринужденно, без какого-либо  участия с её стороны.  Как-то стало легче. Значит, не все потеряно. В нескольких шагах от нее послышалось шуршание. Перед очами девушки возник ежик, моментально облепленный новыми словами и, соответственно, несколькими разноцветными листьями, красивым  белым грибом и тройкой ягод земляники.

     При виде последней у нее громко заурчало в животе. Неожиданно почувствовался голод.  Она хотела было взять эти ягоды со спины ежика, как довольно отчетливо  услышала:

     - И не стыдно маленьких обижать? Такая здоровая дылда не может сама себя накормить?! Хочешь есть? Иди вон туда, - фыркнул он в сторону просвета между деревьями, - и ешь сколько угодно.

     Говорящий ежик? Даже без каких-либо воспоминаний из прошлой жизни, что-то подсказывало девушке, что этого не может быть.  Она поднесла протянутую  было за ягодами  руку ко лбу, но проверить собственную температуру не успела. Откуда-то сверху  раздался ехидный писклявый  голосок:

     - Ой-ой-ой, какие мы строгие! Тебе жалко пару ягод для такой красавицы? – Юсина подняла голову и увидела  рыжую белочку.

     - Не твое беличье дело, проваливай, откуда пришла!

     -   Тоже мне, добряк! Нет, соседушка, я думаю, у тебя на спине не  иголки. Это твой дрянной характер не поместился в тебе и торчит из твоей толстой  шкуры!

     Бурча что-то себе под колючки, ежик, громко топая по земле, исчез в ближайшем кустарнике. Белочка  спустилась с дерева:

     - Угощайся! – и положив к ногам девушки  большую кедровую шишку,  исчезла в кроне ближайшего дерева


     Обалдевшая от увиденного, девушка взяла шишку и посмотрела в сторону, указанную колючим тружеником. В нескольких десятках метров действительно виднелась полянка, освещенная солнцем и украшенная пеньками разной высоты и размеров. Шурша травой и опавшими листьями, Юсина побрела туда. Вся поляна  была усеяна  сочно-зелеными трилистниками  земляники,   торчащими из них бледно-зелеными стебельками, увенчанными фонариками душистых ягод. 

     В кармане куртки  нашлась шапка серого цвета, похожая на панаму. Используя её в качестве корзинки, девушка не спеша, без всякой охоты начала наполнять  шапку ягодами. Импровизированная корзинка наполнилась довольно быстро.  Тяжело вздохнув, Юсина присела на пенек. Сбор ягод на некоторое время отвлек девушку от грустных мыслей. Ответа на вопрос, откуда, кто она  и как сюда попала, как не было, так и нет.   В задумчивости защипнув несколько ягод, она собралась было отправить их в рот, как за спиной раздался чей-то голос:

     - Не угостишь, красавица?

     Девушка вздрогнула и уронив ягоды, которые держала в руке,, начала медленно  оборачиваться на голос. Вспомнив ежика с белкой, она уже не  знала даже что  предположить, и кто мог с ней заговорить сейчас.

     Учитывая, что  голос звучал не из травы, а откуда-то сверху, ей стало не по себе. Что-то холодное пробежало между лопатками. Она закончила разворот и подняла глаза. Перед ней в  каких-то воздушных, незамысловатых одеждах стояла темноволосая девушка, с доброй улыбкой и  глазами, как две искорки. Она очень отдаленно напоминала ей кого-то из прошлой жизни. Мозг цеплялся за этот образ, но так и не смог что-либо припомнить. Все усилия   разбивались о непреодолимую стену, закрывшую все воспоминания.

     - Да-да, конечно, угощайтесь, - промолвила она, поймав себя на мысли, что рассматривала незнакомку с открытым ртом,   из-за испуга не успевшим получить свою порцию земляники.   

     - Как дела, Юсина, осваиваешься потихоньку?

     Девушка посмотрела на свою собеседницу. Ей как-то вдруг  стало  противно и гадко, она почувствовала, что потеряла всякий интерес к происходящему. Все стало совершенно безразлично. Свою собеседницу она восприняла не более чем облако или кустик земляники. Было полное ощущение, что она крепко спит, а все происходящее – сон. Неожиданно на душе стало веселей. В голову пришла мысль, что надо бы перевернуться на другой бок. Обычно после такой процедуры старый сон заканчивается и начинается следующий. Ей бы сейчас подошло что-нибудь без говорящих животных, симпатичных незнакомок и этого незнакомого леса.

     Перевернуться она не успела. Собеседница довольно чувствительно ущипнула её за руку.
 
      - Ай! Вы что делаете?

     - Возвращаю тебя на землю. Не надейся, что это сон. Это самая настоящая реальность.  Твоя память пока что чиста. Это сделано для твоего же блага. Все твои воспоминания и полученные когда-то знания, могут  сослужить тебе плохую службу. Я буду периодически появляться и помогать тебе. Пока что тебе надо запомнить….

     - Послушайте, - Юсина вскочила со своего пенька  и подошла к незнакомке буквально нос к носу, - меня все это начинает напрягать. Я ничего не понимаю и не хочу понимать. Мне  бы домой к маме, к друзьям, наконец. Кстати, надеюсь друзья-то у меня хотя бы есть? Или  были? Я уже  не знаю, как правильно спросить. Поверите, прошло двадцать минут с моего пробуждения, а мне все уже порядком надоело. Весь этот лес, говорящие животные. Вы, наконец. Еще скажите, что вы добрая Фея, что…. Кстати, - Юсина прищурилась и пристально посмотрела в глаза незнакомке, - а вы кто такая и откуда знаете, как меня зовут?

     - Будешь смеяться, но  так и есть, я – самая настоящая Фея, зовут меня Юляша и некоторым образом ты должна быть “благодарна” мне своим присутствием в этом наикрасивейшем месте. Ты рада нашему знакомству?

     Юсина тяжело вдохнула, хотела что-то сказать, но нехватка словарного запаса, сильное возмущение, злость на всех и вся перекрыла выход гневным словам. Она  несколько раз глубоко вздохнула и плюхнулась на землю мимо пенька, рассыпав  землянику:

     - Ну вот! Все сегодня против меня.

     На несколько минут наступила тишина. Юсина сидела на земле, часто дыша и пытаясь собраться с мыслями или хотя бы поплакать. Говорят, помогает в таких ситуациях. Смутные воспоминания говорили о том, что она никогда в жизни не плакала, какие  бы испытания жизнь ей не преподносила. Юляша с добродушной улыбкой наблюдала за ней, ожидая, когда девушка успокоится. Вокруг стрекотали цикады, лес шептал что-то своим обитателям. То тут, то там тишина неожиданно взрывалась громкими вспышками  птичьих голосов. В ближайших кустах прошел кто-то большой, громко  ломая ветки. Прошло минут десять. Девушка заметно успокоилась, взяла в руки свою “корзинку” с остатками ягод и задумчиво приступила к трапезе. Тут же вспомнила, что она здесь не одна – протянула шапку с ягодами Фее.

     - Спасибо, - та взяла  пригоршню ягод, - ну, кажется, можно продолжить разговор.

     - Валяйте, чего уж там. Кажется, я уже готова ко всему, - действительно, она была совершенно спокойна и  можно сказать умиротворенна.

     - Тогда я продолжу. Как я тебе говорила, то, что ты ни чего не помнишь – это тебе только во благо, а то только мешать  будет. Здесь ты оказалась не случайно. Со временем, а его у нас будет достаточно, я тебе все объясню. Появляться я буду часто, так что соскучиться не успеешь, да и без моей помощи ты не останешься. Сейчас тебе надо запомнить только одно. Ты обладаешь некоторыми способностями, которыми никто вокруг не обладает. Во-первых, как ты успела сама убедиться, ты понимаешь язык животных. Причем они тебя тоже понимают. Со стороны вся ваша “беседа” никому не видна. Можешь общаться с ними, не обращая ни на кого внимания. Это не все. Есть у тебя и другие способности. Сейчас будем учиться с тобой одной из них. Давай попробуем. Видишь рассыпанную землянику?  - она взяла из её рук панаму с остатками ягод и положила перед ней на землю. - Вот тебе “корзинка”. Теперь смотри, ну-у-у-у, хотя бы,  вот на эту ягоду, – Юляша показала на крупную землянику, лежащую в траве, около панамки, - и представь, что ты берешь её в руку и кладешь в шапку. Во-о-о-от  так!

     Земляника удивительным образом аккуратно переместилась в панаму. Юсина даже не удивилась. Она уже смирилась со своей участью. Что, впрочем, способствовало   улучшающемуся настроению.

      - У меня смутное подозрение, что я тоже так умею. Верно?

     - Совершенно верно, попробуй.

     Девушка выбрала самую большую и сочную ягоду в траве и глупо на нее уставилась. Ягода была темного цвета, почти перезревшая. Обычно такие ягоды  пахучие, сочные, а значит и самые вкусные. Она мысленно, помогая себе рукой, аккуратно  ”взяла” ягоду двумя пальцами и сделала попытку поднять. К её удивлению земляника легко поднялась в  воздух. Вид у ягоды был настолько аппетитный, что она решила не связываться с панамкой, а незамедлительно её съесть. Земляника была уже у самого рта, девушка даже прикрыла глаза, предвкушая душистую свежесть, как неожиданно ягода лопнула, осыпав  лицо ароматными осколками.

     - Ну вот, блин!

     - Для первого раза неплохо, - засмеялась Юляша,  вытирая кусочки ягоды со своего лица, - у меня первый раз было хуже. Я пыталась достать варенье с полки. Думаю, на сегодня хватит с тебя новых впечатлений.  Попытайся переварить все, что ты сегодня узнала, отдохни, успокойся. Ближайшее время нам придется провести вместе, хочешь  ты этого или нет. В конце полянки, возле во-о-он той высокой ели ты найдешь тропинку. Пойдешь по ней и выйдешь к ручью. Там можешь умыться, передохнуть и, пройдя по тропинке еще немного, ты попадешь в небольшое лесное селение. Его жители благосклонно относятся к путникам и никогда не зададут лишних вопросов. Там ты сможешь перекусить, отдохнуть, ну а завтра мы с тобой опять встретимся.  Сейчас мне пора, так что до завтра, - Фея стала медленно растворяться в воздухе.

     - Подожди, - громко попросила девушка. Фея вновь обрела четкие очертания. Юсине очень не хотелось с ней расставаться. Ей было немного страшно здесь одной, поэтому она решила продлить, хоть ненадолго, свое общение с ней, - скажи, а я отсюда? В смысле, я здесь всегда жила?

     - Нет, ты здесь никогда не жила и никогда не была. Давай оставим эти разговоры до завтра. Я обещаю, завтра ты все узнаешь.

      - А как ты меня найдешь?

     - Это очень просто, поверь, - на этот раз она исчезла быстрей, видимо, чтобы избежать дальнейших расспросов.

      - Ручей, поселок, метро.… Кстати, что такое метро? Еда, кажется она говорила что-то  по поводу перекусить, - девушка направилась в направлении, указанном Феей.

     Отыскать тропинку не составило труда. Она была отчетливо видна на фоне зеленого лесного  ковра.  Спустя некоторое время Юсина действительно вышла к ручью. Девушка с удовольствием умылась обжигающе холодной водой. Потом присела на поваленное дерево, съела всю оставшуюся в панамке землянику. С удовольствием испила из ручья воды, надела, подкрашенную земляникой панаму и отправилась искать поселение. Это оказалось не  так уж и быстро, как обещала Фея. Она ходила по лесу уже около двух часов, но ни селения,  ни людей так и не нашла. Юсина остановилась посреди небольшой полянки:

    - Ну, вот и все, дальше идти некуда, - девушка осмотрелась по сторонам. Ее окружал одинаково зеленый лес, без признаков присутствия людей. Она уже давно сбилась с тропинки. Так что, в какую сторону идти – было неизвестно и, как казалось, совершенно без разницы.

     Юсина вспомнила свое лесное жилище и решила, что раз она заблудилась, то придется оборудовать себе местечко, где можно будет переночевать. А перед сном нужно будет поискать какую-нибудь лесную провизию. Спать на голодный желудок не хотелось.

     Вышедшая из леса серая собачонка отвлекла Юсину от размышлений. Сначала ей показалось, что это волк (она удивилась, что  знает не только это слово, а и то, что за зверь за ним скрывается), но присмотревшись, увидела среднего размера собачку, с всклокоченной шерстью и коричневыми добрыми глазами. Животное подошло к ней вплотную, посмотрело на нее умными глазами:

     -  Так это ты Юсина, что ли?

     - Да, - вежливо, без всякого удивления ответила она. А чего удивляться-то? Нормальная говорящая собака!   - Да, сэр, это я. Чем могу помочь?

     - Не обольщайся, это я тебе пришел помочь. Меня Юляша попросила. Ты вокруг нашего селения уже кругов пять нарезала. Иди за мной.

     - Такой симпатичный песик и такой хмурый, - Юсина хотела расположить к себе своего собеседника.

     - В нашем поселении кроме меня охранять людей некому. Есть там еще два балбеса, но они предпочитают воровать и попрошайничать. А если  случается опасность, уверяю тебя, их можно даже не пытаться искать, бесполезно. А мне вместо того, что бы охранять поселение, приходиться  бестолковых потерявшихся девчонок искать. Иди уже.

     - Я не бестолковая! – надула губки девушка.

     Собака  посмотрела исподлобья на нее:

     - Кто тебе сказал? - пес повернулся и пошел в ту сторону, куда она даже не планировала идти.

     Делать нечего, она встала и пошла за прекрасно воспитанной собакой. Минут через десять они вошли в небольшой поселок. Он располагался среди деревьев. Все импровизированные домики были сделаны из подручных средств, т.е. веток папоротника, сена, так что их трудно было заметить уже метров с десяти. Сооружения были расположены на таком расстоянии друг от друга, которое позволяло вести спокойный образ жизни, не обремененный любопытными взглядами соседей. Только черные кострища, испускавшие запах еды и дыма, неизбежный в таких случай мусор от продуктов жизнедеятельности, в виде костей, шелухи от картошки обрезков зелени и прочего мусора,  выдавал присутствие в этом месте людей. Впрочем, весь мусор периодически убирался, что делало это место опрятно-чистым. Пес провел девушку, судя по всему, через центр этого селения. Здесь находилось около полутора десятков человек, в основном женщины. Кто-то пришел сюда просто поболтать, кто-то разложил на земле незамысловатые съестные припасы. Видимо, это было  подобие рынка или просто место, где можно было, так сказать, себя показать и других посмотреть. На этой площади даже было подобие забегаловки с несколькими отшлифованными локтями посетителей столами и подобием барной стойки (откуда она знает это выражение?).

     Пройдя от рынка  вглубь леса, Пес подвел её к одному из домов, и негромко тявкнул. 

     - Волчок,  чего шумишь? Есть еще рано, ты только что ел. Так что вали по своим   делам! – из дома появилась обладательница приятного голоса, лет пятидесяти с добрым лицом. В натруженных руках она держала кастрюлю с водой. – О! Здравствуй, милая! Тебя, наверное, Волчок в лесу нашел? Давно блуждаешь?  А зовут тебя как? – засыпала вопросами незнакомка.

     - Зовут меня Юсина, блуждаю я….  Не помню уже сколько, и…

    - Ладно-ладно не напрягайся, ведро с ковшиком видишь? Иди мой руки и заходи сюда, - женщина внимательно осмотрела Юсину. Девушка как девушка, ничего необычного, но одежда… Одета наша героиня была скромно и со вкусом. Молодежная спортивная куртка, с яркими вставками на плечах и рукавах. Фирменные джинсы, с безукоризненно сделанными дырками. И, наконец, яркие, желто-фиолетовые носки, обутые в кроссовки Джордан. На голове серая панама в элегантную красную крапинку, от земляники, – из бедной семьи, наверное,  вздохнула женщина,  вон - все штаны в дырках. Бедняжка!

     Угощение было хоть и скромным, но очень вкусным - картошка с грибами, домашний хлеб со сметаной и напиток, напоминающий сладкое пиво. После еды, сдобренной хмельным напитком, жизнь стала прекрасной, все  напасти отошли на второй, нет, даже на третий план. Юсина привалилась к стволу сосны, находящемуся прямо в “доме” и прикрыла глаза.

     - Ты бы погуляла немного, я тебе сейчас постель сооружу и будем укладываться. Мои мужики все на охоте, раньше, чем завтра к вечеру, не объявятся.

     Через несколько минут она расположилась в уютной постели, сооруженной из пахучего сена, застеленного огромной воловьей шкурой. Женщина накрыла её ярким, сделанным из разноцветных лоскутков, одеялом. Итак, подвела девушка итог, один день, непонятно где, подошел к концу. В голову Юсины лезли всякие мысли. Что готовит судьба ей на завтра? Или, может  она  вернется к своей обычной жизни? Это единственное, о чем она успела подумать. Уже через минуту, после того, как уставший молодой организм оказался в теплой постели, глубокий сон полностью завладел ею, очищая организм  от усталости и готовя  к грядущим испытаниям завтрашнего дня.

& & &

     Наступило утро. Лес оживал, наполнялся звуками, запахами. Деревья потягивались ото сна, приятно лаская слух шуршаньем листьев. Проснулись птицы, ненароком сыграв роль будильника людям, привыкшим рано вставать из-за постоянных, никогда не заканчивающихся дел. В жилище, где спала Юсина, заглянул Волчок.

     - Иди, иди, пусть поспит, – прошептала женщина, заглянув вслед за Волчком внутрь, тяжело вздохнула и пошла в лес, поискать что-нибудь вкусненького, для своей постоялицы. Ей  всегда хотелось  иметь дочь. У них с мужем было двое прекрасных сыновей. А вот дочери у них так и не случилось. Где-то в глубине души она надеялась, что эта девушка сможет остаться у них, станет частью их семьи, помощницей по хозяйству и, в первую очередь, членом их семьи, тем самым  исполнив ее несбывшуюся мечту. Она понимала, что у нее может быть своя семья, свои интересы. Но надежда,  затеплившаяся  глубоко внутри, имела место быть. 

     Наша героиня, тем временем, проснулась и лежала с закрытыми глазами. Перед пробуждением она  вспомнила все свои вчерашние похождения и теперь гадала – сон это или реальность. Она всячески оттягивала момент, когда надо будет открыть глаза. Но ведь весь день не пролежишь в постели! Юсина открыла сначала один глаз и осмотрелась. Со  вчерашнего дня ровным счетом ничего не изменилось. Открыв второй глаз,  глубоко, с сожалением вздохнула, встала с импровизированной постели  и вышла наружу. Возле жилища никого не было, не считая свернувшегося около входа Волчка, внимательно наблюдавшего за ней умными глазами. Умывшись из ведерка, она почувствовала себя гораздо лучше и, смирившись со своим положением, приготовилась к очередным сюрпризам.  Из леса вернулась хозяйка с лукошком ягод.

     - Проснулась, красавица? Тогда сейчас будем завтракать. Кстати, я забыла представиться, меня зовут Полин.

