Загадки Мавринского майдана ч. 1

Владимир Бровко
Загадки Мавринского майдана ч.1

(данная работа имеет 39 уникальных фотографий и схем. с ними можно познакомится перейдя вот по данной ссылке: http://h.ua/story/442873/#

   На территории Днепропетровской области по сути говоря в окрестностях г. Павлограда есть   большое село Межиричи расположено на западной границе города. Оно не отличается ни давностью своей истории ни особыми достопримечательностями. За исключением наличия древнего сооружения, названного: «МАВРИНСКИМ МАЙДАНОМ». «Мавринским» потому, что именно к нему из села ведет улица «Мавринская».  А второе слово «майдан» не имеет никакого отношения к тем «киевским политическим Майданам» что были в 2004 и 2013 годах и понимается в научном понятии.

    «Майдан» — в археологии вид курганов, земляные сооружения, состоящие из кольцевого вала, входа, ведущего к кольцевому углублению и боковых насыпей-крыльев.

А вот несколько фото сделданных с дельтоплана

  Сооружение поражает и в настоящее время своими размерами.

  А  в своем первоначальном виде оно выглядело бы еще внушительней! Но люди, время и климат за более чем 4000 лет от даты сооружения и уменьшили размер и скрыли от взгляда потомком важные детали…

    Снизу он напоминает простой холм, достаточно высокий, и не вызывает особых эмоций. Но поражает огромная котловина срезанного конуса.

   Кольцевое углубление по верху котловины не так рельефно обрисовывается вблизи, как с высоты.

   Внизу, в котловине – непонятные холмы, смещенные от центра. Две больших отверстия-щербины по верху котловины смотрят на северо-восток и северо-запад. Еще одна щербина, меньшая – на юг.

   От щербины на восходе (которая хорошо вошла в видеокадры с дельтаплана) внизу от основы по четыре идут полукольцом большие земляные валы.
Более близкое к щербине на западе также от основы идут полукольцом четыре земляных вала.

   Слева – какое-то чудное накопление змеевидных валов. Наиболее длинный земляной “ус” – 65 метров. Другие размеры (ориентировочно):

длина круга основы майданы (срезанного конуса) – около 250 метров;
длина круга по верху – 120 метров;
диаметр котловины вверху – 40 метров;
длина ребра от основы к вершине – 25 метров;
глубина котловины – 6 или 10 метров;
угол наклона – от 37° до 45°.
    Сегодняшнее село Межиричи (Междуречное) несколько десятилетий тому назад состояло из двух сел: Маврино – в юго-восточной части, и Межиричи. Слово “майдан” для жителей было привычным термином, означавшим «ровное, свободное место».     Причем как удалось установить «местным краеведам» в самом с. Межиричи было два Майдана.

 Межирицкий майдан – за селом, на западе,

и   Мавринский – в восточном направлении.

     Межирицкий майдан почти не сохранился, хотя эту местность продолжают называть "майданом".

   А Мавринский сохранился, который где-то десяток лет тому назад еще назвали Казацким.

  И как вы и сами убедились уважаемые читатели первое визуальное впечатление от всего увиденного с высоты над «Мавринским майданом» было: это паук! С лапками... Но тут же возникают и новые вопросы

     1Ккто строил этот огромный земляной майдан?

     2.Когда, в какие времена?

     3.С какой целью?

     4. Почему он имеет такую странную конфигурацию?

  Ну и раз у нас возникли все эти вопросы то мне пришлось перечитать специальную литературу по вопросам археологических раскопок «майданов» как на Украине, так и за ее пределами.

И тут ученные пришли к следующим выводам:

“Майданы в простейшей “классической” форме – это земляные сооружения, которые состоят из кольцевого вала, входа, который ведет к кольцевому углублению, и боковых насыпей-крыльев.

    Часто встречаются значительно более сложные сооружения этого типа, как правило, с несколькими входами и соответствующим числом двойных или тройных крыльев. Некоторые майданы имеют посреди кольцевого углубления разнообразные выступы. Кое-где перед входом сохранились следы полузасыпанных ям. Это один тип майданов. Существуют десятки его вариантов.

    Другой тип – майдановидные сооружения, которые состоят из большого множества выступов и впадин...”

     Так же оказалось, что майданы и майдановидые сооружения были широко распространены на территории нынешней Украины и даже в сопредельных с Украиной областях нынешней России, в особенности в Воронежской области.

