Невероятное. Часть 4. Эпизод 2

Денис Серебренников
ЭПИЗОД ВТОРОЙ
САРЕЙСК
      Вилли получил назначение на космодром под  Сарейском.   Городок  был закрытым объектом. Сидя в кресле магнитоплана и глядя на таежные просторы за окном, Вилли гадал, что секретного может быть в северном городишке. Космодром? Даркен  знал, что главный космодром Империи, на который он надеялся попасть, находится между Столицей и Тайроном, то есть намного южнее.  Секретная военная база? Но тогда городок совсем бы не нанесли на карту. Вилли терялся в догадках.
     Поезд  летел уже больше часа, пейзаж за окном заметно  изменился. Если близ Столицы густо росли ели и кустарник плотно застилал землю, то тут, севернее, появились каменистые плоскогорья, трасса огибала холмы, временами ныряя в  длинные тоннели.  Вилли расслабленно созерцал сибирские пейзажи.
    - Как тебе? – прервал его мысли Гордов. Вадима тоже послали на загадочный космодром, что чрезвычайно обрадовало Вилли. «По крайней мере, хоть один знакомый со мной служить будет. Может, даже на одном корабле. Интересно, на какой забросят?»
    - Умиротворяет…
    - Уже и людей не станет, а эти леса по-прежнему будут стоять.
     -Угу.
     На исходе второго часа пейзаж поменялся еще сильнее. Теперь трассу окружало редколесье.  Это было царство зверей, тут не действовали имперские законы, почти не оставила следов цивилизация. «Далеко мы забрались. Неужели этот город в тундре?»
     Смеркалось, когда космолетчик уловил изменение в монотонном гудении электродвигателей. Магнитоплан замедлял ход. Вилли осторожно, чтобы не разбудить дремлющего рядом друга, привстал и достал из отсека над головой рюкзак, с которым он прошел путь от Лион-Даррана до Сарейска.
      В вагоне больше никого не было. У космолетчика вообще сложилось впечатление, что поезд вез только их двоих, но  позже он увидел, что пассажиры все-таки были, человек десять.
      Магнитоплан остановился на маленькой станции.
     - Приехали,  - Вилли растолкал Вадима.
      Снаружи их встретили холод и армия москитов. «Еще один Тайрон», - брезгливо поморщился Вилли, глядя на  кучу пустых бочек, наваленных у стены двухэтажного здания.
     - Посмотрим, что там. Видишь, народ туда потянулся, - Гордов кивнул на бревенчатый дом.
      - Скажи, неужели это место похоже на секретный объект? По-моему, это деревенская окраина.
     - А ты ждал огромных ангаров на виду? Разумеется, все маскируют.
     - Ладно, пойдем, а то загрызут живьем!
      Изнутри о цивилизации напоминал лишь старенький ноутбук на столе у мужика, хмуро глядевшего на вошедших. Некоторых он, похоже, знал, о чем свидетельствовали его молчаливые кивки.
     - Здравствуйте.
     - Документы, пожалуйста.
     - Пожалуйста.
     - Космолетчики… Да, меня предупредили. Вон, видите, женщина с чемоданом? Техник, с вами на космодром поедет. Выходите через  ту дверь, там машина, до места доставит.
     Машина уже ждала, не новый, но и не дряхлый полноприводный фургон. Водитель, завидев пассажиров, в две затяжки докурил сигарету и вышел навстречу.
     - Виктория Евгеньевна!
     - Саша!
     Они обнялись.
     -  Как отпуск? Как Леночка?
     - Выздоровела, помогли бабушкины рецепты. Как тут у нас? Порядок?
     - Стабильность, - ответил водитель, покосившись на космонавтов. – Кто такие, зачем приехали?
    - Планетолетчики-первогодки, - небрежно бросила Виктория Евгеньевна.
     «Ага, первогодок, как же».
     - Приветствую! Вадим, - Гордов протянул руку, которую водитель после короткого промедления  пожал.
     - Саньком можешь звать.
     - Я Вилли.
     - Здорово. Садитесь в салон. Вика, давай ко мне в кабину!
     - С удовольствием, Сашенька!
     Вилли и Вадим устроились в салоне, наполовину набитом мешками и коробками. Фургон завелся со второй попытки, Санек включил дальний свет и развернулся.