     - Очень приятно, Юсина.

     На этот раз Юсина помогла женщине накрыть на стол. Быстро перекусив, они вышли наружу,  где хозяйка умело развела костер, приспособленный для приготовления пищи:

      - Обед готовить будем, присаживайся, - указала она на одно из бревен, разложенных вокруг костра, - ты готовить умеешь?

     Вопрос застал Юсину врасплох. Она понятия не имела, готовила ли когда-нибудь или нет:

     - Надеюсь, что да, - задумчиво проговорила она, озадачив своим ответом женщину.

     - Ну, тогда держи, - протянула ей нож и поставила рядом с собой большое блюдо, с набором разнообразных продуктов, которым в скором будущем предстояло стать сытной едой, - к вечеру придут охотники, а их кормить надо.

     Женщина не теряла надежды оставить девушку у себя. Понравилась она ей. Красивая, спокойная и, судя по неуловимым признакам, хорошо воспитанная. Совместное приготовление пищи располагало к непринужденному разговору, который мог пролить свет на то, кем является эта девушка, откуда она, есть ли у нее родные и близкие. Ну и, наконец, выяснить   кулинарные способности.  Все-таки каждая девушка должна уметь готовить.

     Неспешный разговор выявил то, что Юсина  по каким-то причинам   потеряла память. Полин  предложила, пока она не вспомнит что-нибудь о себе, пожить у них. Девушка согласилась.

     - А почему вы живете в лесу? – Юсине этот вопрос не давал покоя со вчерашнего дня. Судя по обстановке, люди здесь обосновались не на один день. Жилища позволяли здесь жить даже в промозглые, прохладные местные  зимы.

     - Это долгая история, – она на секунду оторвалась от чистки картофеля, посмотрела, куда-то вдаль, сквозь чащобу леса, - ну ладно, слушай.

     - В этой местности, где мы живем, на приличном удалении друг от друга находятся три государства. Точнее, их больше, остальные находятся еще дальше. Благодаря удаленности, интересы государств, точнее их королей, никогда не пересекались, Торговцы беспрепятственно передвигались, где хотели, предлагая всевозможные товары, к всеобщему удовольствию. Люди жили мирно. А чего воевать-то? Делить было нечего. Наш король был…

     - Что значит «был»?

     - А то и значит, пропал он на охоте, лет пятнадцать назад. Конь его вернулся в замок, а вот хозяина так и не нашли, ни живого, ни мертвого. Ну, так вот, короля нашего звали Стивен Справедливый. Наш народ всегда жил в достатке, и до него, и при нем, и после его исчезновения. 

     Правители наши никогда не притесняли своих подданных. Естественно, были сборы  продуктами и в казну мы платили. Но это было совершенно незаметно для нашего кармана, так сказать.

     Жена-красавица у него была  и сын. Очень милая, дружная семья. Жену-королеву звали….

*     *     *

     - Баб Ли, Я вот подумала, королевой будешь ты! Хватит тебе в бабушках ходить!

     - А что? – игриво согласилась она, - кем я только не была в своей жизни, надо побыть и королевой, хотя бы в сказке.

     - Тем более, смотри, она тоже осталась без мужа, – по лицу бабушки серой тенью стремительно  пробежала грустинка, - правда, сын один, а не два. Зато он будет воспитанным, добрым умницей, не то, что твои два балбеса.

      - Как тебе не стыдно, Танюша,  один из них, все-таки, твой отец!

     - Да ладно, бабуль, мы обе знаем, что они  полные балбесы. А так, минус на минус – дает плюс! – бабушка только развела руками, внучка, как всегда, была права, - а звать нашу королеву будем Сали.

     - Почему?

     - Потому, что если взять Лидия Савельевна, то без труда можно составить Сали. Правда это имя, по-моему, пишется с двумя “л”, но это у них, за границей, а у нас будет так, как есть! Согласна? – баб Ли безучастно смотрела на внучку. А что добавишь? – ладно, отомри, продолжай сказку… хотя, нет. Ты же не можешь описывать сама  себя? Так что сейчас моя очередь!

*     *     *

     - Жену-королеву звали Сали. Она была приятной во всех отношениях женщиной.  Добрая,  всегда со всеми вежливая и  приветливая,  будь то король соседнего государства или обыкновенный слуга. Все в ней души не чаяли. Где бы она ни появлялась, казалось, солнце начинало светить ярче, птицы петь громче, настроение у всех находящихся рядом  неизменно улучшалось. 

*     *     *

     - Ну, кажется, получилось скромненько и со вкусом. Не находишь?

     - Спасибо, я польщена! Ладно, слушай дальше.

*     *     *

      - Быть бы ей нашей королевой после смерти мужа, но в силу своей природной мягкости она отказалась от трона в пользу своего двухлетнего сына. Как и положено, ему назначили регента. Им стал придворный астролог, по совместительству колдун, а по сути - порядочная сволочь. Да и имечко у него было подходящее - Дерьмонт.

     - Удачное имечко для такой персоны, - усмехнулась Юсина.

     -  С его  назначением на регентство для нас наступили  черные деньки. Тогда-то мы   первый раз и ушли в лес. Слава всевышнему,  продлились наши мытарства ровно один месяц и три дня. Королева вовремя рассмотрела сущность этого негодяя и собрала всю знать нашего королевства. Общим решением высокого собрания он был изгнан из   королевства. С предписанием немедленного ареста в случае его появления в королевстве. Королева вынуждена была взять бразды правления в свои руки, пока принц не сможет сменить её. Все встало на свои места и жизнь потекла своим чередом.

     - Юноша рос. Усилиями королевы он получил прекрасное образование. Знал несколько языков. Кроме наук юноша получил великолепное светское воспитание, впитав в себя исключительные манеры. За границей с отличием освоил военное искусство. И уже в двенадцать лет был коронован на правление.  В ближайшем окружении появился новый астролог. Точнее сказать, появилась – красавица Юляша. Ее жених  Гело , стал личным слугой королевы и ее сына. Мало кто помнит, когда они появились в нашем королевстве. Их  привез молодой принц с одной из  своих поездок, где проходило его очередное обучение. С тех пор Гело с красавицей  Юляшей неотлучно следовали за Эриком.

     - ?!

     - Принца так зовут.

     - Красивое имя.

     - Да и сам принц -  довольно приятный юноша.  Только пропал он, вместе с Гело, два месяца назад. Все это произошло в то же время, когда объявился в наших краях Дерьмонт. С исчезновением Эрика, Дерьмонт объявил себя его приемником. И назначил свою коронацию на эту пятницу. То есть, через три дня.

      Королева-мать, после того как во дворце объявился этот подонок, исчезла в неизвестном направлении. А Юляша…. Ее и так никто никогда не видел, так что в какой момент она покинула дворец – никто не знает. 

     Только пес ихний, Волчек, далеко от дворца не ушел. Здесь, с нами поселился, – услышав свое имя, откуда-то появился и сам его обладатель. Он подошел к Юсине, положил морду ей на колени и посмотрел  не нее  преданными умными глазами. Девушка хотела запустить руку  в его шерсть, но волосы настолько спутались, что сделать это было невозможно. Она достала из кармана расческу с большими зубьями, будто специально для этого созданную, и аккуратно стала расчесывать пса. Причем, она понятия не имела, откуда   взялась в    кармане эта расческа. Пес незлобно рыкнул, больше для того, чтобы доказать, к какому роду-племени он принадлежит. По морде же было видно, что сей  процесс доставлял ему огромное наслаждение.

     - Да и вся жизнь наша изменилась  в один момент, – продолжала свой рассказ Полин, - Этого стоило ожидать. Мы давно уже знали, что несколько лет назад, после долгого времени забвения, в соседнем государстве в качестве придворного астролога короля Альфонса III - Гуттаперчевого объявился Дерьмонт.  Я, полагаю, прозвище его величества говорит само за себя. Обладая недюжинными способностями к интригам и патологической жаждой власти, Дерьмонт легко добился  благосклонности Альфонса. Он занял освободившееся место астролога, который непостижимым образом пропал за несколько дней до этого.

     Альфонса совершенно не интересовали дела государства. Он постоянно был занят гулянками и выездами на охоту, которые могли длиться неделями. Дабы еще более отвадить короля от государственных дел, Дерьмонт придумал ему новую забаву. Король со своими постоянными собутыльниками переодевались в воинов и совершали набеги на ближайшие селения, как в своем королевстве, так и за его пределами. Чтобы  высочество  не пострадало в этих набегах, его сопровождали доверенные люди   из личной охраны Дерьмонта.   Таким образом, Альфонс был постоянно занят и под контролем, а новоиспеченный астролог мог делать все, что ему заблагорассудится. Можно было не сомневаться, на что будут направлены последующие  действия Дерьмонта. Такие люди, как он, не забывают старых обид. И вот оно случилось. Этот мерзавец объявился здесь, чтобы исполнить свою месть. Вот уже два месяца скитаемся мы по глухим местам, дабы не попасться на глаза этому извергу и его людям.

     - А разгромить его и всю его банду?

     - Не забывай, девочка моя, он колдун. На него еще в Англере, это соседнее королевство Альфонса III, было несколько покушений. Последний раз это почти удалось. Получив тяжелое ранение, он исчез. Но спустя полторы недели объявился вновь, живой и здоровый, в окружении двенадцати человек охраны.   И  с тех пор его уже ничего не берет, ни яд, ни стрелы – ни-че-го! Кстати, его охрана тоже неуязвима. Их невозможно убить. Возможно из-за одежды. Одеты они в плотные черные костюмы и маски, закрывающие всю голову, с  прорезями для глаз.

     Едва появился Дерьмонт, он и  его команда тут же, в течение двух дней расправилась со своими недругами. Выжившие солдаты рассказали, что одежда его охранников не пробивается ни мечем, ни стрелой, ни копьем. 

     Полин замолчала. Юсина кое-как сумела расчесать спину Волчку, оставалось совсем немного для того, чтобы придать собаке цивильный вид. Но пес, чем-то встревоженный, вдруг быстро куда-то исчез. Женщина бросила в котел последнюю картофелину, и вместе с Юсиной они аккуратно водрузили будущий суп над огнем. 

     Девушка сидела, находясь под впечатлением от услышанного. Вот так, один человек может изменить жизнь такого количества людей, причем даже не в одном государстве. В один миг поменять привычный уклад жизни этих людей.

     Домыслить все услышанное она не успела, к ней подбежал взволнованный Волчок:

     - Не привлекая внимания, как бы не спеша, но быстро,  вставай и иди за мной. Мне нужно тебе кое-что показать. Точнее кое-кого..  Полин скажи, что пойдешь прогуляешься.
   
     Как только они  добрались до “рыночной” площади, пес показал на толстого, противного дядьку. В неопрятной одежде, в дырявых ботинках и с сальными, никогда не мытыми волосами:

    - Запомни эту личность, никто уже не помнит его имени. Все его зовут  Пузырем. Это соглядатай Дерьмонта. Он уже выяснил, что в селении появился новичок, и теперь будет неотступно следить за тобой до тех пор, пока ты не выйдешь с территории городка. Дело в том, что Юляша заколдовала это место. Ни Дерьмонт, ни его люди не могут войти на территорию поселения.  Здесь могут находиться только люди нашего селения. А Пузырь, хоть и гад, но он наш житель, поэтому   свободно может передвигаться здесь. Но стоит только тебе выйти отсюда, об этом моментально узнают люди Дерьмонта с подачи этого выродка. Вот теперь нам предстоит задачка – что нам делать дальше? Пока что, видимо, надо попробовать не попадаться ему  на глаза, а как только объявится Юляша, что-нибудь придумаем.

     Юсина пристально смотрела на предателя. За это время он несколько раз стрельнул мерзким взглядом в её  сторону и отвернулся, увлекшись разговором с одной из торговок.

     У девушки от взгляда Пузыря возникло ощущение, что кто-то бросил не нее что-то мерзко противное. Она неосознанно сделала движение, будто стряхивая с себя эту гадость. Юсине вдруг захотелось покинуть это место, чтобы не видеть эту гнусную личность. Она  представила  земляничную поляну. Потом перед её взором живо предстала картина поваленного дерева, с постелью из мха. Ей так захотелось обратно туда…

     Неожиданно она осознала, что стоит перед поваленным деревом, что это не видение, а она на самом деле уже здесь!

     - Браво, мадмуазель! Я мысленно аплодирую Вам всеми лапами и хвостом, – схохмил подошедший откуда-то сзади  пес. - Только я собрался научить тебя этому фокусу, а ты уже тут как тут.   Юляша тебя этому, насколько я знаю, не учила.

     - Нет, не учила. Я, наверное, способная девочка, – задрав подбородочек, кокетливо ответила она.

     - Теперь ты поняла весь процесс перемещения. Самое главное - представить себе то место, куда ты хочешь попасть. Сначала ты должна его увидеть. Это для того, чтобы там случайно не оказались люди. Потом выбираешь точку, в которую, непосредственно, хочешь попасть.  Как убедилась - ничего сложного. А теперь возвращаемся, не надо раньше времени привлекать к себе лишнее внимание Дерьмонта. Тем более, что Пузырь, кажется, не заметил момента твоего исчезновения. А значит, он пребывает в полном неведении о твоих способностях. Помнишь кустарник, рядом с жилищем Полин?

     - Ну, да.

     - Прекрасно, возвращаемся туда. Готова?

     - Несомненно. Слушай, Волчок, а ты  как все это делаешь? -  недоуменно спросила Юсина.

     -  Девушка, не забывайте, что я долгое время общался с Юляшей. А как говорится, с кем поведешься… Пора!

     Они благополучно вернулись обратно, никто не заметил их отсутствия. Пес сразу же куда-то ушел, а девушка   незаметно подошла к костру и села на бревно.  Ее с утра  не покидал вопрос, почему не появляется Юляша? Ведь она обещала.

&     &     &

     А Юляша грустила. В такие минуты она переносилась в небо, выбирала себе  самое пушистое облако и путешествовала на нем, болтая ногами. Спустя какое-то время ей всегда удавалось восстановить душевное равновесие, и она возвращалась к делам земным. В этот раз было все по-другому. Уже часа два она неспешно плыла над лесами, полями, реками. А долгожданного облегчения так и не наступало. Причиной тому были недавние события. Два месяца назад вместе с принцем пропал и ее возлюбленный  Гело.  С тех пор она не находила себе покоя. Из другого мира в котором когда-то пребывала и сама, она притащила сюда молодую девчонку.   Юляша уже и не помнила кем, и когда она была в том мире. Просто связь с тем миром у неё осталась.

     Ей было видение, что та, у которой на запястье левой руки есть родимое пятно в виде вопросительного знака без точки, сможет отыскать принца. У принца такое же точно родимое пятно на руке. А найдется принц – найдется и жених. Вот теперь она и думала, правильно ли поступила, притащив сюда это милое создание. Последним толчком, толкнувшим   на этот шаг, было то, что кроме родимого пятна девушка обладала такой невероятной силой волшебства, которой не было у самой Юляши. Юсина просто об этом не догадывалась. Колдунью успокаивало то обстоятельство, что будущее этой девушки, в том мире, откуда она её вытащила, было довольно неопределенно и размыто.

     Взвесив все за и против, она пришла к выводу, что   место девушки здесь - в этом мире. Что она, все-таки, поступила правильно. Только это юное создание могло справиться с таким монстром, как Дерьмонт. Тем более, у нее было несомненное преимущество перед этим злодеем – она была из другого мира. А, следовательно, невидима и в некотором смысле неуязвима для этого подонка.

     Немного успокоившись, Юляша решила поговорить с девушкой.

&     &     &

           Полин куда-то ушла. Юсина одна сидела у костра, завороженно глядя на языки пламени. Неслышно подошла Юляша и присела рядом:

     - Слышала ты научилась перемещаться? -  девушка даже не шелохнулась. Со вчерашнего дня она уже ничему не удивлялась.

     - Да проще простого, - спокойно ответила она, - я должна еще что-то о себе узнать?

     - Со временем узнаешь. Полин тебе поведала всю нашу историю. Никто не знает, как покончить с Дерьмонтом. Возможно, только тебе это под силу. Примерный план у нас таков.   Первое, что нам надо сделать – это найти Гело, моего жениха. И дело вовсе не в том, что он мой жених. Дело в  том, что только он может тебя научить фехтовать. Без этого нам не одолеть эту шайку. А мой Гело, поверь, самый лучший в этом деле.

     - Как мы его найдем?

     - Не мы, а ты. Я здесь совершенно бессильна. С тех пор, как он вместе с принцем исчез,  я не находила себе места. Я обыскала все закоулки нашего королевства. И совершенно случайно нашла вот этот мираж, на ромашковом поле. Сейчас закрой глаза и постарайся увидеть то, что вижу я. Видишь?

     Девушка закрыла глаза. Сначала был разноцветный туман, потом он стал обретать четкие очертания и в конце концов превратился в четкую картинку. Посреди огромного поля стояла небольшая, окруженная рвом с водой, круглая крепость с несколькими строениями внутри. Посередине крепости, на половину выше крепостных стен, возвышалась круглая башня. На ней стоял молодой юноша. Он был высок и широкоплеч.  Темные средней длины волосы зачесаны назад. Мужественные черты лица никак не соответствовали его семнадцати годам. Это был сформировавшийся мужчина, воин.  Он    стоял у края башни, глядя куда-то вдаль. Чуть в стороне стояли два вооруженных охранника.    Если бы не они, ничего не выдавало бы в нем узника этой крепости.

     - Это Эрик, принц. Заранее отвечаю на твой вопрос – освободить его невозможно, - это звучало нелепо, так как  к крепости через ров с водой вели четыре моста, а ворота в крепость были открыты, - видишь камень возле того моста?

     - Да.

     - Переносимся туда, и не переживай, охрана  нас не увидит.

     Они перенеслись к мосту. Сквозь открытые ворота было видно, как внутри крепости ходят люди. У ворот стояли два охранника. Вот прошла дородная тетя с гусем в корзинке. Проехала повозка, груженная сеном. На стене стоял еще один охранник, и, казалось, смотрел на них.

     - Не переживай, они нас не видят. Дай руку, - Юляша взяла ее за руку и повела в крепость. Они вступили на мост  и уже следующим шагом сошли с противоположного моста, который находился на другом конце крепости. Будто бы они прошли насквозь всю крепость. Как тебе фокус? Это произведение Дерьмонта, если это так можно назвать. Вроде бы, принц здесь, а попробуй, подойди.

     Юсина была потрясена, все это было настолько невероятно, что она до сих пор не могла осознать происшедшее. Прошло несколько минут, прежде, чем    она явственно почувствовала, что это всего лишь мираж. Само это место находится где-то не здесь.

     - А принца здесь нет. Здесь вообще ничего и никого нет!

     - С чего ты это взяла?  - удивилась Юляша.

     - Мы видим то, что хочет показать Дерьмонт. А крепость…. Надо срочно отсюда уходить, сюда что-то гадкое движется.

     -  Это Дерьмонт, дай руку, быстро закрой глаза.