   В.П. Андриенко (Харьковский университет) в работе “Майданы и майдановидные сооружения Украины” подчеркивал, что только в Царичанском районе Днепропетровской области насчитывалось свыше 40 майданов (сохранились ли они за эти годы?). Но данный автор очевидно исходя из стойких марксиско-ленинских взглядов на историю выдвинул свою версию, что Мавринчский и все  другие курганы –майданы  которых на Украине насчитывается более 1500 есть лишь остатки  древних  скифо-киммерийских курганов раскопанных  в средние века  украинским населением с целью добычи –минерала  селитры. Основы для изготовления пороха! С  его теорией не согласны и поздние советские  археологи и современные нам  ученные из АН Украины.

Тем не менее теория есть, но ее суть, а также сильные и слабые стороны будут рассмотрены в отдельной части этой работы!

     А тут я только отмечу, что начиная с  девятнадцатого столетия на юге нынешней Украины и России проводились планомерные работы по изучению курганов, преимущественно скифо-античных сооружений ІІІ-І тысячелетий до нашей эры.

    Отдадим должное: археологам XIX столетия. Они обратили свое внимание на конструктивные особенности  ряда украинских земляных насыпей.

   Так еще в 1869 году на І Археологическом съезде России было предложено разделить курганы на могилы-захоронения и “простые” земляные насыпи, которые могло иметь разное назначение: как сторожевые пункты или маяки, границы или даже обсерватории. Тогда же были выделенные и курганы обрядовые, которые в лесостепной зоне Украине назывались “майданами”.

     Было отмечено, что они отличаются от других земляных сооружений изысканными формами и напоминают какие-то гигантские символы.

     Обратим внимание на “Инструкцию для научного исследования курганов” того времени, в которой были предложенные стандарты для описания форм земляных насыпей: “полусферической, конусообразная, продолговатая, с вершиной острой, тупой или запавшей”.

     В этой же инструкции подчеркивалось: “раскопка, неверно и неполно описанная, не только не имеет пользы для науки, но и вредна: разрушая исторический памятник, она может привести к неверным в науке выводам”.

   Тем не менее, в те времена археологи-копатели интересовались преимущественно курганами, которые имели захоронение и вещевые ценности.

   Конфигурация, чудная архитектура земляных насыпей копателей не интересовала. Известные к тому времени “курганы с усами” (дугообразными валами), а также “длинные курганы” считались отклонением от нормы, “отдельными казусами”.

   Но археологи дореволюционного периода все же оставили немало работ по изучению майданов.

    Одни предполагали, что это разрушенные курганы (которые использовалось для добывания селитры) или как фортификационные сооружения (у запорожских казаков).   

    А отдельные исследователи предлагали гипотезу про культовое, обрядовое назначение майданов.

    Археолог А.А. Бобринский обратил внимание на майдан Бурта возле села Цветна Чигиринского уезда Киевской губернии.


         Фото майдана Буты

     Еще в1898 году в своей публикации он отмечал; “С высоты птичьего полета все насыпи майдана должны представлять что-то похожее на огромного паука... Отсутствие могил под майданом, его своеобразная форма..., все это оправдывает предположение, что такие сооружения необходимо относить к насыпям, которые должны были служить не как захоронения, а как обрядово-религиозные”!

А для сравнения можно обратить внимание на такие особенности майданы Бурты, зафиксированные Бобринским:

основные земляные отростки майдана ориентированы между странами света (наверное, фиксировали восход и заход солнца в периоды зимнего и летнего солнцестояния);
наиболее сложный отросток крестообразного “паука” (его челюсти) обращены на северо-запад, на заход Солнца в день летнего солнцестояния.
    А вот в ХХ столетии ученые мало интересовались майданами. Уникальный майдан Бурта почти погиб под бульдозерами.

   Эту же мысль российских дореволюционных археологов вполне можно отнести и к Мавринскому майдану.

   Но их всех выдвигавшихся в научной или около научной среде версий о происхождении «Мавринского майдана» я считаю основной ту, которая определила его статус как:

ДРЕВНЕГО СВЯТИЛИЩА И СОЛНЕЧНОЙ ОБСЕРВАТОРИТ

     И если последовать этой версии, то у нас вполне явно видна связь конструкции валов майдана с положением Солнца в разные дни года, особенно, в важные дни солнцестояний и равноденствий.

   И из этого возникает основная версия, что майдан – это своеобразным храм, религиозно-культовое сооружение, окутанное тайной священных знаний.

   Возможно, здесь собирались древние жители, чтобы проводить какие-то праздники, и чтобы у Солнца, Луны, звезд просить своевременных дождей, тепла, урожая, приплода, здоровья, благосостояния.

