Воскресшие мертвецы

Михаил Моро
Несколько столетий назад тема зомби была под запретом. Люди шептались о тайных практиках колдунов Вуду, которые воскрешали умерших, а кроме того – превращали живых людей в послушных рабов при помощи своих снадобий.

Люди боялись превратиться в зомби, и этот страх перевешивал страх смерти. Но постепенно кинематографисты и писатели сначала превратили тему зомби в разряд чего-то ужасного, а после – и вовсе сделали из нее комедию. Современные люди настолько разуверились в существование зомби, что не только используют зомби для массовых развлечений, но и делают их главными героями детских фильмов и комиксов.

Показательным примером этого может послужить случай, который произошел в провинции Лагуна на Филиппинах. Там более пяти тысяч человек приняли участие в самом массовом чемпионате по убеганию от зомби. Как отмечают организаторы мероприятия, их целью было избавить людей от однообразия и скуки, которые всегда сопровождают бегунов на длинные дистанции. На всем маршруте были расставлены более двух сотен актеров, которые изображали зомби. Они прятались за кустами и деревьями и пугали ничего не подозревающих бегунов. У каждого спортсмена на поясе было прикреплено по три ленты, потеря каждой из них означала укус. Когда терялись все ленты, спортсмена объявляли «мертвым» и снимали с дистанции.

Конечно, было очень весело и немного страшно, но, пожалуй, ни один из частников всерьез не задумался над тем, существуют ли зомби в действительности. И это довольно странно, ведь, если подобное явление существует в реальности, то кто-то от него сильно страдает. А смеяться над чужими страданиями – не совсем гуманно.

По словам экстрасенсов, зомби – это состояние очень нежелательное, поскольку до тех пор, пока «живой мертвец» ходит по земле, его душа фактически находится в рабстве, и не может ни перевоплотиться, ни управлять в полной мере телом. Зачастую от этого вида демонизма страдают ни в чем не повинные люди, которые по каким-то причинам стали жертвами черных колдунов.

Необходимо также отметить, что зомби не имеют ничего общего с теми существами, которых можно увидеть в кино. На самом деле, это обычные люди, которые внешне ничем не отличаются от других, за исключением того, что у них полностью отсутствует свобода воли. Это марионетки, которые ничего не решают самостоятельно, вынужденные подчиняться.

Подтверждением того, что зомби в классическом понимании – это никакие не мертвецы, может служить то обстоятельство, что в некоторых африканских культах существует определенная практика, когда колдуны сначала опаивают своих жертв зельем, которое вызывало симптомы смерти, а затем воскрешают их и превращают в послушных рабов.

Науке неизвестно, откуда произошло слово «зомби». Одна из версий говорит о том, что это понятие является искаженным словом «нзамби» одного из африканских наречий, которое означает «душа мертвеца» или «мелкое божество». Другая версия утверждает, что он происходит от слова «жамби», что в переводе значит «привидение». Существует еще одна теория, по которой словом «зомби» в африканской мифологии называли огромного черного змея, олицетворявшего зло.

Впервые это слово упомянул в своей книге «Остров магии» репортер Уильям Симбрук в 1929 году. В книге речь шла, в частности, об эффекте зомбирования, а также о «живых мертвецах», которые работали на плантациях сахарного тростника.

Позже известный советский исследователь паранормальных явлений Горбовский в своей работе «Иные миры» утверждал, что практику превращения людей в зомби завезли потомки черных рабов-дагомейцев и жрецы Вуду на остров Гаити. Суть ее заключается в том, что жертве в еду подмешивают яд паралитического действия тетродотоксин, который добывают из рыбы-двузуба. Когда яд начинает действовать, у человека синеет кожа, останавливается дыхание, стекленеют глаза, и человек внешне напоминает покойника.

Спустя несколько дней такого «покойника» похищают из могилы и, используя определенные манипуляции, возвращают к жизни. Такие люди, как правило, не осознают, кто они, где находятся и что с ними происходит. Правда, в некоторых случаях к зомби возвращается и память, и сознание.