     Фея     перенеслась с девушкой на ближайшее облако.

     - Ты высоты не боишься?

     - Откуда ж я знаю? Я ничего не помню про себя.

     - Тогда хочу предупредить – мы на облаке, высоко над землей. Поэтому не пугайся. Здесь совершенно безопасно. Ну, открывай глаза!

     Девушка приоткрыла один глаз и, словно курица, склонила голову и посмотрела вниз одним глазом. Прислушалась к себе. Страшно не было. Открыла второй глаз.

     - Красиво-то как! А нас этот вездесущий не достанет?

     - Нет, это не его стихия, здесь властвуют такие, как я.  Ему сюда не добраться. Ты, кстати, тоже можешь сама сюда прилетать, если захочешь.

     - А что? Мне здесь нравится,  непременно буду пользоваться этим местом!

     - Да-а-а! Что ж дальше делать-то? Я думала, что принц и Гело   находятся в этом замке, в этом месте.   А тут.… Все надо начинать заново.

     - А Гело не здесь.

      - ?! С чего ты это взяла?

     - Я это чувствую. Гело  в вашем королевском замке, а вот принц…. Я не могу точно понять. Он вроде бы далеко, и в тоже время я не могу определить даже направление, где он может находиться. Скорей всего, это место должно обладать какими-то волшебными свойствами. И еще это место очень плотно связано с Дерьмонтом. Оно просто пропитано им, его мерзостью. Это и является безупречной защитой от любопытных глаз. 

     - А почему ты решила, что мой жених в замке?

     - Не знаю, - пожала плечами Юсина , - Вероятно  Гело  зачем-то нужен Дерьмонту, поэтому он его не спрятал, как принца, а скрыл. Возможно, что он держит его как козырь против тебя. Хочешь, - она посмотрела в глаза Феи, - перенеси нас   поближе к Замку, я попробую его поискать.

     Юляша перенесла их на  облако, проплывающее над Замком. Сверху открывался великолепный вид на чистенький, как игрушечный,  опрятный замок. Аккуратно подстриженный кустарник сопровождал дорожки по всей территории   парка. Ухоженный, подстриженный газон украшали несколько ярких клумб. Вход во дворец украшал  фонтан, со вкусом обставленный фигурками людей и животных. Его обнимали две лестницы, ведущие на балкон, на котором находился вход в замок. Он представлял собой высокие, резные двери белого цвета, украшенные золоченой резьбой и стеклами, с нанесенными на них матовыми сказочными цветами. 

      Несмотря на всю красоту, было видно, что нынешний хозяин не особо заботится об окружающем его великолепии. Фонтан не работал. Из него по-просту сделали поилку для лошадей. Даже  вкопали привязь для них. В одном месте через кустарник явно кто-то проехал на телеге. Клумбы были разорены и кем-то объедены. За дворцом, на газоне,  кто-то устраивал пикник. Черным пятном красовалось кострище. Вокруг разбросаны бутылки и кости какого-то крупного животного.

     Юляша непроизвольно поморщилась:

     - Вот свиньи! Ну, что скажешь? Чувствуешь что-нибудь?

     - Конечно! Твой жених здесь. Завтрак мы уже прозевали. Ужином его могут не…. Хотя, скорей всего его не будут кормить обедом. А вот ужином….  Надо появиться здесь ближе к вечеру, должны же они его кормить?

     - Вот, молодец! Я столько времени провела здесь в поисках Гело, но у меня  даже мысли не возникало искать его посредством еды.

     - А ты и предположить скорей всего не могла, что он находится здесь.    

      - Вообще-то, да, – Юляша явно воспряла духом, - я думаю, надо возвращаться в деревню, а сюда вернемся   ближе к вечеру.

&     &     &

     Они перенеслись к дому  Полин.

     - Значит так, Юсина. Во-первых, тебя надо переодеть. Ты в курсе, что здесь, в поселении объявился Пузырь. А твоя одежда привлекает лишнее внимание. Нам это совсем ни к чему. Волчок говорил, что Пузырь тебя видел, значит, одежду будем подбирать под цвет твоей. И надо будет сразу показаться в новом наряде ему на глаза. Чтобы этот соглядатай ничего не понял. Он наверняка уже обратил внимание на твой прикид.

     - Я думаю, мне лучше даже и не спрашивать, откуда мой нынешний наряд, в который я сейчас одета?

     - Умная девочка. Во-вторых,  с этого момента постарайся не пользоваться   волшебством за территорией поселения. Если рядом будет Дерьмонт, он это почувствует. Будем пользоваться моими скромными возможностями. Нам не надо, чтобы кто-то знал, какими способностями ты обладаешь. И постарайся ни с кем, кроме Полин и её семьи, пока не общаться. Нам надо как можно дальше оттянуть момент приятного знакомства с этим злодеем.

     В этот момент вернулась Полин. Хозяйка несла на плече корзинку, накрытую белой материей. Видимо, ходила на местный “рынок”.

     - Юляша, радость моя, сколько лет, сколько зим! – Полин поставила корзинку на землю и крепко обняла Фею, - как я рада тебя видеть! – и с грустью, - про Гело никаких вестей?

      - Пока никаких. Я тоже рада тебя видеть. Твои на охоте? – Полин кивнула. - Слушай, у тебя есть, во что переодеть девчушку? Желательно….

     - Не беспокойся, Юляша, я уже все приготовила, – она повернулась к Юсине, - у тебя на постели лежит одежда, иди переоденься. А твою я потом спрячу, – девушка ушла в жилище, - Пузырь уже интересовался ею. Одежда у нее больно приметная. Он Юсину издалека видел, так что толком рассмотреть   одежду не мог. Я, как только прибежала домой,  сразу  подобрала все, что бы было похоже на эту странное одеяние.

     - Молодчина, а что ты ему сказала, кто она такая?

     - Да ничего, это не его дело. Сказала только, что память  лучше иметь надо, чтобы глупые вопросы не задавать. Сразу отстал.

     Вышла Юсина. Если не присматриваться, то различий практически не было. Даже вязаный джемпер был с белыми вставками на рукавах. Разница была только в том, что он не блестел как куртка. На ногах были легкие ботиночки из кожи, а вот носки девушка оставила свои.

     - Великолепно, - осталась довольна Юляша, - просто идеальная замена. Пусть Пузырь лопнет!

     До вечера ничего необычного не произошло. Девушка несколько раз “попалась” на глаза Пузырю, во второй раз стало ясно, что он потерял к ней интерес и ушел шнырять в другую часть городка.

     Юсина сидела около костра, поэтому не могла слышать разговора Юляши с псом.

     - Волчок, нам надо где-нибудь найти лошадь для Юсины. Перемещаться становится опасно. Дерьмонт может нас обнаружить. Я могу передвигаться   так, как всегда. Дерьмонт меня знает. Будет удивительней, если я пересяду на лошадь. 

     - Есть тут один конь. Потрясная сволочь, но я думаю,  что  девушка ему  понравится.

     - А почему сволочь?

     - Своенравный он очень. У него уже столько хозяев было. Последний не мог уже  никому его продать, так как все вокруг уже знали его скверный характер. Хозяину ничего не оставалось, как  выпустить его на свободу. Думаю, они найдут общий язык.

     - Ты что, хочешь сказать, что у Юсины несносный характер?

     - Нет, что ты! Во-первых, у него никогда не было хозяйки девушки, а во-вторых, согласись, она очень необычная.

     - Что верно, то верно. Ну что ж, попробуй их познакомить. Он здесь, в поселении или снаружи?

     - Снаружи. Ты не беспокойся, я приведу его сюда, чтобы Юсине лишний раз не попадаться на глаза охранников.


      - Ну, успехов вам, я – к Сали, а то она, наверное, меня потеряла.

     - Как она там? – участливо спросил пес.

     - Как, как. Грустит она. Вида, правда, не подает, но все равно заметно. Я стараюсь ей  по хозяйству не помогать, пусть работа отвлекает  от тяжелых мыслей.

     - Про Юсину не говорила?

     - Рано еще. Когда будет хоть какой-то результат, тогда и скажем. -  Фея растворилась в воздухе. Пес потрусил на поиски своего строптивого друга.

&     &     &

      Замок, великолепный  сад с дорожками, несколько домиков для прислуги и гостей окружала крепостная стена. Королевство никогда не воевало, поэтому стеной никто ни разу не пользовался. Все лестницы в башнях и на стенах, все деревянные переходы или сгнили, или находились в таком состоянии, что только полный идиот мог попробовать воспользоваться этими, сомнительного состояния, конструкциями. Учитывая это обстоятельство, Юсина и Юляша очень удобно устроились в одной из башен, которая была в непосредственной близости к дворцу. Это обеспечивало исключительный обзор всей территории  и позволяло беспрепятственно наблюдать за  передвижениями охраны.

     Прошло, наверное, часа два, но никаких изменений не происходило. Во дворце шла шумная гулянка, охранники неспешно обходили свои маршруты, сменяясь каждые полчаса.

     - Ты считаешь что Гело здесь?

     - Я не считаю, я его чувствую. Если бы я его хоть раз видела, то смогла бы более точно найти место, где его содержат. А пока я  могу   сказать только то,  что он где-то здесь. Юляша, а расскажи  что-нибудь о нем, а еще  лучше покажи   мне его. 

     - Конечно, смотри, – они обе закрыли глаза.

     Юсина тщательно всматривалась в “мысли” Юляши. Сначала  были разноцветные круги, потом цветовая карусель составила картинку дворца. Картинка стала четче. Вот они зашли во дворец. Навстречу вышел высокий коренастый красавец в ливрее.  Голову украшали длинные блестящие волосы. Картинка остановилась.

     - Ты, пожалуйста,  запомни его, пока я держу картинку. Пойми правильно, я очень соскучилась по нему. Не хочу, чтобы ты увидела что-нибудь личное. Этого, надеюсь, достаточно? Может еще рассказать что-нибудь про него, чтобы легче искать было?

     - Спасибо, не надо, - медленно проговорила Юсина. Глаза её были закрыты, - этого вполне достаточно.

     Девушка выглядела спокойной. Только кожа на лице стала немного бледнее обычного, и воздух вокруг наэлектризовался. Через несколько минут она открыла глаза. Вид был немного потерянный. Чувствовалось, она откуда-то возвращается.

     - Он здесь. Он где-то возле того большого дуба.    Я, думаю, нам надо  устроиться поближе. Переезжаем?

     Они перебрались на дуб и довольно комфортно устроились в кроне дерева, на его огромных ветвях. Юсина несколько раз спускалась вниз, обходила дерево. Все тщетно. Ощущение, что Гело здесь, усилилось, но конкретное место она  так и не определила.

     - Юсина, раз ты его чувствуешь, тебе лучше отсюда никуда не уходить.  Давай я позабочусь о пропитании, это займет пару минут, и будем находиться здесь до тех пор, пока что-то не прояснится. У нас очень мало времени. Если все так, как я предполагаю, то у нас осталось не больше четырех дней.  Что скажешь?

     - Мое предчувствие подсказывает мне то же самое, и даже конкретное время - через три дня, до полудня. Потом можно  никуда не торопиться. После этого времени я уже ничего не вижу. Организуй поесть, а я пока здесь побуду.

     Юляша принесла еды, девушки перекусили. Вести наблюдение стало гораздо комфортней. Настало время, когда птицы, громко устроившись на ночлег, замолкают. Ветер куда-то уходит, боясь помешать ночи вступить в свои права. Постепенно краски начинают терять свои цвета.

     Именно в это время из дворца вывалилась  подвыпившая компания и  направилась в сторону дуба. По дороге они потеряли одного своего, свалившегося в фонтан. Тот с трудом вылез  оттуда  и   рухнул рядом, громко захрапев. Остальные пошли к дереву, освещая себе дорогу факелами. Девушки замерли.

     Всего пришедших было пятеро. Это были Дерьмонт, собственной персоной, и четверо его приспешников. Примечательно, что он был самый трезвый в этой компании. Остальные еле стояли на ногах.

     Оставив свою компанию, Дерьмонт подошел к  дереву и достал из кармана монетку. Он нагнулся и положил ее на небольшой круглый камешек около дерева. Что-то произошло в воздухе, заставив девушек поморщиться.  Это не было звуком, это вообще ничем не было, просто возникло какое-то неприятное ощущение, и после этого стал виден Гело. Он был прикован железной цепью к дереву. Сверху невозможно было увидеть его лица. Юляша хотела было рассмотреть его внимательней, но передумала. Сейчас главное вытащить его отсюда, а все остальное потом.

     - Здравствуй, друг мой милый! Надумал? – Дерьмонт стоял перед дворецким, немного наклонив голову и ударяя по ноге стеком. - Пойми, с королевой или без нее, я все равно своего добьюсь. Может, по времени это будет дольше. Если думаешь, что тебя сможет    кто-нибудь  найти здесь, то это вряд ли. Сейчас не осталось никого, кто мог бы превзойти меня в волшебстве. Даже твоя благоверная. Да, я не могу   достать ее там, - он показал стеком в небо, - наверху, но и она здесь ничего не сможет предпринять против меня.

     Конечно, убив королеву, мне проще было бы достигнуть своей цели. Принц передал  бы мне власть и отправился вслед за мамашей. В конце концов, он мог  бы случайно умереть, и в этом случае я опять становлюсь королем. Все равно все варианты ведут меня к власти. Кстати, если бы ты мне помог, то мог бы рассчитывать на какое-нибудь тепленькое местечко в моем государстве. Даже со своей непокорной колдуньей! Ах да, ты не любишь этого слова. Ты любишь, что  бы ее называли Феей! Слушай, это же без разницы. Она все равно колдунья, белая, но колдунья.

    Гело не проронил ни слова. С дерева нельзя было рассмотреть его лица, но судя по раздражению Дерьмонта, можно было предположить, с каким достоинством тот молчал.

     - Ну, как хочешь! – сквозь зубы прошипел Дерьмонт, - Но запомни, завтра к вечеру не скажешь, где королева, до утра не доживешь, - он поднял монетку и, резко развернувшись,  быстро направился во дворец, не замечая своей свиты. Пьяное сопровождение, непрерывно сталкиваясь друг с другом, спотыкаясь  и громко ругаясь, поплелось следом.

      - Гело нашелся, а радости и нет, - Юляша погрустнела. Еще пару минут назад она была возбуждена от мысли, что милый где-то рядом. И вот, жених  здесь, буквально в одном шаге, а как его спасти,  неизвестно, - Давай возвращайся к Полин, а я останусь здесь. Мне хочется побыть одной. Надо будет, я тебя найду.

     Юляша вернула Юсину в селение. Уже вернулись муж Полин и его два сына. Хозяйка познакомила Юсину со своими мужчинами, после чего они  все дружно поели и легли отдыхать. Девушка  никак не могла уснуть. Она видела состояние своей подруги. За эти два дня они действительно сдружились. Она хотела придумать грандиозный план, позволяющий спасти не только Гело, но и королеву с принцем. Тем более,  у нее что-то екнуло в груди, когда она  первый раз увидела Эрика. Она никогда не испытывала такого ощущения. Как бы она не отгоняла эту мысль, но ей еще раз хотелось увидеть его. Она представила, как они, взявшись за руки, бегут по полю, усыпанному разноцветными пахучими цветами. Они подбегают к веселому ручейку, резво бегущему в неизвестность, весело брызгаются обжигающей холодом водой, но… это был уже сон. День был настолько насыщен, что молодой девичий организм безоговорочно  потребовал  причитающегося ему отдыха.

&     &     &

     Только-только ночь начала сворачивать  свое темно-звездное покрывало, предоставляя наступающему дню раскрасить яркой палитрой все вокруг, как в помещение заглянул Волчок. От его вчерашней прически не осталось и следа. Шерсть опять торчала клоками во все стороны. На боках и даже на одном ухе красовались шарики репейника.

     Он подошел к Юсине и лизнул ее в щеку. Та приоткрыла один глаз:

      - Ммм,   Волчок, что случилось?

     - Тсс! Тихо, все спят. Собирайся, у нас дела. И одень вот эту одежду, я жду снаружи.

     Юсина одела лежавшую рядом с ней одежду, состоявшую из серых брюк и  светло-коричневой куртки. Завершил мальчишеский гардероб темно-коричневый замшевый берет, под который она аккуратно убрала длинные светлые волосы.

       Стараясь не шуметь, вышла на улицу, умылась, взяла со стола кусок лепешки и  повернулась к четвероногому другу:

     - Я готова. Давай, обоснуй столь ранний подъем. Кстати, как я смотрюсь?
      
     - Пойдем, я тебя кое с кем познакомлю. А смотришься ты великолепно. Ни дать ни взять – мальчишка.

     Пес отвел ее на огромное поле. Обычно здесь паслась разнообразная живность, принадлежащая  местным жителям. Это была еще та территория, на которую, кроме Пузыря, не могли попасть люди Дерьмонта.

     В столь ранний час здесь еще никого не было, кроме красавца коня. Это был грациозный гнедой, лоснящийся ухоженной шкурой жеребец с ярко-белым треугольником на сильной груди,  такими же ярко-белыми “носочками” на изящных передних ногах. Лоб коня украшала  ярко-белая звездочка. В первых лучах солнца он выглядел невероятным, сказочным персонажем. Они подошли ближе. Юсина любовалась красавцем не в силах оторвать глаз.

     - Слушай, блохастый, - вывел девушку из состояния созерцания голос коня, - нарядил ее в пацана, думаешь, я куплюсь на этот маскарад? Ты  хочешь сказать, что моим хозяином будет эта девчонка?   

     - Послушайте, я думаю… - ей не дали закончить.

      - Мадмуазель,  давайте сразу договоримся. Думать здесь буду я - у меня голова больше, - он нахмурился, -  хотя, видимо, придется согласиться. Во-первых, я обязан этому нечесаному псу жизнью. Он в моем далеком детстве спас меня от волков, - Юсина неподдельно удивилась, - да-да, милая девушка, этот мелкий пес спас меня от стаи волков. В нем бьется сердце воина. Во-вторых, я сгораю от любопытства. У меня никогда не было хозяина девушки. Ну и положив копыто на сердце, могу констатировать, что вы мне симпатичны. И я полностью разделяю Ваши благородные цели.  Поверьте, вы найдете во мне преданного помощника в достижении этих целей. Считайте, что я потерплю некоторое время в своих хозяевах малолетнюю девчонку, одетую мальчишкой. А тебе, он повернулся к Волчку, - не надо было скрывать, кто будет моим хозяином, в смысле  хозяйкой.

    - Я это….  мне….

     - А вы, девушка,  правильно оделись. Думаете, в девчачьем платье вам было бы  удобней? Расслабьтесь! 

     - Большое спасибо, я тронута. А как вас величать? Я думаю, нам лучше перейти на “ты”.

     - Зовут меня Бентли. Я понятия не имею, что означает это слово, но звучит красиво. Ладно, у нас мало времени, иди за мной.

