Мышонок

Ратон Манитовский
     Я прошел за ворота школы. Осторожно спустился  во двор по обледеневшим стальным ступеням ржавой лестницы.

     Летом из под нее всегда так воняло, что можно было подумать,что какой-то маньяк складывает туда трупы своих жертв.Но сейчас была зима, и запаха не было.

     Пошел к школе.Ее фасад украшала мозаика, на которой навечно застыли еще с советских времен крестьяне, собирающие урожай золотой ржи.

    Дорогу мне перебежал мышонок и по бетонной лестнице ловкими прыжками(и как это ему удалось при его то размерах?), забрался на площадку перед служебным входом.Но через стальную дверь, несмотря на свою ловкость, просочиться не смог.Да и дырки там никакой не было.

Зачем ты вообще туда забрался?-подумал я.

     Безуспешно потыркавшись в дверь, он обернулся и заметил меня, замер, вытаращил свои черные глазки-бусинки и, вдруг,как начнет метаться.То к лестнице, то к отвесно обрывающимся краям площадки.

     Я испугался за него - спрыгнет разобьется.

     Он все же решился и побежал в мою сторону.Вниз со ступеньки на ступеньку, уже не так ловко как вверх.Наконец он оказался у подножия лестницы.Последний раз взглянув мне в глаза, он подбежал к кустам.Я за ним.Смотрю как он пытается укрыться в узловатых переплетениях ветвей.

     Поняв, что я так просто не отстану, мышонок убежал за забор в овраг, оставшийся от лет десять тому назад забранной в трубу речки и уже поросший молодым леском.