Сны Альбины

Тося Кузнецова
Не так уж часто Альбина видит сны. Вернее, согласно науке, не запоминает их.
Но этот запомнился. А видела Альбина отца в своём доме с веником и совком, сметающим в кучку мусор. А рядом мама-покойница стоит, улыбается и волосы свои, длинные и красивые, расчёсывает.
Первое, что подумалось при пробуждении: не случилось бы чего – мама ведь давно умерла уже, что ж она сейчас радуется-то? А отец-то почему мусор сам сметает, когда две женщины в доме?
Рука сама к «Соннику» потянулась. Прочитала: «Длинные волосы – дальняя дорога; расчёсывать – перемена в жизни или к потере друга.» Плохо, но как это к уже умершему человеку применить? «Мусор – большие дела», - Альбина немного успокоилась.
Только зря, оказалось: получила она телеграмму с известием о смерти отца…
Плохо ей было после его смерти, очень плохо… И мысль о сне этом покоя не давала. Вспомнила Альбина, как пыталась Татьяна Ларина у А.С.Пушкина разгадать свой сон – тоже ничего не поняла…
Вновь открыла «Сонник», стала искать глагол «мести», прочитала: «Вымести мусор из дома – себя выметешь.» Дальше нашла: «Мать – если наяву мать уже померла, то видеть её во сне означает видеть собственную жизнь».
Подумалось: «Да, ей это дорога дальняя на похороны предстояла, она потеряла близкого друга – отца! Выходит, сон-то вещий был…»

После смерти отца началась у Альбины чёрная полоса жизни. Разом навалились проблемы; как ком снега с горы, покатились неурядицы. А посоветоваться не с кем, некому «в жилетку поплакаться».
Муж, видя её мрачное настроение, и сам мрачнел, всё чаще из дому уходил, к бутылочке стал прикладываться… Начались в доме скандалы, да почти ежедневные. И, что удивительно, скандалы были и наяву, и почти повторялись в снах. Просыпаясь, Альбина думала: «И так от скандалов устала, а тут ещё и во сне от них не избавишься!»
Но по прошествии времени опять Альбина запомнившийся сон увидела.
Видит она погреб, на дне вода скопилась. Чуть повыше воды котёнок уцепился, висит, плачет. Альбине жаль котёнка, решила мужа позвать, чтобы вытащил. Мужа не нашла, котёнка люди вытащили. А погреб до краёв водой наполнился – чистой, прозрачной. Видит Альбина: стоит кто-то под водой, только ладони сверху – ей машут. Подошла ближе – она там, под водой, стоит, себе машет. Отошла от погреба, чуть на часы-будильник не встала, голос услышала: «Возьми, себе на стол поставь!»
Этот сон Альбина разгадывала, обращая внимание на каждую мелочь…
Ладони рук – знак судьбы, под водой чистой – в прошлом… Получалось, что все неприятности, дрязги (котёнок) у Альбины в прошлом оставались, а для неё новый этап жизни начинался – благоприятный (на это часы показывали).
Так оно и случилось: правильно судьба подсказала, знак перемен в жизни дала…
Видимо, бывают они – вещие-то сны…

22.02.2018


На конкурс "Сон в руку?"
Евгений Говсиевич - http://www.proza.ru/2018/02/17/401