     Бентли подвел девушку к большому пню, на котором лежало красивое, видимо очень дорогое седло, с перекинутой через него уздечкой. Друзья объяснили Юсине, для чего все это нужно, как это снаряжается, и предложили незамедлительно перейти к практике. Она с легкостью и очень быстро водрузила это все на коня, к его плохо скрываемому удивлению.

     - Юсина, если ты и ездишь так, как меня снарядила, то, мадмуазель, я весь ваш, с подковами и потрохами! – с явным уважением произнес красавец. Конь покосился на оставшийся на пне  хлыст.

     Девушка заметила это:

     - Я его возьму, но это не значит, что я буду   пользоваться этим предметом. Просто наездник красиво смотрится с этим атрибутом, - конь благодарно фыркнул, - Раз у нас мало времени, может, перейдем к практике?

     Ближайшие полчаса они   катались сначала по полю, потом по лесу. А под занавес пронеслись по лесу, между деревьями с такой скоростью, что смелый Волчок был вынужден закрыть глаза, не в силах смотреть на это.

     Они подъехали к псу:

      - Годится друг, я беру эту хозяйку. Никогда не испытывал такого удовольствия от скачки! Скажи честно Юсина, а тебе было страшно?

     - Если честно, то первые пару минут да.  И то скорей всего оттого, что я ни разу в жизни не ездила верхом. Впрочем, чего боятся? Ты не страшный, и я тебе полностью доверяю.

     - Спасибо, мой новый хозя… йка!  Думаю, мы сдружимся. А теперь разбегаемся, нам надо заняться своими делами.

*     *     *

     - Вот видишь, Танюша, не так уж это и страшно.

     - Да-а-а! В сказке все хорошо получается, а в жизни?

     - И в жизни то же самое. Просто нужно подружиться со своим конем. Только дружба делает совместную езду легкой и быстрой.

      - Ладно, попробую еще. Я наверно просто их боялась раньше. В следующий раз попытаюсь сначала подружиться.

*     *     *

     Юсина вернулась как раз вовремя.   Из дома  вышла Полин:

     - Ты чего так рано? Не спится?

     - Да, нет. Выспалась уже, вышла воздухом подышать.

     - Ты сегодня опять будешь по лесу с Волчком гулять?

     - Да.

     - Тогда подожди, я сейчас соберу тебе с собой еды. А то будешь опять Юляшу присылать, - Юсина удивилась. Получается Фея ничего не сказала Полин, где они вместе проводят время. Значит, на то есть причины, - она с вами вчера была?

     - Нет, мы с ней случайно  встретились.

     - Обо мне  разговор или мне послышалось? – из-за дома появилась Юляша. -  Не утруждайтесь, я все слышала. Я чего пришла-то… Юсина, может, тебе составить  компанию в твоей прогулке?

     - Нет, спасибо. Тем более, со мной Волчок будет. У тебя, наверное, своих дел хватает, а за вчерашнюю помощь спасибо, - в это время Юляша знаками и жестами, показывала, что им   срочно надо быть на дубе. Юсина незаметно кивнула.

     - Ну, раз моя помощь не нужна, - тут же исчезла.

     - Во дает! Надо куда-нибудь отправиться – ррраз,  и уже там! Нам, смертным такого не дано. Ты бы так хотела, Юсина? – Полин закончила заворачивать еду в белую материю и протянула ей сверток.

     - Не знаю, - пожала  она плечами, -   наверное, не смогла бы. Я трусиха по жизни, - девушка взяла сверток, подозвала Волчка, и они вдвоем исчезли в ближайшем кустарнике.   

     -  Как знать, как знать, - посмотрела им в след Полин.

     &     &     &

     - Юляша сказала, чтобы ты ехала в замок своим ходом, – сказал Волчок. - А там  она тебя перенесет на дерево.   Со вчерашнего дня по городу шныряет помощник Дерьмонта – Григ, что-то вынюхивает. Скорей всего они тебя обнаружили, когда ты перемещалась с места на место. Они оба обладают способностями обнаруживать колдунов.

     - Надо, так надо.

     Дорога теперь не была такой скорой, но это имело и некоторые преимущества. Юсина с удовольствием осматривала великолепные пейзажи, сопровождающие ее по пути в город. Вдыхала полной грудью ароматный, бодрящий лесной воздух. Птицы исполняли сложную композицию, приводя Юсину в умиротворенное состояние. Недавно проснувшееся солнце приятно ласкало ей лицо своими яркими лучиками, протиснутыми сквозь плотные ветки деревьев.

     За очередным изгибом лесной дороги показались городские ворота.

     - Я проверю, нет ли около ворот кого-нибудь из личной охраны Дерьмонта. Местная гвардия нам не страшна. Они не проявляют особого усердия в служении новому хозяину. Догоняй, - Волчок, подымая пыль, убежал вперед.

     Юсина уже подъезжала к воротам, когда оттуда выбежал Волчок и приблизился к ней:

     - Все спокойно, теперь главное, чтобы охранники к тебе не прицепились.

     Девушка въехала на мост. На гулкий цокот повернулись охранники. Оба были одеты в латы. На боку у каждого висел меч. В руках они держали длинные пики, украшенные   сине-белыми ленточками. Один из охранников собрался было что-то спросить у Юсины. “Меня здесь нет” – подумала она, глядя прямо в глаза охраннику.  Тот и не стал спорить. Он отвернулся  к своему другу, не обращая внимания на проезжавшую по мосту Юсину.

     - За мной, - Волчок повел их сквозь толпу, куда-то вглубь города. После недолгого петляния по узким улочкам они заехали в грязный тупик, где их ждала Юляша. Юсина спешилась.

     - Вы, ребята, - обратилась Юляша к Волчку и Бентли, - погуляйте пока здесь. А мы постараемся скоро вернуться.

     Юляша перенесла Юсину на дерево.

     - Есть новости?

     - Да, есть. Только я не знаю даже, хорошие  или нет. Я провела здесь всю ночь. Вчера, после ухода Дерьмонта, сюда пришли два охранника. Они приносили еду для Гело. После того, как он отказался от еды, они сказали, что придут утром. Как я поняла, они приходят к нему три раза в день. Получается, что   в утренний приход мы должны решить, как вызволить моего жениха отсюда, - в этот момент из дворца вышли два здоровенных охранника и направились в их сторону, - нам надо переместится туда, - она показала на густые кусты, находящиеся в каких-то трех-четырех метрах от дерева, - чтобы лучше все рассмотреть. Внимательно запоминай все детали.

     Они переместились в кусты и постарались расположиться в них так, чтобы их не смогли увидеть охранники, и в то же время был хороший  обзор, позволявший видеть все происходящее.

     Подошли охранники. Один из них держал корзинку с провизией, другой нагнулся и положил на камешек монету, точно так же, как вчера это делал Дерьмонт. В тот же миг из ниоткуда появился Гело, прикованный цепью  к дереву. Выглядел он, мягко говоря, не очень.  За время, которое его не видела Юляша, он осунулся, похудел.  Одежда была вся изодрана, цвет лица был болезненный, но смотрел он на своих захватчиков гордо, с достоинством. Судя по  тому, как он был истощен, к еде,  которую носили ему охранники, он не прикасался.

     Один из  пришедших остался около камня с монетой. Второй, который нес еду, подошел к пленнику:

     - Что у нас сегодня? Будем завтракать или как всегда? – беззлобно сказал солдат и достал из кармана подобие ключа. Это был железный стержень с пятигранником на конце, вместо бородок. Внутри пятиугольника был какой-то вензель. Видимо, это был вензель с  инициалами Дерьмонта, потому что одна из букв была Д.  Охранник  подошел  к пленнику, поставил корзинку с едой перед Гело и приложил это подобие ключа к обручу,  сковывавшему запястье пленника. Это движение  освободило руку от обруча, - тебе ровно пять минут. Хочешь - ешь, хочешь - голодай. Мне это без разницы.

     Он вернулся к напарнику, и они продолжили прерванный разговор. По прошествии пяти минут охранник подошел к Гело, одел ему  на запястье обруч, дотронулся пятиугольником. Обруч защелкнулся на запястье. Второй охранник поднял монету, и пленник тут же исчез. Солдаты вернулись   во дворец.

     - И как нам его отсюда вызволить? – у Юляши явно испортилось настроение, - остался обед и все….  До обеда надо что-то придумать. Слушай, - вдруг воспряла духом Фея, явно что-то придумав, -  ты умеешь рисовать?

     - Умею, а что, появились идеи?

     - Нам нужно нарисовать этот ключ в натуральную величину, а Ник, муж Полин, его может нам сделать. Он самый лучший кузнец из всех,  кого я знаю. Давай быстро к нему, не будем терять время.

      - А монета?

      - Монету мы тоже поменяем, это обыкновенный пятидесятицентовик.

     Юляша перенесла подругу в тупик, где их ждали Бентли и Волчок:

     - Я искать  Ника, а вы догоняйте, не задерживайтесь, - Фея растворилась в воздухе,

&     &     &

     Юсина  вернулась в селение. Юляша ждала ее с бумагой и остро заточенным угольком:

     - Держи, я сейчас приду.

     Нарисовать ключ не составило большого труда. Юсина подправила немного вензель внутри пятиугольника:

     - Готово!

     - Великолепно, мне тоже кусочек дай, а то я проголодался, - вошел взъерошенный Волчок.

     - Боюсь, это несъедобно, синьор, - девушка рассказала ему, что, возможно, у Юляши появился план, - только я не пойму, как мы можем спасти Гело. Ведь  там заколдованный ключ. А монета? Если она тоже заколдована?

     - Я думаю….

     Он не успел закончить, как в помещение буквально влетели Юляша с Ником:

     - Готово? – тут же взяла рисунок, и показала его Нику, - сможешь сделать?

     - Как нечего делать, дай мне   полчаса, - он взял рисунок и вышел.

      - Хоть что-то сдвинулось, - Юляша облегченно вздохнула и села на ближайшую постель из шкур, - Значит так, я сейчас изложу свой план. Поправляйте, если что-то не понравится.

      - Как только охранники пойдут обратно во дворец, Юсина остановит время, затем мы….

     -  Но я не….

     - Все вопросы потом. Затем нам надо будет подменить ключ у одного солдата  и   монету у другого. Мы освобождаем Гело и возвращаемся домой.

     - А почему не освободить его, когда он станет видимым? – удивилась Юсина.

     - Потому что нам надо выиграть время. Если до вечера Дерьмонт не будет знать о похищении, у нас появится лишних полдня, не отягощенных вниманием этого злодея.

     - А ключ и монету оставим себе?

     - Насчет монеты не знаю, а вот ключ… Что-то мне подсказывает, что он нам еще пригодится. А теперь, Юсина, нам надо учиться останавливать время. Надо найти местечко где-нибудь здесь, на территории лагеря. Снаружи наши попытки может “заметить” кто-нибудь, включая самого Дерьмонта.

     - Я только что с площади, там кроме Пузыря и двух торговок никого нет. Остальные кто в поле, кто в лесу, и раньше полудня вряд ли кто появятся, - вступил в разговор Волчок.

     - Великолепно, идем на площадь!

     - Юляша, а почему я? Ты же сама все умеешь?

     - Понимаешь, Юсина, я не колдунья, я только фея, и многого я не только не  умею, но   никогда и не научусь. Именно поэтому Дерьмонт не обращает на меня никакого внимания. Я для него не представляю опасности. Он еще не знает ничего про тебя, иначе  не был бы так спокоен и самоуверен.

      - После того, как мы освободим моего мужа, за тобой начнется настоящая охота. Поэтому…. – она задумалась, - Полин! Ты здесь?

     - Нет, я в соседнем королевстве, королевой работаю.  Конечно здесь, где ж еще.


     - Подбери для Юсины одежду своего младшего сына. Только выбирай такую, чтобы она смотрелась в ней, минимум, дворянином.

     - А чем тебя эта не устраивает? Прекрасный юноша!

     - Надо чтобы этот юноша смотрелся побогаче, это лишний раз собьет с толку Дерьмонта. А в городе богатой одежды не достать. 

     - У меня есть старый выходной костюм Эрика. Помнишь, ты мне  его сама приносила. Он его носил лет в десять, так что ей будет в самый раз.

     - Отлично, именно то, что надо. Еще надо оружие и головной убор, соответствующий костюму. Самое главное, чтобы она смотрелась как мальчишка. Найди все это, пожалуйста, и приведи все в порядок. Мы будем через час-другой.

&     &     &

     На площади, если можно так назвать совершенно лысую, истоптанную человеческими ногами и изрезанную лошадиными подковами поляну, сидели две торговки и Пузырь. Торговки разложили свои нехитрые пожитки. Одна - грибы, другая - странного сероватого цвета лепешки.  Хозяйку лепешек все называли Кова. И лишь одна она не знала, что это прозвище происходит от слова  “корова”. Находясь в счастливом неведении, она была рада этому имени, потому что   настоящее имя – Лазондира, больше смахивало на какую-то заразную, жуткую болезнь. Пузырь всегда ошивался здесь, когда Кова появлялась на площади. Она, впрочем, была рада этому. Они проявляли неподдельный интерес друг к другу. Оба были толсты, неопрятны. Обладали скверными скандальными характерами. Ну чем ни пара?

     Кова что-то беспрерывно гнусавила своим противным голосом, без остановки дрыгая руками, как больная курица. Соседка явно скучала, что нельзя было сказать о единственном мужике в этой компании. Пузырь расположился напротив торговок на бортике длинного корыта, служившего поилкой для лошадей, и слушал свою пассию раскрыв рот. 

     Юляша и Юсина уже целый час сидели в кустах около площади. Они все и всех видели, а их – никто. Юсина безуспешно  пыталась остановить время. Волчок выглядывал из кустов метрах в десяти от них. Юляша уже знала, какими способностями обладает ее  подруга, а вот пес оказался к этому не готов. Когда девушка посмотрела на  Кову и сделала очередную попытку остановить ее жестикуляцию, воздух вокруг мгновенно наэлектризовался. Шерсть на Волчке, и так торчащая во все стороны,   встала дыбом. Кончики шерстинок заискрились, противно потрескивая. Бедный пес взвился вверх метра на полтора, сопровождая свой взлет диким визгом. В следующую секунду он с бешеной скоростью и визгом  промчался по  площади между торговками и Пузырем. Троица, не издав ни единого звука, завалилась на спины. Причем Пузырь свалился в корыто с водой.

      Окунувшись в воду, он молнией выскочил из поилки, тут же угодив в аккуратно собранную кем-то кучу  лошадиного навоза. По воздуху поплыл густой навозный аромат. Пузырь, весь пунцовый от злости, вскочил,  посмотрел на катающихся от смеха торговок, злобно сплюнул и быстро исчез, помечая  свой путь характерным ароматным следом.

      Отсмеявшись, торговки продолжили весело обсуждать происшедшее, точнее, говорила одна Кова, а ее собеседница только улыбалась, изредка переходя  на смех. От возбуждения  противный голос торговки стал  еще гаже.  Юсина наморщилась и… в это время женщины замерли. Девушка повернулась к Юляше, но сказать ничего не смогла – та сидела  неподвижно и без всякого энтузиазма смотрела на площадь.

     Такого поворота событий Юсина не ожидала. Самое скверное,  не с кем было посоветоваться, что ей делать дальше. Она прошла на площадь, обошла двух женщин. Посмотрела в упор на Кову, помахала у нее перед лицом рукой – ни какой реакции. И что теперь делать? Она подошла к неподвижно стоящему Волчку, вздохнула и взяла его на руки. Удивительно, но пес зашевелился и, радостно крутя хвостом, взвизгнул:

     - Вот это да-а-а! Как ты это сделала?

     - Понятия не имею. Что ты видел?

     - Ничего. Вы сидели в кустах, тетки ржали на поляне, а потом я оказался у тебя на руках и увидел замерших теток.

     Они подошли к Юляше, Юсина тронула ее рукой. Та зашевелилась.

     - Ну что, наставница, так подойдет? – Девушка показала на площадь, где в нелепых позах сидели торговки, - осталось только вывести их из этого состояния.

     - Это проще простого. Любое действие, которое ты сейчас сделаешь, будет в последующем, так сказать, командой “отомри”.

     Юсина прикрыла глаза, сказала про себя “отомри”. То ли от густого навозного запаха, то ли   еще по какой причине она громко чихнула. С площади донесся громкий смех, деревья вокруг зашелестели листвой, птицы продолжили свои нескончаемые разговоры.

     - Я вообще-то хотела щелкнуть пальцами, - медленно проговорила девушка.

     - Без разницы, самое главное - результат. Запомнила, как ты это сделала? Попробуй еще раз, а то мы и так потеряли много времени. Нам давно уже пора во дворец.

     Юсина закрыла глаза, без труда остановила время. Дотронулась до своих друзей, тем самым приведя их в чувство.  Прекрасно – все работало. Сказав “апчхи”,  она привела все вокруг в движение. Можно было приступать к освобождению Гело.

&     &     &

     Новоиспеченная волшебница нарядилась в одежду принца. Длинные волосы, выдававшие принадлежность к слабому полу,  были закрыты черным беретом. Чуть великоватый камзол прекрасно скрывал девичью грудь. На боку висела  шпага. Полин угольком подрисовала ей усы. Уже с метра трудно было предположить в этом незнакомце девушку.

     - Юляша, зачем этот маскарад? Если нас никто не видит, мы ничем не рискуем.

     - Запомни самое главное. С того момента, как мы освободим Гело, мы станем для Дерьмонта врагом номер один. Все двадцать четыре часа в сутки он будет искать нас. Поверь, это очень сильный и коварный тип. Любая наша оплошность будет нам дорого стоить. Он никому не даст помешать воплощению в жизнь своих диких планов. А ты еще не обладаешь достаточной силой, чтобы противостоять ему. Нам пора.

  &     &     &

     Где-то в городе часы пробили один час дня. Подруги больше часа сидели в кустах.

     - Что-то мне это не нравится. У них случайно планы не поменялись? - Юсина обломила веточку, мешавшую обзору.

     - Надеюсь, что нет, - видно было, что Юляша сильно нервничает.

     Наконец, минут через двадцать появились утренние охранники. Но они были не одни. Следом за ними из дворца вышли две странно одетых личности. Одежда состояла из полностью черного облегающего костюма. На ногах были черные легкие сапожки. Лицо скрывала маска с прорезью для глаз, полностью закрывающая лицо. С боку, на широком поясе, у обоих угрожающе поблескивали мечи. В руках каждый  держал кортик.

     - Кто это? – Юсина с удивлением осматривала странных людей.

     - Дело дрянь. Это люди из личной охраны Дерьмонта - ронги. Их у него больше десятка. На них костюмы, которые не пробить ни копьем, ни шпагой.

     - А, это про них мне Полин рассказывала, помню. А  горло? - Юсина показала на полоску кожи, проглядывающую между костюмом и мешком на голове.

     -  Вообще-то, раньше у них маски были длиннее и закрывали горло. Но, как я слышала, при поворотах головы смещалась прорезь для глаз. И это делало их в поединках неуклюжими. Поэтому они теперь носят короткие маски. Может быть, это открытое пространство и есть их уязвимое место. Не знаю, я ни разу не слышала, что бы их кто-то победил в поединке.

