Поздравление себе

Леонид Блох
Пока есть, кого поздравлять 23-го февраля, могут радоваться жизни те, кого чествуют 8-го марта. А раз радуются восьмимартовские объекты внимания, то и февральские могут быть спокойны за надёжный тыл в виде чистоты, вкусноты и, что самое главное, теплоты.

Мы, поздравляемые в феврале, каждый год с нетерпением ждём подарков, делая вид, что нам это абсолютно безразлично. И никогда не соизмеряем подаренное нам с тем, что нужно вручить в марте. Это соизмерение недостойно нас, защитников Отечества, и всех тех, кто делает вид, что не ждёт ответного хода.

Нам важно внимание, говорим мы громко, чтобы все соседи успокоились по этому поводу и снова сделали громче звук у телевизоров.

Можно ли внимание измерить материальными критериями?

Нельзя, думаем мы, но машинально оцениваем подарок и переводим его стоимость в количество тюльпанов или роз.

Когда-то, на первом этапе брачного периода, мы опрометчиво сказали: «Зачем надо было тратиться на эту безделушку, лучше бы купила что-нибудь полезное для нас обоих».

И все эти тридцать с прицепом лет почему-то именно 23-го февраля эти восьмимартовские покупают хлебопечки, тостеры, новые скатерти, люстры и другие вещи обихода.

В ответ же они ждут чего-нибудь фееричного, романтичного и, скажу прямо, чисто индивидуального.

Попробуй им в женский день подарить разводной ключ. Тут же узнаешь, как его можно применять в свободное от затягивания гаек время.

Нет, мы, позднезимние, не меркантильны, но хотим от этих, ранневесенних, справедливости. И мы дадим им ещё одну попытку. Может быть, в наш следующий праздник они не станут дарить нам фильтры для пылесосов, кухонные полотенца, наборы фужеров или красивые ключницы, как делали это все тридцать с прицепом лет.

Впрочем, пусть дарят, что хотят, лишь бы были нам здоровы и счастливы конкретно с нами. Именно для этого мы тут стоим, сидим или лежим, охраняя их покой.

А этот миксер, электромясорубка или чеснокодавилка, инкрустированная кристаллами Сваровски, чисто функционально нам же и предназначены. Делая подарок нам, восьмимартовские облегчают труд и повышают настроение себе. И это особенно приятно ощущать, получая на обед полноценную котлету.

Поздравляя нас с праздником, они, эти ранневесенние, всегда абсолютно искренни в своём порыве порадовать своих позднезимних. И пусть так и будет ещё тридцать с прицепом лет.