Так, к примеру, широкоизвестным стал случай Клавдиуса Нарцисса, который судился из-за земельных участков со своими братьями. Официальная версия подтверждала, что мужчина умер весной 1962 года и был похоронен. Спустя некоторое время «покойник» пришел в себя и увидел, что находится на какой-то отдаленной ферме вместе с такими же зомби. Однажды надсмотрщики забыли дать им «лекарство», и все рабочие разбежались. Сам же Нарцисс память не терял вовсе, он хорошо помнил, кто он. Он заподозрил, что в произошедшем с ним виноваты его братья, поэтому в родную деревню не стал возвращаться. Но кто-то из знакомых случайно его встретил и рассказал родственникам. На тот момент прошло уже восемнадцать лет со времени похорон. Родные признали Нарцисса, но в семью не приняли, и помести в госпиталь. А в газетах по всему миру появилась фотография, на которой Клавдиус Нарцисс сидит на собственной могиле…

У многих народов существует практика воскрешения из мертвых. Так, в частности, в монастырях Тибета известен ритуал под названием «рлан-га». После того, как человек умирает, его приносят во двор монастыря, где лама проводит над покойным определенный ритуал. После этого умерший поднимается и три раза обходит по кругу это место. Затем ложится на свое место и умирает. Местное население верит в то, что таким образом душе человека легче отойти в мир иной. Однако в те несколько минут, пока покойники оживают, их уже нельзя считать полноценными живыми людьми, поскольку они способны совершать лишь механические движения.

Умеют воскрешать умерших и сибирские шаманы. В традициях народа хантов существует упоминание об особых людях, именуемых «исылта-ку». Когда какой-то человек умирает раньше срока, «исылта-ку» идет в дом умершего, ложится лицом вниз с ним рядом и на протяжении трех дней не встает с места. В это время родственникам запрещено входить в помещение. Спустя три дня «исылта-ку» выходит вместе с человеком, который воскрес. Если же этот человек выходит один, то это означает, что духи уже забрали душу покойного, и шаманы в состоянии транса не могут войти в контакт с ней и вернуть обратно.

Колдуны Австралии также могут на три дня возвращать умерших к жизни. Такие ожившие люди одной ногой как бы остаются на том свете: они держатся максимально близко к огню, поскольку кровь постепенно остывает, не могут принимать пищу.

Вообще, необходимо сказать, что практика возвращения умерших людей к жизни существует у многих народов. Обязательное условие – чтобы с момента смерти прошло не очень много времени. К примеру, на Гаити шаманы могут оживить человек даже на десятый день после смерти. Племена Новой Гвинеи и североамериканских индейцев способны воскрешать умерших до шестого дня. Сибирские шаманы и древние шумеры – до семи дней. А вот туруханские шаманы способны вернуть человека к жизни не более чем через сутки. Но в то же время, официальная медицина говорит о том, что если мозг пробыл в состоянии клинической смерти больше четырех-пяти минут, то оживить его уже невозможно.

Если вернуть к жизни людей, мозг которых еще не умер, потенциально можно, то есть их смерть настоящей назвать нельзя, то вернуть к жизни людей, которые давно лежат в могиле, и вовсе невозможно.

Хотя… Несколько лет назад в западных печатных изданиях появилась сенсационная статья о происшествии, которое случилось в Австралии на небольшом деревенском кладбище. Покойники, которые были там захоронены, якобы встали из могил и дружной колонной прошли через деревню. Местное население было шокировано, люди в ужасе смотрели на то, как толпа полуразложившихся тел и пожелтевших скелетов шла к берегу озера, а затем просто растворилась в нем. На следующий день оказалось, что все могилы на кладбище действительно пусты, но в то же время, в озере никаких следов мертвецов также не обнаружили.

Однако и этому нашли объяснение. Очевидцы в то же время видели над озером яркий свет, что послужило толчком для появления версии о том, что в водоем упал метеорит, который и притянул мертвецов к себе. Непонятно только одно – куда они все-таки делись потом.

Нечто похоже произошло и в Индии. Там в лес упало сразу два метеорита, и все покойники близлежащего кладбища покинули могилы и направились в лес, после чего их никто не видел…

Вполне очевидно, что гарантировать достоверность всех этих историй не может никто. И все-таки настоящих зомби или мертвецов, восставших из мертвых, просто не существует. Зомби — это не призраки, поскольку те всего лишь сгустки энергии, которые не имеют к телу никакого отношения, но это и не покойники.

Если говорить о массовом исходе покойников из могил, то и это невозможно. Когда тело находится в состоянии разложения, все функции, которые присущи живому организму, отсутствуют, мозг мертв, поэтому не может посылать команды другим органам. Проще говоря, вышедший из могилы вряд ли сможет наброситься на кого-то, да и выбраться самостоятельно ему не под силу. В этом уже присутствует элемент мистики. А мы живем в мире, где уже никто в подобные «сказки» не верит. Вот и получается, что все истории о зомби – это не более чем вымысел, плод богатого воображения и безудержной фантазии.