     Две черных личности остались на крыльце, а охранники продолжили неспешный путь к пленнику.

     - Мысли есть? - девушка посмотрела на растерянную подругу. Та не проронила ни слова.

     Охранники уже прошли полдороги и неумолимо приближались к убежищу заговорщиков. Юляша находилась в состоянии, когда человек не то, что соображать, видеть вокруг себя ничего не мог. В уголках глаз предательски заблестели слезы. Надо было что-то предпринимать. Юсина глянула на своего четвероногого друга, тот преданно смотрел своими большими грустными глазами, не подавая ни единой спасительной идеи. 
               
     Солдаты уже были в пяти-шести метрах  от убежища. Еще ничего не придумав, Юсина остановила время и сразу прикоснулась к друзьям, выведя их из неподвижного состояния. Надо было забрать у охранников ключ и монетку. Она уже собралась было сделать задуманное, но ее вовремя остановил голос подруги: 

     - Только не выходи из укрытия, эти две черные твари хоть и не сдвинутся с места, но они все увидят и запомнят. Самое главное, ни о чем не думай. Если среди этих двоих  их командир, то он свободно читает мысли любого человека, которого видит, - Юляша опять впала в состояние полного отсутствия.

      - Так, тебе лучше тоже не светится, - девушка посмотрела на пса, - что же делать? - рассчитывать можно было только на себя да верного Волчка.

     - Если нам нельзя   выйти отсюда, у есть меня потрясающая кандидатура для этого дела. Непревзойденная сволочь, но смел, как десять ронгов! Помнишь то  дерево, где ты видела белку?

     - Конечно.

     - Это была жена Безухого. Сейчас закрой глаза, представь себе то место и поищи белку с одним  ухом. Он, как правило, далеко не уходит.

     - Боится, после того как ему в драке оторвали ухо?

     - Он не знает такого чувства, как страх. Безухий охраняет беличьи владения. А ухо он потерял не в драке, а  из-за банального любопытства. В детстве он заглянул в лисью нору. Когда   она откусила ему ухо, он вцепился   зубами  в ее нос мертвой хваткой. После бешеных скачек по кустам и перелескам лиса взмолилась о пощаде. Он ее отпустил, конечно, но с тех пор ни одна рыжая с ним не связывается.

     Юсина  закрыла глаза. Так, вот поваленное дерево, вот моя постель, вот…

     В ее бывшей постели возился вредный ежик, увешанный тремя крупными грибами. Неспешно, со знанием дела он устраивал себе гнездышко среди листьев и мягкого мха.  “Ну, ничего себе” – подумала она.  Еще сильней сжав веки,  она про себя прокричала: “А  ты чего это здесь делаешь, а?” Ежик замер. Через мгновенье на том месте, где он только что был, лежали три красивых гриба и плавно опускались встревоженные разноцветные листья. Тотчас же возле  грибов появилась одноухая наглая беличья морда.

     - Плюшка,  забери грибы, - Крикнул он жене, а сам, удобно устроившись на мягкой подстилке, достал  откуда-то здоровую кедровую шишку. Прикрыв глаза, он с удовольствием приступил к трапезе.

     - Ну! Нашла? – Волчок нетерпеливо вертелся около девушки.

     - А кто такая Плюшка?

     - Это его жена, отлично, ты его нашла. Теперь вспомни землянику, аккуратно бери его и  тащи сюда!

     Через мгновение  Одноухий сидел перед Волчком  с кедровой шишкой в лапах и орехом в зубах. Сначала выпала шишка из его лап, лапки сжались в маленькие кулачки, потом он выронил орех, явно освобождая рот для гневной речи. Испугом тут и не пахло, наоборот, он был готов ринуться в бой.  Шерсть его, от ушей до кончика хвоста, встала дыбом:

     - Какого…, - он скосил глаза сначала на Юляшу, потом на Юсину,  “прическа” приобрела нормальный вид, сам он стал вся галантность:

      - Прошу прощения мадмуазель, Ваше, нет мое, короче все было так неожиданно, так неожиданно! Виноват, растерялся! Чем могу? – и  бросил полный гнева взгляд на Волчка.

     - Нам действительно нужна Ваша…

     - Только, пожалуйста, мадмуазель, по существу, я не могу долго отсутствовать, меня ждут мои белки. И если можно, на “ты”, если вас это не затруднит.

     - Хорошо, нам нужна твоя помощь. Это займет не больше пяти минут. Посмотри, откуда будут доставать вот тот тип монету, а этот - ключ. Когда я тебе скажу, надо будет у них все это заменить вот  на  эти монету и ключ. Хорошо?

      - Без вопросов, - Безухий взял монету и ключ и удобно устроился рядом с Юсиной, - командуйте, мой генерал!

      Повторилась вся процедура несостоявшегося, как и раньше, кормления. Вот первый охранник надел кандалы на пленника, второй взял монету. Пленник исчез. Юсина остановила время, тут же коснулась Юляши,  Волчка и белки:

     - Пора!

       Безухий исчез. Девушка пыталась рассмотреть около охранников Безухого. Она приподнялась, насколько это было возможно, чтобы остаться незамеченной. Белки нигде не было видно.

     - А ты уверен в своем друге?

      Волчок не успел ответить, появился Безухий:

      - Что-нибудь еще? – он выложил ключ и монетку, - если все, коротко благодари и возвращай обратно.

      - Спасибо, герой, - сказано – сделано. Белка вернулась к себе домой.

     Юсина с трудом привела в чувство свою подругу, показала ключ и монету:

     - Дальше что?

      - Дальше? – Юляша постепенно приходила в себя, - дальше…. Дальше ты, - она повернулась к собаке, -  беги в город, покрутись там и послушай, о чем говорит народ, потом заберешь Бентли и встречаемся у поваленного дерева. Боюсь, появляться в лагере мы пока не сможем, - Волчок исчез в кустах,  она посмотрела на подругу, - я за твоей одеждой и к поваленному дереву. Не надо знать Дерьмонту о моем участии. Он прекрасно знает, что я не обладаю  силой, которая освободила Гело. А ты забирай моего жениха, и туда же, к дереву.

     - Ты говорила, что мне лучше не пользоваться сейчас волшебством.

     - Как только ты освободишь моего жениха, это будет уже не  важно. Через несколько часов и так все станет ясно. Жду тебя и Гело у дерева, - она растворилась в воздухе.

     Юсина вспомнила, что один из “черных” людей может читать мысли. Она мысленно закутала свою голову плотным одеялом, но на всякий случай решила еще ни о чем не думать. Только после этого она   вышла из укрытия и двинулась  к дубу. Спину обжег чей-то колючий взгляд.  Она мысленно посмотрела назад, не решаясь повернуться в сторону его  обладателя. Два охранника хоть и стояли неподвижно, но злые глаза налились кровью. Было видно, как они тщетно пытаются сдвинуться с места. Девушка поняла, что они ее прекрасно видят. Около входа в замок стояла квадратная конструкция из дерева с начертанными на ней кругами. Видимо, это была мишень, которая использовалась для стрельбы из лука. Юсина поставила эту конструкцию перед охранниками так, чтобы они не смогли ее видеть, и подошла к дубу. Положила монету на камень, тут же освободила от кандалов появившегося Гело. Затем быстро подняла монету и перенеслась со своим ничего не понимающим путником к поваленному дереву. 

     Юляша, не находившая себе места последние десять-пятнадцать минут, бросилась к своему жениху. Высвободившись на мгновение из его объятий, она спросила Юсину:

     - Ну, как все прошло?

     Та вкратце начала рассказывать все подруге. Внезапно она осеклась на полуслове, замерла, округлив и без того большие красивые глаза:

     - Ой! Я, кажется, забыла там чихнуть! – и тут же исчезла.

     Вернувшись к кустам, в которых они прятались до этого, она убедилась, что все осталось на своих местах. Все так же стояли охранники, все так же два ронга  были закрыты щитом-мишенью. Недолго думая, она поставила щит на место, чихнула, и тут же исчезла. Два охранника продолжили путь к дворцу, один из ронгов стремительно рванул  на то место, где только что была Юсина. Охранники недоуменно смотрели на подбежавшего ронга.

     - Так, идите по своим делам, не мешайте, - охранники, ничего не поняв, пошли дальше, -  что ты видел, Ирвин? - обратился старший ронг, которого звали Григ, к подбежавшему следом подчиненному, и одновременно своему единственному другу во всей  компании ронгов.

     - А что я должен был видеть? -  он с удивлением смотрел на своего командира, - Охранники пытались накормить Гело, тот как всегда отказался, они его заперли и  пошли обратно.

     - А парня ты никакого не видел?

      - Не-е-т. Хотя.… Нет, нет, ничего. Просто мне показалось, что я не мог сдвинуться с места некоторое время. Как будто  меня что-то держало.

      - Тебе показалось, - Григ понял, что только он видел незнакомца. Дальнейшие расспросы все равно ни к чему  не приведут. Это надо будет срочно рассказать Дерьмонту. Но где он был - неизвестно. Григ знал, что хозяин обещал объявиться сегодня к ужину. Вот и прекрасно, вечером он все ему расскажет. Единственно, что ему не давало покоя, это то, что когда он был обездвижен, то не услышал ни единой мысли незнакомца, хотя и видел  его. А ведь он, Григ, был в этом лучшим, после хозяина, разумеется. Это наводило на неприятные мысли и говорило о том, что в королевстве появился сильный, нет, очень сильный колдун. Дерьмонт этому не обрадуется.

     Начальник охраны в свое время был довольно сильным колдуном, не таким, конечно, как хозяин. Еще он был великолепным воином. Благодаря этим качествам, да еще своей преданности, попал на службу к Дерьмонту. Хозяин очень хорошо к нему относился, как к равному. Но, не смотря на это, он все равно не представлял, как преподнести ему эту новость. Григ знал, на что хозяин способен в гневе, и справедливо этого опасался. 

     “Ладно, до вечера время есть, что-нибудь придумаю”- и направился во дворец.

&     &     &

     Юсина снова вернулась к поваленному дереву. Недалеко от ее “дома” на небольшом холмике сидели Юляша с Гело и, взявшись за руки, о чем-то беседовали. Девушка не  стала им мешать. Она вдруг почувствовала такую усталость, что не сопротивляясь внутреннему позыву, незамедлительно легла на свою постель и прикрыла глаза. В голове шумело, ноги гудели, руки не слушались своей хозяйки. Она не заметила, как уснула.

     За это время Юляша с Волчком успела слетать в поселение и вернуться  обратно. Они привел Бентли и еще телегу с запряженной в нее лошадью. Это был подарок Полин.

      Сейчас беглецам  лучше было  не пользоваться волшебством. Да и перенести такую ораву Юляше  с Юсиной не под силу. А телега  будет нужна завтра, когда компания будет искать школу колдунов. Юляше  удалось узнать, где теперь находится школа. После того, как она  ее закончила, та  уже раза три переезжала с места не место.

    - Ну что, иди, буди свою подругу, и двинемся в путь, - Юляша потрепала Волчка за холку,- Дотемна надо добраться до  Сали. Она наверное заждалась уже.

     Волчок разбудил Юсину, и уже через пять минут вся группа  была  в движении. Впереди бежал Волчок, за ним ехала Юсина на Бентли, а  Юляша с Гело на телеге замыкали процессию.

&     &     &

       Часа за два до наступления темноты друзья добрались до гряды высоких скал, стоящих сплошной стеной. Юляша встала с телеги и подошла вплотную к скальной стене. Она вытянула руку с раскрытой ладошкой, будто хотела дотронуться до нее рукой. Нагнула голову. Через некоторое время раздался глухой звук, будто кто-то перекатывал огромные камни. Неожиданно в скалах появилась узкая брешь. Постепенно, окутываемая легкими клубами пыли,  она увеличивалась, и через некоторое время скалы остановились, оставив проход, по которому даже телега могла проехать, не испытывая трудностей. Проехав метров пятьдесят в этом проходе, колонна выехала на внушительных размеров пространство, окруженное со всех сторон скалами. Здесь был и небольшой лесок, и поле, на котором паслись две коровы, и даже небольшое, обрамленное камышами, озеро. На берегу озера стоял аккуратный бревенчатый домик, имеющий внутри минимум три комнаты.

     Перед домом росли разноцветные цветы. За домом виднелись аккуратные грядки и хозяйственные постройки, видимо для живности. На лавочке у крыльца сидела  женщина. Сколько ей было лет, трудно было определить.  С одной стороны, по коже лица, не имеющей явных возрастных признаков, можно было сказать, что ей где-то сорок – сорок пять лет. С другой стороны, она была вся седая, вокруг грустных глаз были глубокие морщинки.  Так что Юсине не удалось определить возраст хозяйки.

      Волчок, завидев женщину, бросился к ней со всех ног, распугав по дороге упитанных кур. Собака юлой кружилась около женщины, поднимая облака  пыли.

     - Ну, хватит, хватит, Волчок! Я тоже тебя рада видеть. Ты меня сейчас всю перепачкаешь, - голос у женщины был спокойный и приятный.

     - Познакомься, Юсина, это Сали. Сали – это Юсина, - представила их Юляша, когда они подошли к женщине.

     Девушка, услышав имя незнакомки, поняла, что это и есть королева. Но, видимо, будучи в прошлом девочкой воспитанной, она   не выказала своей осведомленности.   

     Королева увидела Гело, подошла к нему и нежно, по-королевски, поцеловала его в лоб:

     - Рада тебя видеть, дорогой. Вид, конечно, у тебя…. Ничего, главное что жив, а на ноги мы тебя быстро поставим, - она нежно обняла Юляшу, - рада, что нашелся твой жених, - повернулась ко всем, - проходите в дом, отдохните немного, скоро будем ужинать. 

     Все, включая Волчка, прошли в дом. Королева подошла к Юсине и внимательно   ее оглядела:

     - Лет-то тебе сколько, красавица?

     - Шестнадцать, через месяц будет семнадцать.

     - Ну да, ну да, - Сали тяжело вздохнула, - молодая какая, - и ушла в дом.

     Вышел Гело, в руках он нес что-то длинное, завернутое в материю:

     - Пойдем со мной, он пошел в сторону кустарника, росшего за огородом.

     Они прошли через кустарник и вышли на поле. Гело развернул сверток. В нем оказался меч в ножнах. Судя по инкрустации и поблескивающим на ручке драгоценным камням, меч был очень дорогой. Мужчина вынул его из ножен. Оружие тускло блеснуло качественным металлом.

     - У нас мало времени. Я еще слаб, поэтому не могу с тобой сегодня заниматься. До завтра мне надо отлежаться, а пока я тебе покажу несколько приемов. До того, как стемнеет, потренируйся. И учти, времени у нас катастрофически мало, так что ты должна быть примерной ученицей.  Запоминай.

     Гело  крутил меч  вокруг себя, перекладывал его с одной руки в другую, крутил его над головой, колол и рубил невидимого противника. Меч пел в его руках. После этих упражнений он заметно покраснел, на лбу выступила испарина. Он тяжело дышал. Немного отдышавшись, он повторил  то же самое, но очень медленно:

       - Тренируйся, девочка. Это надо разучить до завтра. Не буду тебе мешать, - тяжело дыша, он ушел.

     Юсина приподняла меч. Она не представляла  себе, каким образом можно было крутить эту тяжесть вокруг себя и над головой, как это делал Гело. Меч был просто неподъемный! Какое там до завтра, она за год не сможет повторить все эти выкрутасы! Девушка с трудом воткнула его в землю и села рядом. Ей было не по себе. Все вокруг ждали  чуда или чего-то  сверхъестественного.  А что она может сделать? Простая маленькая девочка. Ну да, она может что-то там из волшебства. Но почему именно она? Они, взрослые, все умеющие, не могут ничего. А что она? Ей так захотелось заплакать. Она стала хмуриться, чтобы выдавить хоть одну слезинку.

     - Ты кому рожицы строишь? – из кустов вышел невозмутимый Волчок и сел напротив.

     - Никому! - со злостью буркнула она, - поплакать хочу.

      - А что, это помогает? - и пес начал морщить нос и хмурить брови.

     Юсина засмеялась:

     - Бесполезно, я уже минут двадцать этим занимаюсь – так ничего и не выдавила.

     - Больше заняться нечем?

     - Заняться-то есть чем. Но меч уж  больно неподъемный.

     - Юсина, я с тебя балдею. Ты же колдунья!

     - ?!

     - Ну что так смотришь? Представь, что это не меч вовсе, а веточка, пушинка, наконец, и вперед!

     Юсина встала, вытащила из земли меч, взяла его в правую руку и положила острый конец оружия на землю. Крепко сжала рукоять, представила, что это прутик. Она приподняла меч – на удивление, он оказался не тяжелее прутика.

     - Вот это да! – она со свистом покрутила меч над головой.

     - Теперь закрой глаза, вспомни все, что тебе показал Гело. Верь в себя, и у тебя все получится. Я же, чтобы тебе не мешать, пойду в дом. Как начнет темнеть, приходи. Перекусим и  будем отдыхать. День завтра будет тяжелый, - пес исчез в кустах.

&     &     &

     В королевском замке объявился Дерьмонт. Настроение у него было скверное. С принцем ему договориться не удалось. Он хотел, чтобы Эрик публично отрекся от престола в его пользу.

     Дерьмонт убивал любого, кто вставал на его пути, без угрызений совести. Да и не было этой самой совести у этого нечеловека. Но он опасался убивать королевских особ. Боялся применять к ним насилие. Возможно, это было из-за того, что он сам собирался стать коронованной особой. Возможно, он считал их особенными, и полагал, что любое насилие по отношению к ним может обернуться неприятностями для него самого.

     Но сегодня  он впервые не удержался. Злодей в буквальном смысле слова пытал Эрика. Дерьмонт не мог выдержать  спокойного взгляда принца, его выдержки. Тот раздражал его тем, что не выказывал ни испуга, ни желания подчиниться его воле. Если бы не охранник, остановивший мерзавца, Эрик мог бы сегодня погибнуть.

     Все это выбило Дерьмонта из умиротворенного состояния и   хорошего расположения духа. Но неприятности, как выяснилось позже, не закончились. Подошел начальник его охраны,  особо приближенный к нему.  Он не был ему другом или товарищем. У него вообще никогда не было друзей. Просто он относился к нему чуть лучше чем к остальным.

     Григ, насколько это было возможно, подробно рассказал  встречу с молодым юношей, произошедший сегодня днем. И еще поведал о том, что  сегодня вечером  Гело исчез. Хотя монета и ключ были на месте, но они не смогли «открыть» темницу Гело. Когда Григ снял чары, узника на месте не оказалось. Охранники клялись, что и ключ и монета были все время при них.  Дерьмонт выслушал его, казалось, без всякого интереса.

     - Ладно, иди, мне надо побыть одному.