     Дорога, по которой полз фургон, была не иначе как противотанковой. Ухабы чередовались с канавами, корни сменялись рытвинами и острыми валунами. Местами дорога пересекала ручьи – тогда машина на полметра погружалась в ледяную грязную воду. «Вот зачем ему здоровый бампер и дополнительные фары! А, черт! Больно! Не, ну дорогу-то могли на казенные средства проложить!»
    - Послушайте, а почему тут все так странно? – улучив момент, когда подвеска перестала ныть, спросил Вадим.
    -  Что тут странного? – изумилась женщина.
    - Дорога - говно, станция разваливается, а Сарейск – закрытый город. Что-то не укладывается, - ответил за друга Вилли, намертво вцепившись в поручень над окном. Трясло похлеще, чем в спасательной капсуле.
    - Да все нормально, это конспирация. Где-то есть нормальная дорога, я знаю, но нам приходится ездить по этой, - пояснил  водитель.
   - А что, космодром у вас большой?
   - Нормальный, двадцать кораблей помещается. Теоретически…
    «Нормальный».
     Уже совсем стемнело, когда фургон вынырнул из леса и покатил  резвее. Вокруг царил беспросветный мрак, даже звезд не было видно за плотным слоем низких туч. Начался дождь.
      - Ну все, конец рессорам… Гнилые! – посетовал Санек.
      - Снаружи машина вроде ничего выглядела, - нерешительно сказал Вилли.
     Дождь поморосил и перестал. Машина, проехав поросшее  травой поле, снова въехала  в лес. Тряска возобновилась, но вскоре, миновав очередные дебри, фургон плавно затормозил перед появившимся из мрака сетчатым забором. Санек просигналил, привлекая внимание, из сторожки показались двое в общевойсковой форме, с автоматами, молча подошли с двух сторон к машине, держа руки так, чтобы в случае чего открыть огонь. Санек достал корочку и показал одному из солдат, тот кивнул. Женщина-техник сделала то же самое. Вилли с Вадимом  продемонстрировали приказы о назначении. Охранники   изучили документы, старший махнул рукой - «можете проезжать».
    - Новенькие, все по инструкции, -  заметила техник.
    - Ну, Вика, ты же знаешь, что война.
    - Да вроде уже не первый год тут работаем, а все надо бумажки  показывать.
      За забором фургон повернул направо. Впереди показался не то ангар, не то гараж, в который и заехали.
      - Так, дальше сами. Вон с той стороны, где шланги, выходите и идите прямо до стоянки. Там старый самолет стоит, вы его обойдите, поверните, куда желтая стрелка укажет. Будет большое трехэтажное здание, вам на третий этаж. Там разберетесь, командир на месте должен быть, - проинструктировал Санек.
       За те пять минут, что друзья шли по мокрому бетону, отмахиваясь от мошки и щурясь от слепящего света прожекторов, они не заметили ни одного планетолета, зато всюду стояли какие-то фургончики, в которых горел свет. Неужели это жилье для персонала? Еще удивляли самолеты, которые стояли на равном расстоянии друг от друга. Приглядевшись, Вилли понял, что некоторые из них  были деревянными муляжами. Маскировка?
      Вилли ожидал увидеть какого-нибудь лихого вояку, вроде Милякова, или, по крайней мере, человека в военной форме. Однако когда космолетчики добрались до указанного здания и поднялись на третий этаж, их взорам предстал скорее кабинет  бизнесмена, чем офицера. Позже Вилли узнал, что командиром здесь звали начальника космодрома, однако тогда он испытал, что называется, когнитивный диссонанс.
     - Приветствую, господа, - сказал сидящий за столом из дуба мужчина в обычной рубашке.
     Космолетчики переглянулись, заговорил Вадим как старший:
    - Здравствуйте! Мы только что приняли Присягу, и нас направили служить на этот космодром. Вот документы.
    - Так… Вилли Даркен, Вадим Гордов.   Подпись  господина Милякова, печать есть. Хорошо… Завтра утром узнаете, на какие корабли вас возьмут, завтра же, возможно, уже полетите на задание.  Обязательно с утра взгляните на табло, в каждой каюте висит, там будут распоряжения. На втором этаже  канцелярия, в третьем кабинете покажите эти пропуска девушке, она вам скажет, куда дальше.  Добро пожаловать на базу Сарейск.
