Черная пантера 2018 - Кофе без кофеина

Сова Мыслиобовсем
Не писала очень и очень давно. Впрочем, скажу в свое оправдание, что и фильмов я так же давно не смотрела. Много чего изменилось за эти полгода. Даже больше. Кстати, у меня осталось в черновиках много летних обзоров. Вот так, фильмы посмотрела, все написала, а настроения, чтобы выложить написанное в сеть, так и не нашлось. Были надежды на «Тора». Но некие события окончательно выбили меня из колеи. Но, именно, они и заставили меня меняться и просыпаться. Пока не ясно к чему это приведет, надеюсь только, что к чему-то хорошему.

Чтобы расставить все по своим местам, сразу скажу: нет, мы так не можем. И не сможем ещё очень и очень долго. Спецэффекты супер. История в целом классная. Но этот фильм точно не станет моим любимым. Хоть он и лучше «Тора 3».

А теперь погнали. Честно и совсем необъективно. Общее впечатление + моменты, которые меня разочаровали. В основном это будет касаться сценария и моментов с монтажом. Чем богаты, то есть чему уделяю нынче много всего внимания, к тому и придеремся.

Общее впечатление. Фильм неровный. С самого начала и до финальных титров. Фильм видела один раз. Пересматривать в ближайшее время не намерена. Поэтому – да, прошу считать мое мнение окончательным. Кадры, когда скучно аж жуть, сменяются интересными моментами, но в следующую секунду снова очень скучно. И так все время. Укачивает. Ткань фильма в дырках, небольших, но их очень много, будто моль поела.

Мне не понравилось то, что Ваканда при всей своей крутости и невероятности технологий показана слишком обычной. Никакого ощущения города будущего. Есть лаборатория, рельсы с вибраниумом – это все без вопросов. Невероятно. Впечатляет. Но все остальное… Непродумано, непрописано, слишком просто. Суть в мелочах. Мелочи – делают картинку. И с этим… Никак. Разочарование, печалька. Мало технологий. Они не раскрыты. Было заявлено слишком много, поэтому и требования слишком высокие. И они не оправдались. Мало технологий в обычной жизни обычных граждан Ваканды (хотя нет, лучше так: нет граждан – нет технологий). Где народ-то? Или Ваканда это только царский двор и его охрана?.. Ну нет же? Я ничего не путаю? Мало, непростительно мало технологий в бою. Боевка (сцены контактного боя) поставлена хорошо, но опять, где технологии? Пара носорогов? Одеяла – энергетические щиты? Даже костюм главного героя… Мало! Помните первого Железного человека? Вот там было правильно. Можно опустить этап разработки. Но познакомьте с принципом работы, с возможностями, со всеми возможностями, а не двумя фишками.

Добавлю ещё один очень спорный момент. Слишком много национального колорита. Просто изо всех ушей. Им забито все. Колорит замещает сложную сюжетную линию, затмевает даже главного героя и основной конфликт. Было пожертвовано технологиями в угоду африканской африканскости. Толерантность испортила не один фильм. Спасибо, что политика не наследила. А то было бы совсем грустно. Грубо говоря: есть «Орел и решка», есть National Geographic, а есть художественный фантастический фильм.

Претензиии к шуткам. Марвел, стоп! Хватит! Шутки это здорово. И Марвел без юмора уже не Марвел. Но к чему эти приемы из ситкомов? Только экранного смеха не хватает, чтобы зритель точно знал, где ржать. Перебор! Не надо! Шутки классные, но не надо пафоса. И этих мхатовских пауз, чтобы бедный зритель успел отсмеяться и в то же время не успел пропустить ничего важного. Я против упрощения. Шути более естественно. И не надо замирать после каждой шутки, чтобы дошло до всех отсталых слоев, что это ха-ха, смешно. Я против!