 А также возможно, что майдан – это грандиозный, неповторимый календарно обсерваторный комплекс. Тем более, что подобные сооружения известны и в других странах

     Возвращаясь к Мавринскому майдану, можно отметить, что по карте геологических полей вокруг Павлограда видно, что майданы и курганы строились по тому же принципу, что и шахты - в центре геологического поля (где нет никаких разломов) или на возвышенности. Возможно, это связано с определенной энергетикой местности.

Теперь относительно возраста майдана

По версии исследователя Мавринского майдана Романа Никифорова, (а это самая экстремальная из выдвигаемых версий!)  земляное сооружение было возведено... держитесь 8600 лет назад.

   Для сравнения: возраст английского Стоунхеджа достигает 5000 лет, самой древней египетской пирамиды не превышает 4600.

    Великую китайскую стену начали строить 2500 лет назад, а рисунки в пустыне Наска, о которой я уже упоминал, начали создавать 2000 лет назад.

   Получается, что древнее Мавринского майдана на земле нет рукотворного сооружения – к созданию, которого, расшифрую дословно, приложили руку люди?

   Теперь о вопросе из чего построили Мавринский майдан.

   А если приглядеться к Мавринскому майдану то тут , сразу бросается в глаза, не бывает полутеней, Сооружение построено из смеси грунта [на основе глины], который был взят невесть  где!!! и доставлялся на берег реки Волчьей невесть как –ведь  если верить археологам то 8600 лет  назад ни колеса, ни лопаты, ни тачки на тот момент распоряжении людей  живших в этой части нынешней Украины не имелось в наличии вообще: они не были изобретены просто-напросто!

    А специфика, особенность майдановского грунта заключается в том, что он не размывается дождем, не выдувается ветром и идеально пропускает влагу: внутри майдана, уверяют местные жители, никогда, даже после сильного дождя, не бывает луж – там не застаивается вода!

   И вообще майдан производит по мнения и отзывам разного рода любителей древней истории производит впечатление... заколдованного сооружения!

  В первозданном виде он господствует над степью, держа ее, под своим контролем, уже 8600 лет. И может быть правы эти «любители-историки» прямо заявляющее; «Уму непостижимо, как может столь бесконечно долго сохраняться обычный земляной вал высотой до шести метров с длиной окружности в двести метров.

Впрочем, не совсем обычный: к нему примыкают – возле западного и южного проемов [отверстий] насыпи-лучи, напоминающие… лапы паука, если представить, как майдан – с валом и лучами, может выглядеть сверху.

Ну, чем вам не загадочный рисунок из пустыни Наска?

Или указатель для приземления каких-то летающих объектов?

Или, наконец, подобие уха [вглядитесь в фото центральной части майдана, сделанное с высоты птичьего полета], внимательно вслушивающегося в Космос.»!!!

 Ну и что бы продолжить небольшой обзор версий о предназначении Мавринского майдана я приведу еще две новых:

     Майдан – сохранившиеся до наших дней особый резонатор   функционировавший в древней системе связи на неоткрытых еще современной наукой принципах!

   Причем именно Мавринский майдан был своего рода «древней радиостанцией». Он мог как принимать сигналы, так и отправлять их на ближайшие майданы уже меньших размеров (чисто приемники) расположенные в окружности него до 30 50 км!

 Возможно, эта котловина предназначена для передачи звукового сигнала, своеобразного звона? Или в виде того вида сигналов какой ми используем в радиосвязи -  кодом Морзе!

   Причем как пишут любители- историки, побывавшие на Мавринском майдане сам «Факт звукового резонанса, наличествует. Проверено современниками. Вероятно, майдан использовался: для осуществления религиозных обрядов, которые всегда должны были сопровождаться особой магической загадочностью и эмоциональным потрясением; для передачи звукового сигнала на определенное расстояние.

   Ближайшие майданы, из известных, были в нескольких километрах от Мавринского: на юге, на западе, на северо-западе (Городище, Межирич, Вязивок). А всего вокруг Павлограда вашим автором найдено боле 60 различного вида «МАЙДАНОВ.  Но вот, что интересно. Все они если взглянуть вот на эту общую карту схему образуют собой рисунок «СВАСТИКИ»


      Вот к примеру несколько фото таких майданов:

В целом по Украине «Майданы» расположены на карте так:

Загадки Мавринского майдана ч.1
   А вот на территории России никаких майданов за исключение 8 неясных образований «майданного» типа нет! Как нет ни в Западной Европе или в Сибири

  Еще одна версия о происхождении Мавринского майдана схода с предыдущей.

   Но тут ее авторы из числа так называемый «любителей-истории» утверждают, что «Майдан – накопитель, усилитель, излучатель земной и космической энергии!