     Злодей вот уже второй день чувствовал себя не в своей тарелке. Он не мог понять, почему. Подсознательно  чувствовал опасность, но откуда она исходила, было не ясно. Чтобы привести мысли в порядок и понять, что происходит, он сегодня полдня бродил бесцельно в лесу. Но это не помогло. Он так и не понял, что происходит. Точнее, от кого. Все колдуны, которых он знал, не могли сделать то, что происходило последние два дня. Он чувствовал когда и как колдуют все известные ему колдуны. Он даже мог определить, кто в данный момент прибег к волшебству. Всех колдунов, которые могли нанести ему ущерб или которые были сильнее его, он уничтожил. Оставшихся же  не трогал, потому что они не представляли для него никакой опасности. Но основным мотивом было то, что он не хотел тратить на них свою и без того ослабшую в этом противостоянии силу. 

     Родился Дерьмонт в Англере, в соседнем государстве. Он рос обыкновенным мальчиком в не богатой  крестьянской семье.  Лет в шесть у него проявились способности к волшебству. Родители отдали его на  обучение королевскому колдуну. Тот, видя, что мальчик не обладает особыми способностями, обучил его астрологии. Пожилой старец от всей души хотел помочь юному дарованию. Сначала астрология, а там, глядишь, и сил поднаберется для того, чтобы стать приличным колдуном. Было бы желание.

     К двенадцати годам юноша стал старшим помощником дворцового астролога. Невероятное терпение и целеустремленность сделали свое дело. Уникальный  случай. Обычно помощниками становились не раньше двадцати, двадцати пяти лет. Да и в делах колдовских он явно продвинулся вперед. Ему все пророчили блестящее будущее. Но….

     Что случилось с юношей, никто не знал. Он вдруг стал замкнутым, злым.     Возможно, во всем виновата была принцесса. Девушка была старше юноши на два года. Да и красотой  не блистала. А вот Дерьмонт через эту молодую особу мечтал приблизиться к королевской власти. В юноше, попавшем во дворец, так сказать, от сохи, взыграли амбиции. Он посчитал себя особенным. Почти сразу, после резкого отказа, юноша исчез из замка, да  и из королевства тоже. Говорят, его видели среди разбойников. Кто-то видел его в соседнем государстве, вроде бы он держал там торговую лавку. Кто-то видел его уединенно живущим в лесу. Но точно никто ничего про него сказать не мог.

     Спустя десять лет он объявился при дворе Стивена Справедливого в качестве придворного астролога. Его предшественник, милый старичок Леопольд, за три недели до этого неожиданно утонул на рыбалке. Знавшие его люди ничего не могли понять. Леопольд не проявлял интереса к этому виду промысла.  Правда, один крестьянин обмолвился, что видел астролога в день смерти в компании молодого человека.  Его он не знал, но мог бы узнать его, если бы увидел.  Не трудно предположить, что этот крестьянин тут же пропал без вести. Несколько месяцев Дерьмонт был астрологом при дворце. В один прекрасный день пропал король – Стивен Справедливый. И  вот, казалось бы, цель Дерьмонта стала невероятно близка. Он стал регентом молодого принца Эрика. Практически  стал управлять королевством. За несколько лет он бы придумал, как добиться своей окончательной цели. Пропал бы принц, как и его отец, или  отказался бы от престола в пользу Дерьмонта. Время бы показало.

     Но тут случилось непредвиденное. Королева сумела рассмотреть в нем всю его грязную сущность. Отстранение от должности и выдворение из государства не заставило себя ждать. Вот такая вот карьера!

     Так что продержался он здесь не более полугода, после чего его с треском выгнали из королевства. Причем, с последующим его арестом в случае неожиданного появления  в королевстве. Неплохую репутацию заработал себе сей  молодой человек к двадцати с небольшим годам.   К этому времени все, что было хорошего в этом человеке в детстве, полностью исчезло. Он как губка впитывал в себя все негативные черты. Ну а к своему вторичному появлению здесь стал полностью сформировавшимся, высококлассным  злодеем. Можно сказать, гением злодейства.

     А не появиться сей фрукт  здесь не мог. Злопамятен был,  мстителен и коварен. Простить то, что его выгнали отсюда с треском, он не мог. Так что это появление  в королевстве через столько лет было закономерным.

     И вот теперь, когда он практически достиг своей цели, когда он был почти полностью удовлетворен своей местью, когда осталась самая малость для исполнения его амбициозных планов, кто-то появляется здесь, чтобы помешать ему. Он второй день не находил себе места. Больше всего его напрягало то, что он не знал,  с кем имеет дело. Это его и злило, и пугало одновременно.

     - Ладно, разберемся и с этим, не впервой. Убить меня невозможно, а любой колдун, какой бы он силой не обладал, против нас с Григом не устоит. Так что, ваше будущее величество, утро вечера мудреней, - он чокнулся со своим отражением в зеркале и залпом выпил  кубок вина. Постояв некоторое время возле камина, будто что-то вспоминая, поставил на него кубок и ушел спать в бывшую королевскую спальню Стивена.

     Дерьмонт вспомнил, как заманил его в лес и там “замуровал”  в скалу, стоявшую посреди ромашкового поля, недалеко от замка. Он не стал его убивать, останки можно было обнаружить, а это могло нарушить все его планы. Если бы он знал, что  через месяц с небольшим его выгонят из королевства. Тогда бы  он  точно убил  короля.  Убийство для него было делом обыденным.

     Да и теперь он был готов на все, лишь бы не отдавать свою власть никому.

&     &     &

     Юсина проснулась с  первыми лучами солнца. Будучи девочкой ответственной, она не могла спокойно спать, не закрепив вчерашних упражнений с мечом, показанных Гело. Она, стараясь не шуметь, взяла меч и потихоньку вышла наружу.  Осмотревшись и не найдя подходящего места, пошла туда же, где тренировалась вчера. Девушка чувствовала, что у нее уже немного начало получаться. Ей  хотелось, чтобы к тому времени, когда проснется  учитель, ей было что показать ему.

     Спустя час-полтора проснулись остальные обитатели королевского убежища. Гело, догадавшись где может находится его ученица, собрал в корзинку завтрак на двоих и отправился к Юсине.

      Юляша с королевой расположились завтракать на свежем воздухе.

     - Юляша, неужели эта малышка может справиться с таким  чудовищем как Дерьмонт? Его даже взрослые, именитые воины не смогли убить.

     - Поверь, Сали, она единственный человек, который может это сделать.

     - Ой, как тяжело в это поверить, дай-то Бог. Время покажет. Тем более ни выбора, ни времени у нас уже нет. Ну что, надо собираться в дорогу?

     Женщины стали собирать  провизию, шкуры, ну  в общем   все то, что может пригодиться в их путешествии.

     - Сали, я думаю тебе надо остаться здесь. Пока ты вне досягаемости для Дерьмонта, нам будет легче действовать.

     - Раз ты так считаешь, так тому и быть. Да и тяжеловато мне уже   путешествовать, честно говоря.

     Вскоре сборы были закончены. Королева ушла в дом.

    - Волчок! - пес тут же выскочил из-за угла дома и подбежал, виляя хвостом, - ты не знаешь, где наши воины?

     - Конечно знаю, пошли.

     Он привел ее в кустарник. Выходить  не стали, чтобы не мешать тренировке. Они спрятались  так, чтобы их не увидели Гело с Юсиной. Юляша аккуратно раздвинула ветки. На поле, сверкая мечами, ожесточенно сражались ее муж и Юсина. Фея с удивлением увидела, что несмотря на разницу в комплекции и росте (Гело был головы на две выше Юсины, да и  в плечах намного шире), Юсина без труда с ним справлялась. В следующую секунду, почти одновременно, она ловко выбила из рук учителя и стилет, и меч.   Приставив меч к горлу поверженного, она со смехом воскликнула:

     - Жизнь или кошелек?

     - Что ж, молодая леди, Вы оказались способной ученицей, больше мне  преподать вам нечего. Запомни только одно незыблемое правило, милая. Никогда нельзя убивать человека, если он того не заслуживает.

     - А как я узнаю, заслуживает человек этого или нет?

     - Поверь мне, сердце  воина всегда это подскажет. А ты не просто хороший, ты один из лучших воинов, которых я когда-либо видел, хоть ты и являешься весьма симпатичной  дамой. Впрочем, тем хуже для злодеев.  Все, пошли, пора ехать.

      -  Ну, как дела? - Юляша вышла из своего укрытия, - получается?

     - Нормально, - уклончиво ответил Гело, - вы все собрали?

     - Да, можно выезжать.

&     &     &

      Еще вчера Юляше удалось  выяснить, где последний раз находилась школа колдунов. В селении она случайно встретила подругу, с которой когда-то вместе училась. Та ей и поведала, куда им надо ехать. Сама подруга, боясь мести Дерьмонта, тщательно скрывала свои способности.

     Через пару часов они прибыли на  место, где совсем недавно была школа. Оно представляло собой жалкое зрелище. На поляне посреди векового леса находились обгоревшие останки, кои являлись  когда-то деревянным строением школы.

       - Похоже, узнать нам ничего не удастся. Что же здесь случилось? – Юляша бесцельно обходила руины.

     Вдруг Волчок навострил уши и, вытянув морду, стал усердно обнюхивать воздух:

      - Здесь кто-то есть, - пес стремглав бросился в лес позади пожарища. Все бросились за ним.

     Углубившись в лес,  компания вскоре вышла на небольшую поляну. В самом   конце, перед небольшим холмом, чернела невысокая скала. Из середины, из небольшого отверстия, хрустально поблескивая, резво журчал ручеек. В небольшом отдалении, справа, стоял   шалаш. У входа, на коротком бревнышке сидел древний старичок. Одежда на нем была ветхая, но  чистая. Сухощавые руки сжимали видавший виды посох. Седые волосы старца и  длинная седая борода  были аккуратно расчесаны. Вид у старичка был благодушно-спокойный. Вот только глаза выдавали в нем человека, пережившего что-то страшное. Они были совершенно бесцветны. 

     - Это Лоренс, главный магистр школы. Я даже боюсь предположить, сколько ему лет. Он руководил школой еще тогда, когда в ней детьми учились мои преподаватели, - на вопросительный взгляд Юсины ответила Юляша и подошла ближе к старцу, - здравствуйте, учитель. 
 
     Старец сидел не шелохнувшись.

     - Учитель, - Юляша тихонько коснулась его плеча. Старик вздрогнул и медленно поднял на нее бесцветные затуманенные  глаза. Казалось, что он только что пребывал где-то далеко отсюда. И сейчас  медленно возвращался в реальность.

     - Здравствуй, Юляша. А я тебя ждал. Где она? – он внимательно осмотрел пришедших, и остановил свой взгляд на Юсине, - Да, хороший выбор. Я удивлен и восхищен. Как тебе удалось ее найти? Это, скорей всего, единственный вариант из всех возможных. Подойди, милая.

     Юсина смело подошла к старцу:

     - Здравствуйте, уважаемый.

      - Здравствуй, красавица, - несмотря на древний вид, у старца был на удивление сильный, чистый голос. Такой голос мог принадлежать мужчине лет тридцати пяти - сорока, но никак не  такому древнему старику, - присаживайся, - он указал девушке на короткое бревно рядом с собой, вы тоже рассаживайтесь, - предложил старец  остальным.

     Все расселись вокруг Лоренса. Юляша развернула перед стариком сверток с едой:

     - Угощайтесь, учитель, это мы с Сали готовили.

     - Спасибо, милая, я уже давно ничем, кроме воды и воздуха, не питаюсь, сами поешьте, вам еще сегодня понадобятся силы. Итак... Я знаю, зачем вы меня искали, поэтому, чтобы не терять драгоценного времени – слушайте.

     Дерьмонт появился здесь года два назад. Учился он недолго, то  ли три, то ли четыре месяца. Хлопот  с ним у преподавателей не было, вел он себя корректно, со всеми был вежлив. Но от него так смердело, точнее не от него, а от его характера или сущности, если хотите. Все преподаватели в один голос говорили мне, что ему здесь не место и что они отказываются его учить. Пришлось самому с ним поговорить. Я ужаснулся от увиденного. Такой мерзости в одном человеке нет даже в ста, ста пятидесяти самых гадких людях.  Как вы понимаете, я его в тот же день исключил. Он не шумел, не возмущался. Никому ничего не доказывал. Он молча собрал вещи и пообещал нам всем, что мы еще пожалеем об этом. Фраза была короткой и произнесена была с милой улыбкой. Но у всех похолодело внутри от этих слов.  Как вы только что могли убедиться, он свое обещание исполнил. Я один смог выжить. Остальные – преподаватели, ученики,  все погибли.

     Так вот, друзья, что вы должны запомнить про Дерьмонта. Самое главное - убить его невозможно. Его смерть в тех двенадцати черных личностях, которые его охраняют. Как вы слышали, ни с одним из них никто еще не смог выиграть поединка. Но если всех их убить, то Дерьмонта можно даже не трогать, он сам исчезнет в тот же миг, причем в буквальном смысле. Это во-первых. Во-вторых, после того как вы его убьете, исчезнут многие из его заклинаний и проклятий. Все из них я не знаю, но поверьте, их за ним тянется достаточно.

     Теперь, что касается тебя, деточка. Как ни странно, но только ты сможешь справиться с ронгами. То есть, с его охраной. Ни в коем случае не дерись с Дерьмонтом, любое ранение, нанесенное ему, увеличивает силу ронгов. На твое счастье, маленькая леди, он этого не знает и даже не догадывается. Это говорит о том, что нужно прилежно учиться и внимательно слушать своих учителей.

     Что касается ронгов, единственные уязвимые места у них – это шея  и не закрытые материалом  кисти рук.

     - А как спасти принца и кто его может спасти, тоже я? – спросила Юсина и заметно покраснела.

    - Ты сама все со временем узнаешь, - улыбнулся старец, - А теперь езжайте и запомните, у вас осталось времени только до полудня завтрашнего дня. Если не успеете от него избавиться до этого времени, то можете уже и не пытаться  предпринимать против него что-либо. Сочетание его неуязвимости и власти, которую он завтра может обрести, сделает его совершенно неуязвимым. Юляша, - он повернулся к Фее, - если ничего не выйдет, вернешь девушку обратно, в ее мир.

     - Хорошо, учитель.

     - Да, вот еще что. Юсина, я, к сожалению, сам не знаю, как справиться с этим злодеем, постарайся работать головой, а не мечем. Я думаю, ты сможешь найти правильное решение, - старец встал, - в путь, друзья мои. - Он подошел к Юсине.

     - Мне сложно передвигаться с вами. Это далеко, да и тяжело для меня. Но ты должна знать, я все время буду рядом с тобой.  Так что не переживай, ты не одна. И Юляша, и я всегда будем готовы помочь тебе.

     - Спасибо, учитель. Можно я буду называть вас так?

     - Конечно, можно, - он улыбнулся, - Хотя, чему я могу тебя научить? Ладно, догоняй своих.

&     &     &

     Компания двигалась в том же порядке, что и прежде – Волчок, Юсина на Бентли и далее Гело с Юляшей на телеге. Привалов на отдых они не делали, отдыхали и перекусывали, что называется, на ходу. Друзья  прошли уже больше половины пути, когда неожиданно из кустов вышла компания разбойников человек в двадцать, двадцать пять. Один из них выделялся более богатой одеждой, принадлежавшей когда-то не бедному вельможе, и более противной физиономией. Видимо, на правах старшего, он изрек:

     - Так, значится, дамы и все остальные, - он посмотрел на Гело, - слезаем с транспорта и выворачиваем карманы. А я, тем временем, подумаю, что с вами дальше делать.

     Разбойник увидел, что единственный мужчина в этой группе не был  вооружен. Он не знал, что меч Гело был спрятан в соломе. А от дам бродяга   не ожидал подвоха. Юсина была вооружена мечем и стилетом, но их скрывала длинная накидка.

     - Я думаю, синьор, с вашим воспитанием  и манерами вам лучше вообще на появляться на людях, - Юсина прищурилась и пристально посмотрела на бандита. Тот от неожиданности открывал и закрывал рот, как рыба на воздухе, не в силах что-либо сказать от удивления и злости. Остальные разбойники дружно заржали, весело обсуждая неожиданный выпад девушки. Кое-как взяв себя в руки, бандит выдавил из себя с мерзким шипением:

     - Не-е-ет, мои дорогие, теперь о том, что бы оставить вас в живых, не может быть и речи. А ты, маленькая выскочка, будешь умирать медленно и болезненно. Это мы умеем делать.

      - А быстро менять себе мокрые штаны  тоже умеете? – Юсина спешилась и подошла к главарю. В ней не чувствовалось ни капли испуга. Юляше было немного не по себе от этой встречи, и она с удивлением и восхищением наблюдала за смелой подругой.

     - Ах ты…. – бандит замахнулся на девушку мечем. Юсина молниеносно выхватила меч и вонзила ему в сердце. 

     Разбойники растерялись, неожиданно оставшись без своего главаря. На несколько мгновений они потеряли способность соображать и двигаться. Девушка успела занять  такую позицию, которая позволяла  не подпустить ни одного бандита к телеге, на которой находились Юляша и Гело. 

     - Бентли, никого не подпускай к телеге.

     - Нет проблем, хозяйка.

     Оправившись от увиденного, горе-воины бросились  толпой на девушку, мешая друг другу. Юсина  ловко  расправлялась с бандитами. Но их было много, и она еле успевала отражать удары, сыпавшиеся со всех сторон. Четверо разбойников ринулись к телеге. Двое тут же были сражены точным ударом передних лап Бентли в их  головы.  Конь резко развернулся и ударил двух оставшихся бандитов задними копытами. Удар был настолько силен, что те улетели, ломая кусты, далеко в заросли. Все четверо больше уже никогда не смогут встать.

     - Милый, ты не хочешь помочь своей ученице?

     - Что ты, родная! Это исключено. Ей самой там делать нечего. Пусть разомнется, - оба с удовольствием наблюдали за ее виртуозным владением мечем. На лицах разбойников читались полное недоумение и растерянность.

     Еще несколько бандитов упали, сраженные точными ударами. Юсине пришло в голову притормозить время. Нет, она не устала и вполне могла справиться с ними. Она увидела среди разбойников людей, которых ей не хотелось убивать. Притормозив время, было бы легче это сделать, не искалечив их случайно. Разбойники стали неповоротливыми, и она   быстро расправилась с оставшимися. Убила она всех, кроме пятерых, как ей показалось, не безнадежных.  Она мастерски их обезоружила. Похлопывая оставшуюся компанию мечом по мягким местам, она загнала их внутрь подковообразно растущего кустарника. Глядя на ничего не понимающих бывших разбойников,  девушка сказала:

      - Ну что, господа разбойники? Хотите присоединиться к своим друзьям? – она кивнула в сторону трупов. Пятеро бывших «джентльменов удачи» стояли молча, понуро уставившись в землю. Они достаточно повидали за свою разбойничью жизнь. Но что бы их в пух и прах разделала малолетняя девчонка… - Валите по домам. Увижу вас еще  раз  в лесу с оружием, присоединитесь к своим, теперь уже бывшим, коллегам.

     Юсина подошла к коню и взяла его за повод.

