Разведка индейцев. Ирокезы Ч. II

Игнат Костян
Примечательна еще одна существенная деталь характерная для индейских разведчиков Вудлэнда. Назовем ее  профессиональным термином «дневка». Дневку или привал разведчики ирокезов устраивали для временного отдыха укрытия от непогоды, а также в целях выжидания изменений в обстановке, когда дальнейшее движение отряда было нецелесообразным. Обычно продолжительность остановок разведчиков не превышала светлого или темного времени суток.
Если отряд проходил по своей территории, то индейцы во время остановок в дневное или ночное время охранение выставляли весьма редко, только при наличии информации, что в их землях орудуют вражеские рейдеры.
 На территории противника во время дневок или ночевок, предводитель отряда всегда выбирал скрытые от наблюдения и проникновения вражеских лазутчиков участки местности, которые обеспечивали бы оптимальные условия для наблюдения за окружающей средой, а также отражения нападения противника и скрытного отхода группы, организации отдыха воинов и приготовления горячей пищи.
Индейцы ирокезы, при оборудовании мест для отдыха редко когда нарушали естественное состояние местности, потому что шалаши,  или иные укрытия, после оставления места отрядом являлись демаскирующими признаками. На территории противника, в местах отдыха индейцы питались всухомятку, воздерживаясь от разведения костров, которые  нарушали светомаскировку.
На привалах, дневках или ночевках военного отряда или рейдовой группы, индейские разведчики осуществляли дозорные функции. Дозор заключался в осмотре разведчиками прилегающей к месту привала местности. Дозор проводили от 5-8 человек разведчиков, которые осматривали местность в четырех направлениях. Дозор индейцы проводили с целью обнаружение следов противника, возможно осуществлявшего скрытое наблюдение. В ходе дозора между разведчиками постоянно поддерживалась визуальная связь. «Правилом у них также считалось постоянно находиться в поле зрения друг друга, в то время пока они осматривали местность вокруг, – отмечал капитан Хэммет. – Дозорные тускарора двигались медленно от укрытия к укрытию, причем каждый из разведчиков строго выдерживал свое направление  движения».
При обнаружении признаков наблюдение или присутствия на местности врага, разведчики ирокезы сразу вида не подавали и об этом сообщали предводителю посредством условных сигналов, понятных только ему. К обнаруженным на местности подозрительным предметам индейцы подходили со всей осторожностью. Место обнаружения предмета осматривалось со всей скрупулезностью, после чего разведчики максимально точно определяли  наличие здесь противника, его численность, имеются ли  у него в отряде раненые или убитые.
«От пытливого глаза дозорных не ускользала ни одна деталь. Они обшаривали глазами кусты и кроны деревьев, просеки и поляны, внимательно осматривая обнаруженные следы и прислушиваясь ко всем посторонним звукам», – отмечал Мартин Ветцель.
Если утром разведчики обнаруживали, что им придется столкнуться с превосходящим их силы противником, то зачастую по утверждению Ветцеля  принимали решение атаковать его вечером, таким образом, индейцы не давали противнику установить численность своего отряда или группы, что в итоге облегчало им отступление. 
Бывало, что в ходе дозора разведчики внезапно сталкивались с противником, который навязывал бой.  Тогда разведчики, осуществлявшие дозор по свидетельству Мартина Ветцеля сразу же старались выйти из боя после воспроизведения одного залпа по противнику. «Они реагировали мгновенно, пальнув в сторону предполагаемого противника, после чего неожиданно для него быстро отходили на отведенный рубеж, достигнув которого подавали сигнал остальным готовить дымовую завесу для того чтобы, таким образом, прикрыть отступление отряда», – указывал Ветцель. Дальность разового броска индейского дозора в горно-лесистой местности до рубежа, могла составлять от нескольких десятков метров до ста метров. Звуки выстрелов приглушали треск веток под ногами отступавших разведчиков, поэтому ирокезы использовали  залповый неприцельный огонь, отступая к рубежу.