А теперь сценарий. Моя любимая тема. Я пишу, пишу много, поэтому мой интерес к этому пункту всегда пристальный. К первоначальной идее вопросов нет. Такая типичная в общем-то история споров за трон. Просто декорации новые. Но, если разбирать тот результат, что мы увидели на экранах, то невооружённым глазом видны проблемы. Ни один конфликт, ни одна сюжетная линия не доведена до абсолюта. Все чуть-чуть, слегка. Чуть-чуть хочет быть королем, чуть переживает за сына, слегка влюблены, слегка мнения разные. Любовная история никакая. Нет начала, нет доказательств, что было это начало. Отношения не показаны и не раскрыты никак. Есть мать главного героя, которая чуть не лишилась всего, включая сына. Опять нет накала. Угроза трона и всемирной катастрофы – нет. Наоборот, ощущается какая-то местечковая локальная проблема. Дословно: поссорились вожди племен, а нам то что. Не показан потенциал вибраниума, как угрозы человечеству. Практически не показаны и не аргументированы позиции двух главных антагонистов фильма. Нет этой эпичной схватки двух лидеров. Не для кого ни секрет, что «Черную пантеру» постоянно сравнивают с шедевром Диснея мультфильмом «Король лев». Вспоминаем мультик. Смотрим, чего тут ещё нет. Нет ощущения морального и физического превосходства главного героя. Т'Чалла победил случайно? Нет? А ощущение такое, что «извини, так вышло». Не уделено внимание трагичной гибели противника. Буквально несколько секунд, пару крупных планов с музыкой, врезающейся в память. Надавите на жалость! Вызовите слезу у зрителя. Когда надо, то ой забыли! А как не надо, то рыдайте на здоровье. Глупо как-то. И слишком ожидаемо.

Музыка. Не помню. Значит не получилось. Есть саундтреки, которые не услышать нельзя. А есть, которые даже специально не вспомнишь. В "Черной пантере". к сожалению, второй вариант.

Кто отыграл свой персонаж на все свои 95%, так это сестра Т'Чаллы. Шури прекрасна! И с этим согласны все. Можно было довести персонаж до абсолюта. Но и так все хорошо. А мелкие придирки пропустим.

Что имеем в итоге… Качественный кофе слишком разведённый водой в умной смарт кружке с африканской символикой. На блюдечке с рисунками. И пить его надо так же в национальном костюме. Только вкус-то от этого не станет более насыщенным. Вот проблема!

А ещё большая проблема, что меня крайне не устраивает нынешний курс Марвел! Уже поэтому я с опаской жду «Войну бесконечности». Моя Вселенная, глубокая и настоящая, закончилась третьим Железным человеком и вторым Тором. Да, я люблю эти фильмы. И без сомнения отдам им первые места. А вот все, что начало происходить после и происходит ныне, я не считаю правильным. Про упрощения юмора и пресыщение им я уже упомянула. Кроме того, мне не нравится излишняя трагичность отдельных моментов при общей лёгкости и несерьезности происходящего. Марвел, бесспорно, на данный момент лучшие. У них нет конкуренции и есть большие кассы. Видимо, страх потерять аудиторию и деньги заставляет их не рисковать, и каждый свой чих проверять через призму толерантности. Не межнационального уважения, не морально-этический норм, а именно толерантности в худшем ее проявлении. Когда одно мы видим, а другое мы в упоре не замечаем. Толерантности, за которую врезать порой хочется, и которой отравиться как нечего делать.

Да, я имею право критиковать. Я зритель. Но надо понимать, что в данном случае мы имеем объект для критики. Мы хотим, чтобы фильм был идеальным. Чтобы его можно было смотреть и пересматривать много раз. С российским кино все совсем не так. На сегодняшний день мы не имеем ничто. Все фильмы за редчайшим исключением представляют собой НИЧТО. Критиковать НИЧТО глупо. Доводить до идеала нечего. Считаю это главным отличием фильмов Марвел от российских фильмов, которых нет. Неприятно это признавать, но лицемерить не хочу.

Что там с «Черной пантерой»? Что бы я изменила в фильме? Корея… Я понимаю, что местечко нынче в топе. Но выкидываем безжалостно. Погоню переносим в… Африку. Я полагаю, что она смотрелась бы не менее эпично в африканской саванне, чем на улицах и так продвинутого города. Как раз авторы могли бы утолить жажду колорита и толерантностью закусили бы. Крутые тачки с технологиями следующего века наиболее выигрышно смотрелись бы на фоне общей отсталости и бедности населения. Покажите, как продвинутые технологии начали решать проблемы Африки. Болезни, голод, необразованность и банальная нехватка воды. Вместо «рабов» и конфликтов прошлого, устремите свой взгляд в настоящее. Пусть хотя бы вымышленные герои в фантастическом фильме станут реальными героями в реальных вопросах. Минута экранного времени: врачи из Ваканды разъехались по Африке и принялись лечить ее население. Учителя из Ваканды со своими недосягаемыми технологиями в интерьерах заброшенности и отсутствия всего под навесами из соломы учат бедных детей грамоте. Покажите контраст. Крайняя нищета и запредельный уровень развития. Военные Ваканды могли бы на раз прекратить все конфликты, раздирающие  материк. Чего уж проще?! Не делитесь технологиями. Нельзя давать ребенку атомную бомбу. Но благодаря им и собственному развитию, они могли бы помочь стать героями в лице простых людей. Заодно к настоящим проблемам привлекли бы внимание. Раньше Марвел этим баловался. За это во многом я его и любила…