     - Одну минутку, - Бентли встал на одно “колено”, -  разрешите выразить свое восхищение. С этого момента у меня действительно появился хозяин, пардон, хозяйка. А у вас  преданный, бескорыстный друг. Я весь ваш с потрохами, мадмуазель!

     - Спасибо,  друг мой, - она поцеловала его в ярко-белую звездочку на лбу, - я очень тронута.

     - Ну что ж, - Гело спрыгнул с телеги и подошел к Юсине, - ты оказалась способной ученицей. Невероятный бой. Ничего подобного я не видел никогда. Вижу, ты готова к завтрашнему дню. Но учти, милая, ронги - это очень серьезный соперник. Но что-то мне подсказывает, ты справишься.

     - Послушайте, а вам не кажется, что эти искатели приключений могли жить где-то здесь, рядом? А нам нужно безопасно и уютно переночевать. Волчок! – пес подбежал к Юляше, - посмотри….

     - Нечего смотреть, вон там, - он мотнул мордой, - возле каменной гряды, их лагерь. И там даже что-то жарится.

      - Отличненько, пойдемте осваивать лагерь, - Юляша с удовольствием потерла руки, -  а то мне уже давно кушать хочется. Жарится что-то, говоришь? – она глянула на пса, тот утвердительно мотнул головой.

     - Вы  идите, я попозже подойду. Надо захоронить  этих бандитов. Эй, вы! – Гело окликнул, не успевших далеко уйти разбойников, - идите сюда, работа есть.

     Самый молодой, из вернувшихся  бывших бандитов, обратился к не успевшей уйти Юсине:

     - Девушка, там, в лагере, остался дед. Зовут его Леший, не трогайте его, пожалуйста. Он  никогда не ходил с нами на вылазки. Он все время жил у нас в лагере, готовил еду, присматривал за лагерем в наше отсутствие. Мы не знаем кто он и откуда, да и не в себе он.

     - Мы с хорошими людьми не воюем, а вы, когда здесь закончите, приходите в лагерь. Не отпускать же вас голодными, - Юсина поспешила за  ушедшими в сторону  лагеря друзьями. 

&     &     &

        Юляша с Юсиной только-только закончили накрывать на стол, когда вернулся Гело со своей командой. Леший, не  заметивший, что количество людей в лагере резко изменилось, да и сами люди тоже, с удовольствием помогал девушкам. Он оказался забавным старичком. Несмотря на свой преклонный возраст, это был бойкий и довольно крепкий мужичок. Что с ним произошло, скорей всего останется тайной. Он был весел, жил сиюминутными радостями, прошлое  для него было закрыто навсегда. Рассуждал он, кстати, вполне логично и выражение “больной на голову”  к нему никак нельзя было применить. Да и речь Лешего выдавала в нем хорошо образованного, воспитанного человека.

     - А старичка возьмем с собой, ты не против? – Юляша внимательно посмотрела на подругу, - Пропадет ведь здесь.

     - Я и сама хотела предложить тебе это.

     Плотно отужинав, путешественники, и теперь уже бывшие разбойники, разбрелись устраиваться на ночлег в подобие небольших сарайчиков, оборудованных удобными лежанками.

     Гело подошел к Юсине:

     - Испугалась сегодня, когда дралась с разбойниками?

     - Честно говоря, я об этом не думала, некогда было. Если бы ты сейчас не спросил, даже   и не задумалась бы об этом.

     - Что ж, это хорошо. А как ты определила, кого убить, а кого в живых оставить? Почему ты этих пятерых не тронула?

     - Трудно сказать, те, которых я убила, от них исходил какой-то черный дым, что ли, как мне показалось. А эти были нормальные. А с оружием они и вовсе смотрелись нелепо. Ну, я  и выбила его из их рук.

     - Поздравляю, Юсина, с первой двойной победой!

     - ?!

     - Ты расправилась с разбойниками и научилась определять, кем является человек, с которым ты сражаешься. Я говорил тебе, не обязательно убивать своего  соперника. Очень часто он выполняет свой долг. Хорошего человека достаточно разоружить или если он силен в бою, слегка ранить, обездвижив его на время. Ну а теперь – спать, спать, спать! Завтра тяжелый день.

     - Да у нас каждое завтра - тяжелый день, что ж теперь, - проворчала Юсина себе под нос, направляясь в сторону своей “спальни”. 

&     &     &    

     Вот и настал решающий день, как его назвал ученый магистр, Лоренс. Времени им осталось только до полудня. Когда взошло солнце,  наши герои уже были в пути. До замка  оставалось не больше часа пути.

     Утром, перед самым выходом из лагеря, к Юляше и Юсине подошел вчерашний молодой юноша и предложил свою помощь. С его слов, все пятеро попали к разбойникам по разным причинам, но объединяло их то, что к убийствам и насилию они никакого отношения не имели. Единственно в чем они успели поучаствовать, так это в ограблении небольшого отряда солдат, перевозивших деньги и провизию, предназначавшуюся Дерьмонту. Да пару раз  участвовали в стычках с другими разбойниками. И, самое главное, они хотели отблагодарить Юсину и ее спутников за сохраненную им жизнь и предоставленную возможность измениться. Вследствие этого, их отряд количественно вырос.

     Закончился лес. Показался королевский замок, окруженный домами горожан.

     - Ну, кажется,  дошли. Гело, - Юляша посмотрела на Гело, - бери Лешего и идите  к Полин. Старик  очень милый, но в сложившейся ситуации будет нам только обузой.

     - А я, почему я должен  оставаться у Полин?

     - А ты, мой милый, еще не в форме! А если серьезно, Дерьмонт не будет ожидать от двух дам чего-нибудь серьезного. Да и не надо его лишний раз дразнить. Ты же только- только сбежал от него, прямо из-под стражи.

     - Резонно. Наверное, ты права.

     - Женщина всегда права, солнце мое.

     Мужчины пошли в селение, а маленький отряд двинулся в город.

     Охранников, по сравнению со вчерашним днем, прибавилось. Теперь их было восемь человек.  Вот они увидели небольшую приближающуюся группу. Пятеро невооруженных мужчин, две женщины и собака не вызвали у них никакого интереса. Когда процессия поравнялась с ними, один из них, видимо старший, вяло спросил:

     - Куда, зачем?

     - На рынок, ваша светлость, - ответила Юсина. Охранник от такого обращения расплылся в улыбке, надулся как индюк, ему бы еще павлинье перо в….  в общем, не помешало бы, - что-нибудь продать, что-нибудь купить. Как повезет, короче.

     - Ладно, проходите, -  снизошел до разрешения  он.

     Друзья вошли в город. Они неспешно пробирались к замку, чтобы не привлекать внимания. В одном из переулков им встретились два солдата. По их виду было видно, что они не настроены так же лояльно, как те, которые охраняли въезд в город, и что с этими могут возникнуть проблемы. Пока Юляша обдумывала, как им выйти из этой щекотливой ситуации, Юсина уже все придумала. Она пристально посмотрела на хмурых солдат и внушила им, что бегущая впереди лохматая собака - это вовсе не собака, а опасная дикая пантера.

     Воины моментально побледнели и с заметным усилием вжались в стену, стараясь сравняться с ней. Маленький отряд беспрепятственно прошел мимо.

     До замка оставалось не более пяти минут пути.

     - Здравствуйте, ваша светлость – кто-то негромко обратился к Юляше. Она обернулась. Перед ней стоял седовласый, лет пятидесяти, крепкого телосложения офицер королевской гвардии. Она узнала его. Это был Антонио. Он был командиром гвардии  до прихода к власти Дерьмонта, - поговорить бы.

     Юляша попросила спутников подождать ее, а сама с Антонио отошла в сторонку.

     - Вы в курсе, что вас все разыскивают? Хотя, раз вы здесь появились, на то есть причины.

     - Все верно, Антонио. Ты сейчас в каком качестве служишь здесь?

     - Все так же, командиром. Дерьмонт не стал ничего менять. Сказал только, что если он будет кем-то недоволен,   его наказывать не будут, просто убьют всю его семью. Так что стимул к службе, как вы понимаете, у нас есть. Хотя эту сволочь никто из моих солдат не переваривает. Уж не убить ли вы его собрались?

     -  А ты можешь помочь?

     - Я бы с радостью. Но не могу я рисковать жизнями семей моих солдат. Я могу попросить их, чтобы они вас не замечали,  если вы будете проходить мимо. Не сомневайтесь, они выполнят мой приказ. Но не забывайте, кем  они будут рисковать.

     - А вдруг у нас не получится?

     - Я вас давно знаю, у вас все получится. Значит, так. Подождите минут десять, и тогда можете идти дальше. За это время все мои солдаты будут знать, что делать, если увидят вас. Сколько вас человек?

     - Семь человек. И двое из этих семи - девушки.

     - Да-а-а, не велика армия. Но одно могу сказать, мои против вас не пойдут, так что вам будут противостоять двенадцать личных охранников Дерьмонта, ну и он сам, конечно. Удачи вам, - Антонио быстро скрылся за углом.

     Юляша вернулась к остальным. Все затеянное ими казалось ей сейчас ни чем иным, как чистой воды непродуманной авантюрой.

     - У нас есть десять минут. Давайте еще раз обговорим детали. Ты, Юсина, сейчас переоденешься в молодого человека. Они его уже один раз видели, вот он и придет к ним в гости. Вы, - она повернулась к бывшим разбойникам, - будете охранять вход в замок, когда мы туда войдем. Маловероятно, что кто-то из солдат бывшей гвардии будет защищать Дерьмонта, но так будет спокойней. Ну а мы вдвоем,- Волчок тявкнул, -  Ладно, втроем, погуляем по замку.

     - Ты меня не посчитала, - за спиной Юляши возник Лоренс, - не забывай, с кем ты будешь иметь дело. Мечем махать я, естественно, не горазд. Но кое-в-чем помощь моя будет очень даже кстати. 

     - Здравствуйте, учитель, очень рада видеть вас. Нам действительно нужна Ваша помощь, я не решилась вас  просить об этом.

     - А меня не надо просить, я  еще  вчера все понял.  Кстати, девушку не надо переодевать. Он ждет юношу и настроен на это. А вот когда он его не увидит с нами, то будет нервничать. Дерьмонт  давно понял, каким потенциалом обладает тот незнакомец, о котором рассказал ему Григ. Ну что ж, дамы и  господа, нам пора!

     - Небольшой отряд тронулся в неизвестность. Они подошли к воротам в крепостной стене,  с которых начиналась дорога, ведущая к замку. Охрана стояла к ним спиной и о чем-то весело беседовала. Они прошли мимо, “незамеченные” солдатами. А вот и замок. Возле высоких входных дверей стояли два ронга:

     - Чо надо? - грубо спросил один из них.

     - Мы это, нам надо, - Юсина, оставив своих спутников стоять на лестнице,  мило улыбаясь, подошла к ничего не подозревающим ронгам. В воздухе со свистом мелькнул клинок. Охранники, сраженные точными ударами в незащищенную шею, упали на землю, - пройти в замок, - закончила фразу девушка.

     Пятеро бывших разбойников, убрав убитых ронгов в сторону, заняли место у входной двери.  Волчок убежал внутрь.

     - Ты старший, - обратилась Юсина к молодому разбойнику.

     - Меня зовут Андре.

     - Очень приятно, внимательней здесь, если что, предупредите нас.

     Они втроем   вошли в замок.

     - Лоренс, как ты думаешь, где мог обосноваться Дерьмонт? В королевских покоях? – шепотом спросила Юляша.

     - Думаю, да.

     - Сейчас все узнаем. Кажется, Волчок бежит, - в полумраке послышались характерные звуки бегущей по паркету собаки.

     - Они в тронном зале, кроме одного. Не хватает Грига.

     - Это не суть важно, подойдет на шум. Ну что, с Богом, господа заговорщики, - Юляша окинула быстрым взглядом  своих друзей, - пора рассчитаться с этой мразью.

     Девушки  достали мечи и бесшумными тенями заскользили вдоль стен. Лоренс, не скрываясь, шел по центру коридора, громко стуча посохом по полу. Оставив позади несколько полутемных коридоров и пустых залов, они оказались в огромном ярко освещенном помещении. В конце зала стоял позолоченный трон, на котором восседал мужчина лет сорока. Он не был уродом, но и красавцем не был тоже. Так - серенькая личность. Но все в нем вызывало подсознательное отвращение. Он весь был  пропитан чем-то черным, гадким. И это чувствовалось даже на расстоянии. Его окружали вооруженные ронги.

      Юсина пересчитала охранников, их было девять. Одного не хватало. Она не знала, что Дерьмонт отослал Грига посмотреть, что случилось с охраной у входа, и поискать незнакомца.

     Григ добрался до входа и увидел, что его людей там не было, а у дверей стояли вооруженные незнакомцы, по виду разбойники. Он не стал с ними связываться. Убить их не составило бы труда для такого мастера, как он. Его больше всего интересовал молодой юноша, обладающий недюжинной волшебной  силой. В группе, прошедшей в зал, его не было. Он решил подождать незнакомца здесь. Должен же он был объявиться в замке.

     Дерьмонт расслабился. Среди вошедших молодого незнакомца не было, а две девицы и старик колдун для него не представляли опасности.  Да, Лоренс был магистром, да он был незаурядным колдуном, но он был стар и слабее Дерьмонта и Грига. Да, Григу все-таки лучше было бы быть здесь, на всякий случай.  Он мысленно позвал своего начальника охраны в зал: “ Бросай все и бегом сюда, у нас гости!”

     - Вы либо заблудились, либо глупцы. Других объяснений я не нахожу. Лоренс, ты-то что здесь забыл? Сидел бы мирно у себя в лесу, – Дерьмонт вальяжно расплылся на троне, - ладно, говорите, что вам надо и проваливайте отсюда, пока я добрый.

     - Мы уйдем только после того, как ты сдохнешь! – Юсина вышла на шаг вперед, отойдя от своих спутников.

     Дерьмонт залился противным скрипучим смехом. Вся эта клоунада со стариком, ничего из себя не представляющей  колдуньей и сопливой девчонкой его откровенно веселила:

     - Вышвырните их отсюда, - просмеявшись и став опять непроницаемо хмурым, приказал он своим охранникам. Четверо ронгов двинулись к троице.

      - Не боишься потерять  этих людей? – Юсина сделала еще два шага вперед, оставляя еще дальше за спиной Лоренса и Юляшу. Дерьмонт и ронги на миг замерли, а потом громко рассмеялись.

     - Все, шутка затянулась, убейте их, - четверо охранников достали шпаги и пошли на смельчаков с самыми серьезными намерениями. Они подошли вплотную к Юсине и тут же рухнули на блестящий пол. Возле голов у всех четверых быстро расползались кровавые лужи. Оставшиеся в живых охранники смотрели на своих друзей с искренним удивлением. Они не могли понять, что произошло. Они даже не видели,  откуда в руках девушки появился меч. Просто что-то со свистом сверкнуло, и пол усеялся трупами. Дерьмонт, заметно побледневший от потери еще четверых солдат,  до конца еще не осознал  всего произошедшего, но понял, что шутки кончились и это все всерьез.

     Он еще до этого почувствовал, что  лишился двух охранников. Но его это мало беспокоило, двумя меньше, двумя больше, дело наживное. Но шесть! Шесть ронгов! Он уже явно ощущал, что сил у него поубавилось. Дерьмонт еще раз мысленно позвал Грига.

     - Убить их! – скомандовал Дерьмонт оставшимся ронгам. У трона появился удивленный Григ, он переглянулся со своим хозяином.

     Юсина услышала в голове голос Лоренса: “Будь внимательна, милая, те двое представляют очень большую опасность”.
    
     Колдун не успел еще договорить, когда Юсина почувствовала, как ноги оплела веревка. В то же время к девушке подбежали ронги, и  с ожесточением сверкая клинками,  накинулись на нее.  Она не могла двигаться из-за этих веревок, левую руку пронзила острая боль. Девушка мысленно разрезала веревки острым клинком, ноги освободились, но на руках неожиданно повисли тяжелые гири, она “намазала” руки маслом, гири упали, но один из ронгов опять нанес удар, уже в правую руку. Рана сильно саднила. В следующий миг приклеились к полу ноги, и она получила очередной укол шпагой в плечо, уже более глубокий и болезненный. Справиться с пятью взрослыми мужчинами, разозленными смертью своих товарищей, у нее никак не получалось.  Она почувствовала, как тают ее силы, а в это время еще и меч стал непомерно тяжелым и выпал из рук. Это опять вмешались Дерьмонт с Григом.

      Юсина из последних сил остановила время и рухнула на пол, тяжело дыша. В голове шумело, руки предательски  дрожали.  Она была полностью опустошена. Девушка глянула на ближайшего к ней ронга. Его рука с мечом замерла в сильнейшем ударе, нацеленная в то место, где она только  что находилась.  Юсина встала обратно на свое место. Удар приходился точно в сердце девушки. Что-то противно засосало в груди. Она поморщилась и посмотрела на раненое плечо. Из небольшой, но  глубокой ранки бойким ручейком струилась кровь.

     Сзади подошел Лоренс:

     - Я пытался тебе помочь, Юсина, но эти двое невероятно сильны. Я никак не мог повлиять на их колдовство. Так что ты с ними осталась один на один. Единственно, что я могу сделать, - с этими словами он подошел к девушке, - закрой глаза.

     Девушка послушно закрыла глаза. Старец положил ей на голову ладонь с широко расставленными пальцами. Вначале ничего не было. Потом вдруг у нее появилось ощущение,  что тело наполняется миллионами мелких шариков или воздушных пузырьков. Они непрерывно носились по всему телу,  массажируя и разогревая каждую мышцу, принося телу мгновенное облегчение. Особенно старались пузырьки-шарики в местах ранения. Сначала раны жгло огнем, потом щипало так, что она еле терпела. Неожиданно все кончилась. Она посмотрела туда, где были раны – они исчезли, остались только подсохшие струйки крови.

      - А как вы ходите? Я же остановила время. Да и не дотрагивалась я до вас.

     - Послушай деточка, я уже так долго живу на этом свете, что мы со временем уже давно на “ты”. Ладно, это не главное. Что дальше делать будешь? К своему стыду, я даже не знаю, чем тебе помочь.

     - Я вчера, когда сражалась с разбойниками, притормозила время. И все вышло отлично. Они стали неповоротливыми, и я довольно быстро и без усилий с ними расправилась.

      - А что? Я, думаю, это единственный выход, и это должно сработать. Только надо изолировать тех двоих, - он кивнул в сторону трона.

     Вот тут-то Юсина проявила фантазию! Сначала она “опутала” этих двоих веревками. Сверху были цепи с хитрыми узлами и замками. Она “заклеила” им глаза, “заткнула” уши патокой, “разделила” их стеной, чтобы злодеи не могли общаться. Она встала в стороне от удара ронга, еще раз осмотрела свою работу, проведенную с  Дерьмонтом и Григом, взяла в руки меч и чихнула. В этот же миг  она притормозила время и без всяких усилий расправилась с пятью ронгами.