    Козырнув по привычке, Вилли и Гордов вышли из кабинета и молча спустились на второй этаж. Нашли нужный кабинет, поговорили с дежурной. И тут Вилли узнал, почему Сарейск считался закрытым городом.
     - Извините, вы сказали спуститься на пятый этаж… Тут же  только три этажа, –  поправил ее Даркен.
     - Вы что, с Луны свалились?! Сарейск – подземная база, а не город! Что, думаете, нас просто так частично засекретили и въезд закрыли? Тут целая система бункеров, ядерный удар выдержат. Сверху почти ничего нет, все под  землей! – надменно пояснила дежурная.
     - Подземный космодром?! Зачем? – изумленно спросил Вадим, когда космолетчики добрались до лифта.
     - Тоже впервые слышу, - пожал плечами Вилли.
      Лифт поражал своими размерами: в нем без проблем могли разместиться человек пятьдесят. Внутри пахло спиртом, бензином и паленой резиной. У дальней стены  стоял старый пылесос и ведро со шваброй. Имелись еще многочисленные крепления под потолком, но об их предназначении оставалось только догадываться. Даркен надавил на тугую кнопку. Огромная квадратная кабина неспешно поползла вглубь земли, на табло у двери высвечивались номера уровней. Похоже, что подземный комплекс имел целых десять ярусов.
      На нужном этаже в три стороны уходили абсолютно одинаковые коридоры со стальными стенами и серыми трубами под потолком, с многочисленными цветными кабелями и  вкрученными в стены  лампочками.  Штабелями стояли коробки, стены были заляпаны краской,  на полу валялся строительный мусор.
     - Сдать в строй объект, который еще строить и строить, - ухмыльнулся Даркен, отряхивая с куртки известку. – Помню, в детстве я учился в школе, в которой не успели провести центральное отопление. А по бумагам все было в полном порядке. Одну зиму мы сидели в пуховиках, а уроки длились всего полчаса. Ностальгия…
     - Надеюсь, здешние комнаты будут с отоплением.
     - Угу.
       Под потолком комнаты на проводе болталась лампочка,  Вилли пригнулся, чтобы не обжечься. У входа находилась кабинка душа, в которую даже худой человек с трудом бы поместился. Над дверью висело информационное табло – прямоугольник тридцати сантиметров по диагонали. Имелся откидывающийся от стены столик. Из декора была лишь занавеска на  шкафчике для одежды. Едва ли площадь комнаты превышала пять квадратных метров, даже на планетолете жить было приятнее. Вадим был такого же мнения о своем отсеке, только у него лампочка провисала еще ниже.
      Ночь Вилли проспал, как убитый, сказалась усталость.  Проснулся он отдохнувшим, наверное, поэтому убогая комнатушка показалась сносной. Вспомнив указание начальника космодрома, Вилли первым дело поглядел на табло. «В 8:30 быть на стартовой площадке пятнадцать. Форма одежды рабочая».  Вспомнив, что дежурная выдала ему помимо прочего удостоверение, позволяющее бесплатно пользоваться всеми удобствами на базе, космолетчик направился на поиски столовой или буфета.
       Сарейск был громаден. Вилли понял это, когда через двадцать минут скитаний заблудился. Он вспомнил, как когда-то на океанском лайнере была похожая ситуация, и это его рассмешило.  Встретилась, наконец, живая душа – по коридору шла немолодая женщина в форме капитана. Космолетчик вытянулся и отдал честь. Задать глупый вопрос Вилли не решился и продолжил свободное плавание по комплексу. В конце концов он свыкся с мыслью, что в этих безлюдных катакомбах ему не суждено найти столовую, и просто  исследовал свое место работы.
      Итак, база Сарейск состояла из десяти ярусов, первый – самый большой, в нем располагались подземные ангары для космических кораблей. Девятый и десятый использовались в качестве складов  боеприпасов, там же находилась местная электростанция. От остального комплекса их отрезала массивная стальная дверь, явно рассчитанная как минимум на ядерный взрыв. От третьего до восьмого уровней в однотипных блоках гнездились комнаты для младшего состава, второй ярус, судя по отделке коридоров, предназначался для офицеров.
     Удивительным было то, что за исключением женщины-капитана  Вилли не встретил ни одного человека. В недоумении он взглянул на часы: часовая стрелка замерла на отметке «шесть». Просто-напросто он проснулся спозаранку и теперь слонялся по секретной базе, как деревенский дурачок. Удивительно, что его еще не остановила местная служба охраны, видимо, сказывалась магия надетой формы. Вилли вздохнул, остановившись возле очередной лестницы. Раньше семи ждать появления людей не стоило.         