Злодеи получились интересными. По этой причине даём им больше экранного времени. Больше мотивации, раскрываем личности. Даём проникнуться зрителям. К одному симпатией, к другому отвращением. Все стандартно. Схема безотказная. И я не понимаю, почему ею теперь часто пренебрегают. Финальное сражение условно делим на несколько личных поединков. Нижний слой: условно армия Т'Чаллы против армии его противников. Тех, кто идеологически не поддерживает политику скрытности и отсутствия контактов с внешним миром. Средний слой: личные противостояния. Один против другого. Каждая схватка должна иметь свою предысторию. Зритель должен понимать, почему они дерутся, почему поддерживают ту или иную сторону. Покажите неопытность и горячность Шури. Усильте противопоставление гениального ума юному возрасту и неумению контролировать эмоции и видеть картину в целом. Агента Росса, по-моему, вообще слили… Он вроде есть, но если его и не будет, то ровным счетом ничего не изменится. А чего стоило показать самое простое и банальное развитие персонажа. От презрения, недоверия или чего-то в этом духе до восхищения и принятия другой культуры и другой точки зрения. Воздушный бой… Переделать. От и до. Никакой эпичности и значимости происходящего. Самое простое: покажите заинтересованность дерущихся внизу в происходящем над их головами. Уничтожен последний корабль, угроза ликвидирована – одна половина дерущихся внизу победно кричит и продолжает драться. Для большей правдивости: усилить опасность для самого агента Росса. Покажите, что угроза жизни агента реальна. Треснувшие стекло на такую не тянет. Пятачка не хватало со словами: кажется дождь начинается. Разрушенная лаборатория. Путь к эвакуации отрезан. Стекло идёт крупными трещинами. Нагнетаем и усугубляем. Глаза героя крупным планом. "Я остаюсь". Бой продолжается. Картинка сложилась. Главное сражение фильма: Киллмонгер с Т'Чаллой должны драться на господствующих высотах. Сражение над сражениями. Исход их поединка решит исход всего сражения, происходящего у их ног. Они должны быть хорошо видны всем дерущимся. Само собой шикарный шанс показать возможности костюмов и вибраниума. Взорвите мозг. Уделайте Тони Старка. Это главный момент всего фильма! Что за возня в подземелье! А ещё я бы изменила финал. Т'Чалла победил, кто бы сомневался. Но его оппонента я бы оставила в живых, пусть и с жуткими ранениями. Да, а где они? Почему такие сильные герои не нанесли друг другу ужасных травм? Аааа, рейтинг не хотелось портить. Как некрасиво. Скажем, он признал короля, принял его точку зрения, и… Допустим стал его личным телохранителем. Т'Чалла чувствует вину перед этим парнем. Он пошел на преступление и скрыл его от суда. Теперь он его личный телохранитель и самый верный из соратников. Тайное оружие и первое пятно на безупречной репутации. По совести, у Зимнего солдата куда меньше причин, чтобы жить. Он заслуживает гибели или тюрьмы ничуть не меньше. А с ним все носятся… Раздражает даже.

Финальные титры. Выступление Т'Чаллы в ООН. За кулисами какие-то нехорошие люди целятся в него из оружия. /Быстро вспомнили сцену гибели отца Т'Чаллы. Провели параллели/ Но вдруг винтовка плавится. И все террористы падают в страшных судорогах. Из темноты в фиолетовом свечении показывается живой Киллмонгер. «Да здравствует король!» или какая-нибудь иная пафосная фраза. Крупным планом глаза, зрачки с фиолетовыми прожилками. Шаг назад, в темноту. Конец.

А неплохо получилось)) Результатом удовлетворена. Хоть давно и не писала, но чего-то потянуло вспомнить бывалое) Может о каком-то фильме еще напишу. Тем более "Дэдпул 2" скоро уже. Пожалуй, на этот фильм делаю ставки. Если не струсят, то фильмец должен получиться, что надо)