Если случалось что противнику удавалось подстрелить кого-либо из разведчиков, то остальные дозорные, разделившись, и не зависимо от обстоятельств, принимали меры по эвакуации раненого или убитого. Одни прикрывали отход, другие выносили раненого. «Прежде с места боя разведчики тускарора выводили раненого или уносили убитого. Отход группы с раненым всегда прикрывали разведчики, находившиеся ближе всех к противнику на невыгодных для себя  позициях, либо те из них, кто более остальных обстреливался противником», – отмечал капитан Хэммет. 
Индейцы насмехались над белыми, когда в вышеописанной ситуации солдаты англичан, нарвавшиеся на разведку противника в лесу, начинали отступать, сбившись в кучу. Хэммет указывал, что разведчики тускарора из его отряда, в момент внезапного столкновения с врагами, отступали треугольником,  «носом вперед» по отношению к противнику и основанием в сторону рубежа.
Если противник оказывался более сильным, разведчики ирокезов распускали свой боевой порядок и разбегались в разные стороны, для того чтобы собраться в заранее обусловленном месте или на запасном рубеже. Герой Франко-индейской войны знаменитый рейнджер майор Роберт Роджерс отмечал: «Они разбегались, словно зайцы по разным направлениям, для того, чтобы смешать порядок преследования со стороны противника и встретить его потом более организованно. Если противник атаковал сзади, индейцы просто разворачивались и тот из них кто был последним, становился первым. Контратаку индейцы начинали на возвышенности, где наступление врага замедлялось».
Что касается захвата разведчиками ирокезов пленных, то с уверенностью можно отметить, что этот способ включал в себя два направления. Первое, когда захват пленника производился с целью получения сведений о противнике, и второе, когда за счет захваченных пленников ирокезы решали социальные задачи (дополнительная рабсила, демография или восполнение племени и тому подобное).
Подавляющее число фронтирменов, оставивших для истории свои  свидетельства, указывали, что захват пленников у ирокезов производили всегда несколько разведчиков, или целый отряд, состоявший из нескольких десятков воинов.
 Всякий захват пленника тщательно готовился, и у ирокезов, по словам Мартина Ветцеля,  «это искусство у них было отточено до уровня циркового трюка».
Захват пленника разведчиками ирокезов всегда производился внезапно и только тогда, когда к намеченной цели удавалось подобраться скрытно и как можно ближе.
Ирокезы захватывали пленника бесшумно и незаметно. Мартин Ветцель отмечал: «Когда им поручали привести пленного, который мог быть ценным для рейнджеров, то они уходили в чащу, взяв с собой только нож,  томагавк и сыромятину для связывания. Проходил день, а иногда всего несколько часов, после чего они всегда возвращались с пленником. Мы внимательно прислушивались в надежде услышать какие-нибудь звуки, но никогда ничего не слышали. Разведчики индейцев возвращались также незаметно, как и уходили…».
Фронтирмены: Бун, Ветцель, Брэйди, Кентон и другие указывали как минимум на три способа бесшумного захвата пленника.
Первый, это оглушение.
Разведчики ирокезов зачастую устраивали засады на тропах. «Ирокезы любители прятаться в кустах, в траве, за деревьями или валежником. Они прятались так, чтобы  абсолютно слиться с местностью. Когда по тропе кто-то двигался, человек или группа людей, они тихо сидели в засаде и наблюдали,  выжидая благоприятного момента. Если по тропе двигался вооруженный отряд, то жертвой для нападения они всегда выбирали кого-либо из замыкающих. Часто в лапы им угождали  те, кто отходил с тропы справить малую нужду…», –  рассказывал фронтирмен Саймон Кентон.
Чтобы нейтрализовать жертву, разведчики подбирались к ней сзади,  один из разведчиков наносил удар по голове камнем или иным тупым предметом, а  его товарищи в этой время быстро связывали жертву и затыкали ей рот заранее приготовленным кляпом из пучков травы.