       Он сумел-таки вернуться к себе и прилег, уставившись на  закрытый пластиком потолок. Треклятая лампочка слепила глаза. Пошарив по углам, Вилли нашел кусок медной проволоки и согнул ее, получился каркас для абажура. Оставалось натянуть ткань. Он  снял со шкафа  занавеску и обмотал ее вокруг каркаса. Получился неказистый, но все же абажур. Космолетчик пристроил конструкцию под потолком. Слепить глаза  меньше лампа не стала, но  комнатка выглядела уютнее. «Вон Глеб Юшин в броневике обустроился, чем я хуже? Будем тут все доводить до ума!»
        Далее последовало удаление пыли, из-за чего Вилли расчихался. Однако уборку он все-таки завершил, а там как раз и время подъема подошло. Даркен вздрогнул, когда внезапно из коридора донеслись знакомые звуки. «Гимн, куда ж без него». Вскоре коридор ощетинился открытыми дверями, а база стала наполняться людьми.   Вилли влился в один из потоков. На него никто не обращал внимания, что порядком озадачило космолетчика.
     Поток привел его в столовую: большой,  длинный зал с параллельно расставленными столами. Атмосфера в ней царила особенная. У дальней стены, у окон раздачи, к которым уже выстроилась очередь, висели красочные плакаты. Овощи, фрукты и сочное мясо соседствовали с большими фотографиями Земли и схемами планетолетов. Над всем этим стилевым многообразием располагались  два портрета. На первом в ставшем уже легендарном кителе отрешенно смотрел вдаль Император, второй  изображал Главнокомандующего КА, сурового, как сибирская зима. Оба вождя смотрели на противоположную стену, где,  конечно же, находился девиз Империи. «Свобода. Стабильность. Счастье. Патриотизм – это хорошо, но не в столовке же!  Лучше бы побольше космических пейзажей повесили!» - недовольно подумал Вилли.
     Кормили здесь  неплохо. Вилли взял салат и жаркое. Управившись с завтраком, он взглянул на часы. «О, так уже пора! Где Гордов? Подождать? Ладно, один пойду». Даркен заторопился в  свой отсек, где переоделся в рабочую форму. Форма сидела идеально: портные шили одежду под каждого конкретного космонавта.
      Сказано было явиться на летное поле, то есть предстояло выйти на поверхность. Вилли с нетерпением переминался с ноги на ногу, пока лифт-гигант, полный космолетчиков, неспешно полз вверх. Двери отворились, космолетчики вышли на цокольный этаж какого-то здания, тут их пути разошлись. Вилли  разыскал дверь, ведущую на летное поле, дернул за ручку и сощурился, ослепленный взошедшим над тайгой солнцем. Пахло хвоей и недавно прошедшим дождем. Вдохнув полной грудью,  он огляделся.
       Вышел он из бетонного строения, судя по надписи над дверью – склада. Вдали слева просматривалось трехэтажное здание, где он вчера представлялся начальнику космодрома. Справа  на равном расстоянии друг от друга стояли низкие, не выше четырех метров, одинаковые навесы, выкрашенные в серо-зеленый цвет и обтянутые маскировочными сетями. Ангарами их назвать язык не поворачивался, скорее всего, там хранились всякие расходные материалы. Кое-где виднелись маленькие железные будки с тянущимися от них проводами – трансформаторы, наверное. На дальнем конце поля маячили некие конструкции, но разобрать против солнца, какие именно, Вилли не смог. Зато он сразу же приметил один из символов  войны:  тут и там торчали трубы ЗРК, радары их беспрерывно крутились. Возле каждой установки дежурил расчет, у ближайшей  деловито суетился  техник в грязном комбинезоне. Вдоль окраины космодрома медленно нарезал круги бронеавтомобиль с пулеметом, грозно глядевшим за ограждение.
       - Вот ты где! – хлопок по плечу вернул Вилли на землю.
       - Вадим! Куда тебя?
       - Сказали, на пятнадцатую…
       - Отлично! Вместе попали! А где ты был утром? Я тебя в столовой  не встретил.
       - Тебя искал, тут такой лабиринт, просто невероятно. Не пересеклись. Что, пойдем?