    Майдан был для древних источником знаний и мудрости, надеждой на небесное откровение. Сверху, с неба, на Землю шли небесные блага: свет, тепло, дожди, здоровье. Создатели майдана, пожалуй, хорошо ориентировались в потоках взаимодействия Земли и Космоса.

    Мавринский майдан – это усеченный конус с глубокой котловиной и змеевидными валами-«усами». Конус – это пирамида без граней, которая имеет вихревой поток энергии. Место расположения майдана выбрано не случайно, а с учетом выброса подземной энергии. Вероятно, майдан – аккумулятор земной и космической энергии!

    Но все это предположения и догадки непрофессиональных историков и самодеятельных археологов-любителей.

А что по этому поводу считают те же скажем современные украинские археологи!?

А тут нас ожидает разочарование. В течении 30 последних лет ни совестикие ни украинские ученые археологи не продвинулись в разгадке тайны Мавринского майдана!  Они ограничились правда одним реальным добрым делом. Поставили особый знак что Мравинский майдан есть памятник архитектуры и охраняется законом!

Загадки Мавринского майдана ч.1
   И тут оказалось, что Мавринский майдан с научной точки зрения обследовался только один раз еще во времена СССР в 1987 году.

 Когда его исследовала археолог Чурилова Л.М. и датировала II тысячелетием до н.э. То есть предположения обителей истории о древности МАЙДАНА почти оправдались и хоть не 8600 лет, а только 4500, но и это что да значит! Ведь это дата возникновения первой шумерской цивилизации?

   И это как раз первая научная зацепка чтобы посмотреть на, то кто же в это время жил в Украине там, где сейчас стоит г. Павлоград?

 Что это были за люди? Откуда они пришли и куда ушли если был факт их миграции?

   Ну, а в виду важности Мавринского майдана то Решением Днепропетровского облисполкома №424 от 19.11.1990г. это сооружение занесено в ка­та­лог археологических памятников местного значения за номером 6348 как майдан.

      Тогда же  археологом Чуриловой Л.М. были выявлены и вот такие особенности  его  конструкции:

 Тип – многоусый (Краб).  И это очень важно ибо современные историки любители упорно называют вид Мавринского майдана «Пауком»

Центральная чаша имеет три проема: южный, западный и северо-восточный.

У западного и северо-восточного проемов имеется пара четверных усов, у южного проема пара двойных усов, которые частично распаханы.

На конце между каждой парой усов когда-то были кольцевые валы:

 южное кольцо – распахано, западное – заезжено дорогой, северо-восточное самое боль­шое – перекопали черные археологи.

 Между северо-восточными усами имеется курган-визир.

Размеры некоторых элементов майдана:
диаметр центральной чаши (овал) – 54-60 м;
глубина центральной чаши – около 10 м;
длина усов – 65 м;
максимальный размах усов – 200 м;
площадь – 5,5 га;
высота над уровнем моря – 71,1 м.


ВЫВОДЫ:

    Мавринский Майдан. Солнечная обсерватория начала бронзового века.

    Северо-восточный проход ориентирован на восход Солнца с день летнего солнцестояния, что идентично английскому Стоунхенджу.

    Кроме того, в этом объекте заложено направление на наблюдение захода Солнца в дни весеннего и осеннего равноденствия.

    Есть и совершенно уникальная особенность - ориентация по линии север-юг с учетом магнитного склонения!

    Мавринский Майдан выполняет календарно-астрономические функции, а также функции компаса для ориентации на местности.

   Этот малоизвестный археологический памятник нуждается в государственной защите от разрушения и засорения.

Загадки Мавринского майдана ч.1
  Ну пока официальная украинская наука молчит, а местные власти делают вид что они охраняют «Мавринский майдан»  все нашлась самодеятельная  группа  энтузиастов исследователей  которая  провела с выездом на место обследование данного объекта.

    И опубликовала свой отчет который я далее публикую взяв из сайта
Отчет Космопоиска об экспедиции на Мавринский майдан

Отчет разведывательно-поисковой экспедиции группы Космопоиск-Днепропетровск на Мавринский майдан.

19-20.03.2011г.

Цели:

1) Проверка на анормальность данного объекта.

2) Проверка гипотезы, что Мавринский майдан палеообсерватиория, изучение его свойств и стро­ения.

19.03.2011г.

Состав экспедиции: Бондаренко Константин, Сопильняк Олег.

Оборудование: компас, GPS Garmin, дозиметр Белвар, часы кварцевые, рамки биолокационные.


