13 писем Марии-Антуанетты

Нина Ватрушкина 2
Французская королева Мария-Антуанетта прожила на свете всего 38 лет (1755-1793). Красивая, роскошная женщина, легкомысленная, но доброжелательная.  Она рано поняла, что «обаяние и веселый разговор прекрасно могут заменить образованность, развлечения гораздо приятнее серьезных занятий, а милой улыбкой и ласковым словом можно добиться всего, что ей угодно».

Со шведским графом Акселем фон Ферзеном она познакомилась в 19 лет. Но к тому времени Мария-Антуанетта была уже замужем за Людовиком XVI, трагической фигурой в истории Франции. Не все из нас хорошо помнят год начала Великой Французской революции, но все помнят, что и Людовик XVI и его очаровательная жена Мария-Антуанетта были казнены на той самой гильотине, облик которой заставляет нас и сейчас содрогнуться.

Аксель фон Ферзен никогда не был женат, никогда не был обременен детьми. Но молва приписывает двоих детей Марии-Антуанетты все же ему.

Граф Ферзен вел дневник. Письма Марии-Антуанетты он свято хранил, завещал уничтожить при определенных обстоятельствах, но «рукописи не горят». В 1878 году в Швеции эти документы были опубликованы под названием «Граф Ферзен и Французский двор».

Однако часть писем была «вымарана» черными чернилами, не исключено, что самим графом, и оставалась непрочтенной вплоть до наших дней. С помощью рентген-лучей и нескольких инфракрасных сканнеров специалистам исследовательского центра консервации коллекций (CRCC) удалось восстановить текст. Интерес к истории Марии-Антуанетты проявился вновь.

Артистка Ульяновской областной филармонии Лидия Доронина в проекте «Музыкальный бар» одну из встреч посвятила французской королеве, назвав ее «13 писем или вечер в Версале». Она представила Марию-Антуанетту как женщину, созданную для счастья и любви, любимую и любящую. Но жестокий поворот истории лишил ее всего, и даже жизни.

В сентябре 1792 года была провозглашена Первая Французская республика и ее девиз «Свобода, равенство, братство». В январе 1793 года был казнен французский король Людовик XVI, в октябре того же года королева Мария-Антуанетта.

Можно говорить, что страсть Марии-Антуанетты к роскоши разорила Францию и спровоцировала революционные настроения. Но мы знаем, что для революции нужны многие объективные и субъективные причины. Они остались и после октября 1793 года, иначе, как объяснить, что мы до сих пор лишь мечтаем о «свободе, равенстве и братстве»?