       - Знать бы, куда именно!
       Было велено прийти на стартовую площадку номер пятнадцать. Как к ней пройти, не сказали. Пришлось обращаться к солдату-зенитчику.
      - Послушай, друг, нам сказали найти пятнадцатую стартплощадку, где это?
     - Вон к той вышке идите! Валите отсюда, а то сержант увидит, что я тут базарю. Давайте! – недвусмысленно указал автоматом направление зенитчик.
     До указанной радиовышки пришлось топать около километра. На месте их никто не ждал. Гордов озадаченно тер подбородок, Вилли озирался.
     - Ну, время еще есть, будем ждать.
     - Смотри, – носком ботинка Гордов указал на землю.
      Вилли присмотрелся и выругался. То, что он принял за трещины на бетоне, оказалось зазором по краям огромного люка. Материал оказался вовсе не бетоном, а чем-то вроде  резины, которой покрывают футбольные площадки во дворах. «Нормальная маскировка, с орбиты хрен поймешь, что это крыша подземного ангара. Выглядит как  взлетное поле».
     - Похоже, весь Сарейск маскируется под военный аэродром.  Видел макеты? Типа самолеты на стоянках.
     - Действительно. Но сомневаюсь, что их разведка не в курсе.
     В восемь двадцать по-прежнему никого не было. Они с Гордовым стояли посреди поля около крыши подземного ангара. «Ну что за бред?! Пятнадцатая площадка, вон, цифра нарисована. Почти полвосьмого, а никого».
    В восемь двадцать пять Вадим сказал:
    - Мы с тобой идиоты. Сарейск – подземная база. Ангар под землей. Мы пришли не туда.
     - Черт…
    Рысью преодолев расстояние до лифта, космолетчики спустились на первый уровень и, следуя указателям, бросились на поиски своего ангара. Неслись под недоуменными взглядами,  не разбирая дороги. Краем глаза Вилли замечал через открытые ворота безмолвные махины кораблей. Тринадцатая, четырнадцатая… Буквально минута в минуту прибежали друзья к своему ангару. Там, на монолитной стальной плите, служащей лифтом, стоял планетолет. Вилли еще никогда не видел таких кораблей. Он даже не смог сначала определить серию. Возвышающаяся над автопогрузчиками машина более всего напоминала  закопченное  вытянутое куриное яйцо на четырех ножках, ощетинившееся сверху маневровыми двигателями. Корпус настолько почернел, что с огромным трудом удалось различить буквы.
      - А3. «Феникс», - прочитал Гордов.
     Вилли зашелся  истерическим смехом. Он не мог поверить своим глазам. Ему предстояло служить на самом старом из состоящих на вооружении планетолетов – на «ашке», да еще и потрепанной временем, да еще и модифицированной. С выражением полной безысходности смотрел Вилли на «Феникс», понимая, что такое название планетолету дали не зря. Наверное, он уже успел раз пять совершить аварийную посадку в пустыне,  причем в марсианской, судя по тому, как сильно были истерты  титановые листы обшивки. Он не раз горел в атмосфере, когда явно не вполне исправные двигатели давали слишком большую тягу. Он часто подвергался обстрелу, о чем красноречиво говорили заплаты на броне. А уж его модификации… «Верно говорят: как осла не верти, конем он не станет! Зачем, кому понадобилось к нему ракетные блоки приделывать?! Они здесь не пришей кобыле хвост! У «ашек» и так аэродинамика в атмосфере, как у кирпича, так тут еще и неубирающиеся контейнеры с ракетами. Не удивлюсь, если они взрываются от перегрева во время посадок! На фиг они вообще нужны, давно же решили отказаться от всяких ракет! Летят медленно, стоят дорого, толку от них ноль.  Для устрашения повесили? Боже, а что у него с пушками… Даже не знаю, для чего эти штуки там стоят! Неужели усилители заряда? На «ашке»! Так ведь даже в учебниках написано, что у этой серии слабый реактор, электричества мало дает. Зачем усилители?! Ну, повезло мне с местом службы! А я еще надеялся, что на Второй флот пошлют, что на «Императоре» служить доведется! А3… Третий. В серии.  Интересно, второй и первый еще в строю? Как же они тогда выглядят?!» - Вилли  хотелось  уйти подальше от этого чуда инженерной мысли, одиноко торчащего посреди ангара.
      - Новенькие? – гаркнули сверху.
