Бессмертия бесконечная печаль

Светлана Татарова
 "Нам, зрячим,- бесконечная печаль..."
                (Саша Чёрный "Бессмертие")


     Есть такое латинское изречение - Sapienti sat (также - Dictum sаpienti sat est.). Встречается у Плавта, Теренция, даже у Маркса, да и у многих др.). Обычно переводится - "Умному достаточно" или "Умный поймёт". У Саши Чёрного в арии для безголосых "Стилизованный осёл" оно переведено по-своему, в выспреннем романтико-символическом ключе: "Кто не понял - невежда. К нечистому! Накося - выкуси.
Презираю толпу. Попишу? Попишу, попишу..."

   Всю свою не такую уж долгую (поэт прожил 51 год) жизнь он мучился  "адом на земле" ("Молитва"). И было отчего.  Еврейский выкрест, он тяготился одновременно и своим еврейством, вобрав в себя еврейство онтологически кровно; и своим христианством, глубоко смиренно проникшись сознанием своего места на земле. "Что я его коснуться не посмею..."

   Его отец,  Мендель Давидович Гликберг, был провизором, получив медицинское образование во владимирском университете в Киеве. Мать, Мариям Мееровна, происходила из купеческой семьи. Саша появился на свет 13 октября 1880 года. Родители Александра крестили его ради получения образования, в котором светские власти и законы времени (об ограничении процентной нормы для евреев) часто евреям отказывали. Кроме Саши, в семье было ещё четверо детей. Семья жила в Одессе, на Ришельевской.

   Из белоцерковной гимназии он сбежал в Петербург, к тётке. Но за неуспеваемость был исключён и из питерской гимназии. Родные отказались поддерживать пятнадцатилетнего подростка, и Саше пришлось кормиться подаянием. Судьба подростка тронула филантропа К. К. Роше, который узнал про судьбу мальчика из газет. Саша переехал в Житомир, где вновь поступил в гимназию, которую, впрочем, так и не закончил. Однако именно под влиянием Роше Александр начал формироваться как поэт.

   Начало ХХ века Саша встретил рядовым (вольноопределяющимся) в учебной команде. Ему шёл 21-й год. А спустя три года он уже служит в таможне. В эти же годы он начинает публиковаться. Сначала в Житомире, а позже в Петербурге, куда он переехал после службы в новоселицкой таможне. Острое сатирическое перо молодого талантливого автора, с одной стороны, помогало популярности поэта; с другой,  вело к проблемам с цензорами и даже к закрытию печатного органа (как в случае с сатирой "Чепуха" и сборником "Разные мотивы").

  Бросив канцелярскую работу ради литературы, поэт продолжает поиски своего пути. Ещё в 1905 году поэт женится и уезжает с молодой женой в свадебное путешествие по Италии, где вдохновляется новыми идеями.  Но призвание уже зовёт поэта в новые дали. Всё ещё будучи непризнанным гением, поэт решает учиться в Германии, избрав для студенчества Гейдельбергский университет. Возвратившись в Петербург спустя два с лишним года, Александр уже принят в литературных кругах. В эти же годы он пишет много для детей, продолжив свой детский цикл в годы, предшествующие I мировой войне.

   С началом войны поэт направляется на фронт рядовым в полевой лазарет. На войне он пишет цикл, который так и называется "Война".
"В коридоре длинный хвост носилок…
Все глаза слились в тревожно-скорбный взгляд, -
Там, за белой дверью, красный ад:
Нож визжит по кости, как напилок...
Усталый хирург
Подходит к окну, жадно дымит папироской,
Вспоминает родной Петербург
И хмуро трясет на лоб набежавшей прической:
Каторжный труд!
Как дрова, их сегодня несут,
Несут и несут без конца…"
("В операционной")

   После войны Александр покидает Россию. Он опять изгой. Литва, Германия, Италия и последний приют - Франция, куда поэт перебирается в 1924 году. До смерти оставалось около 8 лет.


  Поэт написал более 40 книг и сборников, огромное количество стихов; известно также множество (числом около ста) его афоризмов. Поэт издавался под псевдонимами "Саша Черный" (по преданию, был взят из-за цвета волос), "Сам по себе" и "Мечтатель". Среди читателей особой популярностью пользуются его произведения: "Чудесное лето",  "Несерьезные рассказы", а также "Сон профессора Патрашкина", "Белка-мореплавательница", "Дневник фокса Микки", "Румяная книжка" и "Кошачья Санатория", также лирика парижского периода.

 В 1929 году поэт вместе с другими выходцами из России купил участок в  небольшом городке Ла Фавьер. Его дом всегда был открыт для гостей из покинутой им России. В 1932 году поэт вступил в братство вольных каменщиков. Было ли это выходом его мятущейся в духовном борении души, трудно сказать. Но в том же году, поэт скончался после сердечного приступа, случившегося с ним после пожара на соседней ферме, в тушении которого он бесстрашно помогал.

 23.02. 2018 года