Глава 1. Несколько слов о главном герое

Мария Пронченко
 «Никакие общие непослушания или беспорядки не могут произойти, если офицеры будут заниматься каждый своею командою.

По сему должно требовать с гг. офицеров, чтоб они чаще обращались с своими подчиненными: знали бы каждого из них, и знали бы, что служба их не состоит только в том, чтобы командовать людьми во время работ, но что они должны входить и в частную жизнь их.

Сим средством приобретут они к себе их любовь и даже доверенность, будут известны о их нуждах и отвлекут от них всякий ропот, донося об их надобностях капитану» (1), – писал адмирал Дмитрий Николаевич Сенявин в недоброе царствование Николая I.

Нет, он не был пустым штабным теоретиком. К тому времени адмирал успел прослужить на флоте сорок семь лет, участвовал в двух русско-турецких войнах, побывал в двух экспедициях и пользовался большим уважением современников.

Слова эти, странные и для нашего века, заставляют задуматься.

Кто был этот человек?

***

Дмитрий Николаевич Сенявин родился под Калугой шестого августа 1763 года (по старому стилю).

Как выглядел Дмитрий Николаевич? С портрета на нас смотрит голубоглазый офицер в николаевском мундире. Еще темные волосы уже начинают редеть. Большие бакенбарды.  Руки… пухлые и не слишком крупные.

Сенявин любезно улыбается, и можно было бы подумать, что он действительно рад зрителю, если бы его не выдавала вздернутая бровь.

От биографов нам известно, что адмирал был высокого роста и обладал отменным здоровьем.

***

Род Сенявина не очень знатный: предок Дмитрия Николаевича Алехн Сенявский приехал в XVI веке к московскому царю, да так и остался. В петровские времена его дед с братьями пошел на флот. Отец Дмитрия – тоже моряк.

Словом, судьба мальчика была предопределена. К тому же Сенявину выпала удача служить с Ушаковым…. Но обо всем по порядку.