      Над ними на решетчатом помосте стоял, облокотившись о поручень, человек. Он был немолод, высок, в жилистых руках чувствовалась сила. Скулы острыми выступами разрезали хищное лицо. Прищуренные глаза внимательно изучали новоприбывших.  Длинные волосы, белые, как снег, и  бледная кожа придавали ему какой-то потусторонний вид. Состояние капитанской формы оставляло желать лучшего.
     - Так точно, господин капитан!
    - Чего такие взмыленные? Стояли наверху, верно? – насмешливо спросил человек.
    - Так точно!
    - Это уже становится традицией… Зовут меня Владиславом. Можно кратко – Влад. Господин Влад. Капитан Влад. Как угодно. А вы кто?
    Друзья представились. Капитан сошел вниз и кивнул на корабль:
     - Что скажете?
     «Кусок говна мамонта», - подумал Вилли, а вслух сказал:
     - Необычно выглядит.
     - Неплохо сохранился, - тактично заметил Вадим.
     - О корабле надо заботиться, как о матери родной. Чинить, пока чинится, и любить, пока жив. Ракеты видите? Они нас дважды выручили. Первый раз – от преследования, второй – от куска космического мусора. Лично спланировал установку.
     Владислав замолк и  осмотрел космолетчиков.
     - Господин капитан, когда вылет? – желая прервать молчание, спросил Даркен.
     - В бой рвешься? За Родину воевать хочешь?  Похвально. Завтра ровно в полдень. Сопровождение конвоя с посадкой на Марс.
     «А что сегодня будем делать?» - собрался задать вопрос Вилли, но капитан его опередил:
    - Сегодня будете знакомиться с кораблем и командой. Команда – это корабль, и наоборот. Понимаете? Тот, кто считает, что планетолет – бездушная машина, заблуждается. Нужно слиться с кораблем и дорожить им, как своей жизнью. Вы знаете, что я «Феникс» на борту написал задолго до того, как нам разрешили имена планетолетам давать? Это мой планетолет. Он не раз был на грани, но мы выживали. Возрождали из пепла в этом самом ангаре.
     - Разрешите приступить к осмотру? – спросил Гордов.
     - Приступайте. Экипажа пока нет, познакомьтесь с машиной, а там и до людей очередь дойдет.
     Козырнув, друзья направились к открытому входному люку.  Внутри планетолет был поделен на четыре яруса. На первом,  нижнем, находился реактор, кессон, неустанно жужжали генераторы, там же складировались еда, кислородные шашки и прочие необходимые вещи. И где-то там был небольшой бомбовый отсек. Выше располагалась жилая палуба: восемь маленьких кают  вдоль внешней обшивки впритык друг к другу, в самом центре корабля к ним через все уровни вел лифт. Между ним и каютами проходило кольцо узкого коридора. На этот же уровень конструкторы поместили маленький санузел. Третий ярус был поделен на две части: в одной располагался крохотный спортзал – неизменный атрибут любого планетолета, а во второй находилась совмещенная с кухней столовая. Судя по всему, в ней же экипаж  отдыхал. Наконец, самый маленький, но  самый главный четвертый уровень занимала рубка. В ней было достаточно места для капитана, пилота, радиста и стрелка. Вилли с профессиональным интересом осмотрел свое место работы. Ему отводилась крохотная комнатушка за металлической перегородкой, где помимо мобильного кресла стоял видавший виды баллистический компьютер. Даркен не удержался и погладил джойстик управления. В общем, работать было можно, но по сравнению с С28 «Феникс» не производил впечатления грозного боевого корабля.
     - Каюты, конечно, атас полный, - заметил появившийся за спиной Вадим.
     - Сойдет, привыкнем, - оптимистично ответил Вилли.
     - Капитан у них чудной.
     - Экстравагантная личность. Однако, раз этот «Феникс» до сих пор не пополнил космический мусор, свое дело он  знает.
     - Женька мой все бы отдал, чтобы сюда попасть. Настоящий планетолет, - усмехнулся Вадим. – Мечта любого пацана. А уж на Марс… Сколько  туда лететь?
     - Недели три в один конец, скорее всего.
     - Долгим же будет наше боевое крещение…
      - Не факт, что боевое. Бывает, конвои совершенно спокойно проходят. Но если что, у нас есть «Феникс»! – усмехнулся Вилли. – Не зря же они его так назвали.