     Дерьмонт с Григом успели освободиться от ее пут. Но было поздно, им оставалось безучастно смотреть на неподвижно лежащих по всему залу ронгов. Повернув свое искаженное злостью лицо к Юсине, Григ выхватил меч:

     - Ну, держись, маленькая гадина, - он хотел спуститься с возвышения, на котором стоял трон, и даже сделал два шага по лесенке.

     А Юсина подумала, зачем ей эти игры в поединки со взрослыми дядьками? Она мысленно дернула Грига на себя, тот, потеряв равновесие, вытянул руки и вот-вот должен был упасть на пол. В этот момент она снова остановила время.

     - Я смотрю, у тебя есть план?

     - Есть, поможете?

     - С удовольствием.

     Они подтащили одного из убитых ронгов поближе к Григу. Юсина уперла шпагу убитого в горло Грига. Отошла на несколько шагов назад и осмотрела свою работу.

     - Нет, не то.  Странно, почему у него шпага? Это не подойдет – слабовато. Учитель, вытащите, пожалуйста, меч из руки Грига. А то если я его коснусь, он очнется.

     Лоренс подошел к командиру несуществующего уже отряда и аккуратно вытащил меч. Старец заметил, как бешено вращаются,  налитые кровью, глаза Грига. Юсина заменила шпагу на меч.

     - Ну вот, другое дело! А то шпага такая хлипкая, а этот дядька такой здоровый.
 
     Она подошла к Дерьмонту:

     - Дедушка, а что это с ним, - Злодей уже не выглядел таким цветущим, как пять минут назад. Его лицо осунулось, приобрело пепельно-зеленый оттенок. Глаза стали похожи на две запыленные бусинки неопределенного  цвета.

     - Его жизнь находилась в этих охранниках. Теперь остался только один. Как только ты его убьешь, я имею в виду Грига, умрет и Дерьмонт. Причем он не умрет, а исчезнет навсегда, как будто его никогда и не было. 

     - Нет, так не пойдет. Я еще не знаю, куда он дел принца. Судя по его внешнему виду, он уже и не боец, и не колдун. Можно оживлять его без опаски, - она подошла и дотронулась до него.

     Дерьмонт вяло очнулся и с безразличным видом посмотрел на победительницу.

     - Итак, уважаемый, мне не терпится узнать, где вы прячете принца.

     - А ты, обладая такой силой, не можешь его найти? Очень жаль, дорогая, но искать ты его будешь одна, я тебе это гарантирую, - говоря все это, вялый, обессиленный злодей медленно перемещался к Григу, делая вид, что разминает затекшие ноги, - я хоть и отличаюсь скверным характером и беспринципностью, но все-таки у меня есть одна положительная черта. Я всегда признавал свои ошибки, так же, как сейчас признаю свое поражение.

    Он вплотную подошел  к Григу:

     - Поверьте, леди, я вам аплодирую. Вы смелы, сильны. Вы достойный противник, наконец. Но я не буду Дерьмонтом, если не испорчу вам праздник. Как я сказал, искать принца вам придется самостоятельно - это первое. Второе, вы, наверное, знаете, что моя жизнь полностью зависела от жизненных показателей моей личной охраны. Как видите, в данный момент моя жизнь висит на волоске, точнее, на кончике меча начальника моей охраны. Вы не знали только одного, а именно того, что Грига может убить только его меч, но вы как раз и уготовили ему это. И последнее, чего вы не знали,  так это то, что я тоже могу вывести его из этого состояния, - с этими словами он дотронулся до Грига, тот упал на свой меч и умер, а Дерьмонт исчез. Одежда, меч, какие-то подвески, все это с грохотом  рухнуло на пол, сбив один сапог. Второй остался стоять в  одиночестве, посреди груды одежд и железок.

     Это произошло так быстро, что помешать злодею не было ни единого  шанса. Юсина чихнула, запустив тем самым время и присоединяя к дискуссии Юляшу и Волчка, прятавшегося весь поединок за шторой:

     - А что на меня смотреть? Вы вон какие большие, а мне меч даже держать нечем. Я что, хвостом должен отбиваться? 

     - Успокойся, Волчок, от тебя никто не  ждал ничего подобного. Ты и так безупречно справляешься со своими обязанностями, - Юсина повернулась к Юляше и рассказала весь последний монолог Дерьмонта и подробности его исчезновения, - что будем делать дальше?

     - Для начала вернем в замок королеву, наведем порядок в городе, а уже потом   можно будет отправиться на поиски принца. Когда в королевстве порядок, и остальные дела быстро решаются.

     Они вышли из замка.

     - Ну как?  Что с Дерьмонтом? Где ронги? – нетерпеливо засыпали их вопросами разбойники.

     - Все кончено ребята, - Юсина тяжело прошла к лестнице и села на ступеньку. Только  сейчас она почувствовала, как устала, - Юляш, ты сама, пожалуйста, привози сюда Гело и королеву, а я пожалуй здесь побуду.

     - Хорошо, отдыхай. Андре! – Подошел молодой разбойник, - помогай Юсине во всем. Поступаешь в ее распоряжение. А для начала найди Антонио, начальника охраны, и передай ему, чтобы приступал к своим  непосредственным обязанностям – охране замка, - сказала Голди и исчезла.

     - Юсина, можно я вас буду так называть? Что нам надо делать?

     - Кому? – она подняла на него затуманенные глаза, - а-а-а…. Уберите трупы, скажите Антонио, чтобы он распорядился их захоронить. И пока поступай со своей командой в его распоряжение, - юноша бросился выполнять поручение, - подожди, - он вернулся обратно, - там, на полу, в тронном зале,  лежат вещи Дерьмонта. Сапоги, одежда, какие-то железяки - сложи это все в мешок и принеси сюда.      

&     &     &

     К вечеру королева была в замке. Гвардия занялась своими привычными обязанностями. Все лесные жители вернулись в свои дома. Бывших разбойников определили  в королевскую гвардию. Жизнь налаживалась. Жизнь входила в свое довоенное русло.

     - Юляша, мне надо с тобой поговорить, - старец отвел ее в сторонку, - Ты знаешь, кто такой этот Леший?

     - Откуда ж мне  знать? Я его первый раз вижу. 

     - Это Стивен. Это король Стивен Справедливый!

     - Не может быть.

     - Дерьмонт хоть и был убийцей, но представителей королевских  династий  не трогал и своим подчиненным не разрешал этого делать. Так и со Стивеном. Он “замуровал” его в камень на ромашковом поле. Совершенно случайно я наткнулся на него спустя три дня, как его определил туда Дерьмонт, когда   шел  к Стивену  в замок. Я тогда еще не знал, кто здесь хозяйничает. Проходя мимо камня,  почувствовал, что там кто-то есть, и освободил его.  Король был без сознания. Сходив в город, я выяснил, что здесь творится, я решил, что лучше всего для него - это лишить его памяти, пока в королевстве все не утрясется. Но как показало время, сия утряска очень затянулась.

     Как теперь ему возвращать память, и вернется ли она, только одному Богу известно. 

     - А как он попал к разбойникам?

     - А где, по-твоему, самое безопасное место от разбойников в лесу?

     - Наверное, у разбойников.

     - Совершенно верно. Вот так он и оказался у них, не без моего участия, конечно. Я его периодически навещал. Поверь, другого способа сохранить ему жизнь просто не существовало.

     - Наверное вы правильно поступили. Об этом мы пока никому ничего не говорим, как я понимаю.

     - Совершенно верно, а еще нужно сделать так, чтобы он пока не видел королеву. Я пока не знаю, как он на это отреагирует. Пусть пока поживет у Полин, а вы с Юсиной займитесь поисками Эрика. Как только он найдется, тогда можно и Стивену попробовать вернуть память. Да и королеве надо прийти в чувство, после всего пережитого.



                &     &     &

      Утром следующего дня, после завтрака, Юсина, Юляша и Лоренс прошли в беседку, находящуюся в живописном месте между вековыми деревьями, позади замка.

     - Так, давай начнем с тебя Юляша, - старец внимательно посмотрел на Фею, - Какие мысли по поводу поисков?

     - Боюсь, что никаких.

     - Я так и думал. А вы что скажете, маленькая леди?

     - Я тут выяснила, что Дерьмонт вчера отсутствовал весь день. А уходил он из замка один и пешком. В его комнате я нашла рубашку с пятнами крови. Мне, почему-то кажется, что он был у принца и пытал его.

     - Почему ты так думаешь?

     - Когда я смотрела на пятна крови, я отчетливо увидела принца. У него было разбито лицо, и еще похоже его секли плетью. Кстати, Юляша, а где находится этот несуществующий замок?

     - На ромашковом поле, - она аж подпрыгнула от неожиданности, - ромашковое поле! Ведь Стивен тоже  нашелся на…, – и тут же осеклась, посмотрев на Лоренса.

     -  Ничего, Юсине это знать будет не лишне, - он вкратце рассказал ей историю с исчезновением короля.

     - А я говорила, что это место, мираж замка, непосредственно связано с Дерьмонтом. Надо идти туда, лучше всего пешком.

     - Девушки, вы пожалуйста идите пешком и без меня, а я уж как-нибудь по-нашему, по-волшебному. Далековато мне туда шлепать. Встречаемся на месте, - старец исчез.

     Девушки пошли пешком. Подходя к дворцовым воротам, они увидели Лешего, весело бегающего за бабочкой. Юляша осмотрелась по сторонам:

     - Антонио, - тот незамедлительно подбежал к Фее, счастливо улыбаясь, - королева видела Лешего?

     - Нет, ваша светлость.

     - Перестань, Антонио, мы с тобой старые друзья, для тебя я просто Юляша. Сделай так, чтобы до нашего возвращения королева его не увидела. Отведи его к Полин.

     - Хорошо, будет исполнено.

     - А как он сюда попал, он же был в лесу? – удивилась Юсина.

     - Так Полин с семьей уже вернулись в город, - ответил начальник гвардии.

     Девушки двинулись дальше.

&     &     &

     Они подошли к Лоренсу, сидящему на невесть откуда взявшемся посреди поля стволе дерева. Присели рядом и стали наблюдать за замком. Вот прошла дородная тетка с гусем в корзине. Проехала телега, груженая сеном. У Юсины сложилось устойчивое впечатление, что она это все  уже видела.

     - Проехал  богато одетый вельможа на красивом коне. Рядом с ним бежали крепкие, хорошо вооруженные охранники. В проеме появился нищий, и тут мираж притормозился.  Вдруг, картинка резко сменилась. Вот, около ворот стало уже три охранника. В проеме ворот ходили люди. Один охранник взял ведро и скрылся за воротами. Через ворота было видно, как ходят люди, перенося товары, живность и т.д.  В общем, жизнь кипела.

Но вот  прошла дородная тетка с гусем в корзине. Проехала телега, груженная сеном.  Проехал  богато одетый вельможа на красивом коне. Рядом с ним бежали крепкие, хорошо вооруженные охранники. В проеме появился нищий…. Мираж притормозился, и  вдруг возле ворот стало  уже три охранника.

     - Интересная картинка, правда девочки? Я уже полчаса за этим наблюдаю.

     - А принц на башне? – спросила Юляша.

     - И принц на башне тоже. Короче, как я понимаю, это всего-навсего трехмерная картинка. Мне кажется, что Дерьмонт воспроизвел то, что однажды видел. 

     - И она постоянно повторяется.

     - Но не это самое главное. Пока я вас ждал, я немного походил по полю. Тут нет того разломанного камня, из которого я вытаскивал Стивена. После поисков я могу предположить, что этот камень накрыт миражом. И скорей всего, принц там. Но как убрать мираж? Вот это задачка.

     Юсина и Юляша несколько раз обошли видение крепости. Ничего необычного не нашли.  В одном месте, правда, лежал небольшой осколок камня, видимо, от того большого валуна, в котором был когда-то король.  Они пробовали положить на него монетку, потом ключ, которым открывались кандалы Гело. Пробовали положить и ключ и монетку вместе – все тщетно. Они сели рядом со старцем и загрустили. Прошло, может быть, десять, а может и двадцать минут. Никто не проронил ни слова. Юсина встала, подошла к миражу, попробовала засунуть туда голову. Не вышло. Она почесала подбородок, посмотрела на небо и…. исчезла.

     - Юляша, ты не знаешь, куда она? – апатично спросил старец.

     - Я – нет. Она, наверное, знает, - также вяло ответила Юляша.

     Появилась Юсина с мешком.

     - И что это будет? - лениво спросила подруга.

     - Еще не знаю, но надо попробовать.

     Она достала из мешка вещи и бросила в мираж. К их удивлению, он почти полностью исчез. Осталась легкая дымка, в которой угадывались контуры охранников, ворота и крепостная стена. Зато стал виден окровавленный принц, прикованный к одной их половинок огромного валуна. Рядом сидели два охранника, удивленно смотревших на них.

     - Юляша, дай мне ключ, - Юсина протянула руку.

     Получив ключ, она вошла в мираж, который тут же бесследно исчез.

     - Брысь отсюда! – охранники тут же разбежались в разные стороны.

     Она подошла к принцу и ключом расстегнула кандалы. Принц был без сознания. Втроем они аккуратно перенесли его в замок. Эрика разместили в его комнате. Королева не отходила от больного ни на минуту, тщательно ухаживая за ним.

     Троица опять расположилась в беседке.

     - Ну что, дамы, полдела сделано. Семья восстановлена. Осталось вернуть память королю. Пойдемте, приведем его в порядок, что ли? – старец весело посмотрел на девушек.

     Они переместились   к дому Полин. Весь вечер ушел на то, чтобы привести Лешего, точнее короля Стивена, в порядок. Его побрили, подстригли, причесали. Наконец-то он стал узнаваем.  Вот только не было у Полин королевских одеяний. Они подобрали кое-что из вещей Ника, ее мужа. Получилось вполне сносно. Полин, тем временем, уже приготовила всем постели.

     -  Все, дорогие мои, пора спать,- Лоренс задул лучину и все разошлись по своим местам.

&     &     &

     Утром вся троица и Стивен сидели в беседке. Они послали Волчка  разузнать, как чувствует себя принц. Прибежал запыхавшийся пес:

     - Идут!

     - Кто? – спросили они разом.

     - Сали с Эриком идут, вот по этой дорожке. Гуляют.

     Лоренс взял Стивена за руку и повел навстречу жене и сыну. Король, в смысле Леший, вел себя как всегда. Прыгал, улыбался солнышку, ловил бабочек, пересвистывался с птицами. И это держало троицу в некотором напряжении.

     - Ну, дамы, будь что будет!

     Девушки пошли за ними на некотором отдалении. Показались Сали с Эриком. Они остановились и обомлели, увидев Стивена. Король очередной раз подпрыгнул, пытаясь поймать бабочку, приведя их в еще большее изумление. Потом он несколько раз оббежал Лоренса, весело улыбаясь.

     Ну а дальше случилось неожиданное. Король увидел  Сали и Эрика. В тот же миг он стал совершенно обычным, серьезным человеком. Он расправил плечи, подбородочек чуть вздернулся. Что-то в его осанке изменилось. Он быстрым уверенным шагом подошел к жене и нежно поцеловал   в щеку:

      - Доброе утро моя милая, как спалось? Здравствуй  сын, - он внимательно посмотрел на его синяки и ссадины, - ты что, с лестницы упал?

     Рука Стивена в этот момент была на плече жены. Он внимательно посмотрел на рукав. Потом осмотрел второй рукав. Осмотрел все свое одеяние:

      - Что за.… - Извини дорогая, я мигом переоденусь и тут же вернусь, - король быстрым шагом ушел в замок.

     Мать и сын внимательно посмотрели на притихшую троицу.

     - А что мы, мы ничего. Доброе утро всем, - Юляша взяла своих спутников и быстро перенесла их на облако. Отсюда можно, по крайней мере, понаблюдать, когда придёт время безопасно спуститься.

     - Юсина, а как ты догадалась, каким образом можно “снять” мираж? - Лоренс посмотрел на девушку.

     - Не знаю, я в этот момент ни о чем не думала. Просто взяла и сделала то, что сделала!

     Троица сидела на облаке, болтая ногами, смотрела на проплывающую внизу землю. Никуда спешить уже не надо. Завтра не обещало стать тяжелым днем. Лепота!

*     *     *

     - Ну, как говорится, и сказке конец, а кто слушал молодец!  Интересно, а сколько сейчас времени? – баб Ли посмотрела на наручные часы и ужаснулась, - вот это да! Время уже пятнадцать минут восьмого! Уже утро! Вот тебе  и сказка на ночь.   

     - Зато какая сказка! – сладко потянулась внучка, - а продолжения не будет?

     - Даже не знаю. Мне, кстати, тоже понравилась. Все как будто по-настоящему было. Жалко, что у нас нет прислуги. Представляешь – ты принцесса, я - королева. Захотел кофе и только стоит крикнуть: “Гело,  кофе, пожалуйста!”,  и…, - она не успела договорить, открылась дверь, и появился  Гело. Он был одет в роскошные темно-синие брюки, расшитую золотом ливрею. На согнутой в локте правой руке висело белоснежное полотенце:

     - Ваше величество предпочитает, как всегда, с сахаром и сливками?  Что желает маленькая леди?

     Бабушка с внучкой не заметили, что они находятся не на маленьком диване, а на огромной кровати с роскошным балдахином. Вместо одного небольшого окна, в деревенском стиле,  в спальне было шесть высоких окон, прикрытых богато расшитыми шторами. Весь потолок был украшен золоченой лепниной. Пол сверкал паркетом из дерева редких пород. Гело вошел через высокую белую дверь, украшенную инкрустированным алмазами рисунком.

     Следом за Гело вошла Юляша, катившая перед собой сервировочный столик, уставленный чашечками, чайником и кофейником, и в центре всего этого нагромождения красовалось блюдо, заваленное ароматно пахнувшим миндальным печеньем.

     С кровати на них смотрели девочка лет пятнадцати, одетая в белоснежную ночнушку, украшенную кружевами на воротничке и рукавах.  И  немолодая женщина, с красиво уложенными седыми волосами, одетая в нежно розовый легкий халат, украшенный небольшими, бледных оттенков, аккуратными цветочками. Обе сидели с широко раскрытыми  глазами и  лицами, выражающими одновременно и испуг, и сильное удивление. Через мгновение они переглянулись и одновременно выдавили:

     - Что это?!

     - Дамы предпочитают позавтракать здесь или спустятся в столовую, к королю и принцу?

     Дамы сидели в глубоком шоке, не в силах что-либо  сказать или понять.

      - Я вас попрошу, - Юляша оставила столик перед ними и отошла к Гело, - когда вы решите где будете завтракать, дайте нам знать, мы все устроим. Да, Юсина, Гело уже оседлал Бентли и Рено. Так что после завтрака можете с Эриком покататься по лесу, - и они вышли за дверь.

     - Радость моя, а ты уверена, что поступаешь правильно, оставив их здесь, что с ними будет все в порядке?

     - Конечно, Солнце мое. Была я там, там все по другому. Как раз именно здесь с ними все будет ха-ра-шо!