Второй способ бесшумного захвата сводился, набрасыванию на голову жертвы мешка или шкуры. «Индейцы пленяли жертву настолько быстро, что она, и пикнуть не успевала, не говоря уже о выстреле или другом сигнале опасности, – отмечал легендарный рейнджер Сэмюэль Брэйди. – Они всегда рассчитывали силу таким образом, чтобы не навредить жертве, поэтому пленника индейцы захватывали всегда вдвоем или втроем. Один затыкал рот и хватал оружие жертвы, другой набрасывал на голову кожаный чехол и придушивал слегка рукой за горло».
Третий, осуществлялся с помощью сыромятной удавки, когда сзади на  шею жертвы один из разведчиков набрасывал кожаную веревку и жгут.
Связывание индейцы производили чаще всего заготовленными сыромятными ремнями, которые, как правило, носил с собой каждый индейский разведчик.
  Связав пленника, ирокезы быстро транспортировали его к обусловленному месту. Если это место находилось неподалеку, то один из разведчиков тянул пленника волоком за связанные руки. Если же расстояние до места было значительным, тогда индейцы подвешивали пленника за руки и ноги на шест и, таким вот образом, на своих плечах транспортировали его.
Во время остановок пленника индейцы заковывали в «перчатку» – импровизированные кандалы. Они связывали пленнику кисти рук, предварительно заставив его обхватить руками согнутые колени, между которыми пропускали палку таким образом, чтобы  ее концы упирались в локтевые сгибы рук. Так пленник обездвиживался и в ночное время не представлял опасности для разведчиков. Иногда ирокезы на ночь закрепляли пленника «на растяжке», привязывая его растянутые руки и ноги к кольям.
Другим направлением захвата пленников у ирокезов, а также практических у всех племен Вудлэнда, считался захват с целью порабощения. Профильным это направление стало в период  семилетнего военного конфликта Англии и Франции, названного историками «Войной за континент», а также в годы «Американской революции».
 Неприязнь индейцев к поселенцам англо-американского происхождения сопровождалась волной насилия учиняемой ирокезами.  Рейдовые группы индейцев действовали в глубоком тылу противника, нанося урон хозяйственно-экономическому укладу американских колонистов. Индейцы нападали на фермерские поселки, военные форты и торговые фактории. Уничтожив поселение, часть захваченных в плен поселенцев индейцы убивали, остальную часть пригодную для использования в индейском хозяйственно-экономическом укладе уводили в свои города, где превращали их в рабов, на правах членов своих семей, или продавали в другое племя.
Для решения этой задачи ирокезы формировали разведывательные отряды. В литературе средняя численность разведгруппы отправляемой в тыл противника за пленниками указывается от 10 до 40 человек.
Схематично рейд разведывательного отряда ирокезов в тыл противника за пленниками выглядел следующим образом.
Отряд звериными тропами продвигался в направлении того района, где располагались фермы поселенцев.
На подступах к поселку отряд разделялся на группы. Каждая группы направлялась на уничтожение одной или двух ферм поселенцев.
По прибытии на место, предводитель отряда всегда отправлял вперед разведчиков, чтобы избежать засад и ловушек.
 На рубеже предводитель отряда оставлял, будем так говорить группу прикрытия или обеспечения, в которую входили молодые воины-разведчики, задачей которых являлось подготовка к приему пленников. Также молодые разведчики в зависимости от характера местности и других условий обстановки на рубеже, подбирали и занимали огневую позицию на удалении нескольких десятков или сотен метров от тех объектов, на которые планировалось нападение. Молодые разведчики  находились в постоянной готовности немедленно открыть огонь, на случай если приходилось прикрывать отступление групп нападения.
Группы, которым предстояло опустошить ту или иную ферму белого поселенца, также как можно ближе занимали позицию для броска за естественными укрытиями (деревья, кустарник, камни).