Общая схема Мавринского Майдана.
Майдан имеет форму эллипса, длина окружности: 195 м, отсчёт от восточного проема – 0, за­пад­ный проем 76 м, южный проем 117 м. Окружность имеет 2 кольца, внешнее и внутреннее, 2-е на ~ 0,5 м ниже.

По радиусу на бортах расположены 8 свежих кострищ, возможно здесь проводился какой-то ритуал. Следует отметить, что по бокам каждого проема по кострищу. На 2-х больших дугах по три кострища, на меньшей – два.

Возле западного и южного проемов группами по 3-4 полукольца расположились “усы” майдана – земляные валы, придающие ему форму краба.

В центре майдана 2 возвышения, одно в центре, другое восточнее, на них и между ними также име­ет­ся по кострищу.

 В ходе проведения сеанса лозоходства были за­фиксированы пересечния рамок в районе каждого кострища, кроме центрального и западного правого. Было проведено по нес­коль­ко сеансов каждым участником, в большинстве случаев результаты совпадали.

Также были зафиксированы пересечения помимо кострищ, особенно на юго-восточной полудуге.

 В центре пересечения были обнаружены на склонах центральной возвышенности, между центральной и восточной, также возле куста похожего на терновник(?).

Около центрального кострища пересечения не выявлено.

На майдане хорошая акустика, сказанное в любой его точке слово хорошо слышно по всему периметру.

 Радиационный фон нормальный, разницы между показаниями часов в центре майдана и вне его не обнаружено, магнитные аномалии не обнаружены.

Загадки Мавринского майдана ч.1
С восточной стороны по внешнему борту был обнаружен участок растительности по форме напоминающий треугольник. В его центре и по нижним углам были зафиксированы пересечения рамок.

Вечером зафиксировано смещение зон пересечения на внешнем кольце майдана и их увеличение от ~0.5 м до ~2-3 м.

В центре изменений в поведении рамок не было.

Вечером наблюдали заход солнца над западным проемом майдана. 20 марта – весеннее рав­ноденст­вие, что дает основания предположить, что майдан использовался его строителями для определение астрономического начала весны.

 Также наблюдали восход полной луны, 19.03.2011 она была на наиболее близком расстоянии к Земле. Во время восхода луна была светло-красного цвета.

Ночью проводилось наблюдение за небом, аномальной активности не выявлено.

20.03.2011г.

Состав экспедиции: Бондаренко Константин, Сопильняк Олег, Липницкий Ян, Латун Сергей, Никифоров Роман.

Снова проводили сеансы лозоходства, появилась точка пересечения на вершине треугольника из тра­вы. К югу от треугольника заметили выемки округлой формы ~50-70 см в диаметре, что интересно, возле каждой выемки были зафиксированы пересечения рамок.

Заинтересованные фактом мы обошли всё сооружение, выемки были явно видны по всему юго-восточному склону примерно через каждые 3 метра, а на северо-западном в той же закономерности (высота от земли и периодичность) наблюдались пересечения рамок. Учитывая эту закономерность, мы сделали вывод, что возможно выемки располагались по всему радиусу, но с течением времени разрушились.

Проводили опрос местных жителей, никто аномальной активности не замечал, о проводимых ритуалах также не слышали, однако говорят, что сооружение древнее и “глина для него была натаскана предками в шапках”.

Во второй половине дня к нам присоединился исследователь майданов Роман Никифоров.

Из-за облачности наблюдать закат 20.03 до линии горизонта не вышло.

Внутренне кольцо майдана использовалось в качестве окопа во времена ВОВ.

На склонах майдана брался грунт на анализ – преобладает глина и песок, что способство­вало его сохранению до наших дней.

Специфическое расположение “усов” делает схему майдана похожей на схему волнового spider-эффекта, что дает основания предположить что майдан так же служил для концентрации энергии в центре сооружения. (Р.Никифоров)

Выводы:

1) Аномальной активности на майдане в ходе экспедиции выявлено не было, местные ее так же не замечали, поэтому наиболее вероятно, что аномальной зоной майдан не является.

2) Очевидно, что майдан с его проемами мог использоваться для определения астрономического на­ча­ла весны (а также лета и осени), что было необходимо древним землепашцам. Кроме того, он мог использоваться в ритуальных целях.

3) Майдан имеет ряд особенностей строения, требующих дальнейшего изучения – в частности необходимо каким-либо способом замерить энергию в центре и на периметре майдана для проверки гипотезы о spider-эффекте, выяснить природу участка травы треугольной формы и выемок по пе­ри­мет­ру майдана, возможно провести анализ объекта с помощью георадара.

               
  (конец ч.1)