Убедившись, что обстановка благоприятствует (на ферме отсутствуют мужчины или их там не достаточно для того, чтобы оказывать сопротивление) по сигналу старшего воина группы, последняя  осуществляла налет.
Ирокезы могли напасть бесшумно, блокировав все помещения или строения на ферме, предварительно уничтожив того, кто ее охранял, или того кто мог доставить разведчикам неприятности. Как правило, индейцы старались сразу обезвредить молодых здоровых мужчин.
В случае, если разведчики давали себя обнаружить при нападении, то действовали весьма решительно и стремительно, сокрушая все на своем пути.
Если индейцам оказывалось сопротивление, то они имеющимися средствами старались причинить врагу как можно больший ущерб.
 Предав огню все строения на ферме, индейцы, захватив живыми ее обитателей, гнали их в сторону рубежа.
Если от преследования приходилось уходить с пленниками, то группа разделялась на тех, кто прикрывал отступление и тех, кто уводил пленников.
Отход основного состава группы с пленниками, как правило, ирокезы совершали в более быстром темпе,  по ходу маскируя следы отхода.
Любой предводитель разведотряда старался в короткие сроки сняться с места, где был организован рубеж для приема пленников, и отойти от места налета на максимальное удаление, понимая, что противник, вскоре опомниться от неожиданного нападения, и, получив подкрепление из форта, силами отряда солдат, начнет преследование.
Основной пункт сбора групп разведотряда ирокезы определяли на рубеже, то есть в непосредственной близости от объектов нападения, запасной – на удалении 5-8 миль от объекта налета. Иногда предводитель отряда назначал несколько запасных пунктов сбора.
Захватив пленников, разведчики на одном из пунктов сбора распределяли их между собой, негодных для похода убивали на месте, а тех, кто мог идти, связывали между собой веревкой за шею и уводили  в свой тыл.
Движение рейдовой группы с пленниками, ирокезы, как правило, осуществляли в дневное время. В ночное только тогда, когда требовалось быстро удалиться с территории противника, чтобы оторваться от преследователей.
 Пленников заставляли идти в быстром темпе, независимо были ли это женщины, в том числе беременные, старики, дети, раненые или больные. Старших детей индейцы заставляли нести младших на спинах при помощи лямок из сыромятной кожи. Если  рейдовая группа во время налета завладела лошадьми, то на лошадей, как правило, индейцы погружали захваченную добычу в виде продуктов питания или домашней утвари.
 Если пленник по ходу движения не отвечал предъявляемым к нему требованиям, замедлял движения или канючил, то индейцы хладнокровно убивали его. Та же участь постигала и грудных младенцев, если матерям не удавалось успокоить детей и прекратить их плач.
При движении по территории противника впереди колонны пленников шел предводитель отряда, а на некотором удалении от него шествовал разведчик-наблюдатель, осуществлявший наблюдение по фронту движения. Разведчики на флангах колоны, также вели наблюдение соответственно секторам обзора. Разведчики, прикрывавшие тыл работали в двух направлениях – одни вели наблюдение с тыла, а другие занимались маскировкой следов, которые оставлял отряд и пленники.
На привале, если того требовала необходимость (исключительно только при передвижении по территории противника), ирокезы выставляли охранение, на такой дистанции, чтобы защитить место привала, не раскрывая его расположение.
В месте, где индейцы набирали воду, во избежание неожиданностей,  предводитель отряда выставлял наблюдение, для того чтобы обеспечить визуальное прикрытие тропы.
 Общий подъем, разведчики производили перед рассветом, так как это время считалось обычным для нападения врага.
В целях выявления наблюдения со стороны врага, перед уходом с места привала, разведчики тщательно изучали окрестности.
Достигнув границ своей территории, рейдеры позволяли себе расслабиться. Индейцы разрешали пленникам отдых, а также ужин у ночного костра.